Польза и вред редьки — рассмотрим суть

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 228
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Содержание

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 550
Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Что такое редька?


Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2098
Источник: https://prokalorijnost.ru/redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Состав продукта

Все еще с детства привыкли к тому, что редька – это горький и невкусный продукт, да и кто любил её в раннем возрасте? Но когда вырастаешь и начинаешь обретать понимание того, что питание должно быть целостным, что в рационе обязательно должны быть полезные продукты, состав которых богат минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, перестаёшь беспокоиться о вкусовых качествах и принимаешь, что некоторую пищу нужно есть «через силу». На самом деле, состав редьки – это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот корнеплод содержит в себе:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • энзимы.

А также он содержит в себе огромное количество витаминов, а именно:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины РР.

То, что мы называем горечью в корнеплоде, образуется за счёт горчичного масла. Это масло очень полезное! Оно является очень мощным мочегонным, желчегонным средством, а также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В составе также присутствует клетчатка, которая полезна для перистальтики кишечника.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html

Польза редьки для организма человека


Отрицать пользу этого корнеплода было бы глупо, особенно учитывая опыт наших предков, которые активно использовали его в приготовлении разных блюд и получали из него те витамины и минералы, которые вы видели выше. Но что же дают эти компоненты организму, если вы употребляете на регулярной основе этот корнеплод? Он полезен тем, что:

  • восстанавливает работу организма после заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает уровень защиты от инфекций;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • налаживает обменные процессы;
  • укрепляет мышечную массу тела;
  • улучшает зрение;
  • полезен для репродуктивной системы;
  • улучшает работу надпочечников;
  • улучшает кровообращение, способствует восстановлению кожных клеток;
  • улучшает работу мозга;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает волосы, ногти, стимулирует их рост;
  • легко усваивает белки и жиры;
  • задерживает старение кожи и организма;
  • поддерживает тело в тонусе;
  • улучшает аппетит.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 959
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html

Какая редька приносит пользу, а какая вред

Прежде, чем разобрать виды редьки, стоит упомянуть и о вреде, который также имеет место быть. На самом деле, навредить этот корнеплод может только в редких случаях, а именно:

  • когда у вас есть заболевания почек или печени;
  • когда вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью в желудке;
  • когда у вас есть язвенные поражения;
  • когда есть воспаление толстой или тонкой кишки.

Только при наличии этих проблем от редьки стоит отказаться. К счастью, это единственные противопоказания, и их стоит придерживаться только некоторой части людей. Остальным же при правильном употреблении продукта и соблюдении нормы в день редька не принесёт никакого вреда.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 684
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1922
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4026744/post423387405/

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 931
Источник: https://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Зелёная редька: польза и вред


По составу зелёная редька похожа на чёрную, а по вкусу на «дайкон» (о них мы поговорим ниже). Главной составляющей этого сорта является никотиновая кислота, которая является важной составляющей участвующей во всех обменных процессах организма и влияющая на восстановление клеток кожи, волосяного и ногтевого покрова. У зелёной редьки калорийность на 100 г продукта составляет примерно 30 калорий, из которых 0,2 – это жиры, 6,5 – углеводы, 2 – белки.

Вся польза хранится в мякоти зелёного корнеплода, поэтому её употребляют в первую очередь. Но не торопитесь выбрасывать кожуру! Из неё и из листьев можно сделать отвар, который будет очень полезен, как профилактическое средство от сезонных заболеваний. Вред зелёная редька принесёт только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек, остальным же она принесёт только пользу.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 862
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 573
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Чем полезна зеленая редька?


Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

Полезные свойства:

  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • ее сок  полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Противопоказания:

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2842
Источник: https://prokalorijnost.ru/redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 635
Источник: https://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезна черная редька для организма


Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Редька «дайкон»: польза и вред для здоровья

Эта разновидность одна из самых популярных и самых вкусных, если сравнивать с другими. В 100 граммах корнеплода содержится 1,2 белков, 4,1 углеводов, 0,0 жиров и всего 21 калория. Этот сорт известен своими лечебными свойствами, направленными на улучшение состояние нервной системы. Регулярное употребление «дайкона» в пищу способствует расслаблению, успокоению нервных клеток, а также восстановлению душевного состояния. Благодаря «дайкону» человек начинает лучше фокусироваться на мелочах, обретает повышенную внимательность и сосредоточенность.

Его также используют в качестве диетического продукта за счёт полезного состава и низкой калорийности. Что насчёт вреда? Всё так же, как и в вариантах выше. Навредит этот продукт только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками или печенью.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 873
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html

Рецепты на основе сока и жмыха

От камней в почках и печени

Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт приготовления черной редьки от камней:

  1. Тщательно вымываем клубни с кожурой.
  2. Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
  3. Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки ~ 3 литра сока).
  4. Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
  5. Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).

Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.

Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.

К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:

При боли в желудке

Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.

Рецепт приготовления зеленой редьки:

  1. Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
  2. Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.

Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При недугах сердца

Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.

Купирование болей в сердце соком черной редьки:

  1. У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
  2. Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
  3. Тестом закрываем отверстие.
  4. Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).

Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.

От кашля и бронхита

Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.

Рецепт от кашля с черной редькой:

  1. Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
  2. Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
  3. Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
  4. Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.

Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).

Дозировка: чайная ложка.

Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества. Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 3027
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Противопоказания – вред редьки

Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 675
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4026744/post423387405/

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Чем можно заменить?

Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.

Если вас заинтересовал такой овощ, то читайте о том, как его выращивать:

К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля. Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 959
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 1100
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Как убрать горечь из черной редьки

Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 270
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Видео про пользу и вред редьки

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы подытожить всю полученную информацию. Вы узнаете еще несколько интересных и полезных фактов о редьке и об её чудодейственных свойствах. Приятного просмотра!

Мы живём во времена, когда перед нами открываются огромные возможности в плане питания. Всегда есть из чего выбрать! Но есть продукты, которые неизменно остаются полезными, хотя все про них забывают. Одним из таких продуктов является редька. А вы знали о том, насколько она полезна? Или, возможно, сталкивались с лечением кашля и восстановлением иммунитета при её помощи? Делитесь своим опытом в комментариях!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 648
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html

Сколько черной редьки можно съесть в день

Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 207
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Совет! Если хочется купить сладкий продукт, то выбирать нужно округлые корнеплоды. Вытянутая по форме редька обычно отличается резким острым привкусом.

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 729
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Заключение

Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

Петрова Марина Александровна, 36 лет, г. Екатеринбург

Черную редьку от кашля с медом помню еще с детства — мне давали ее родители, и средство всегда помогало при простуде. Теперь я сама даю черную редьку от кашля детям — и очень приятно, что это эффективное средство нравится им на вкус.

Воронина Людмила Алексеевна, 55 лет, г. Саратов

Черная редька для суставов оказывает мне незаменимую помощь при обострениях артрита — двигаться становится намного проще. Кроме того, использую черную редьку при гайморите — капли быстро снимают заложенность носа, а побочных эффектов от применения нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 894
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 26817
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1772 (7%)
  2. https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 5777 (22%)
  3. https://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1566 (6%)
  4. https://www.liveinternet.ru/users/4026744/post423387405/: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2597 (10%)
  5. https://prokalorijnost.ru/redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 4940 (18%)
  6. https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 5270 (20%)
  7. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4895 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий