Как хранить зеленый лук

Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 181
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-sohranit-zelenyj-luk.html

Немного о полезных свойствах

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

  • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
  • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
  • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 667
Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyiy-luk.html

Как подготовить лук для хранения в холодильнике


Чтобы сохранить лук свежим и вкусным, нужно делать это правильно. Сразу необходимо выбрать перья для хранения. Зелень должна иметь естественный вид и цвет. Часто для того, чтобы хранить их в холодильнике, перья шинкуют. А это значит, что перед этим овощ нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Чтобы сохранить лук, его необходимо предварительно подсушить и только тогда приступать к процессу заготовки.

Если говорить о хранении зеленого лука в холодильнике, то многие хозяйки не рекомендуют его вымывать. Лучше уложить в пакет таким, какой он есть или, если он сильно грязный, то предварительно протереть влажной тряпкой. Но это делается только в том случае, если зелень не будет храниться в банке или любой другой таре.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 763
Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk.html

Подготовительный этап

Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

  • обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
  • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
  • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
  • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 767
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-sohranit-zelenyj-luk.html

Стеклянная тара


Стеклянные банки с плотно закручивающимися или защелкивающимися крышками идеально подойдут для хранения свежего зеленого лука. Этот «домик» поможет перьям оставаться сочными, вкусными и полезными очень долго – в течение месяца. Однако так хранить можно только небольшие перышки, которые целиком помещаются в банки. Перегнутые и надломленные быстро начнут подгнивать.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 385
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-zelenyj-luk.php

Как нарезать перо перед заготовкой

Сохранить лук на зиму совсем не сложно, и способ нарезки пера не играет особой роли. В данном случае есть только один фактор, на который следует опираться: для чего зелень будет использоваться. Для первых блюд лучше выбрать нарезку среднего размера, а для соуса — мелкого.

Чтобы сохранить свежий лист на зиму, нужно определиться с методом, как хранить молодой зеленый лук. Просто срезанный в домашних условиях овощ нельзя сразу же отправлять в холодильник. Изначально необходимо подготовить тару, многие женщины берут обычные пакеты. Как лучше сохранить зеленый лук, знает любая опытная хозяйка, но тут возникает другой вопрос, — как хранить его долго?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 685
Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk.html

Подходящая для этой цели тара

Увеличить время хранения заготовок поможет правильная «упаковка»:

  • Стеклянная тара подходит для сохранения молодого лука с коротким пером. Пригодятся чистые сухие стеклянные банки размера, достаточного для того, чтобы продукт поместился целиком, без сгиба или лома. Также в стеклянных ёмкостях хранят зелёный лук в консервированном, засоленном виде.
  • Не менее удачный вариант хранения – обыкновенный пакет из полиэтилена. Он подходит как для заморозки луковой зелени, так и для хранения её в холодильнике.
  • Пластиковый пищевой контейнер также подходит для целей заморозки. Высушенный продукт хранят в тканевых или бумажных мешочках. Завёрнутый в бумагу свежий зелёный лук можно держать в холодильнике.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 730
Источник: https://na-mangale.ru/kak-hranit-zeleniy-luk.html

Как можно хранить зеленый лук долго

Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

  1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
  2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
  3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
  4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1550
Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyiy-luk.html

Основные правила хранения


Если зеленый лук намочили водой, то удалить ее необходимо естественным путем, разложив на полотенце. Во всех способах, кроме замораживания, мытье исключено.

При слабом загрязнении мыть овощ необязательно, достаточно протереть салфеткой.

Хранение в полиэтилене эффективно при циркуляции воздуха в пакете. Зеленый лук не любит влаги, поэтому нельзя допускать конденсата.

Упаковать зелень можно в картонную коробку. Регулярный осмотр перьев на наличие гнили и сухости увеличит срок хранения.

При замораживании упаковка не влияет на качество полученного продукта, важно взбивать зелень вначале замораживания.  Бланшировка в кипятке позволит замороженному овощу быть свежее при разморозке.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 712
Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/zelenyy-luk

Способ 1: закладка свежих перьев в бумаге

Можно ли хранить лук в холодильнике без особых обработок? Да, но большое значение имеет температура:

  1. 3-4 градуса. Хранение зеленого лука обеспечивается на протяжении 2-3 недель. В этот период он сохраняет свои свойства и вкус.
  2. Около 0 градусов. Это идеальный микроклимат, при котором перо сохраняет свежесть на протяжении 1-2 месяцев.
Шаг 1. Увлажните зелень

  1. Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, стоит напитать его влагой.
  2. Для этого опустите нижние концы в емкость подходящего размера. В нее предварительно наливается холодная вода.
  3. В идеале надо вырывать побеги из почвы, а не срезать их. Варианты с молодыми луковицами хранятся намного дольше.
  4. Подержите пучок в течение часа, чтобы он набрал жидкость. Если вы недавно сняли зелень с грядки, то хватит и 10 минут
Шаг 2. Заверните в ткань

  1. Найдите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Сверните в ленту шириной 10 см и длиной 30-40 см. Должно быть 2-3 слоя материала.
  2. Можно заранее пропитать материал влагой и хорошо отжать его перед использованием. А можно взять сухой вариант и опрыскать его из распылителя после заворачивания.
  3. Положите побеги нижней частью на ткань. Аккуратно заверните материал, чтобы он закрыл эту часть полностью.
  4. Придерживайте нижнюю часть, чтобы ткань не размоталась
Шаг 3. Заверните в бумагу

  1. Возьмите пергаментную или упаковочную бумагу. Она должна быть пористой и рыхлой, а не гладкой.
  2. Аккуратно разложите ее на столе. Полоса должна быть на 3-4 см. больше, чем ранее использованная ткань.
  3. Положите пучок и заверните нижнюю часть в бумагу. В итоге получается два слоя. Первый держит влагу, а второй обеспечивает оптимальный воздухообмен и не дает загнивать корневой части
Шаг 4. Зафиксируйте бумагу

  1. Чтобы лук сохранился надолго, нужно зафиксировать ткань и бумагу.
  2. Возьмите любую нитку и несколько раз обмотайте, обеспечивая надежную фиксацию материалов.
  3. Не прижимайте слишком сильно, чтобы не передавить перья и не повредить зелень.
  4. В конце завяжите нить, чтобы она не сползала, но при этом нормально держалась
Шаг 5. Заверните лук в полиэтиленовый пакет

  1. Возьмите пакетик подходящего размера и положите в него ранее подготовленную зелень.
  2. Пакет должен закрывать примерно половину длины перьев, полностью упаковывать их не нужно.
  3. Полиэтилен не должен примыкать слишком сильно. Просто наденьте пакет и ничем его не фиксируйте
Шаг 6. Положите в холодильник

  1. Лук размещается так, чтобы перья заминались или передавливались как можно меньше.
  2. Если есть специальный отсек для зелени — используйте его

Есть еще два способа хранения, о которых стоит рассказать:

  1. Побеги небольшого размера сложите в стеклянную банку и закройте ее. Поставьте тару в холодильник — и зелень сохранит свежеть на протяжении месяца. Минус этого решения в том, что можно хранить только короткое перо, перегибать побеги нельзя.
  2. Нарежьте побеги и перемешайте с солью. На килограмм зелени нужно 250 граммов соли. Насыпайте в банку слоями, пересыпая их солью. Поставьте в холодильник и используйте по необходимости. Срок хранения — полгода.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3047
Источник: https://domovoda.club/hranenie/631-kak-sohranit-luk-svezhim-v-holodilnike

Способ 2: закладка в морозилку


Этап 1. Соберите лук

  1. В этом случае качество имеет меньшее значение, так как мы будет нарезать зелень.
  2. Луковицы срезаются. Остается только то, что можно нарезать и принимать в пищу
Этап 2. Промойте зелень

  1. Водой смойте все загрязнения. После заготовки лук будет сразу добавляться в пищу, поэтому он должен быть идеально чистым.
  2. Для мойки используйте холодную воду. Она укрепляет побеги и освежает их
Этап 3. Положите зелень на полотенце

  1. Чтобы убрать лишнюю ненужную влагу, выложите промытые побеги на полотенце или бумажную салфетку.
  2. Дайте влаге стечь хотя бы 5 минут
Этап 4. Высушите поверхность до конца

  1. Сверху приложите бумажное полотенце и аккуратно промокните перья.
  2. Если есть такая возможность — оставьте лук на 1-2 часа. Можете разложить его в один слой для лучшего высыхания
Этап 5. Нарежьте перья на небольшие кусочки

  1. Лук на зиму заготавливается в нарезанном виде. Измельчайте его так, как вы обычно это делаете, чтобы сразу использовать.
  2. Подготовьте тару. Лучше всего подходят пластиковые бутылки с широким горлышком. Они компактны, легки и ими очень удобно пользоваться
Этап 6. Засыпьте измельченную зелень в бутылку

  1. Аккуратно заполняйте емкость.
  2. За счет широкого горлышка процесс идет легко и быстро
Этап 7. Закройте бутылку

  1. Не трамбуйте лук. Просто насыпьте его, чтобы зелень располагалась свободно.
  2. Заверните крышку
Этап 8. Положите тару в морозилку

  1. Обычно бутылочки кладутся на полку. Они занимают немного места, что очень удобно.
  2. Зимой вы просто открываете и насыпаете столько лука, сколько нужно. Если все сделано правильно, то он и в замороженном состоянии рассыпчатый

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1632
Источник: https://domovoda.club/hranenie/631-kak-sohranit-luk-svezhim-v-holodilnike

Условия и сроки хранения лука

Время хранения зеленого лука всегда индивидуально. Оно зависит от первоначальной свежести продукта, способа его заготовки, а также от качественно проведенной заготовки.

В нормальных условиях лук через пару часов после сбора с грядки увядает. На следующий день он засохнет и пожелтеет. До 10 дней лук в свежем виде можно хранить, если его поместить в прохладное место. Срок немного продлевается при правильном уходе за перьями.  При температуре 4 градуса, срок увеличивается до трех недель.

В вакуумном пакете при нулевой температуре лук хранится до двух месяцев. Важно правильно упаковать зелень, не допуская образования конденсата.

В сушеном виде зеленый лук хранится полгода. Такой же срок способна сохранять свою свежесть зелень в масле. В замороженном виде овощ необходимо утилизировать после 7 месяцев хранения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 848
Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/zelenyy-luk

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях


Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3496
Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyiy-luk.html

Бумага

Сохранить лук свежим на пару-тройку недель можно с помощью бумаги. Для этих целей хорошо подойдут крафт-бумага или плотные салфетки. Газеты для хранения лучше не использовать – типографская краска может остаться на поверхности лука и, попав в организм, навредить здоровью.

Вымытый и высушенный лук заверните в бумагу со всех сторон. Немного сбрызните сверток водой из пульверизатора и отправьте его на нижнюю полку холодильника.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 441
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-zelenyj-luk.php

Что нужно запомнить

  1. Немытый лук хранится дольше.
  2. При правильной технологии зелень сохраняется 1-2 месяца. Но нужно закладывать только свежие побеги.
  3. Правильная заморозка сохраняет все полезные вещества.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 218
Источник: https://domovoda.club/hranenie/631-kak-sohranit-luk-svezhim-v-holodilnike

Заморозка

Если вам нужно хранить большие партии лука действительно долго, лучше всего заморозить зелень. Вымойте и высушите лук, удалите все увядающие перья и поместите в специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Как вариант можете использовать в качестве тары обычные пластиковые бутылки. Только не забудьте перед применением тщательно вымыть их.

Специалисты рекомендуют замораживать уже порезанный лук. Так вам будет проще работать с ним во время приготовления пищи. Просто измельчите лук удобным для вас способом, просушите его, уложите в тару и спрячьте в морозильную камеру. Замороженный в домашних условиях зеленый лук сохраняет свои питательные свойства в течение 12 месяцев.

Какой бы способ хранения лука вам ни приглянулся, главное – правильно подготовить зелень. Используйте только качественный продукт и выбирайте удобные и безопасные для здоровья емкости.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 878
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-zelenyj-luk.php

Зеленый лук в подсолнечном масле

Этот метод отлично подходит для тех, у кого много свободного места в холодильнике. Чтобы заготовить приправу таким способом, нужно зелень нарезать и поместить в банку. В нее требуется залить подсолнечное масло. Все это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Но есть у этого метода и минус: такое перо можно использовать не для всех блюд. Основной плюс в том, что этот способ позволяет иметь все полезные витамины больше 5 месяцев.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 476
Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk.html

Заключение

Для того чтобы хранить перо, можно использовать любой из представленных способов. Каждый из них является по-своему хорошим и простым. Конечно, проще использовать сушеный стебель, но вкус у него не будет таким насыщенным.

Многие хозяйки до этого пользовались только методом заморозки, но теперь есть возможность испробовать и другие способы хранения. Все, кто попробовал засолку или закваску зеленого пера, остались довольны. Хранение молодого зеленого лука такими методами позволят наслаждаться любимым продуктом в любое время года.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 541
Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk.html

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 24308
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyiy-luk.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6393 (26%)
  2. https://hoznauka.ru/produkty/kak-sohranit-zelenyj-luk.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 948 (4%)
  3. https://na-mangale.ru/kak-hranit-zeleniy-luk.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 730 (3%)
  4. https://domovoda.club/hranenie/631-kak-sohranit-luk-svezhim-v-holodilnike: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6986 (29%)
  5. https://iHouseWife.ru/sovety/zelenyy-luk: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1560 (6%)
  6. https://ogorodum.ru/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 964 (4%)
  7. https://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-zelenyj-luk.php: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2492 (10%)
  8. https://FermoVed.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4235 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.