Что такое панир: рассказываем суть

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 205
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7568


Ингредиенты

Молоко деревенское — 1,5 л

Лимонный сок — 3 ст.л.

  • 290 кКал
  • 3 С‡.
  • 3 С‡.

Аймкук

Аймкук

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7568

Рецепт на основе молока и лимонной кислоты


Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молочко — 2,3 литра;
  • Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).

Время готовки – 30 минут.

Схема следующая:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
  2. Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
  3. При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
  4. Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким. Обратите на это особое внимание;
  5. При желании можно добавлять приправу куркуму. Тогда изделие получается очень рассыпчатым, желтеньким и оригинальным на вкус.
  6. Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться. Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
  7. Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
  8. Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.

Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2946
Источник: https://gotovite.ru/zakuski/syr-panir-chastichka-indii-na-vashej-kuxne.html

Пошаговый рецепт с фото

Что такое панир? Что скрывается за этим экзотическим и непривычным для нашего слуха названием? Оказалось, что ничего особенного. Это блюдо принадлежит к индийской кухне и представляет собою домашний сыр из свежего молока. Нечто подобное делаем и мы, когда готовим творог, разница лишь в том, что для панира берется молоко свежее, а масса, полученная при сквашивании, прессуется.

В Индии панир используют как самостоятельное блюдо, также делают из него сладости, добавляют в салаты, овощные блюда и даже жарят на сливочном масле. Обезжиренное молоко для индийского сыра не подойдет, нужно взять жирное: чем жирнее, тем лучше. У меня молоко деревенское, если присмотреться к фото, то можно увидеть, что почти половину банки составляет отстой – сливки. Лимон берется для сквашивания, его можно заменить кефиром или йогуртом.

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

А пока молоко греется, выдавим из лимона сок. Совсем не обязательно делать это через соковыжималку. Нам понадобится всего несколько ложек, это количество можно выжать и вручную.

Лимонный сок добавляем в молоко и продолжаем нагревание. Масса начнет расслаиваться – сворачиваться.

При дальнейшем нагревании сыворотка приобретет зеленовато-желтоватый цвет, а кусочки сыра станут плотнее. Кипятить молоко не нужно. На этом этапе нагревание прекращаем. Остудим немного массу.

Марлю свернем в два слоя и положим на дуршлаг.

Сырную массу выливаем на марлю. Сыворотка стечет вниз, а сыр останется в марле.

Затянем потуже марлю и выдавим жидкость. Панир уже готов. Для некоторых блюд нужен сыр именно такой — мягкой консистенции.

Ну, а мы продолжим готовить прессованный индийский панир. Концы марли свяжем вместе, отцедим вручную часть жидкости, а остальную ликвидируем в процессе прессования.

На сыр в марле поставим тарелку или дощечку, на нее — какой-либо груз, например банку с водой. Лишняя жидкость будет стекать.

Через два часа мы будем иметь примерно такой вот индийский панир.

Вот такое замечательное блюдо мы приготовили из минимума ингредиентов.

Теперь мы знаем, как приготовить панир в домашних условиях. Думаю, что такое полезное блюдо многим придется по вкусу.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2589
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7568

Шаги


  1. Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения, но не дайте ему закипеть Снимите с плиты. Температура молока должна быть приблизительно 80`C.

  2. Добавьте лимонный сок. Положите одну чайную ложку лимонного сока и перемешайте. Добавляйте сок постепенно до тех пор, пока молоко не начнет отделяться, и не образуются створоженные кусочки и сыворотка.

  3. Остудите створоженное молоко в течение получаса (или до тех пор, пока молоко не остынет на столько, чтоб его можно было трогать руками). Затем слейте молоко через мелкую марлю или сито. Промойте створоженные кусочки. Сыворотка больше не понадобиться, однако ее можно использовать для створаживания следующей порции панира. Такой сыр будет нежнее, чем при использовании лимонного сока.

  4. Отожмите марлю с сыром, чтобы удалить жидкость. Чем сильнее вы отожмете панир, тем тверже он получиться.

  5. Придайте паниру форму. Вы можете положить панир в любую форму или просто туго обернуть его в марлю. Поставьте что-нибудь тяжелое и плоское сверху панира. Это поможет удалить еще больше жидкости и придать ему форму, которую будет легко порезать на кусочки. Если вы хотите придать сыру прямоугольную форму, свяжите марлю и положите панир в коробку. Поставьте что-нибудь тяжелое (например, стопку книг) на марлю, чтобы спрессовать сыр и придать ему форму коробки. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем тверже он получиться. Не все индийские рецепты требуют твердого панира. Например, при изготовлении лепешек наан, фаршированных паниром требуется мягкий сыр.

  6. Погрузите прессовый панир в охлажденную воду на 2-3 часа. Этот шаг необязателен. Он никак не повлияет на вкусовые качества сыра, однако придаст ему более приглядный вид и текстуру.

  7. Используйте сыр в рецепте.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1794
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80-(%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D1%80)

Польза и вред продукта

Сыр содержит полезные для организма витамины, минералы, аминокислоты. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему и полезны для мышечной ткани. Фосфор и кальций – кладезь красоты для волос, зубов и ногтей, а калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сыр панир способствует нормализации давления, выведению из организма шлаков.

Как и во всём, в употреблении молочных продуктов есть свои “подводные камни”. Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, от сыра лучше отказаться. Кроме того, диетическим назвать этот продукт нельзя – он калорийный и содержит значительное количество жиров, поэтому его потребление стоит ограничить, если есть проблема избыточного веса. Что касается молока и молочных продуктов в целом – известно, что молоко может содержать в себе антибиотики, гормоны и некоторые другие синтетические вещества, которые вредят человеческому организму. Поэтому употреблять сыр панир лучше в минимальных количествах, например, один-два кусочка в день.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-panir/

Советы

  • Чем выше жирность молока, тем вкуснее получиться панир.
  • Мягкий вариант этого сыра в некоторых рецептах может заменить итальянский сыр рикотта.
  • Если у вас нет марли, можете использовать чистую старую белую футболку (на которой нет краски или принта).
  • Вполне возможно, что вам понадобиться только 1 ч.л. лимонного сока, чтобы молоко свернулось.
  • Вы можете добавить сахар или соль прежде, чем начать створаживать молоко.
  • Если у вас нет марли, можно использовать полотняную пеленку.
  • Paneer Maker

    Существует специальный прибор для изготовления панира.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 565
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80-(%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D1%80)

Панир: домашний сыр – особенности

Качественно изготовленный творожно-сырный продукт имеет ряд отличительных характеристик, среди которых выделяют:

  • благоприятное воздействие на организм за счет того, что в его состав входит большое количество минералов, витаминов, аминокислот;
  • лечебное действие: укрепление иммунитета, нормализация функции нервной системы;
  • приятные вкусовые качества, характеризующиеся сладко-кислым послевкусием, разбавленным дополнительными ингредиентами: специями или травами;
  • отношение к группе вегетарианских продуктов, способствующих активному насыщению организма;
  • универсальность: блюдо может быть не только основным, но и использоваться в качестве ингредиента для приготовления  супов, закусок, десертов, салатов, гарниров.

В этом видео представлен видео-рецепт приготовления сыра панир.

Это индийское творожно-сырное блюдо отлично сочетается со свежими овощами, рыбой, фруктами, зеленью, морепродуктами, мясом, ягодами. Особая неплавящаяся структура позволяет варить, запекать, жарить сырные кусочки. Многие люди утверждают, что самым вкусным панирным лакомством являются сырные кусочки, вывалянные в специях и обжаренные в топленом сливочном масле. В процессе такого приготовления кусочки не теряют своих полезных свойств, а также сохраняют заданную им форму.

Сыр панир: технология изготовления

Вкусный и качественный продукт можно получить только при его правильном приготовлении. Главная технология – створаживание молока. Во время этого процесса из массы извлекаются излишки влаги, а также вмешивается вещество, активизирующее процессы свертывания белка. Различные кулинары для этих целей используют разные продукты: лимонную кислоту или сок, йогурт, кефир или сыворотку. Добавленное вещество влияет на итоговые характеристики угощения:

  • под воздействием йогурта оно получается густым и мягким;
  • лимонный сок сделает сырное лакомство кисловатым;
  • сыворотка придаст структуре мягкость, пышность, а вкусу – кисловатость.

В процессе приготовления учитывается несколько важных нюансов:

  1. Лакомство изготавливается из свежего молока со средним показателем жирности.
  2. Если молоко длительное время не сворачивается, его нужно вскипятить.
  3. Для того чтобы исключить пригорание молока, его нужно постоянно мешать.

Добавочное вещество, позволяющее активизировать процесс сворачивания, должно быть нагрето до комнатной температуры.

Стоит учесть, что молоко, купленное в магазине, гораздо дольше сворачивается, чем домашнее. Это обусловлено тем, что производители добавляют в жидкость вещества, препятствующие сквашиванию.

Панир – сыр: купить

Лучше всего покупать панир во время посещения Индии. Такое лакомство позволит прочувствовать вкусовые особенности национального блюда, а также понять принцип его приготовления. Также купить такое творожно-сырное угощение можно на территории Южной Азии. Если же посетить эти районы не удается, заказать этот продукт можно в Интернете. Средняя цена за 200 граммовый кусочек колеблется в пределах 130-150 рублей. Этот ценовой показатель может возрастать при наличии в товаре дополнительных ингредиентов, например, куркумы, орехов. Также приобрести панир можно в некоторых крупных продуктовых гипермаркетах. Однако такая самостоятельная покупка может быть произведена только в условиях крупных мегаполисов, где существует спрос на этот товар. Попробовать сырное лакомство можно и в индийских ресторанах. В этих местах также можно купить его, заказав еду на вынос. 

Если же ни один из представленных способов покупки товара не подходит, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае потребуется соблюсти технологию и все нюансы сквашивания молока. В результате получится вкусное и питательное угощение, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. 

Цветная капуста в томатном соке: заготовки на зиму, интересные рецепты. 

Твердый сыр: разновидность и классификация.

В этом видео описан рецепт приготовления в домашних условиях индийского сыра панир. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4029
Источник: https://www.rutvet.ru/indiyskiy-syr-panir-10255.html

Популярные рецепты из панира


Несмотря на некоторую экзотичность индийской кухни, рецепты с использованием панира интересуют и влекут даже далёких от неё гурманов. Среди них:

  • панир с карри;
  • шахи панир (сыр вместе с овощами и сливочным соусом подаётся с гарниром);
  • овощные салаты с паниром;
  • сабджи;
  • жареный панир.

Приготовить последний очень просто: для этого нужны сыр, смесь специй и овощи (фрукты) по вкусу. Сыр режется толстыми брусками или пластинами, обваливается в специях, например, в смеси гарам масала, карри и зиры. Толстостенная сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В неё выкладывается сыр и обжаривается с двух сторон до появления хрустящей корочки. Употреблять его дальше можно с овощами, фруктами или джемами – дело вкуса.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 753
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-panir/

Предупреждения

  • Обезжиренное молоко плохо подходит для изготовления панира.
  • Если молоко не створаживается, попробуйте покипятить молоко, постоянно помешивая.
  • Постоянно помешивайте молоко, чтоб оно не пригорело.
  • Для изготовления панира не подойдет кислое или несвежее молоко.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 279
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80-(%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D1%80)

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 24223
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.iamcook.ru/showrecipe/7568: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3203 (13%)
  2. https://FoodandHealth.ru/syry/syr-panir/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3352 (14%)
  3. https://indiada.ru/recepti/chto-takoe-panir.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4336 (18%)
  4. https://www.rutvet.ru/indiyskiy-syr-panir-10255.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4029 (17%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80_(%D1%81%D1%8B%D1%80): использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1026 (4%)
  6. https://gotovite.ru/zakuski/syr-panir-chastichka-indii-na-vashej-kuxne.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5639 (23%)
  7. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80-(%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8B%D1%80): использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2638 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.