Захарченко Дмитрий Викторович — биография, карьера, личная жизнь

Захарченко Дмитрий Викторович


Захарченко Дмитрий Викторович — бывший высокопоставленный служащий органов внутренних дел Российской Федерации, полковник полиции, кандидат экономических наук. Получил известность в результате скандала в сентябре 2016 года, когда Захарченко, занимавшему на тот момент должность временно исполняющего обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, были предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями, а сам он был арестован и уволен из органов внутренних дел.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 597
Источник: https://kompromat.wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Биография

Захарченко Дмитрий Викторович, 1978 года рождения, уроженец с. Машлыкино Миллеровского района Ростовской области.

Родственники. Отец: Захарченко Виктор Дмитриевич, 1953 года рождения, бывший директор школы в селе Волошино Миллеровского района Ростовской области. По некоторым сведениям, в настоящее время работает в финансовой сфере, являясь сотрудником крупного банка. В СМИ писали, что именно через Захарченко-старшего его сын помогал представителям бизнеса обналичивать деньги, полученные путем различных махинаций. В уголовном деле своего сына Виктор Дмитриевич изначально фигурировалв качестве свидетеля, но в апреле 2017 года был также арестован. Его обвиняют в присвоении или растрате» в особо крупном размере

Мать: Захарченко Валентина Николаевна, 1947 года рождения, учительница математика. В настоящее время пенсионерка.

Сестра (сводная): Разгонова Ирина Николаевна, 1971 года рождения. Сама Разгонова заявляла, что является безработной, при этом подрабатывает риэлтором, а ее муж работал мастером по ремонту бытовой техники. Миллиарды рублей, которые фигурируют в деле Захарченко, были найдены на квартире, оформленной на Разгонову. Кроме того, в СМИ появилось сообщение о том, что следователи проверили запись с видеокамер дома, в котором находится квартира Разгоновой. На записи Разгонова вместе со своим отцом заносит вещевые сумки в дом, в таких же сумках позже были найдены деньги. В уголовном деле Захарченко Разгонова проходит в качестве свидетеля.

Жена (бывшая): Саратовцева Яна Александровна, года рождения. По некоторым сведеньям бывшая проститутка. От Саратовцевой у Захарченко имеется ребенок.

Образование

Получил три высших образования: окончил с красным дипломом Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет, где одновременно учился на двух факультетах — экономики и менеджмента и историческом, а также получил юридическое образование.

Трудовая деятельность

  • С 2001 работал в Департаменте налоговой полиции Ростовской области.
  • В 2005 году был переведен в Департамент экономической безопасности.
  • С 2011 года являлся сотрудником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, где дослужился до врио начальника управления «Т».
  • года был задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2389
Источник: https://kompromat.wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Работа в МВД


О работе в структурах МВД в официальной информации сказано мало. В 2001 году Дмитрий Захарченко оказался в налоговой полиции. Правда, неизвестно, в каком городе началась карьера будущего полковника.

Через 4 года за отличные показатели на службе получил перевод в Москву. Здесь Дмитрий становится сотрудником департамента экономической безопасности МВД, который сейчас переименовали в ГУЭБиПК.

О дальнейшей судьбе в профессиональном плане карьериста Захарченко ничего не известно. В последних новостях сказано, что мужчина получил звание полковника, а годовой доход в 2015 году составил 3 миллиона рублей.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 618
Источник: https://fam-person.ru/polkovnik-zaxarchenko/

Связи/Партнёры

Калашов Захарий Князевич (Шакро Молодой), года рождения, криминальный деятель. После ареста Захарченко появилась информация о том, что именно он был информатором Калашова и его людей. По этой версии благодаря Захарченко подозреваемые по уголовному делу в отношении Калашова были предупреждены о том, что в отношении их ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Курносенко Андрей Анатольевич, года рождения, глава Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. По некоторым сведениям, Захарченко «решал» вопросы крупного бизнеса с ведома Курносенко. Однако после ареста Захарченко Курносенко отделался лишь дисциплинарным взысканием.

Мотин Сергей Григорьевич, года рождения, бывший начальника ОРБ № 11 ДЭБ МВД. Захарченко тесно общался с Мотиным еще со времен своей службы в правоохранительных органах Ростовской области. Мотин тогда занимал должность заместитель начальника УБОП ГУВД по Ростовской области. Именно Мотин, через свои связи в ФСБ, помог Захарченко перейти в Департамент экономической безопасности МВД. В 2010 году Мотин стал фигурантом дела о контрабанде бывшего руководителя МВД Бурятии генерал-майора Виктора Сюсюры.

Пестрикова Анастасия Владимировна, года рождения. Пестрикова является гражданской женой Захарченко, от которой у него имеется второй ребенок. По мнению следствия Захарченко передал около 16 млн. долларов на хранение родственнице Пестриковой Лилии Горшковой.

Сугробов Денис Александрович, года рождения, бывший глава Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В годы, когда Сугробов возглавлял ГЭУБиПК, влияние покровителей Захарченко в Управлении значительно уменьшилось. Тем не менее, Сугробов на первых этапах пытался привлечь Захарченко для решения собственных задач, но когда его отношения с кураторами Захарченко из ФСБ обострились, он значительно отдалил своего подчиненного. После того, как против Сугробова было заведено уголовное дело, карьера Захарченко резко пошла вверх.

Тищенко Александр Викторович, года рождения, заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Технологический центр Геоинформатика». Тищенко являлся непосредственным начальником Захарченко и, по некоторым сведениям, также участвовал в махинациях, в которых обвиняется его подчиненный.

Узденов Али Муссаевич, года рождения, бывший первый вице-президент по переработке и коммерции и член правления ОАО АНК «Башнефть». В годы, когда Узденов контролировал топливно-энергетический комплекс Ростова, Захарченко занимал руководящие должности в управление «Т» ГУЭБиПК МВД, занимающиеся борьбой с экономической преступностью в сфере ТЭКа и обеспечивал «крышу» предпринимателю.

Феоктистов Олег Владимирович, года рождения, глава службы безопасности нефтяной компании «Роснефть», бывший первый заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. В годы, когда Феоктистов занимал руководящие посты в УСБ ФСБ, он патронировал ряд сотрудников, в том числе Захарченко. Именно после того, как Феоктистов ушел из ФСБ в отношении Захарченко стали проводиться оперативно-розыскные мероприятия.

Хорев Андрей Викторович, года рождения, бывший первый заместитель начальника ДЭБ МВД. В годы, когда Захарченко работал в ДЭБе, он тесно общался с Хоревым и, по некоторым данным, пользуясь данной связью, «решал» ряд вопросов крупного бизнеса. В 2011 году Хорев подал в отставку.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3381
Источник: https://kompromat.wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Личная жизнь


В молодом возрасте Дмитрий Захарченко состоял в официальном браке. О законной супруге коррупционера никакой информации в общем доступе нет.

В некоторых источниках утверждают, что мужчина является счастливым отцом двух детей, рожденных в 2008 и 2015 годах. Сейчас Захарченко сожительствует с Анастасией Пестриковой.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 329
Источник: https://fam-person.ru/polkovnik-zaxarchenko/

Уголовное дело

Офицеру предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»). 

На счетах семьи полковника МВД и борца с коррупцией Дмитрия Захарченко в банках Швейцарии нашли около 300 миллионов евро. До этого при обыске квартиры сестры высокопоставленного полицейского, обвиняемого во взятках, обнаружили порядка 120 миллионов долларов наличными.

Кроме причастности к выводу активов «Нота-банка», правоохранительные органы считают, что полковник способствовал бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, проходящего обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми. Захарченко рассказал о ведущемся в отношении Слободина расследовании, после чего тот успел покинуть территорию России. Подробнее читайте в справке.

Также следствие имеет основания полагать, что Захарченко предупредил первого замглаву Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета Российской Федерации по Москве Дениса Никандрова, что в отношении него ведутся следственные мероприятия. После чего последний смог уничтожить улики.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://fam-person.ru/polkovnik-zaxarchenko/

Оценка личности

После того, как была обнаружена «чёрная бухгалтерия» Захарченко, Александр Бастрыкин отказался давать нравственную оценку этому человеку, на председателя СКР произвело сильное впечатление, что «рядом с суммой 600 000 евро написано «мелочь».

Официальный представитель СКР Светлана Петренко в эфире радиостанции «Вести ФМ» сообщила, что в окружении Захарченко и на работе, на которой он редко появлялся, его называли «Захар-хитрый», так как успешные схемы вымогательства взяток он разрабатывал и организовывал лично сам: «Да, он достаточно умён. Даже, наверное, очень умён… Он никогда не повторялся!» — утверждала Петренко. Напротив, некоторые коллеги, за кажущуюся простоту и скромность, дружески называли Захарченко «чепушилой».

Крайне скептически отнесся к гениальности Захарченко и опытный следователь Тельман Гдлян, он однозначно указывал на наличие банды, утверждая: «Вся эта история свидетельствует о том, что один человек — ни физически, ни организационно — не в состоянии взять такую величину». Журнал «Эксперт» писал, что пока «Захарченко предстаёт своего рода „профессором Джеймсом Мориарти“ из творений Конан-Дойля».

Захарченко со своими миллиардами стал героем множества анекдотов и шуток.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Подробнее об активах миллиардера Захарченко

В швейцарских банках Rothschild Bank и Dresdner Bank открыты шесть счетов на офшорные компании 53-летнего Виктора Захарченко, отца арестованного полковника МВД, сообщил 14 сентября «Росбалт», ссылаясь на слова анонимного источника в правоохранительных органах. На каждом из счетов лежит от 45 до 47 миллионов евро, в общей сложности — около 300 миллионов (21,8 миллиарда рублей по текущему курсу).

Документы о счетах офшорных фирм получили сыщики ФСБ, которые сейчас выясняют происхождение этих сумм. На счете в женевском отделении Dresdner Bank нашли 47,9 миллиона евро — эти деньги компания Захарченко-старшего получила за выполнение неких работ. Часть денег — 8 миллионов — перевели из банка во Франкфурте.

Адвокат Юрий Новиков, который защищает Дмитрия Захарченко, сказалМИА «Россия сегодня», что ничего не знает о деньгах в банках Швейцарии: «Мы видим , материальное благосостояние нашего доверителя растет, но нам ничего об этом, о счетах в Швейцарии, не известно».

В Следственном комитете информацию о счетах в банках Швейцарии официально не подтвердили. В материалах дела Захарченко «в настоящее время» не фигурируют какие-либо деньги, кроме тех, что у него изъяли во время обысков, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1291
Источник: https://fam-person.ru/polkovnik-zaxarchenko/

Обыск полковника Захарченко


Дмитрия Захарченко задержали утром 8 сентября после того, как он приехал в офис ГУЭБиПК на Новорязанской улице и поставил машину на охраняемую спецстоянку. Его задержанием занимались сотрудники Следственного комитета России, Главного управления собственной безопасности МВД и офицеры ФСБ, которые осуществляют оперативное управление делом.

В кабинете Захарченко ничего криминального не оказалось, после чего сыщики обыскали машину, на которой приехал полковник. Захарченко отказался открывать автомобиль, поэтому следователи взяли ключи из его пиджака и сами открыли салон и багажник. Внутри, по одной информации, нашли 170 тысяч долларов (11 миллионов рублей) и 5 тысяч евро (365 тысяч рублей), по другим сведениям, — от 15 до 20 миллионов рублей. Во время обыска Захарченко не смог объяснить происхождение денег.

Адвокат Новиков утверждает, что Захарченко пользовался машиной по доверенности. По его словам, и автомобиль, и деньги принадлежат некому предпринимателю, который взял кредит на 15 миллионов рублей и положил их в багажник этой машины.

Главную находку следователи сделали во время обыска четырехкомнатной квартиры сестры полицейского Елены Разгулновой на Ломоносовском проспекте. В отдельной комнате с бронированной дверью и кодовым замком сыщики обнаружили 120 миллионов долларов (7,7 миллиарда рублей) и 2 миллиона евро (145 миллионов рублей). Все найденные деньги занимали один кубометр пространства.

Тонну наличности следователи пересчитывали больше суток, после чего загрузили деньги в коробки и на тележках вывезли в неизвестном направлении. Где хранили деньги после обыска, точно неизвестно, но сейчас они находятся в хранилище Центробанка России.

Следственный комитет России оценил все деньги, изъятые в ходе обысков, в 8,5 миллиарда рублей. По информации следователя, который ведет это дело, доход Захарченко за последние несколько лет не превысил 3 миллионов рублей.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1921
Источник: https://fam-person.ru/polkovnik-zaxarchenko/

Какое наказание грозит Захарченко?

Максимальное наказание, которое грозит Захарченко в случае вынесения судом обвинительного приговора, может составить 10−15 лет лишения свободы. 

Видео

    http://www.aif.ru/dontknows/actual/kto_takoy_polkovnik_zaharchenko_i_v_chem_ego_obvinyayut https://snob.ru/selected/entry/113590 https://24smi.org/celebrity/23613-dmitrii-zakharchenko.html

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 395
Источник: https://fam-person.ru/polkovnik-zaxarchenko/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13392
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kompromat.wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6367 (48%)
  2. https://fam-person.ru/polkovnik-zaxarchenko/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5807 (43%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1218 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.