Как хранить чернослив: в общих чертах

Сухофрукты всегда считались важной витаминной добавкой к рациону, особенно в зимнее время, когда количество свежих фруктов и ягод сведено к минимуму. Не стоит выделять среди сухофруктов более полезный плод, потому что каждый из них хорош по-своему.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 265
Источник: https://onwomen.ru/kak-hranit-chernosliv.html

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

Если шкафчик, где будет храниться чернослив, предназначен только для него, то отлично подойдут более прозаичные упаковки:

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2676
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-xranit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax/

Польза чернослива


  • Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний.
  • Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества.
  • Эти сухофрукты полезны при анемии и авитаминозе.
  • Если употреблять по несколько слив в день, то улучшится пищеварение и перестанут мучить запоры.
  • Чернослив используют в кулинарии, добавляя его не только в выпечку и компоты, но и в мясные блюда.

Так как чернослив не продаётся в любом магазине, за ним ездят на рынок или в крупный супермаркет. Поэтому стараются купить его сразу побольше, чтобы не тратить время на его поиски. Но после покупки у хозяйки возникает вопрос: как хранить эти плоды, чтобы они не высохли или не заплесневели.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 765
Источник: https://onwomen.ru/kak-hranit-chernosliv.html

Подготовка

Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.   

Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 771
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/chernosliv.php

На что обратить внимание при выборе ягод


Важнейшим аспектом при хранении чернослива является правильный выбор ягод. Если сухофрукт выглядит привлекательно, это еще не значит, что он качественный. Часто производители добиваются глянцевого блеска с помощью всевозможных добавок, вредных для здоровья. Поэтому выбору нужно уделить особое внимание.

Универсальным способом отличить качественный чернослив от плохого является тест на руке. Нужно просто потереть ягоду по тыльной стороне ладони. Если на руке остаются следы, брать такой продукт не рекомендуется.

Если вы покупаете чернослив в супермаркете, обратите внимание на срок хранения. Если он отсутствует, постарайтесь использовать его как можно быстрее. Не рекомендуется хранить ягоды более полугода, особенно если вы не знаете, когда именно была изготовлена партия.

При отправке чернослива на хранение необходимо убедиться в том, что он хорошо просушен. Помните, лучше всего хранятся сочные, мясистые плоды. Если продукт пересушен, его лучше не откладывать.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://hraneniegid.ru/produkty/frukty/kak-pravilno-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

  1. Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
  2. Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
  3. Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
  4. Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
  5. Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
  6. В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
  7. Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2050
Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Как можно сохранить чернослив

На самом деле, сохранить чернослив несложно. Главное – соблюдать несколько достаточно простых правил. Продукт довольно неприхотлив. Его можно хранить в следующей таре:

  • деревянные коробочки;
  • мешочки из ткани;
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • герметичные контейнеры.

Чернослив хорошо хранится в самых различных условиях. Например, он может спокойно лежать даже при комнатной температуре. Он отлично хранится и в холодильнике. Средний срок хранения в правильных условиях составляет 6 месяцев.

Как этого добиться? Достаточно просто:

  1. Выбор плодов. Обратите внимание, что чернослив должен быть целым, без каких-либо дефектов.
  2. Подготовка тары. Как бы вы ни решили хранить сухофрукт, ящик или мешочек необходимо продезинфицировать и промыть.
  3. Хранение. Сложите чернослив в контейнер или другую тару и плотно закройте.

Если вам достались недосушенные плоды, эту проблему нужно исправить. Разложите их на противне и отправьте на балкон или во двор. Во время хранения периодически заглядывайте в мешочек или контейнер, чтобы убедиться, что нет никаких следов порчи.

Самым лучшим вариантом для хранения чернослива является герметично закупоренная тара. Это может быть пластиковый контейнер, стеклянная бутыль, банка с пластмассовой крышкой и т. д. Если такой тары нет, можно обойтись мешочком или пакетиком из плотной бумаги. Вяленый сухофрукт хорошо переносит различные условия, однако хранить его таким образом можно лишь в помещении, где нет вредных насекомых. Если у вас дома живет моль или тараканы, лучше найти герметично закрытую тару.

Подготовить пакеты или мешочки несложно. Если вы выбрали для хранения ткань, ее нужно вымочить в растворе соли. Затем полотно необходимо высушить и заполнить его черносливом. Кстати, в таком способе хранения есть свои преимущества. В закрытой таре сухофрукты могут покрыться плесенью. В случае с полотном, продукт будет дышать, благодаря чему появление грибка практически исключено. Обратите внимание, хранить нужно только в сухом месте.

Еще одно важное правило хранения чернослива: его нельзя ставить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Например, сухофрукту не пойдет на пользу соседство с кофе, табачными изделиями или приправами. Категорически запрещено класть чернослив рядом со стиральным порошком. Последствия такого соседства могут быть крайне непредсказуемы.

Если вы намерены хранить сухофрукты в холодильнике, выбирайте плотно закрывающуюся тару. Чернослив может лежать как на дверце, так и на полке. Главное, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом. Однако если вы выбрали такой способ хранения, нужно регулярно следить за появлением влаги в таре. Если чернослив стал влажным, его нужно повторно подсушить. Контейнер промываем и высушиваем. Только после этого продукт можно вернуть на место.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2783
Источник: https://hraneniegid.ru/produkty/frukty/kak-pravilno-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Где хранить чернослив при комнатной температуре в домашних условиях

Богатый витаминами A, C, B1, B2, P, а также калием, железом, кальцием и магнием, фрукт успешно хранится при температуре от 20 до 25°C в домашних условиях. Однако температура — не единственный требуемый критерий. Чернослив можно сохранить несколькими способами на зиму:

  • В плотно закрытой таре.

Подходит как керамическая емкость, так и стеклянная банка. Для этого отбирают самые лучшие плоды без царапин, вмятин и других дефектов.

Банку обеззараживают, обдав кипятком, а затем вытирают насухо. Чернослив укладывается в емкость и плотно закрывается, а затем банка ставится в темное прохладное место.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также хранения влажных плодов. Остатки воды благоприятны для образования плесени. Сохранить чернослив таким образом можно на срок до 5-6 месяцев, главное — периодически заглядывать в банку и отделять подпорченные экземпляры;

  • В тканевых мешках.

Мешочки следует вымочить в солевом растворе и высушить. Затем чернослив укладывается внутрь, а пакеты туго завязываются. Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в банке (до 1 года), ведь тканевый материал позволяет сухофруктам дышать.

Но если есть вероятность нашествия насекомых или грызунов (особенно в загородных домах), лучше выбрать первый вариант хранения. К тому же, этот метод не подойдет для помещения с высоким уровнем влажности;

  • Большое количество чернослива можно хранить в деревянных ящиках.

Для этого сухофрукты перебирают и складывают в емкость, сверху укрывают плотной тканью, а ящик ставят в темное место. Как и в случае с тканевым пакетом, подойдет только сухое и темное место, без частых перепадов уровня влажности. При периодическом осмотре, содержимое ящика может храниться 8-12 месяцев.

В месте, где расположены сухофрукты, не должны храниться другие продукты, особенно с сильным запахом. Категорически запрещено держать плоды по соседству с бытовой химией и травами, поскольку в таких условиях чернослив буквально через месяц приобретет их насыщенный аромат.

Чтобы лакомство хранилось дольше, его можно предварительно просушить в слабо разогретой духовке (не более 45 °C) примерно 30 минут.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2210
Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Хранение без холодильника


Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:

  1. в емкостях с неплотно прилегающими крышками,
  2. бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.

Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.

Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.

В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.

Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernosliv.html

В каких условиях и сколько хранить

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только  в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены  условия хранения чернослива.

Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 856
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernosliv.html

Ценные рекомендации


  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-xranit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax/

Как продлить срок хранения

Ниже представлены дополнительные рекомендации, которые помогут продлить срок годности чернослива.

  • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
  • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
  • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
  • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
  • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/chernosliv.php

Видео: как сделать чернослив в домашних условиях


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 55
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-xranit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax/

Сколько можно хранить вяленый чернослив дома

В составе вяленого чернослива гораздо больше влаги, поэтому сохранить его на долгий срок не получится. Обычно такие сливы раскладывают небольшими порциями по пластиковым или стеклянным тарам и плотно закрывают.

Как только появляется конденсат, чернослив достают, просушивают и помещают обратно. Если повезет, вяленое лакомство сохранит свежесть на срок до месяца.

Чернослив — не только полезный заменитель конфет. Его используют в кулинарии и добавляют как в компоты, так и в выпечку, а также мясные блюда. Несмотря на широкие возможности применения, есть этот сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 738
Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Заморозка

Хранение чернослива в морозилке не всегда целесообразно. Сушеные сливы сами по себе способны сохранять качество в течение длительного времени даже без замораживания. Воздействие отрицательной температуры оказывает негативное влияние на структуру плода и частично разрушает полезные вещества, ради которых, собственно, и затевалось само хранение.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 357
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernosliv.html

Белый налет на черносливе при хранении

Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».

Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 497
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernosliv.html

Советы по хранению

  • Покупать чернослив лучше небольшими партиями. Чем он свежее, тем полезнее.
  • Если хранение сухофруктов происходит в сыром помещении, они должны находиться в герметично закрытой таре. В таком случае необходимо «проветривать» запасы, чтобы они не заплесневели.
  • Держать продукт в обычном полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 559
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernosliv.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 22970
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://howtogetrid.ru/kak-xranit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4632 (20%)
  2. https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernosliv.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5782 (25%)
  3. https://ymadam.net/dom/hranenie/chernosliv.php: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1870 (8%)
  4. https://HozHack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5801 (25%)
  5. https://hraneniegid.ru/produkty/frukty/kak-pravilno-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3855 (17%)
  6. https://onwomen.ru/kak-hranit-chernosliv.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1030 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий