Что за фрукт личи — разбираемся развернуто

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 205
Источник: https://fructberry.ru/frukty/lichi-frukt

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 467
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-lichi.html

Что такое личи где и как растет


Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://fructberry.ru/frukty/lichi-frukt

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1942
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/lichi/

Химический состав


Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1595
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/lichi/

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.

Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.

Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.

На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.

В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.

Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.

Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.

  • Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку. Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
  • Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
  • Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.

Кушают только внутреннюю часть без косточки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2613
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 951
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-lichi.html

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 5102
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/lichi/

Полезные свойства личи


Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.

В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?

  • Укрепление иммунитета

В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

  • Нормализация пищеварения и похудение

Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.

Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.

  • Благоприятная беременность

Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.

В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2001
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-est-lichi.html

Едят ли косточку личи, полезна она или вредна

Это важный подзаголовок, поскольку мы привыкли есть косточки у фруктов: у урюка и абрикосов, миндаля, кто-то ест даже семена яблок. Но данный продукт в этот список не входит, поскольку его косточка считается ядовитой!

Конечно, на родине ягоды травники перемалывают ее в порошок и добавляют в чай при расстройствах пищеварения, но не думаю, что нам стоит брать пример в этом, поскольку экзотика — всегда неожиданна и может принести неприятные сюрпризы.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 501
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html

Вывод


Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 904
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/lichi/

Можно ли вырастить личи из косточки в домашних условиях, и будут ли они плодоносить

Не могу сказать за каждого, но когда у меня в руках оказывается экзотический фрукт, второй мыслью после употребления его в пищу у меня появляется желание высадить его дома. По своему опыту могу сказать, что это не так-то и просто, поскольку большинство культур требуют высоких температур и яркого солнца, так как растут в тропическом климате. Но вырастить растение в домашних условиях есть все шансы. И даже получить урожай.

Для начала нужно найти хорошую спелую ягоду без изъянов и достать из нее косточку. На вид она удлиненная, крупная, коричневого цвета. Посадить в землю ее нужно сразу же, так как по прошествии двух-трех дней косточка потеряет все свои энергетические запасы и уже не прорастет.

Сажать семя нужно во влажную землю, в широкий глубокий горшок. Корни дерева растут очень быстро, а после того, как «обосновываются» на месте, становятся очень мощными и твердыми.

Поэтому, если есть выбор, лучше выбирать керамические, каменные или металлические горшки. Если таких нет, подойдет и простая пластиковая посуда. Просто нужно быть готовым к тому, что она может треснуть и дерево придется пересаживать. Начинать нужно с небольшого горшка, увеличивая его с ростом растения примерно на плюс 5 см в диаметре.

Первое время семени нужна температура 30-35 градусов и умеренная тень. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но свет ему нужен, примерно 12 часов в сутки. Почва должна быть влажная постоянно. Когда появятся листочки, их нужно опрыскивать.

Первый росток можно увидеть уже чрез месяц после посадки, а через полгода можно будет увидеть листики. При правильном уходе дерево вырастит около 2-3 метров в высоту и с очень ветвистой кроной. Поэтому, начиная со второго года, веточки нужно будет обрезать, это необходимо растению, чтобы сила шла не в ветки, а в плоды. Кроме того, ножницами можно создать красивую форму дереву.

Если хорошо и правильно ухаживать за деревом, урожай можно получить уже на четвертый год. Есть также быстрые сорта, которые начинают плодоносить уже на второй год.

Конечно же, на подоконнике можно вырастить растение в качестве декоративного варианта, но вот в южных районах можно попытаться посадить его и в своем саду. Возможно оно там приживется и даже даст хороший урожай.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2309
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html

Чем полезен личи для организма женщин


Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1506
Источник: https://fructberry.ru/frukty/lichi-frukt

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-lichi.html

Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)

С необычными и незнакомыми продуктами особенно сложно создать какое-то блюдо, ведь никто не знает, как это правильно делать. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов с нашей иностранной красавицей. К слову, употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.

Пирог с личи

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 500гр
  • сахар — 1 стакан
  • масло или маргарин — 150гр
  • сода — 14 ч.л
  • яйцо — 4 яйца + 1 яйцо для смазки
  • личи — 15-20 штук

Как приготовить:

Замесить песочное тесто из яиц, муки, сахара и масла, с добавлением соды. Оставить отдыхать. Плоды очистить от кожуры и извлечь косточки. Желательно, чтобы ягоды остались при этом более целыми.

Тесто нужно скатать в колбаску и поделить на равные кусочки такого размера, чтобы в них можно было «спрятать» одну ягоду. Этим мы занимаемся далее. Шарики теста, в которые закатаны ягоды, нужно сложить на заранее смазанный маслом противень в плотный ряд, чтобы каждый шарик касался противня.

Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать будущую выпечку яйцом и отправить запекаться. Через 15-20 минут у вас будет оригинальный вкусный ароматный пирог!

Десерт с ягодами и кремом

Нам понадобится:

  • личи — 300-400гр
  • сливочное масло — 500гр
  • яйцо — 3шт
  • сахарная пудра — 50гр
  • лимонная цедра — по вкусу

Как готовить:

Белки отделить от желтков. Вторые взбить вместе с сахарной пудрой, добавив лимонную цедру. Далее поместить взбитые желтки в кастрюлю на водяную баню и, постепенно помешивая, нагревать. Крем должен загустеть. Следить, чтобы желток не закипел, иначе он сварится.

Белки взбить отдельно до пиков.

Когда крем из желтков начнет остывать, ввести в него сливочное масло и постепенно вмешивать взбитые белки. Ягоды почистить, освободив от кожуры и косточек. Можно также использовать консервированные личи. Ягоды выложить на противень и сверху залить приготовленным кремом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность будет видна по румянцу сверху.

Подавать десерт в горячем виде.

Куриные ножки с фруктами

Что нам понадобится:

  • брокколи — 500 гр
  • рис (длиннозерный) — 200 гр
  • куриные окорочка — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • ананас — 1/2 шт.
  • личи — 6 шт.

Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде.

Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.

Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть ножки и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.

Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подаются ножки с отваренным рисом.

Курица и брокколи сами по себе являются довольно нежными продуктами, а в сочетании с экзотическим фруктом эта нежность проявляется в каждом съеденном кусочке.

Сливочные конфеты

Можно сделать также и сливочные конфеты. Всего-то и нужно, что сварить помадку из сливок, а потом смешать ее с порезанными кусочками фрукта. Правда нужно будет всю эту вкусноту разлить в формочки и заморозить. Но на это время уже тратить не придется. Морозильная камера будет к нашим услугам.

При желании, можно готовые конфеты обсыпать кокосовой стружкой. Два экзотических продукта отлично сочетаются.

Вот такое простое решение. Таким же способом можно готовить конфеты из любых фруктов и ягод.

Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами.

И даже если просто отжать с нее сок, будет также очень вкусно.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3826
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html

Вред и противопоказания личи

Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.

Побочные эффекты, которые проявляются сразу:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистой оболочки полости рта;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в мышцах, животе;
  • сильная жажда;
  • головокружение;
  • упадок сил.

Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.

Вред здоровью способны нанести незрелые плоды. В них содержатся гипоглицин и метиленциклопропилглицин. При употреблении личи натощак эти вещества приводят к резкому падению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.

Список противопоказаний к употреблению личи:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • подагра, артрит.

Не рекомендуется есть фрукт во время приема противозачаточных таблеток. Личи может усилить выработку эстрогенов и снизить эффективность контрацепции.

Можно ли есть личи беременным и кормящим

При беременности личи есть не только можно, но и нужно. Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день.

А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.

Можно ли есть личи при сахарном диабете

Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.

У лиц, страдающих диабетом 1 типа, недозрелые плоды могут вызвать опасное состояние – гипогликемическую кому – и даже привести к летальному исходу.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2126
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-est-lichi.html

Консервированные личи

На прилавках магазинов сейчас можно встретить консервированные личи. Они могут быть как нашего производства, упакованные в России, так и импортированные напрямую из азиатских стран. Вторые можно встретить в интернет-магазинах.

Выбирать такой товар, конечно, намного проще, потому что ягоды уже отобраны, почищены и помещены в сахарный сироп. Использовать их можно так же, и в тех же блюдах, что и свежие. И так же кушать прямо из баночки в консервированном виде, они очень вкусные. Сироп тоже можно использовать как напиток.

После открытия банки лучше перелить жидкость в другую посуду и переложить в нее ягоды для лучшего хранения.

Конечно же, про любое растение можно писать целые книги, и наша героиня не является в этом исключением. Но нашей задачей сегодня было рассказать об общих характеристиках данной ягоды. Надеюсь, что нам это удалось.

И теперь, если Вы окажетесь в магазине и увидите мохнатые плоды в продаже, наверное не побоитесь и купите немного экзотики на пробу. Поверьте, это того стоит. Лично я всегда покупаю, когда их вижу.

И на этом у меня сегодня все, спасибо, что провели время на блоге. Надеюсь, что не зря.

Всего Вам доброго!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1184
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html

Выращивание личи в домашних условиях

В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.

Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.

Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 850
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-est-lichi.html

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 360
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-lichi.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 31287
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 10433 (33%)
  2. https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-est-lichi.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4977 (16%)
  3. https://fructberry.ru/frukty/lichi-frukt: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3389 (11%)
  4. https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-lichi.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2945 (9%)
  5. https://FoodandHealth.ru/frukty/lichi/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9543 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий