Все о баклажане — познаем все нюансы

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 319
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

Содержание

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

Общая характеристика


Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства – грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды. А вот окрас у них может быть самым разным.

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 465
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Происхождение

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 519
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

Откуда взялись


Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Но несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Полезные и вредные свойства баклажана

Ешьте баклажаны и худейте!

Эти овощи обладают целым рядом целебных свойств, а потому нужно стараться по возможности разнообразить с их помощью свой летний рацион. Чем же так полезны баклажаны?

Польза баклажанов

  • В них содержатся особые красящие вещества антоцианы, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают нашему организму защиту от вездесущих вредоносных свободных радикалов.
  • Те люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, наверняка оценят низкокалорийность этих овощей и включат их в свое меню.
  • Клетчатка, которой богаты баклажаны, активизирует работу кишечника, а также очищает наш организм от «мусора». Исходя из этого, можно отметить свойство этих овощей избавлять от запоров.
  • Плоды этого растения выводят из организма лишнюю жидкость и, таким образом, убирают отеки. Положительно влияют баклажаны на работу почек, так как являются эффективным, но, в то же время, очень мягким мочегонным средством.
  • Баклажаны можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как углеводы в них легко усваиваются и не повышают уровень сахара в крови.
  • Благодаря наличию в данных овощах калия, они благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, показаны при атеросклерозе.
  • Эти плоды заметно снижают уровень «плохого» холестерина. Они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, поэтому эффективны во время беременности и в рационе людей с малокровием.
  • Улучшают они и работу печени – очищают ее от токсинов, а также способствуют очищению желчевыводящих путей и помогают избавиться от камней в органах.

Вред баклажанов

А теперь прошу у вас минуту особого внимания: все вышесказанное относится лишь к баклажанам, съеденным в умеренных количествах. Вот те страшилки, связанные с галлюцинациями и перепадами настроения от этих овощей, о которых я писала выше, не лишены основания.

В перезревших или неправильно выращенных баклажанах значительно повышается уровень соланина, содержащегося в пасленовых.

Видели картошку с зелеными пятнами? Так вот, это он самый. И употреблять в пищу соланин нельзя. Чем он опасен? Это вещество является неким защитным механизмом растений от едоков. Сначала данный алкалоид возбуждает нервную систему организма, внутрь которой он попал, а после этого угнетает ее.

Передозировка соланина очень похожа на отравление. Человек начинает испытывать тошноту, переходящую в рвоту, боли в области живота. Часто эти симптомы сопровождаются диареей, повышением температуры, расширением зрачков, а в отдельных, особо тяжелых случаях – нарушениями сознания, судорогами и даже комой.

По этой причине старайтесь не употреблять в пищу много баклажанов, а также те плоды, у которых внутри очень много семян и пересохший хвостик. И имейте в виду, что белые сорта этого растения соланина практически не содержат.

Кроме того, соланин концентрируется в шкурке плодов, поэтому, если вас напугала эта информация, просто периодически избавляйтесь от нее перед приготовлением блюда. То же самое можно делать в случае, если баклажаны, которые вы приобрели, оказались перезрелыми.

Также не стоит их есть тем людям, которые страдают различными заболеваниями органов пищеварения: язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритами.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 3197
Источник: https://sunmint.ru/baklazhan.html

Вкус баклажанов

Даже приверженцы сыроедения вряд ли едят баклажаны в их первозданном виде…

Я глубоко задумалась, когда подошла очередь этой части статьи. Какие баклажаны на вкус? И первое, что пришло в голову – они никакие. ? Нет, конечно, если пожевать сырую мякоть этих овощей, то в ней можно распробовать и легкую травянистость, и ощутимую горечь, и даже едва уловимую терпкость. Но в целом яркого выраженного вкуса эти плоды в сыром виде не имеют.

Именно по этой причине баклажаны не являются любимым овощем сыроедов. Я за свои почти полтора года на живом питании в первозданном виде несколько раз ела кабачки, а вот эти овощи ни разу. Мне это даже в голову не приходило, если честно. Зато с каким удовольствием я, да и многие другие люди, употребляют термически обработанные баклажаны!

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 791
Источник: https://sunmint.ru/baklazhan.html

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.

Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.

Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.

После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.

к оглавлению

Блок: 5/19 | Кол-во символов: 974
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Сорта баклажанов


Баклажан Алмаз – среднеспелый сорт, который любит теплый климат. В центральном и южном регионе его выращивают в открытом грунте, а на севере в теплицах. Куст вырастает до 55 см. Плоды достигают в длину 15 см. Имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет. Баклажан алмаз хорошо развивается и дает много плодов, которые созревают через 140 дней после всхода семян.

Баклажан Эпик – ранний сорт, неприхотливый в выращивании, отлично растет в открытом грунте. Куст мало раскидистый вырастает до 90 см. Плоды большого размера, достигают 25 см в длину. Имеют черно-фиолетовый окрас. С одного квадратного метра, можно собрать до 6 кг плодов. Баклажаны созревают через 80 дней после всхода семян.

Баклажан Король севера – раннеспелый сорт, хорошо приспособленный к температурам средних и северных широт. Куст маленький около 40 см в высоту. Плоды вытянутые, достигают до 25-40 см в длину. Имеют черно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает богатый урожай. С одного квадратного метра собирают до 15 кг плодов. Период созревания длится 100 дней после посадки саженцев.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. На грядке куст вырастает до 80 см. Плоды напоминают груши и достигают 13 см в длину. Имеют глянцевую поверхность черно-фиолетового оттенка. Черный красавец дает хороший урожай. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов. Период созревания растения длится 140 дней.

Баклажан Клоринда – раннеспелый сорт, который приспособлен к низким температурам. Его можно высаживать на огороде или в теплице. Куст вырастает до 80 см, имеет мощную корневую сеть и толстый стебель. Плоды грушевидной формы, достигающие веса до 1,5 кг и длины до 12 см. Цвет кожуры меняется в зависимости от условий роста – в тени светло-фиолетовый, а на свету темный. Этот сорт дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра. Растение созревает за 80 дней с момента всхода семян.

Баклажан Вера – раннеспелый сорт, специально выведенный для роста в условиях Урала и Дальнего Востока. Куст растения вырастает до 75 см. Плоды цилиндрической формы, достигающие до 20 см в длину. Кожура имеет фиолетовый цвет с зеленым оттенком. Урожайность низкая – с одного квадратного метра получится собрать до 2 кг плодов. Растение созревает через 110 дней.

Белый баклажан – имеет маленький размер по сравнению с другими видами. Не горький, поэтому его можно употреблять в сыром виде. Вид белых баклажан включает 12 сортов. Они имеют интересные формы: цилиндрические, грушевидные, шарик пинг-понга, яйцевидные, в виде бананов и сосулек. Белые сорта дают разную урожайность – 5-10 кг с одного квадратного метра. Срок созревания плодов варьируется от 100 до 120 дней.

Баклажан Бибо

Раннеспелый сорт белого баклажана, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице. Кустарник вырастает до 90 см и имеет острые шипы на стебле. Плоды цилиндрические белого цвета. Достигают 18 см в длину. Растение дает 5 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания с момента высадки саженцев составляет 60 дней.

Баклажан Марципан – среднеспелый сорт, растущий в жарких и засушливых регионах страны. Куст высокий около метра, нуждается в подвязывании. Плоды тяжелые больше килограмма, достигают 15 см в длину. Цвет баклажана классический темно-фиолетовый. На вкус сладковатый без горечи. Урожайность составляет 2 кг с одного куста. Созревают плоды через 120 дней после посева.

Баклажан Буржуй – раннеспелый сорт, приспособленный к открытому грунту и неблагоприятным погодным условиям. Куст вырастает до 170 см, поэтому для него нужно устанавливать шпалеры. Плоды шаровидные, достигающие 10 см в диаметре. Кожица имеет черно-фиолетовый окрас. Этот сорт дает 5 кг урожая с одного квадратного метра. Плоды можно срывать через 100 дней после проращивания семян.

Баклажан Робин Гуд – раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в любом грунте. Куст вырастает до 70 см и нуждается в подпорках. Плоды имеют грушевидную форму, достигают до 20 см в длину. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с глянцевым блеском. На вкус не горький. Растение дает 8 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания составляет 90 дней.

Баклажан Валентина

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплых широтах или в теплицах. Куст раскидистый вырастает до 85 см. Плоды длинные грушевидные, достигают 25 см. Цвет поверхности темно-фиолетовый. Мякоть плода не имеет горечи. Растение дает 4 кг урожая с одного квадратного метра. Баклажаны можно срывать через 80 дней после высадки рассады.

Баклажан Рома – раннеспелый сорт, нуждающийся в качественной почве, теплом климате и хорошей освещенности. Кустарник вырастает до двух метров. Плоды вытянутые, грушевидной формы, достигают 25 см в длину. Цвет кожуры черно-фиолетовый с глянцевым блеском. Мякоть плода имеет сладковатый вкус без горечи. Этот сорт может дать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Созревание плодов заканчивается через 80 дней после высадки рассады.

Баклажан Щелкунчик – среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, предназначенный для тепличных условий. Кустарник раскидистый, вырастает до 120 см. Плоды овальные, достигают 14 см. Цвет кожицы черно-фиолетовый с глянцевым отблеском. Мякоть без привкуса горечи. Урожайность богатая – с одного куста получится собрать 3-5 кг плодов. Собирать баклажаны можно через 120 дней после посадки саженцев.

к оглавлению

Блок: 3/19 | Кол-во символов: 5335
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Полив баклажанов на грядке

Первый полив рассады нужно сделать на третий день после пересадки. Вода должна быть всегда теплая и отстоялая. В жаркое время поливайте баклажаны вечером перед заходом солнца. В пасмурные дни лейте воду, когда растения будут в ней нуждаться. Время полива они подскажут своей листвой, которая начнет слегка вянуть.

Поливать баклажаны можно лейкой или шлангом, но до образования цветков. Во время цветения поливайте растение аккуратно и под корешок, чтобы не сбить цветки. Когда плоды подрастут, баклажаны можно поливать сверху.

к оглавлению

Блок: 6/19 | Кол-во символов: 563
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Потенциальная опасность для здоровья


Химическое вещество насунин, содержащиеся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Но помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут послужить причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 900
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Химический состав

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 409
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

Как правильно выбирать и хранить плоды


Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов – гладкая, блестящая, а цвет – яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода слегка нажать подушечкой большого пальца на кожу плода. Если мякоть отскакивает назад, значит, баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят выносливыми, но в реальности это скоропортящийся овощ. Поэтому важно соблюдать осторожность в хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Обрезка баклажанов

В период роста до того как появятся цветки нужно удалять нижние листья. Такая процедура заставит растение зацвести раньше, а, значит, плоды появятся быстрее.

В период цветения можно удалять лишние цветочки. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование оставшихся завязей. Плодов вырастит меньше, но они будут крупнее.

к оглавлению

Блок: 8/19 | Кол-во символов: 355
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Как правильно готовить баклажаны

Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой мякиш посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 606
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Цветение баклажана

Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветы светло-фиолетовые и обоеполые. Из завязей цветков формируются плоды баклажана. Они питательные, полезные и богатые клетчаткой.

Чтобы получить всю пользу, их нужно срывать до созревания семян. В это время мякоть имеет меньше солонины. Перезревшие баклажаны невкусные и вредные для здоровья.

к оглавлению

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 360
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Баклажаны в народной медицине

При подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем помазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 714
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Интересные факты о баклажанах

  1. В давние времена, когда баклажаны еще находились в немилости у европейцев и считались ядовитыми овощами, порошок, сделанный из них подсыпали в питье того человека, которого хотели умертвить.
  2. В IX веке восточные лекари и вовсе считали плоды этого растения средоточием зла. Чего только баклажану не приписывали в те суровые темные времена – и заболевания печени, и возникновение веснушек, и депрессивные состояния.
  3. Баклажан может отравить, но может и избавить от этого недуга. Представителям народной медицины известен рецепт отвара из зеленых чашечек плодов этого растения, которые предварительно сушатся, а затем из них готовится целебный напиток, который спасает от отравления.
  4. Следует знать, что много жира и баклажаны не совместимы, так как первый забирает все питательные вещества из второго.

Вот таким необычным овощем оказался знакомый всем с детства баклажан. В сыром виде его не едят, зато в вегетарианском меню часто используют в качестве замены тяжелой пище – мясу и грибам. А как употребляете эти овощи вы? 

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://sunmint.ru/baklazhan.html

Баклажаны в косметологии

Баклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда выстынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились готовить из них пищу. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. И лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 971
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Размножение баклажанов

Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

к оглавлению

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 711
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Болезни баклажанов

Черная ножка – грибковое заболевание, которое проявляется потемнением стебля и сужением корневой шейки. В местах потемнения образуется серый налет. Причиной является избыток влаги в почве. Прекратите полив и обработайте грунт хлорной известью, растворенной в воде в пропорции 2:10.

Серая гниль – грибковое заболевание, из-за которого на плодах появляются водянистые пятна, покрытые серым налетом. Причиной является переувлажненный грунт и жара. Победить грибок помогут фунгицидные препараты.

Бурые пятна на плодах – грибковая болезнь, которая называется антракноз. Чтобы избавиться от грибка, опрыскайте кусты бордовской жидкостью.

Опадают цветы – причинами могут быть пересохшая почва или полив холодной водой. Своевременно поливайте кусты теплой водой + 30 °С.

к оглавлению

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 789
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Вредители баклажанов

Паутинный клещ – насекомое, которое живет на обратной стороне листа. Вредитель высасывает сок из растения и окутывает листья белой паутиной. Несколько раз обработайте кустарник медицинским спиртом или мыльным раствором.

Белокрылка – летающие насекомые, живущие на листьях. Оставляют после себя липкую слизь, питаются соком листа, который потом засыхает и опадает. Чтобы избавиться от вредителя, смойте их водой и обработайте поверхность листьев мыльным раствором.

Тля – зеленые насекомые, которые колониями нападают на растение и питаются его соком. Из-за них листочки скручиваются в трубочку, а кустарник постепенно вянет и погибает. Победить вредителя помогут фунгицидные средства или мыльный раствор.

к оглавлению

Блок: 13/19 | Кол-во символов: 733
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Мусака по гречески с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • фарш – 400 гр,
  • пшеничная мука – 50 гр,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • масло растительное,
  • сыр – 100 гр,
  • молоко – 500 мл,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Подготовьте прямоугольную форму для запекания.

Разрежьте баклажаны (с кожурой или без нее) и картофель (без кожуры) на пластинки и обжарьте на сковороде. Также обжарьте фарш с луком, посолите и поперчите.

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, немного обжарьте муку, добавьте теплое молоко. Варите пока не загустеет, помешивайте при этом, в конце посолите.

Разложите ингредиенты в форме для запекания слоями друг на друга в следующей последовательности: картофель, баклажан, фарш с луком, сырые колечки помидор, соус бешамель, натертый сыр.

Поместите форму в духовку. Температура должна быть 200 °С, а время  запекания 30 минут. Форму накрывать не нужно.

к оглавлению

Блок: 15/19 | Кол-во символов: 941
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Закуска павлиний хвост из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.,
  • петрушка – 4 веточки,
  • маслины – 7 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • огурцы – 3 шт.,
  • масло подсолнечное,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Порежьте баклажаны с кожурой колечками и засолите на 20-30 минут. Разложите кольца на противень, помажьте их маслом. Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Пока баклажаны запекаются порежьте огурцы и помидоры колечками.

Разложите ингредиенты на большой тарелке в виде павлиньего хвоста: баклажаны, поверхность смажьте майонезом, посыпьте тертый чеснок, сверху положите помидоры, опять смажьте майонезом, затем положите огурцы, сверху половинки маслин. Все это украсьте зеленью.

к оглавлению

Блок: 16/19 | Кол-во символов: 713
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Рулеты из баклажанов с грецким орехом

Ингредиенты:

  • сыр – 150 гр,
  • очищенные орехи грецкие – 100 гр,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • укроп и петрушка,
  • майонез,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

Начинка: орехи обжарьте и размельчите. Добавьте к ним нашинкованную зелень, натертый сыр и чеснок, майонез. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Баклажаны порежьте на пластинки и засолите на 30 минут. Затем обжарьте на сковороде. Разложите пластинки и помажьте их начинкой. Сверните в рулет и зафиксируйте форму зубочистками.

к оглавлению

Блок: 17/19 | Кол-во символов: 539
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Тещин язык из баклажанов

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • майонез,
  • масло растительное,
  • мука,
  • соевый соус,
  • соль.

Приготовление:

Соус чесночный: возьмите натертый чеснок, майонез – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки и перемешайте.

Нарежьте баклажаны с кожурой на пластинки и засолите на 20 мин. Обваляйте пластинки в муке и обжарьте до золотистой корочки. Разделите помидоры напополам. Половинки нужно порезать пластинками.

Разложите пластинки баклажан и смажьте чесночным соусом. Посыпьте зеленью, а сверху разложите помидорки. Сверните баклажаны напополам, блюдо украсьте веточками зелени.

к оглавлению

Блок: 18/19 | Кол-во символов: 629
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • помидор – 4 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

Баклажан, лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте баклажан и морковь по отдельности, а перец с луком вместе. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры прокрутите через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите 30 минут.

к оглавлению

Блок: 19/19 | Кол-во символов: 464
Источник: https://chvetochki.ru/baklazhan/

Кол-во блоков: 40 | Общее кол-во символов: 31493
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sunmint.ru/baklazhan.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 7156 (23%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2566 (8%)
  3. https://chvetochki.ru/baklazhan/: использовано 15 блоков из 19, кол-во символов 14084 (45%)
  4. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 7030 (22%)
  5. https://edaplus.info/produce/aubergine.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 657 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.