Болгарский перец — читайте все нюансы

Сладкий (болгарский) перец — очень полезный овощ, содержащий множество витаминов. Однако выращивают его на своих участках далеко не все огородники, поскольку агротехника перца не совсем проста. Получить хороший урожай несколько сложнее, чем в случае родственных перцу помидоров, но не настолько сложно, чтобы лишать себя удовольствия от сорванного прямо с грядки вкусного и полезного красавца.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 393
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod

Содержание

Название

Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 577
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Краткая характеристика сладкого перца


Сладкий перец представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой не более метра. Ветвистость зависит от сорта; стебли могут быть как голыми, так и опушёнными. Листья имеют различные оттенки зелёного цвета, по форме яйцевидные или ланцетные. Цветки образуются в развилках, цветоносы могут быть как пониклыми, так и прямостоячими, обычно располагаются парами или по 3 штуки.

Цветки у перца зарождаются близко к развилкам

Семена похожи на семена томатов, светло-жёлтые, размером до 4 мм. Плоды пустые внутри, могут иметь разнообразную форму и окраску. Чаще встречаются конические и удлиненно-конические, но есть сорта и с округлыми плодами. Размер — от миниатюрных (1–2 см) до очень крупных (20–25 см). Культура самоопыляющаяся, цветёт в начале лета, плодоносит с июля до заморозков.

Родиной перца считается Южная Америка, в настоящее время он распространён повсеместно. В России больше всего перца выращивается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Использование в кулинарии разнообразно: от употребления в свежем виде, в том числе в салатах, до соления, маринования, приготовления горячих вторых блюд, в том числе фарширования. В качестве добавок перец применяют при варке супов, приготовлении различных мясных блюд, овощных рагу.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod

Ботаническое описание

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

  • Цветы

  • Плоды в разрезе

  • Семена стручкового перца

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 688
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Использования в народной медицине


В народной медицине используется сок болгарского перца при таких недугах, как: авитаминоз, бронхит, упадок сил, простудные заболевания. Маски с использованием этого овоща применяются при пигментации кожи, болезнях глаз, стоматите.

Употребление свежевыжатого сока необходимо начинать с небольшого количества. В первый приём можно выпить не более 30 мл. сока. Если переносимость продукта – хорошая, то доза может быть увеличена до 100 мл.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 468
Источник: https://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/bolgarskij-perec.html

Распространение

Родина — Центральная Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 193
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Рассада болгарского перца

При выращивании рассады перца возникает сразу же вопрос — когда же сажать семена? Можно произвести расчет. Возраст рассады болгарского перца при посадке в открытый грунт должен быть 75 дней. Высадка перца, обычно, начинается в мае.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 262
Источник: https://flo.discus-club.ru/bolgarskij-perec.html

Культивирование

Разнообразие плодов в культуре

Сорт перца с чёрными плодами

В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Выращивание сладкого перца в открытом грунте


В относительно тёплых регионах стараются выращивать перец без укрытия: именно на солнышке вырастают самые вкусные плоды.

Подготовка почвы

Для перца нужна очень плодородная, идеальная по влаго- и воздухопроницаемости почва, нейтральная по кислотности. Подходят суглинки, супеси или чернозёмы. С осени проводят её глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 берут 1,5–2 ведра компоста, 60–80 г суперфосфата и 2–3 горсти золы. Важно, чтобы до перца на этом месте не росли паслёновые культуры. Лучшие предшественники — горох, огурцы, капуста, лук, чеснок. Весной грядку лишь немного рыхлят.

Сроки пересадки в открытый грунт

Сроки высадки рассады зависят и от региона, и от текущей погоды. Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до 14–16 оС, ночные температуры не опускались ниже этого уровня, а днём было совсем тепло. Например, в Подмосковье такая погода наступает не ранее 5 июня, в Нижнем Поволжье после середины мая, а на Урале и в Сибири не раньше середины июня. Если год оказался неудачным и тепло вовремя не пришло, нельзя давать рассаде перерастать в квартире. Нужно прогреть грядку с помощью, например, плёнки и высадить перцы под временное укрытие.

Процесс посадки

Рассаду высаживают в пасмурные дни, ближе к вечеру. Техника высадки несложна:

  1. Разровняв грядку, копают в нужных местах совочком лунки. Высокорослые сорта сажают через 35–45 см, среднерослые через 25–35 см, а низкорослые можно и через 15 см. Между рядами оставляют несколько большие промежутки. Лунка должна быть чуть больше горшочка с рассадой: в неё вносят горсть компоста и ложку золы, перемешивают с землёй, поливают.

    Если земля уже сильно высохла, перед высадкой рассады лучше лунки предварительно полить

  2. Извлекают рассаду из горшочков (если они торфяные — сажают вместе с горшочком) и высаживают без заглубления. Заполняют пустоты почвой, уплотняя её.

    Хорошая рассада легко извлекается из стаканчика с комом земли

  3. Поливают перцы тёплой водой и мульчируют грядку любым сыпучим материалом.

    В пасмурную погоду можно полить и из лейки, но лучше всё-таки под корень

Если ещё не наступило настоящее лето, желательно на время прикрыть кустики спанбондом.

Уход за перцем в открытом грунте

За перцем ухаживают почти как за помидорами, надо только учитывать, что он очень теплолюбив (при температуре ниже 13 °С не растёт), любит, чтобы почва была постоянно слегка влажной, остро нуждается в подкормках. Перец, в отличие от помидоров, поливают в течение всего сезона, кроме дождливой погоды. Однако заболачивание, приводящее к уплотнению почвы, для него так же вредно, как и пересушивание. Поэтому систематическое рыхление необходимо. В среднем поливы нужны 1–2 раза в неделю, вода используется обязательно подогретая на солнце.

Большинство сортов перца подкармливают каждые 2–3 недели. Первый раз — вскоре после высадки рассады (через 10–15 дней), в это время применяют настои органики. В последующих подкормках органику и минеральные удобрения чередуют. С началом роста плодов количество азота сводят к минимуму, увеличивая содержание калия: древесную золу используют в больших количествах.

Формирование куста в основном состоит в удалении пасынков, но это требуется далеко не для всех сортов. В основном пасынкуют высокорослые сорта, а низкорослые и большинство среднерослых формируют в минимальной степени. Прежде чем приступать к этой процедуре, надо ознакомиться с описанием сорта. В большинстве случаев формировка состоит в удалении всего, что выросло ниже первой развилки: листочков и мелких побегов. Принято выщипывать и коронный бутон — тот, что появляется вблизи этой развилки. У высокорослых перцев следят и за густотой куста, удаляя явно лишние побеги. Если написано, что куст ведут в два или три стебля, то оставляют соответственно один или два сильных пасынка, остальные удаляют. Высокорослые сорта и некоторые среднерослые требуют подвязывания к кольям.

Задача формирования — обеспечить максимальное число боковых побегов второго порядка

Видео: выращивание перца в открытом грунте

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 3996
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod

Таксономия

Подвиды и разновидности

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец.
    • Болгарский перец
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.
    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.
    • Хоботовидный чили
    • Укорочено-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили

Синонимы

По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия:

  • Capsicum abyssinicum A.Rich.
  • Capsicum angulosum Mill.
  • Capsicum axi Vell.
  • Capsicum baccatum Rodschied
  • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
  • Capsicum bauhinii Dunal
  • Capsicum caerulescens Besser
  • Capsicum cerasiforme Mill.
  • Capsicum cerasiforme Willd.
  • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
  • Capsicum cereolum Bertol.
  • Capsicum comarim Vell.
  • Capsicum conicum G.Mey.
  • Capsicum conicum Lam.
  • Capsicum conoide Mill.
  • Capsicum conoides Roem. & Schult.
  • Capsicum conoideum Mill.
  • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
  • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
  • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
  • Capsicum cordiforme Mill.
  • Capsicum crispum Dunal
  • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
  • Capsicum dulce Dunal
  • Capsicum fasciculatum Sturtev.
  • Capsicum fastigiatum Blume
  • Capsicum frutescens L. — Перец кайенский
  • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. frutescens
  • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
  • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
  • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
  • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
  • Capsicum globiferum G.Mey.
  • Capsicum globosum Besser
  • Capsicum grossum L.
  • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
  • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
  • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
  • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
  • Capsicum longum DC.
  • Capsicum milleri Roem. & Schult.
  • Capsicum minimum Mill.
  • Capsicum odoratum Steud.
  • Capsicum odoriferum Vell.
  • Capsicum oliviforme Mill.
  • Capsicum ovatum DC.
  • Capsicum petenense Standl.
  • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
  • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
  • Capsicum purpureum Roxb.
  • Capsicum pyramidale Mill.
  • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
  • Capsicum silvestre Vell.
  • Capsicum sphaerium Willd.
  • Capsicum tetragonum Mill.
  • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
  • Capsicum torulosum Hornem.
  • Capsicum tournefortii Besser
  • Capsicum ustulatum Paxton
  • Capsicum violaceum Desf.
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 3426
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Как выращивать перец в теплице, в том числе из поликарбоната


В большинстве регионов страны приходится сажать сладкий перец в теплицах. Появление теплиц из поликарбоната существенно помогло поддерживать необходимые температурные и влажностные условия, создавать необходимую освещённость. В таких теплицах получение урожая возможно в более ранние сроки. Через двойной слой материала солнечные лучи падают на растения уже рассеянными, можно не опасаться ожога листьев.

Сроки и техника посадки

В целом, конечно, высадка рассады в теплицу проводится раньше, чем в обычную грядку, а конкретные сроки зависят и от региона, и от качества теплицы. Ориентиром всё равно, как и в открытом грунте, остаётся достижение в теплице необходимой температуры. В Подмосковье, например, высадку практикуют сразу после Дня Победы или чуть позже. Теплица должна быть тщательно подготовлена, возможно, и заменён грунт. Грядки готовят как и вне теплицы, но обязательно проливают их светло-розовым раствором марганцовки.

Теплица из поликарбоната надёжнее плёночной, но всё в ней делается аналогично

Техника посадки аналогична таковой для открытого грунта. Важно правильно выбирать и соседей. Категорически нельзя выращивать в одной теплице сладкий и горький перцы: они переопыляются, не получится толком ни того, ни другого. Строгого запрета относительно, например, огурцов и помидоров нет, но надо помнить, что для выращивания этих культур требуется различная влажность воздуха. Для перца оптимальная величина 70…80%: она подойдёт и для других соседей, но если огурцы выдержат и больше, то для перцев более высокая влажность губительна.

Особенности ухода

Уход за перцем в теплице аналогичен таковому в открытом грунте, только надо учитывать отсутствие дождей и обязательное требование проветривания, без которого соблюсти необходимую влажность воздуха невозможно. Если хозяин навещает теплицу только по выходным, лучше с этим вообще не связываться. Частота поливов зависит от условий: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Подкормки дают по традиционной для культуры схеме.

Применяя минеральные удобрения, следует помнить, что небольшой недокорм лучше перекорма.

В теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому без формирования не обойтись. Кусты ведут в два или три стебли, другие пасынки и ветви, загущающие кусты, систематически удаляют. Если, наоборот, ветвление недостаточно, прищипывают соответствующие верхушки. Любые повреждённые листья сразу обрывают. В конце июля прищипывают верхушки всех побегов, а появляющиеся в августе цветки удаляют. Иногда приходится нормировать и завязи, поскольку для большинства сортов куст не сможет вытянуть все образовавшиеся плоды.

Видео: выращивание перца в теплице

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2691
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod

Выращивание болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец может выращиваться в домашних условиях (на балконе или на подоконнике), если создать ему подходящие условия. Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день ему доставалось солнечного освещения, в остальное время может работать и искусственная подсветка. Температура должна соответствовать обычным требованиям.

Выращивают перец дома круглогодично: его можно посадить и в феврале, и в сентябре.

Традиционно используют для этой цели цветочные горшки объёмом 3–4 литра. Грунт покупают готовым, но можно его составить и самостоятельно: одним из подходящих составов является смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена можно сразу посеять в горшки или сначала использовать небольшие стаканчики, а затем перевалить вместе с комом земли в горшки только лучшие экземпляры. При перевалке возможно заглубление рассады почти до семядольных листочков.

Перец в квартире нуждается в том же, что и на огороде. Для освещения применяют фитосветильники, поливают тёплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, следить за этим надо ежедневно. Сложность есть и с температурой: ведь надо моделировать естественные условия, а значит, стараться ночью создать около 15 оС, для чего, например, открывать форточку. Летом — проще: поселив перцы на балконе, им создают вполне комфортные условия.

Перец в горшке нуждается в тех же условиях, что и в огороде

При домашнем выращивании приходится нормировать урожай: для большинства сортов можно оставлять на растении одновременно не более пяти плодов. Многие сорта могут расти в горшках несколько лет, но более 2 лет держать их нерентабельно, посадки периодически обновляют.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1714
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod

Рецепты


Существует огромное количество блюд из болгарского перца.

Перец, фаршированный рисом и мясом

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  1. Фарш говяжий – 700 гр.
  2. Рис круглый – 250 гр.
  3. Перец болгарский – 600 – 700 гр.
  4. Морковь – 200 гр.
  5. Лук репчатый – 100 гр.
  6. Масло растительное – 100 мл.
  7. Сметана – 100 мл.
  8. Соль – 15 гр.

Готовится фаршированный перец в такой последовательности:

  1. Фарш можно приобрести в магазине, или приготовить в домашних условиях – свежеприготовленный фарш из парного говяжьего мяса, конечно, будет намного вкуснее, чем магазинный.
  2. Рис, тщательно промывается, и варится до полуготовности.
  3. Лук обжаривается на растительном масле 2–3 минуты, затем добавляется мелконарезанная морковь, и жарится в течение 5 минут.
  4. Фарш тщательно перемешивается с рисом.
  5. Перец следует вымыть, и срезать хвостик. Все семена, которые находятся в перце стоит удалить.
  6. Нафаршировать перец приготовленной смесью риса с фаршем.
  7. Обжарку из лука и моркови вылить в кастрюлю.
  8. Уложить нафаршированный перец в кастрюлю в вертикальном положении, залить водой, таким образом, чтобы вода не до конца покрывала перец.
  9. Довести кастрюлю до кипения, убавить огонь, и варить перец в течение 40–50 минут.

После того как фаршированный перец будет сварен, его необходимо подать к столу политым сметаной.

Второе по популярности блюдо из болгарского перца – лечо

Для приготовления лечо потребуются следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус – 10 мл.

Готовится лечо в такой последовательности:

  1. Овощи тщательно моют.
  2. Перец освобождается от семян, и разрезается вдоль, на несколько частей.
  3. Помидоры очень мелко крошатся, помещаются в эмалированную посуду, затем добавляют соль и сахар.
  4. Кастрюля с помидорами ставится на огонь и доводится до кипения. Когда помидорная масса проварится 5 минут, добавляют перец и растительное масло.
  5. Лечо варится ещё полчаса на медленном огне, затем добавляют уксус.

Блюдо готово! Можно добавить по вкусу чёрный молотый перец.

Болгарский перец, запечённый в духовке

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Приготавливается запечённый болгарский перец, в такой последовательности:

  1. Тщательно вымытый и высушенный перец укладывается на решётку духовки, разогретой до +250 градусов, и запекается в течение 40 минут.
  2. Перец вынимается из духовки, и помещается в эмалированную кастрюлю, где выдерживается в течение одного часа.
  3. Остывший перец очищается от кожуры и семян, после чего укладывается в миску и заправляется лимонным соком, мелко

    нарезанным чесноком, чёрным молотым перцем и растительным маслом.
  4. Запечённый болгарский перец помещается в холодильник, не менее чем на 1 час, за это время он пропитается заливкой.

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца не только является очень вкусным блюдом, но и полезным. Благодаря отсутствию, при приготовлении, термической обработке в перце сохраняются все полезные вещества. Особенно это касается витамина С, который сильно разрушается при воздействии высоких температур.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук-перо – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

Мелко нарезаются перец и помидоры, измельчается зелень. Овощи и зелень тщательно перемешиваются, заправляются

растительным маслом, добавляется соль. Салат готов!

Болгарский перец может использоваться в свежем виде, добавляться в супы, запекаться в духовке, но как бы ни отличался процесс приготовления блюд с использованием этого овоща, он всегда дарит здоровье, молодость и долголетие.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3688
Источник: https://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/bolgarskij-perec.html

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых свежих плодах. Поэтому выбирать надо плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть немного тяжелее, как для своих параметров, если овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потери увеличатся до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозилке.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1402
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/sladkiy-perec/

Возможные болезни и вредители

В случае правильной агротехники перцы заболевают нечасто, но ошибки в уходе могут вызвать, например, появление таких болезней как:

  • чёрная ножка;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание;
  • чёрная пятнистость;
  • серая гниль;
  • оэдема (водянка);
  • курчавость листьев.

Среди них есть как смертельно опасные (например, чёрная ножка, фузариоз), так и не причиняющие существенного вреда (оэдема). В случае возникновения большинства заболеваний лечение довольно сложно, поэтому лучше вовремя проводить профилактические опрыскивания. Так, задолго до готовности урожая универсальным средством является 1%-я бордоская жидкость, несколько эффективнее и безопаснее — Фитоспорин (строго по инструкции).

Многие огородники вообще не считают оэдему болезнью

Чтобы усилить иммунитет растений, их периодически опрыскивают 0,1%-ми растворами борной кислоты или перманганата калия.

Вредителями перцев являются паутинный клещ, колорадский жук, слизни, тля, белокрылка. Для защиты от нападения вредителей часто достаточно посеять поблизости различные ароматные травы. Конечно, от слизней они не спасают, их уничтожают, например, с помощью специальных ловушек. Колорадского жука собирают вручную. В борьбе с остальными вредителями хорошо помогают народные средства (настои пижмы, чеснока, золы и др.). В случае массового нашествия приходится использовать инсектициды. Желательно ограничиваться самыми безобидными, такими как Фитоверм или Искра Био.

Слизни способны уничтожить изрядную часть урожая

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod

Хозяйственное значение и применение

Пищевое использование

Молотый острый красный перец

Фаршированный сладкий перец, запечённый в кляре

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

Фармакологические свойства и применение

С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие, предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин».

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1442
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Уборка урожая

Практически у всех сортов сладкого перца плоды в биологической степени зрелости (то есть приобрётшие характерную окраску) лишь немногим вкуснее, чем в технической. Поэтому чтобы увеличить урожайность, основную массу их снимают ещё зелёными (или салатового цвета), вскоре после того как рост плодов прекращается и они только начинают менять окраску. Часто зелёные перчики вполне нормально дозревают при хранении, а вот собранные полностью поспевшими хранятся существенно хуже.

Сбор перца проводят еженедельно, ориентировочные сроки готовности к сбору указываются в характеристике сорта. Снимают плоды вместе с плодоножкой, помогая себе секатором или острым ножом. Сроки сохранности урожая сильно различаются в зависимости от сорта. Чтобы иметь почти свежий перец зимой, его замораживают, предварительно очистив от семян и, при желании, порезав. Для осенне-летнего потребления свежей продукции плоды хранят при влажности около 90%, температуре порядка 10 оС в тёмном вентилируемом помещении. Когда плоды начнут созревать, температуру лучше понизить до 2…4 оС.

Существует не очень простой, но эффективный способ продлить поступление свежих, полностью созревших плодов к столу. Осенью кусты с покрасневшими (пожелтевшими) перцами выкапывают с корнями и подвешивают «вверх ногами» на балконе, если температура воздуха ещё не сильно понизилась. 2–3 недели из стеблей и листьев питательные вещества будут переходить к плодам, в результате чего продлится их сохранность. Невысокие кусты и вовсе можно осторожно пересадить в горшки и продолжать их выращивание в домашних условиях.

Видео: сбор урожая перца

Выращивание болгарского перца — не очень простое, но увлекательное занятие. Оно доступно любому огороднику, имеющему минимальный опыт общения с землёй и растениями. Сложность состоит лишь в соблюдении температурного режима, поскольку перец — очень теплолюбивая культура.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1876
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod

Литература

  • Capsicum annuum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Красный перец (Capsicum annuum L.) // Лекарственные растения / Под ред. Н.И. Гринкевич. — М.: Высшая школа, 1991. — С. 156—157. — 398 с.
  • Перец овощной / Андреев Ю.М. // Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Блок: 11/12 | Кол-во символов: 398
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 45520
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 8137 (18%)
  2. https://flo.discus-club.ru/bolgarskij-perec.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2783 (6%)
  3. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/sladkiy-perec/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 9228 (20%)
  4. https://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2845 (6%)
  5. https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 18371 (40%)
  6. https://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/bolgarskij-perec.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4156 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий