Польза алычи и слив

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.


Блок: 1/15 | Кол-во символов: 343
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча слива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3470
Источник: https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt

Описание алычи


Алыча

Интересующее нас растение относится к виду Слив и семейству Розовых, а подсемейство, которому оно принадлежит, называется «Сливовые». Именно по этой причине у алычи есть еще несколько названий, которые отражают его родство со сливами – «слива растопыренная» или «слива вишненосная, вишневидная, вишнеплодная».

Плоды алычи люди часто путают со сливовыми, что не совсем правильно. Оба этих фрукта относятся к одному семейству, то есть, по сути, они являются сестрами или мамой с дочкой, или бабушкой с внучкой. Причем старшей родственницей считается именно героиня моей сегодняшней статьи.

Алыча – ровесница периода нашего летоисчисления, так как ее стали употреблять еще в первом веке нашей эры.

Началось это на Кавказе, который считается родиной данного фрукта. Именно с жарких кавказских склонов алыча постепенно перебралась в Азию, в Иран, а ее морозостойкие сорта с течением времени, благодаря экспериментам селекционеров, прижились не только на юге, но и в средней полосе России. Дикую алычу можно встретить также в южных регионах Украины, в Молдавии, на Балканах, на Тянь-Шане.

Ряд ученых предполагает, что всем нам известная домашняя слива появилась на свет в результате скрещивания алычи с терном – колючим представителем славного сливового семейства (настоящий мужчина – брутальный, небритый!). Значит, все-таки алыча – мама сливы? ?

А еще алыча «была замужем» за персиком, и в результате этого союза появился сочный нектарин, который унаследовал материнскую гладкую кожицу и отцовскую ароматность. В отличие от людей, у растений браки между близкими родственниками, судя по всему, разрешены, и они дают вот такое симпатичное вкусное потомство.

Сама алыча, по предположению некоторых исследователей, произошла от неземной любви абрикоса и дикой вишни.

От отца наша героиня получила свою сочность и сладость, а от матери – дикий нрав и кислинку.

Макс Юлиус Фридрих Фасмер, немецкий языковед начала прошлого столетия, сделал предположение, что термин «алыча» – выходец из азербайджанского языка, в котором он означает либо «мелкую сливу», либо «прекрасный сорт садовых слив». Вот такое интересное двоякое значение имеет название этого фрукта.

Плоды у него округлой, приплюснутой или удлиненной формы. Нечеткая бороздка делит каждую «алычинку» пополам, чтобы нам было удобнее вынимать из них косточки. Я привыкла, что алыча, в основном, желтого цвета (именно такая распространена в моей области), но она бывает и зеленой, и розовой, и красной, и фиолетовой, и даже фиолетово-черной.

Дикая алыча дает небольшие плоды – весом не более 3-6 граммов, а вес культурных иногда способен превосходить габариты своих неодомашненных собратьев аж в 10 раз. Растут они на колючих деревьях, которые обычно достигают от 3 до 10 метров в высоту. Встречаются также и кустарники, усеянные плодами алычи в августе-сентябре.

С одного такого деревца-куста можно собрать до 300 килограммов плодов!

Предвосхищают их появление ароматные белые или розовые цветы, которые появляются на ветвях в начале мая. Листья у растения имеют эллиптическую форму с острой верхушкой.

Не каждая алыча тает во рту!

В пищу употребляются плоды алычи. Эти фрукты, как правило, сочные, ароматные, сладкие с легкой кислинкой. Естественно, культурные их виды слаще и сочнее, чем дикие. Бывают такие «алычинки», которые просто тают во рту и источают аромат на несколько метров вокруг.

Некоторые из них, в зависимости от сорта, по вкусу могут напоминать абрикос, другие – нектарин, третьи – вишню.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3475
Источник: https://sunmint.ru/alycha.html

Состав

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара

Выгодное отличие алычи от других ягод– низкое содержание сахаров. В составе продукта имеются многочисленные группы витаминов ( В, Е, А, РР, С), пектин, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор и т.д.). Такой состав помогает организму лучше усваивать и перерабатывать мясо и жиры.

В 100 г ягод содержатся:

  • белки – 0,2 г;
  • растительные волокна – 1,8 г;
  • вода – 89 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • клетчатка – 1,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Интересный факт! Состав и химические свойства алычи во многом зависят от цвета и размера плодов: желтые содержат большее количество сахаров и лимонной кислоты, черные – богаты пектинами.

Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов: 2%/3%/93%. Алыча считается диетическим продуктом, так как его энергетическая ценность не превышает 34 ккал на 100 г.

Рассмотрим, как влияет на организм, каждый из составляющих компонентов фрукта:

  1. Витамины группы В. Принимают активное участие в синтезе белков и углеводов, отвечают за нормальное функционирование нервной системы. В1 (тиамин) предупреждает развитие неврологических заболеваний и позволяет человеку нормально переносить умственные и физические нагрузки. Без витамина В2 невозможны окислительные процессы в организме. Также В2 отвечает за зрительный центр и способность человека видеть в темноте.
  2. Витамин С. Компонент также положительно влияет на деятельность нервной системы и увеличивает сопротивляемость иммунной системы патогенным частицам. При нехватке элемента наблюдаются сбои в работе сердчно-сосудистой, эндокринной системы. Витамин также необходим для поддержания молодости кожи, поскольку он стимулирует выработку коллагена в организме. По-другому вещество называют «витамином молодости».
  3. Витамин А. Отвечает за остроту зрения и характеризуется антиоксидантными свойствами. Ретинол принимает активное участие в кроветворении, предупреждает развитие онкологии.
  4. Витамин Е. Важен для работы сердца, поскольку имеет способность расщеплять холестерин, накапливающийся на стенках сосудах.

Благодаря регулярному потреблению фрукта удается снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Алыча входит в группу лидеров по содержанию калия, без которого также невозможна полноценная работа мышц сердца.

Важно! Алычу полезно потреблять гипертоникам, поскольку она имеет свойство быстро понижать артериальное давление.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2426
Источник: https://simptom-lechenie.ru/alycha-polza-i-vred-dlya-organizma-svojstva-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html

Химический состав и калорийность алычи


Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 1373
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.

  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 390
Источник: https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt

Полезные свойства для организма

Многие специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время диет. Его можно измельчить и добавить в различные блюда, и при этом насытить их пикантным вкусом.

Начнем, пожалуй,  с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Запрещается употреблять плоды с косточкой. Дело в том, что в ней содержится сильная кислота, которая способна нанести организму человека существенный вред.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3716
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/alycha/poleznye-svojstva-a.html

Сферы использования алычи



Такая на вид неказистая ягода нашла широчайшее применение в самых разных областях.

В народной медицине используют следующие свойства алычи:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • седативное;
  • антиоксидантное.

Фрукт можно заготавливать впрок: в сушёном и замороженном виде он не теряет своих полезных свойств. Для лечения готовят отвары и настои из разных частей растения.

Рецепт от простуды и кашля

Готовят отвар из корней растения. 40 г измельчённых чистых корней заливают литром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Пить по полстакана на протяжении дня.

Компот, заготовленный впрок, тоже очень полезен при респираторном заболевании. Пить его можно часто, он богат витамином С.. Из сушёных ягод готовят морс, который можно использовать как жаропонижающее или отхаркивающее средство.

Рецепт при болезни печени

Используют цветки растения. 20 г сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день по полстакана.

Для тонизации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта делают суточный настой из измельчённых веток растения. На литр кипятка надо 2-3 ст.л. сырья.

В косметологии это растение используют для избавления от пигментных пятен. В домашней косметике можно из алычи готовить омолаживающие маски, добавляя ягоды как дополнительный компонент или в чистом виде.

Рецепт для маски лица

Мякоть сливы размять, смешать со сметаной и нанести на лицо. Лучше делать процедуру вечером, так как кислоты, находящиеся в ягоде, выполняют функцию лёгкого пилинга. Эта маска хорошо отбеливает кожу лица. Если мякоть сливы смешать с яичным желтком, то можно хорошо увлажнить и разгладить кожу. Чтобы получить питательную маску, надо к алыче с желтком добавить 1 ч.л.мёда и немного сливочного масла. Можно наносить такую маску на 20 минут на лицо и шею.

В кулинарии слива используется для приготовления различных компотов, варенья и соусов. Особенно популярен соус ткемали.

Рецепт соуса ткемали

Для приготовления соуса из алычи лучше использовать полузрелые плоды. Их нужно сварить в воде до готовности. Воду слить, а получившуюся массу протереть через сито.

В полученную кашицу добавить специи. Для этого мелко перетереть кориандр, чеснок, зелень и добавить соль. Массу перемешать и проварить минут 7-10, затем переложить в чистые банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт аджики с алычой

Ещё одно не менее популярное использование алычи – делать из неё вкусную аджику. Для этого потребуется чеснок, перец, зелень кинзы, петрушки и мяты (мелиссы), также специи – кориандр, куркума. На 2 кг ягод нужно:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр и куркума – по 1 ч.ложке;
  • зелень – небольшой пучок.

Сливу надо отварить в кастрюле минут 10-15, предварительно залив водой, так, чтобы вода покрыла плоды полностью. Потом протираем её через сито и в готовое фруктовое пюре добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, измельчённые в блендере. Полученную массу разбавляем рассолом от варки ягод и недолго кипятим в казане. Далее разливаем по банкам.

Помимо такого экзотического использования, из алычи готовят традиционные компоты и варенье. Готовят их также как с любой другой ягодой.

Рецепт джема из алычи

Для вкусного джема ягоды должны отличаться особой зрелостью, можно брать даже мятые, но неиспорченные. Сливу также варят, только воды добавляют немного – не более стакана. Затем протирают через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. В подготовленное пюре добавляют сахар, перемешивают и доваривают на медленном огне, постоянно помешивая в течение 30 – 40 минут.

При наличии электросушилки лучший вариант – сушить ягоду. Она хорошо хранится, при этом сохраняет свои полезные свойства и долгой холодной зимой из неё можно варить полезнейшие и вкуснейшие компоты, морсы, отвары и настойки. Это ценнейший эликсир против болезней.

Сорта алычи

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3983
Источник: https://edim.guru/yagody/chto-takoe-alycha-polza-i-vred-slivy.html

Факты об алыче

Алыча, ботаническое название Prunus cerasifera, принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов. Меж тем встречаются и декоративные экземпляры. Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Меж тем, все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается. Наиболее известные – Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек.

Родиной этого дерева считается Азия. Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой быстро распространилась по разным частям планеты. Меж тем, алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней. Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножают семенами или черенками. Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторые сортов слив.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 975
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/alycha/

Применение в народной медицине


Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.

  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.

  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.

  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3370
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/a/alycha.html

Сезон созревания алычи и способ ее хранения

Что красивее: цветущая или плодоносящая алыча?

Как правило, плоды алычи становятся зрелыми к концу лета – в августе, и остаются удобоваримыми еще в начале сентября. Однако существуют и ранние сорта растения, которые могут поспевать в июле.

Та алыча, которая появляется в магазинах и на рынках в первый летний месяц, еще зеленая. Обратите внимание – такие плоды твердые и кислые, поэтому их лучше не покупать.

Но, если вы все-таки не удержались и приобрели незрелые фрукты, не ждите, что они дозреют.

Да, спустя несколько дней зеленая алыча станет более мягкой наощупь, но на вкус будет травянисто-водянистой, хотя и гораздо менее кислой (вот почему привозные ее плоды не очень-то вкусны, хотя и доступны нам в течение всего года).

Именно по этой причине старайтесь покупать алычу местную или из соседних регионов в сезон ее созревания. Спелые плоды хранятся недолго – мякоть буквально расползается у вас в руках, настолько нежной и сахарной становится.

Зрелый фрукт выбрать легко – просто надавите на него слегка пальцем. Ключевое слово здесь «слегка», иначе вы рискуете раздавить алычу и забрызгать ее соком все вокруг! ?

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://sunmint.ru/alycha.html

Применение алычи в хозяйстве


Алыча — это не только варенье, но и масло!

Любой уважающий себя садовод скажет вам, что алыча – это известный подвой для абрикоса, сливы и персика. Так называют то растение, которое участвует в прививке (вегетативном способе размножения, объединяющем несколько растений) в виде корней и стеблей. А перечисленные деревья соответственно являются привоем – от них берутся листья, цветы, а затем и плоды.

Симпатичные и не особо прихотливые алычовые кустики нередко используются в ландшафтном дизайне для оформления участков и создания живых изгородей. К тому же, благодаря своим игольчатым веткам, такой забор отлично защищает частную территорию от непрошенных гостей. ? Получается этакая эстетичная колючая проволока! А когда алыча цветет, то радует и глаз своего владельца, и его нос!

Незрелые плоды алычи также идут в ход. В них содержится внушительное количество лимонной кислоты – в среднем 14-15%, а она, как известно, является популярной пищевой добавкой. Вот, кстати, я никогда не использовала лимонную кислоту в приготовлении блюд – предпочитаю свежевыжатый сок лимона, а не сомнительный порошок, хоть и растительного происхождения, потому что его получают архисложным промышленным способом.

Косточки алычи вовсю используются фармацевтами. Их ядра примерно на 40% состоят из жирного масла, которое применяют в медицине в качестве слабительного. Также с его помощью разбавляют камфору.

Взяли этот продукт на вооружение и косметологи. Алычовое масло по своим свойствам напоминает миндальное, то есть защищает кожу от солнца, увлажняет и успокаивает ее, восстанавливает структуру волос и укрепляет ногтевые пластины.

На основе этого натурального средства изготавливают медицинское мыло, обладающее дезинфицирующими и противозудными свойствами. Добавляют его и в маски, и в кремы с увлажняющим эффектом. Парфюмеры используют масло семян алычи при создании ароматов.

Кстати, вы тоже наверняка пробовали косточки алычи на вкус, точнее, их скорлупки!

Ведь именно из этих твердых частей растения с 30-х годов прошлого века производят всем известный активированный уголь.

Сырье, в том числе и скорлупу алычовых косточек, пропитывают специальным раствором, а затем нагревают в безвоздушном пространства либо обрабатывают паром при температуре свыше 800 °С.

Древесина алычи нередко используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Если вы – любитель игры в бильярд, то вполне возможно, что кий, которым вы вчера обыграли соперника, сделан именно из этого дерева.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2502
Источник: https://sunmint.ru/alycha.html

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1209
Источник: https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt

Как употреблять

В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде либо же в форме свежевыжатого сока. В этом виде сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.

В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что в результате придает особый вкус готовому блюду. Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 482
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/alycha/

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к потреблению алычи не имеется. Побочные действия появляются при злоупотреблении продуктом. Часто наблюдаемые неприятные признаки: нарушение дефекации, спазмы в брюшной полости, изжога. В большом количестве сливы противопоказаны лицам, страдающим от гастрита, связанного с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуется есть плоды вместе с костями. В последних содержится большое количество кислот, негативно отражающихся на слизистых оболочках желудка. Ограничить прием продукта нужно и во время беременности.

Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции

В рацион ребенка алычу лучше вводить с 11-месячного возраста, после того как формируются его вкусовые предпочтения. Прикорм начинают с 1 ч.л., постепенно увеличивая это количество до нескольких плодов. Педиатры советуют давать детям плоды желтого цвета, так как они в меньшей степени провоцируют аллергические реакции.

Среди противопоказаний к потреблению ягоды также следует отметить:

  • язву;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагру;
  • ревматизм.

Есть алычу не рекомендуется людям, имеющим индивидуальную непереносимость плодов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1248
Источник: https://simptom-lechenie.ru/alycha-polza-i-vred-dlya-organizma-svojstva-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html

Алыча в индустрии красоты

В косметических средствах алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то в первую очередь стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи. Имея в своем составе витамина А и С, является эффективным компонентом средств, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.

Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт их косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии, для производства медицинского мыла.

Но кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой более дешевый метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на минут 20. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна, увлажняет.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/alycha/

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 690
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

  • естественный;
  • принудительный.

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 561
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 596
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Заключение

Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 448
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 36984
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html: использовано 7 блоков из 15, кол-во символов 5112 (14%)
  2. http://profermu.com/sad/derevia/alycha/poleznye-svojstva-a.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4111 (11%)
  3. https://ecobabka.ru/travnik/a/alycha.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3370 (9%)
  4. https://edim.guru/yagody/chto-takoe-alycha-polza-i-vred-slivy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3983 (11%)
  5. https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5069 (14%)
  6. https://sunmint.ru/alycha.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 8926 (24%)
  7. https://simptom-lechenie.ru/alycha-polza-i-vred-dlya-organizma-svojstva-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3674 (10%)
  8. https://FoodandHealth.ru/frukty/alycha/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2739 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий