Где делают розовые вина: советы экспертов

Розовые вина – это тип вина, который по вкусовым и ароматическим свойствам находится между красным и белым вином. Вкус у розовых вин схож со вкусом белых; однако, цвет ближе к красному вину.


Розовое вино производиться из определенных сортов винограда; ошибочно считать, что розовое вино является своего рода купажей (смесью) белого и красного вина. Исключением является только розовое шампанское – в этом случае действительно смешиваются красные и белые вина; однако, в широком смысле розовое вина – это не купаж и не ассамбляж, а полностью самостоятельный напиток.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 600
Источник: https://frullato.ru/chto-takoe-rozovye-vina.html

История и география

Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет). Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков. Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок кларета напоминает цвет глаз умирающей куропатки (т.е. бледно-розовый).

Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире, а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр. Tavel), которое любил Людовик XIV. Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1145
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Какое розовое вино стоит купить?


Стоит обратить внимание на следующие бутылки:

  • Сhapoutier Beaurevoir Tavel – классика розового вина, имеет приятный медный оттенок, фруктовый цвет. Отлично пьется как с мясом и фруктами, так и с выпечкой и пирожными.
  • «Абрау-Дюрсо Империал Сuvée Rosé brut» — отечественное розовое игристое вино – хороший соперник иностранным представителям. Производитель говорит, что создавал это розовое вино в качестве аперитива.
  • «Domaines Ott Côtes De Provence Clos Mireille Rosé CŒur de Grain — классическое вино из прованса, только чуть чуть более плотное и наполненное фруктами.
  • Muga rioja 2010 – испанское розовое вино, обладает бледным цветом и горьковатым привкусом. Хороший способ расширить свой кругозор сомелье.
  • Jean-Max Roger Sanсerre Cuvée La Grande Dîmière – бледно-медное розовое вино, немного с дымом, немного с фруктами, больше мужское, чем женское.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 888
Источник: https://frullato.ru/chto-takoe-rozovye-vina.html

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

На сегодняшний день центром производства хорошего розового вина считается французский Прованс.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • США
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1788
Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/rozovye-vina-xarakteristiki-kachestva.html

Виды розового вина

Все сухое розовое вино можно разделить на две большие категории — легкие и крепкие. Легкие вина получают по технологии прямого прессования, используя ягоды винограда гренаш, каберне фран, кариньян. В результате получают напитки, отличительной особенностью которых является небольшая кислотность и сочные фруктовые оттенки во вкусе. Легкие виды розового вина отлично освежают в самый жаркий день.

Крепкие розовые вина получают при использовании классической технологии вымачивания, они отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полнотелостью, имеют небольшую кислотность, а во вкусе часто встречаются пряные нотки. Особенности производственного цикла приводят к тому, что у крепких видов розового вина цвет более яркий и насыщенный. В технологическом процессе предпочитают использовать ягоды винограда мерло, сира, пино нуар, мурведр, гренаш.

Одной из особенностей розового вина стало наличие классификации, которая отличается не только винодельческими регионами, но и технологией производства. Различные марки имеют свой характерный вкус, отличаются по стоимости и гастрономическим сочетаниям.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/best-rose-wine.html

Кот-де-Прованс Розе

Этот сорт французского вина считается визитной карточкой Прованса. Виноделы региона тщательно соблюдают традиции ухода за виноградниками, внимательно контролируют технологию производства сусла. В результате удается создать вино, которое отличается нежным цветом с особым внутренним сиянием. Поклонники благородного напитка не смогут не оценить утонченный букет и изысканный вкус неповторимого Кот-де-Прованс Розе. Вино запоминается эффектной насыщенной фруктовостью и безупречным балансом между сладостью, тельностью, крепостью и кислотностью.

Большинство компаний Прованса предпочитают в процессе производства вина применять емкости из нержавейки. Это придает винам нейтральный характер. Подавать Кот-де-Прованс Розе рекомендуют с креветками, карпаччо, рыбой и сырами. Сомелье советуют использовать суженные к верху бокалы. Это поможет насладиться безупречным ароматом напитка.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 908
Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/best-rose-wine.html

Употребление


Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления. Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C. Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 368
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Из какого винограда делают розовое вино?

Розовое вино могут делать практически из любых сортов винограда, однако, есть лидеры. Французское розовое вино из Прованса часто делается из Сира, Мудведра, Гренаша. Итальянские розовые вина могут производиться из ТОО же Гренаша, который здесь называется «Гарначи». В Италии приятные розовые вина делаются из Каберне-Совиньон.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 368
Источник: https://frullato.ru/chto-takoe-rozovye-vina.html

Где делают розовые вина?

Производится розовое вино практически всеми винодельческими регионами, речь идет как о Старом, так и о Новом мире. На полках отечественных супермаркетов несложно найти розовое вино из Чили, Аргентины, Австралии, Прованса, Лирака, Риохе, а также Калифорнии и Испании.

Французское розовое вино производиться в Провансе, Бургундии, Бордо; в Провансе производится каждая третья бутылка розового вина в мире. Из Старого Света хорошие розовые вина производятся в Португалии и Италии (в частности, в Тоскане и Аппенине). Из стран Нового Света наиболее популярными производителями розового вина стоит считать Чили, США и Аргентину.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 650
Источник: https://frullato.ru/chto-takoe-rozovye-vina.html

Как пить розовые вина?

Правила употребления розовых вин аналогичны правилам употребления вин в широком смысле этого слова. Как правило, вино подают комнатной температуры, или температуры, чуть ниже комнатной; хорошей закуской к розовому вину может служить белое мясо, птица или дичь.

Розовое вино зачастую существенно более фруктовое, чем белое или красное вино из того же региона; поэтому лучше всего употреблять розовое вино отдельно от сильно пряных блюд, от жирного мяса. Розовое вино – отличный аперитив, хорошо работает в качестве возбудителя аппетита, улучшает функциональность пищеварительного тракта.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 658
Источник: https://frullato.ru/chto-takoe-rozovye-vina.html

Ссылки


  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Розовое вино
  • Розовое вино: изысканный напиток, а не смесь белого и красного // АиФ : газета. — 2009. — 31 июля.
  • Процесс о розе // Simple Wine News.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 194
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17078
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1707 (10%)
  2. http://www.alcorecept.ru/vino/rozovye-vina-xarakteristiki-kachestva.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 9493 (56%)
  3. https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/best-rose-wine.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2046 (12%)
  4. https://spbwj.ru/uchebnye-materialy/tipy-stili-i-vidy-vin/rozovye-vina/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 668 (4%)
  5. https://frullato.ru/chto-takoe-rozovye-vina.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3164 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий