Что такое джекфрут?

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.

Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 343
Источник: https://fructberry.ru/frukty/dzhekfrut

Содержание

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 557
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/jekfrut.html

Джекфрут что это за фрукт


Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.

Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2832
Источник: https://fructberry.ru/frukty/dzhekfrut

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 801
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/jekfrut.html

Улучшает уровень холестерина


Исследования на животных показывают, что семена джекфрута могут помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и поднять уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, представляет собой воскообразный осадок, который может прилипать к внутренним стенкам артерий. По мере накопления этих отложений они могут ограничивать кровоток, что может повысить кровяное давление и увеличить риск инфаркта или инсульта.

Холестерин ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает удалить холестерин ЛПНП из кровеносных сосудов и отправить его обратно в печень.

В исследовании, проведенном в 2015 году, изучалось влияние семян джекфрута на уровень холестерина у крыс (2).

Крысы, рацион питания которых содержал много семян джекфрута, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и пониженный уровень холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, которые ели меньше семян.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 951
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.

Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.

Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.

Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2957
Источник: https://fructberry.ru/frukty/dzhekfrut

Преимущества Джекфрут

1. Повышает иммунитет и может помочь бороться с раком

Джекфрут-пища с витамином С, которая содержит множество других антиоксидантов и фитонутриентов для борьбы с раком, включая лигнаны, изофлавоны и сапонины. Дополнительно, нам нужно воевать со свободными радикалами которые входят в наш организм ежедневное. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах джекфрута и других продуктах, повышают иммунную функцию, отбрасывая эти свободные радикалы.

Потребляя антиоксиданты, мы можем нейтрализовать свободные радикалы, которые помогают бороться с некоторыми формами рака и могут дать иммунной системе поддержку, необходимую для ее дальнейшего управления. Кроме того, исследование, опубликованное в октябре 2012 года в номере журнала «канцерогенез«, показало, что витамин С повышает активность важного антиоксидантного фермента, который помогает предотвратить рак молочной железы. 

2. Повышает Уровень Магния

Магний имеет решающее значение для структуры наших костей. Женщины особенно подвержены риску дефицита магния, и часто афроамериканцы и пожилые люди страдают от низкого уровня магния.

100 грамм джекфрута содержит 15 процентов ежедневного рекомендованного уровня магния. Магний может помочь уменьшить риск заболеваний, как высокое кровяное давление, диабет и сердечная болезнь, в дополнение помогает обеспечить сильные кости.

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Этот крепкий плод содержит здоровую дозу витамина B6. Витамин B6 попадает в категорию наряду с фолиевой кислотой и витамином B12, которые могут помочь уменьшить сердечные заболевания. Это происходит из-за более низких уровней гомоцистеина, который является аминокислотой и важным строительным блоком белка.

4. Улучшение пищеварения

Джекфрут может быть отличным выбором для тех, кто страдает от запора или проблем с пищеварением. Семена содержат хорошую порцию пищевых волокон, и, как мы знаем, продукты с высоким содержанием клетчатки великолепны, потому что они не только помогают при запорах, но способствуют похудению.

5. Помощь в профилактике остеопороза

Джекфрут содержит кальций, который может помочь уменьшить риск остеопороза, или даже остеопении.

Национальный фонд остеопороза сообщает, что наши кости и зубы составляют около 99 процентов кальция в нашем организме. Однако, мы теряем кальций через нашу кожу, ногти и даже наш пот на ежедневной основе. Проблема в том, что наш организм не может вырабатывать новый кальций, а это значит, что мы должны получать его через пищу, которую мы едим. Когда мы не делаем этого, тело использует наши кости, чтобы получить кальций, который ему нужен. Порция джекфрута содержит около 6 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция, что делает его сильным источником, чтобы помочь предотвратить остеопороз.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2730
Источник: https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/388-dzhekfrut-chto-jeto-za-frukt.html

Полезные свойства джекфрута

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда — гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Опасные свойства джекфрута

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3471
Источник: https://edaplus.info/produce/jackfruit.html

Как выбирать


Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 781
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/dzhekfrut/

Способствует здоровому кровяному давлению

Джекфрут является хорошим источником калия. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), продукты, богатые калием, могут помочь снизить кровяное давление (1, 2).

Калий снижает кровяное давление, противодействуя воздействию натрия и уменьшая напряжение в стенках кровеносных сосудов.

AHA рекомендует здоровым взрослым потреблять 4700 мг калия в день. 165-граммовая порция сырого нарезанного джекфрута содержит 739 мг калия (1, 2).

Однако богатый калием рацион питания может быть вреден для людей с заболеванием почек или любым заболеванием, которое влияет на то, как организм регулирует калий.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 650
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Как едят джекфрут, рецепты


В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

Для салата:

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).

Для оформления:

  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.

Приготовление:

  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2675
Источник: https://frukty-jagody.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kalorijnost-sostav-kak-edyat-dzhekfrut-kak-vyrastit-doma/

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1428
Источник: https://frukty-jagody.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kalorijnost-sostav-kak-edyat-dzhekfrut-kak-vyrastit-doma/

Обладает противоопухолевыми свойствами


Джекфрут содержит фитохимические вещества, такие как флавоноиды, сапонины и дубильные вещества (3).

По данным American Institute for Cancer Research, многие фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами – это означает, что они могут помочь противостоять воздействию свободных радикалов (4).

Свободные радикалы – это высокореактивные молекулы, которые естественным образом появляются в организме и могут повредить клетки. Это повреждение, известное как окислительный стресс, может играть роль в развитии нескольких хронических заболеваний, включая рак.

Фитохимические вещества также могут препятствовать росту новых кровеносных сосудов вокруг раковых клеток. Недостаток кровеносных сосудов снижает кровоснабжение и рост клеток.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт семян джекфрута подавляет рост новых кровеносных сосудов у куриных эмбрионов (5).

Исследователи отметили, что эффект может быть результатом комбинации флавоноидов, сапонинов и дубильных веществ в экстрактах, и что экстракт джекфрута может иметь потенциал в качестве будущей противоопухолевой терапии.

Они пришли к выводу, что чтобы подтвердить и лучше понять свои выводы необходимы дальнейшие углубленные исследования.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

История и интересные факты

Джекфрут растет на ветвях и стволах джекфрутового дерева, а средний вес самого плода составляет до 34 кг. Хотя некоторые сравнивают его с дурианом по внешнему виду, он имеет больше мускусного запаха по сравнению с неприятным ароматом, который обеспечивает дуриан.

Для того чтобы увеличить этот выгодный, но полно используемый ресурс, само дерево обеспечивает высококачественную древесину для мебели и музыкальных инструментов.

Джекфрут что это за фрукт и его история. Джекфрут дико растет в Индии. В этой стране он давно считается плодом бедняка, хотя Бангладеш ценит этот плод, поскольку он уступает только манго. Один из этих фруктов мог бы накормить всю семью на ужин, но тонны его идут в отходы, так как он не собран вовремя, чтобы использовать его. Но питательные преимущества действительно начинают замечаться, особенно в вегетарианских и веганских сообществах.

Общие имена джекфрут, джака и nangka. Это связано с хлебным плодом, хлебным орехом, чампедаком, лакучи и марангом. Было замечено, что у него есть отдаленная ассоциация с инжиром, шелковицей и Африканским хлебным плодом. Джекфрут лучше всего растет в тропическом климате и, как полагают, возник в тропическом лесу Западных Гатов Индии. Он пробрался в другие части Индии, Юго-Восточной Азии, Ост-Индии и Филиппин. Он часто посажен в Центральной и Восточной Африке и довольно популярен в Бразилии и Суринаме.

Потенциальные побочные эффекты

Если вы беременны или кормите грудью, будьте осторожны, так как джекфрут является несколько новым для рынка России и нуждается в дальнейшем исследовании. Если у вас есть аллергия на пыльцу березы, вы можете испытать аллергическую реакцию на джекфрут. Будьте осторожны.

Хотя это может помочь снизить уровень сахара в крови, диабетики должны быть осторожны. Вы можете испытать сонливость если используете некоторые лекарства. Возможно, лучше всего прекратить употребление любой формы этого плода до операции.

Последняя мысль

Джекфрут, безусловно, мощный суперфрукт, который включить в свой здоровый рацион питания. И если вы вегетарианец или веган, то этот Плодоовощ может обеспечить много преимуществ как дополнение к вашему диетпитанию.

Как? Потому что джекфрут увеличивает невосприимчивость, поддерживает уровни магния, уменьшает риск сердечной болезни, улучшает пищеварение и помогает в предотвращении остеопороза. На самом деле, джекфрут, как полагают, помогает бороться с определенными видами рака — тем больше причин потреблять самый большой плод дерева в мире.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2506
Источник: https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/388-dzhekfrut-chto-jeto-za-frukt.html

Улучшает уровень сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) – это система оценки того, как определенные продукты влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Продукты с более высоким показателем ГИ более вероятно вызывают скачки уровней сахара в крови, чем продукты с более низкими показателями. Система ГИ может помочь людям с сахарным диабетом планировать свое питание.

Джекфрут имеет средний показатель ГИ, но другие части растения могут помочь в лечении сахарного диабета 2 типа (5).

В исследовании 2011 года изучалось влияние экстракта листьев джекфрута на крыс с индуцированным диабетом. В конце исследования крысы, которые употребляли экстракт листьев джекфрута, имели более высокие уровни инсулина и более низкие уровни глюкозы в крови, чем крысы на контрольной диете (6).

Исследователи определили, что экстракт листьев джекфрута содержит флавоноиды, которые могут помочь предотвратить гибель клеток в поджелудочной железе, которая является производящим инсулин органом.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт коры дерева джекфрута содержит химические вещества, которые предотвращают расщепление жиров и сложных углеводов на сахара. Исследователи предположили, что химические вещества могут быть полезны при лечении сахарного диабета (7).

Однако подтверждение этих эффектов потребует будущих исследований на людях.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

Для салата:

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).

Для оформления:

  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.

Приготовление:

  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2675
Источник: https://frukty-jagody.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kalorijnost-sostav-kak-edyat-dzhekfrut-kak-vyrastit-doma/

Улучшает заживление ран

Джекфрут является хорошим источником витамина C, который является мощным антиоксидантом, необходимым для здоровой иммунной системы.

Кроме того, витамин C необходим организму для выработки белка под названием коллаген, который жизненно важен для поддержания здоровья кожи, костей и соединительных тканей, таких как кровеносные сосуды и хрящи. Коллаген также важен для заживления ран.

Согласно обзору 2014 года, джекфрут содержит вещества с противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые также могут способствовать заживлению ран (8).

В исследовании 2013 года изучались ранозаживляющие свойства экстракта листьев джекфрута на образцах кожи свиньи. Исследователи пришли к выводу, что экстракты листьев джекфрута могут способствовать заживлению ран (9).

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 810
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Риски и противопоказания

Согласно отчету 2015 года, у женщины с аллергией на латекс после употребления джекфрута начался анафилактический шок, который является тяжелой аллергической реакцией (14).

Авторы предполагают, что эта реакция могла быть результатом присутствия латексоподобных белков в джекфруте.

Другие сообщения о случаях показывают, что употребление джекфрута может также вызвать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу березы (15).

Однако аллергические реакции на джекфрут встречаются крайне редко (16).

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 528
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Джекфрут – особенно семена – является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Согласно FDA, растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить всасывание углеводов в кровь, что может помочь предотвратить всплески глюкозы в крови после еды (10).

Исследования показывают, что клетчатка может также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака толстой кишки (11).

Academy of Nutrition and Dietetics рекомендует женщинам потреблять 25 грамм, а мужчинам 38 грамм клетчатки в день (12).

Семена джекфрута также содержат пребиотики, которые могут помочь поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике (13).

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 739
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Подведем итог

  • Джекфрут является хорошим источником витамина C, калия, клетчатки и других важных витаминов, и минералов.
  • Кроме того, исследования показывают, что соединения в мякоти, семенах и других частях растения могут потенциально лечить или предотвращать ряд заболеваний.
  • Джекфрут является популярным заменителем мяса. При приготовлении незрелая мякоть имеет текстуру, похожую на курицу или тушеную свинину.
  • Джекфрут безопасен и питателен для большинства людей. Тем не менее любой, кто страдает аллергией на латекс или пыльцу березы, должен соблюдать осторожность при употреблении или обработке фруктов.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 638
Источник: https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 31847
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://travel.miruvashihnog.ru/jekfrut.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1358 (4%)
  2. https://fructberry.ru/frukty/dzhekfrut: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6132 (19%)
  3. https://edaplus.info/produce/jackfruit.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3666 (12%)
  4. https://FoodandHealth.ru/frukty/dzhekfrut/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 781 (2%)
  5. https://frukty-jagody.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kalorijnost-sostav-kak-edyat-dzhekfrut-kak-vyrastit-doma/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6778 (21%)
  6. https://foodismedicine.ru/dzhekfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 6932 (22%)
  7. https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/388-dzhekfrut-chto-jeto-za-frukt.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6200 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий