Какая новая мера наказания назначена за пропаганду наркотиков в сети (видео)

Наркотические и психотропные вещества в любом виде не могут свободно распространяться в России. Также нельзя агитировать за их употребление, рекламировать любым способом. Нарушителям грозит ответственность и статья за пропаганду наркотиков.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 241
Источник: https://PravoNarushenie.com/zhizn-i-zdorove/zdorove-i-nravstvennost-naseleniya/propaganda-narkoticheskih-i-psihotropnyh-veshhestv-i-otvetstvennost-po-uk-rf-i-koap-rf

Что является пропагандой наркотиков?

Под этим понятием подразумевают распространение любой информации, в которой раскрывается позитивный смысл употребления психотропных веществ. Основная цель преподнесения таких сведений населению заключается в формирование позитивного отношения к наркотикам. Пропагандисты стараются закрепить в общественном сознании идею о желании получения наслаждения, которое можно ощущать после приема подобных препаратов.

Лица, которые занимаются популяризацией запрещенной информации, часто имеют с этого материальную выгоду. Производители и продавцы наркотиков самостоятельно редко участвуют в подобных акциях, поэтому процесс проникновения наркотиков в массы предупредить достаточно тяжело.

Важно: привыкание в 99% наступает моментально по причине получения мозгом порции радости. Это связано с выбросом огромного количества эндорфина.

В России запрещена пропаганда наркомании в любой форме. При изображении, перечислении наименований или упоминании дурманящих веществ в материалах, характеризующихся открытым доступом для людей, необходимо описывать оказываемый ими вред для здоровья.

Подобные запреты распространяются на печатные издания (книги, статьи газет и журналов), произведения массовой культуры (фильмы и песни) и другую продукцию, которой люди пользуются в повседневной жизни. В наказание за несоблюдение закона товары могут изъять из продажи.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1385
Источник: https://net-zavisim.ru/narkomaniya/propaganda-narkotikov-i-psihotropnyh-veschestv-v-rf.html

Юридическое преследование за пропаганду наркотиков и психотропных средств


Под пропагандой наркотиков и психотропных веществ подразумеваются действия физических и юридических лиц, направленные на:

  • доведение до людей сведений о методах и способах выработки, приготовления и применения, местах покупки запрещенных средств;
  • выпуск и распространение печатной продукции, а также использование СМИ и сети Интернет для размещения подобных сведений.

Конечной целью вышеназванных действий является склонить лицо к употреблению запрещенных веществ.

Российским законодательством предусмотрено два вида преследования за совершение действий по пропаганде наркотиков:

  • административное;
  • уголовное.

В первом случае это Статья 6.13 КоАП РФ. Во втором — статья 230 УК РФ, которую рассмотрим подробнее.

Согласно данной норме Уголовного кодекса ответственность наступает за склонение лица к употреблению наркотических, психотропных веществ или их аналогов. Санкция зависит от субъекта преступления, объекта посягательства, сопутствующих деянию обстоятельств и наступивших последствий.

Например, если по части первой статьи максимальное наказание предусматривает лишение свободы до пяти лет (преступление средней тяжести), то по части третьей (когда потерпевший не достиг совершеннолетия либо умер, а также стал наркоманом, тяжело заболел или совершил самоубийство) можно попрощаться со свободой до пятнадцати лет (а это уже особо тяжкое преступление).

Важно! У статьи 230 УК имеется примечание, согласно которому уголовная ответственность не наступает за пропаганду использования инструментов и оборудования для употребления наркотиков и психотропных веществ в целях профилактики опасных заболеваний, если данные мероприятия были соответствующим образом согласованы с органами власти и правоохранителями.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1772
Источник: https://PravoNarushenie.com/zhizn-i-zdorove/zdorove-i-nravstvennost-naseleniya/propaganda-narkoticheskih-i-psihotropnyh-veshhestv-i-otvetstvennost-po-uk-rf-i-koap-rf

Что будет за наркотических веществ

Наказание будет за пропаганду всех средств, внесенных в специальный список. В каждой стране утверждается свой перечень наркотиков – в России действует Реестр психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681. Список ежегодно пополняется новыми наименованиями. На данный момент в нем числится более 500 препаратов.

Особенно тщательно правоохранительные органы следят за тем, чтобы не было пропаганды и распространения веществ, относящихся к Списку I (особо опасных наркотиков). Это канабис, метадон, героин, амфетамины и десятки других средств, вызывающих быстрое привыкание и приводящих к смерти.

Административная ответственность

Пропаганда наркоты относится к административным правонарушениям. Согласно КОАП РФ N 195-ФЗ, наказанием служит штраф, равный 6 заработным платам осужденного. Если постоянного источника дохода нет, штрафная санкция заменяется 240 часами исправительных работ. Юридические лица облагаются штрафом до 1200000 руб.

Преступник может подвергаться такому наказанию, как увольнение. Например, в августе 2017 года сняли с должности директора челябинского Института психоанализа, опубликовавшего ряд статей о пользе легких наркотиков при лечении рака. Хотя материалы опирались на опыт американских врачей и пациентов, эксперты ФНС засчитали действия ученого за пропаганду.

В Украине борьба с пропагандой – обязанность Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Нарушители наказываются штрафом до 100 налоговых минимумов. В Беларуси за распространение информации о наркотиках лица подвергаются штрафу до 20 базовых величин либо административносу аресту (по КОАП РБ, за пропаганду заключают под стражу до 6 недель).

Уголовная ответственность

С сентября 2016 года за пропаганду можно понести уголовную ответственность (до этого  в тюрьму не сажали). Согласно УК РФ, срок до 2 лет ждет всех, кто:

  • Пойман за повторным нарушением закона о пропаганде наркотиков.
  • Занимается пропагандой с целью последующего сбыта наркотиков.
  • Совмещает пропаганду со склонением физического лица к потреблению наркотических средств.

Отдельный случай – публичное употребление наркотических веществ в общественных местах с одновременным рассказом о псевдо-безопасности и привлекательности запрещенных препаратов. За такое преступление человек лишается свободы на срок 3–4 года. Распространение пропагандистской информации среди несовершеннолетних карается тюремным арестом до 20 лет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2469
Источник: https://narcoff.com/narkomaniya/zakon/propaganda-narkotikov

Пропаганда наркотиков в социальных сетях


В последние годы интернет стал первым способом получения любой информации. Зайти на интересующий сайт можно не только с компьютера, но и с мобильного устройства. Практически вся молодежь общается с помощью гаджетов в социальных сетях. Их создатели также преследуют материальную выгоду, поэтому предоставляют место на любой странице своего сайта для рекламодателей.

Пропаганда при этом нередко бывает скрытой. Например, в социальной сети «» пользователи долгое время натыкались на магазина, предлагающего приобрести «веселящие плюшки». Наименование наркотика не указывалось, но по контексту было понятно, что речь шла о средствах, получаемых из конопли. Официально заблокировать ролик не представлялось возможным, поэтому правоохранительным органам пришлось искать владельцев магазина. Не исключено, что в голове какого-нибудь пользователя просмотр рекламы не зародил желание попробовать веселящий продукт.

Для привлечения большего количества людей к потреблению наркотиков пропагандисты начали создавать в виртуальном мире группы («Алкоголь и Наркотики», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»), в которых рассказывают о приятных ощущениях после приема психотропных веществ. Они преподносят информацию в фильмах, фото, изображениях и песнях.

Создатели таких групп не считают себя наркоманами. Они позиционируют свой слой общества, как людей, познавших недоступную для других радость. Участники обещают новичкам помочь избавиться от любой душевной проблемы, дают советы, где купить и как попробовать наркотики. После затягивания человека, они предлагают выступать за легализацию подобных веществ, пополняя таким способом ряды пропагандистов.

Подобные группы связаны друг с другими, и приобретает массовый характер, заполоняя все киберпространство. Агитаторы даже предлагают небольшую сумму участникам за привлечение новых пользователей. Статьи о потрясающем эффекте от приема марихуаны, гашиша и других веществ написаны научным языком и создается впечатление, что группу создал умный и понимающий человек, а не обычный подросток.  

Важно: одним из методов привлечения пользователей является проведение опроса на тему «Первый опыт употребления наркотиков». Обычно в ответах больший процент будет стоять на ответе «Понравилось».

Молодежный слой населения часто представлен лицами с несформированным собственным мнением, которые легко поддаются чужому влиянию. Если в мыслях такого ребенка поселить идею о решении всех проблем с помощью наркотиков, то он обязательно решит их попробовать.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2627
Источник: https://net-zavisim.ru/narkomaniya/propaganda-narkotikov-i-psihotropnyh-veschestv-v-rf.html

Административная ответственность

Понятие рекламы определено законом 38-ФЗ «О ». Это информация, которая распространяется в любых формах любыми способами, и предназначается для привлечения внимания и создания интереса к рекламируемому объекту. В соответствии со ст.7 данного закона не допускается наркотических и психотропных веществ.

Понятие пропаганды имеет только общепринятое значение, юридического определения подобных действий в законодательстве не содержится. О запрете пропаганды наркотических и психотропных препаратов говорится в ст. 46 закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Это размещение различной информации о способах использования и производства наркотических веществ, о новых психоактивных средствах, способах выращивания наркосодержащих растений. Распространять эту информацию могут, в первую очередь, при помощи Интернета, а также через средства массовой информации или книжную продукцию. Причем вести подобную деятельность недопустимо и юридическим, и физическим лицам.

Ответственность за и пропаганду наркотиков определена статьей 6.13 КоАП. Причем наказание разграничено для граждан России и иностранцев.

  1. Для физического лица наказанием за подобную деятельность будет являться административный штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а также конфискация рекламных материалов и оборудования, при помощи которых они были изготовлены.
  2. Должностные лица организации наказываются штрафом в сумме от 40 до 50 тысяч рублей.
  3. Индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на ту же сумму и конфисковать оборудование и рекламную продукцию. Либо приостановят его деятельность на срок не более 90 суток и конфискуют продукцию с оборудованием.
  4. К юридическим лицам применяются более суровые санкции. Штраф за подобное правонарушение составит от 800 000 до 1 000 000 рублей также с конфискацией или приостановка деятельности до 90 суток с конфискацией.
  5. Иностранный гражданин за пропаганду наркотиков уплачивают штраф в сумме от 4 до 5 тысяч рублей и выдворяются из страны. Другой разновидностью административного наказания является арест сроком до 15 суток с последующей высылкой из страны.

Кроме того

В законе «О СМИ «, № 2124-1 от , в 4 статье о «недопустимости злоупотребления свободой массовой информации» говорится, что в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационных сетях запрещено размещать сведения о способах изготовления и использования наркотических или психотропных средств (и их аналогов), а также о местах их приобретения. Если противоправное действие будет доказано в суде, деятельность конкретного СМИ может быть прекращена.

Из сложившейся судебной практики можно сделать вывод, что рекламой наркосодержащих растений может быть признана даже товаров, с изображенными на ней растениями. Так в 2016 году в Перми был привлечен к ответственности индивидуальный предприниматель. В принадлежавшем ему отделе торгового центра продавались товары с изображением листьев конопли. Предприниматель был оштрафован на 40 000 рублей, продукция конфискована. При пересмотре дела в порядке апелляции суд высшей инстанции оставил решение районного суда без изменений, определив наказание соответствующим ч.1 ст. 6.13 КоАП. (Постановление Пермского краевого суда от по делу N 44а-629-2017)

Еще одним способом ограничения рекламы и пропаганды наркотиков можно считать блокировку и запрет деятельности интернет-ресурсов, на которых размещается такая информация. Блокировка осуществляется на основании ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ «Об информации». Ведь именно пользователь Интернета независимо от возраста может беспрепятственно получить пошаговые инструкции по выращиванию дома марихуаны или изготовлению в домашних условиях наркотических средств даже из вполне безобидных лекарственных препаратов, которые свободно продаются в аптеке.

О том, как наркодельцы рекламируют свой товар при помощи мобильной связи и сети Интернет, расскажут в следующем видео

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3910
Источник: https://lexconsult.online/6454-vidy-presledovaniya-za-propagandu-narkotikov-psihotropnyh-sredstv

Как избежать ответственности за употребление наркотиков?


Российское законодательство позволяет избежать наказания за употребление наркотиков. Для этого необходимо добровольно обратиться в медицинское учреждение для лечения наркотической зависимости. Человек, который добровольно согласится пройти социальную и медицинскую реабилитацию, не будет оплачивать штраф и отбывать административный арест.

Правонарушитель также может избежать уголовной ответственности. Например, если человек совершил деяние, предусмотренное статьей 228 Уголовного кодекса, то есть приобретал, хранил и перевозил наркотические и психотропные вещества, чтобы избежать наказания, ему необходимо:

  • добровольно сдать наркотические и психотропные вещества правоохранительным органам;
  • способствовать раскрытию преступления, связанного с незаконным приобретением, перевозкой, хранением наркотиков;
  • способствовать поиску лиц, которые занимаются перевозкой, хранением, распространением наркотиков.

Сдать наркотические вещества можно в полицию.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1012
Источник: https://l-a-w.ru/ugolovnoe-pravo/upotreblenie-narkotikov/

Варианты рекламы запрещенных веществ

К наиболее популярным способам пропаганды относят:

  • граффити. Изображения наркотиков и надписи о дающем ими наслаждении наносят в местах с большой проходимостью людей и сборах молодежи. Объявления о продаже психотропных веществ могут выглядеть в виде надписей с непонятными словами (амфа, марка, микс) и номером телефона на асфальте и уличных столбах;
  • киноиндустрия. На экраны часто выходят фильмы, в которых герои употребляют марихуану, получая от этого неописуемый кайф. Это создает стереотип, что легкие наркотики приносят только радость;
  • песни. Представители таких музыкальных направлений, как рэп, хип-хоп и регги воспевают в своих произведениях веселую жизнь с наркотиками. Это относится к исполнителям зарубежных стран, где употребление наркотиков полностью или частично легализовано. Если такие песни и будут запрещены в России, то их легко можно скачать в интернете;
  • СМИ. Это самое мощное оружие пропагандистов. Любое печатное издание не откажется опубликовать статью об откровении наркомана, в котором он опишет все прелести употребления запрещенных веществ;
  • одежда. Производители выпускают молодежные футболки, куртки, нижнее белье и другие изделия, надеваемые человеком, с изображением листочка конопли. Такая одежда считается стильной и модной.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://net-zavisim.ru/narkomaniya/propaganda-narkotikov-i-psihotropnyh-veschestv-v-rf.html

Медицинское освидетельствование


Если человек подозревается в том, что он страдает наркотической зависимостью либо находится в состоянии наркотического опьянения, его могут направить на медицинское освидетельствование в соответствии со статьей 44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от года.

Медицинское освидетельствование позволит точно установит, принимал ли человек наркотические и психотропные вещества, а также потенциально опасные психоактивные вещества (соли, спайсы), какие именно наркотики и когда он принимал и т. д.

Если человек, подозреваемый в употреблении наркотиков, откажется от медицинского освидетельствования, он может быть привлечен к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Такое правонарушение квалифицируется как неповиновение законному распоряжению либо требованию сотрудника правоохранительных органов или органов, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных препаратов. Таким образом, лицо привлекают к ответственности за воспрепятствование выполнению прямых обязанностей уполномоченных лиц.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://l-a-w.ru/ugolovnoe-pravo/upotreblenie-narkotikov/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 18348
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://lexconsult.online/6454-vidy-presledovaniya-za-propagandu-narkotikov-psihotropnyh-sredstv: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3910 (21%)
  2. https://PravoNarushenie.com/zhizn-i-zdorove/zdorove-i-nravstvennost-naseleniya/propaganda-narkoticheskih-i-psihotropnyh-veshhestv-i-otvetstvennost-po-uk-rf-i-koap-rf: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2013 (11%)
  3. https://l-a-w.ru/ugolovnoe-pravo/upotreblenie-narkotikov/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2158 (12%)
  4. https://narcoff.com/narkomaniya/zakon/propaganda-narkotikov: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4961 (27%)
  5. https://net-zavisim.ru/narkomaniya/propaganda-narkotikov-i-psihotropnyh-veschestv-v-rf.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5306 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий