Какие законы у вора в законе: объясняем обстоятельно

Воровской закон (воровская вера, воровской кодекс, воровские понятия, блатные понятия) — неписаные правила и нормы поведения в воровском сообществе во времена Советского Союза и на постсоветском пространстве. Выработался в связи с обособленностью социальной группы преступников в условиях противодействия государству.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 320
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD

Происхождение воровского закона

Из-за усиления борьбы с преступным элементом и преступным сообществом в СССР в 1930-х годах, усиливавшейся в связи с коллективизацией и голодом начала 30-х, преступные сообщества начали сплачиваться в более организованные группы. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России.

В связи с этим воры в законе создали особый кодекс поведения, свои обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьёй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами) и не менее полный запрет на какое бы то ни было сотрудничество с государственными органами: как в форме участия в проводимых ими общественных мероприятиях, так и содействия судебно-следственным органам в расследовании преступлений.

В 1940-х годах эти традиции, в конце концов, привели к почти полному уничтожению этого преступного сообщества в исторической форме: во время Великой Отечественной войны многие из «воров в законе» ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной армии, чтобы защитить свою Родину от врага (так называемые «суки»). После победы над Германией они вернулись в лагеря, где между ними и «законниками», не отступившими от традиций преступной среды, началась так называемая «сучья война», в результате которой обе стороны понесли крайне значительные потери.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1561
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD

В чём заключается воровской кодекс?


Воровской закон включает в себя нормы и правила поведения в обществе воров. Следовать ему должны все преступники, особенно воры в законе — криминальные авторитеты. Они же следят за выполнением воровского кодекса на своей территории — подконтрольной области или на зоне.

Воровские понятия для преступников на воле предельно просты. «Правильный» вор не должен сотрудничать с полицией и давать показания в суде против своих, не должен закладывать своих и мстить им исподтишка, а также жульничать в карточных играх. Также чтящие воровские законы не должны насиловать девушек и обязаны чтить своих родителей.

Для зеков есть свои тюремные понятия. Сидящие должны вкладывать деньги в общак и не должны воровать у своих. Они обязаны чтить родителей и старших, особенно тех, кто выше их в иерархии. Нельзя доносить на сокамерников и подельников и отнимать вещь или жизнь без веской причины. Нельзя и предъявлять обвинение другому заключённому, если нет доказательств.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://www.factroom.ru/kriminal/nakazaniya-dlya-prestupivshih-vorovskoj-zakon

Базовые тюремные понятия

Чтобы репутация не опустилась ниже плинтуса, а жизнь в тюрьме не висела на волоске, нужно запомнить базовые понятия. В правильных тюремных хатах действуют строгие правила.

Пресекается любое применение физической силы. Здесь запрещены вымогательства и любой эпизод подавления личности. Интересы каждого заключенного учитываются в той мере, в которой никто не будет ущемлен.

Новому сидельцу обитатели камеры (братва) должны все показать, рассказать, как нужно себя вести. Только после того как новенькому все расскажут и покажут, можно будет спрашивать с него. По теремных законам с новенького в тюрьме нет спроса, потому что пока он не знает тюремных законов.

На зоне порядок поддерживается с помощью правильных понятий – неформальных тюремных законов, а также тюремных правосудий, осуществляемых с помощью тюремных разборок.

На воле фраза «Жить по понятиям» означает жить вне закона. Правильные понятия – это сама атмосфера, в которой живут заключенные. Зеки сами создают эту атмосферу и поддерживают ее для того, чтобы выйти на волю нормальными людьми.

Очень многие нюансы в правильных понятиях обычному человеку могут показаться дикими, жестокими и бессмысленными.

Понятия – это неписаные законы арестантской жизни. Понятия не регулируются официальным законом. Акцент на понятиях в тюремной жизни ставится на личной свободе заключенного и общем благе.

Если в камере побьют человека, который повздорил с кем-то из «верхушки» камеры и об этом узнает администрация, то всем будет плохо: и смотрящим, и «торчкам», и другой «блатате».

Но если в камере поймают «крысу», укравшую у сокамерника сигареты, то никакой экзекуции не будет. Единственное, что могут сделать, так это посадить в разные камеры того кто бил и того, кто крал.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1754
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam/

Как выносят приговор на воровском суде?


Во-первых, для обсуждения преступления собирается воровская сходка. Часто она проходит под видом какого-либо праздника. Назначает дату и время сходки община — несколько самых уважаемых воров. С подозреваемого в невыполнении, отступлении или нарушении воровского кодекса «спрашивают» — зачитывают обвинение. При этом обвинитель должен находиться рядом, чтобы самому ответить за свои слова или действия. Если обвиняемый сумеет доказать, что он не совершал «преступления», то обвинителю приходится несладко. Воровской суд в таком случае назначает лжецу наказание.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 607
Источник: https://www.factroom.ru/kriminal/nakazaniya-dlya-prestupivshih-vorovskoj-zakon

Как жить по понятиям в 2019 году?

Тюремные понятия вырабатываются опытом. В отличие от истинных понятий существуют лжепонятия. Их поддерживают неопытные, неумные зеки. Таким образом они пытаются доказать себе и сокамерникам, что они чего-то стоят.

Истинные понятия – это суровые и жесткие законы, которые зачастую причиняют боль. Но их цель не в том, чтобы причинить кому-то страдания, а в том, чтобы выжить в тюрьме. Цель лжепонятий – вырасти в чьих-то глазах за счет кого-то другого.

В тюремной жизни понятия не просто нужны, они необходимы как воздух. Понятия признаются не только зеками, но и администрацией тюрьмы. Понятия – это своего рода кодекс чести заключенных.

Если говорить о понятиях в общем, то их можно разделить на 2

  1. Положительные (приемлемые) понятия. Это людские и воровские понятия.
  2. Отрицательные понятия. Бывают ментовскими и гадкими.

Такие термины используются нечасто. Поэтому когда кто-то говорит «Жить по понятиям», то имеется в виду жить по воровским понятиям.

Фундамент взаимоотношений – людские понятия. Человек, который их придерживается, называется порядочным арестантом. К людским понятиям также можно отнести те поступки заключенных, при которых те стали «петухами». Обиженные заключенные, морально опустившаяся братва тоже оцениваются по людским понятиям.

Есть и другая категория – гады – это те, кто сознательно пошел против людских понятий. Это курицы, крысы, беспредельщики. На зоне есть даже такая фраза: «Спросить, как с гада». В противоположность этой фразе есть другая: «Спросить по-братски».

Для спроса, как с гада заключенному нужно совершить какой-то мерзкий проступок: «настучать» на сокамерников, украсть еду или что-то другое у сокамерников, спровоцировать ментов на пресс всех «хаты», совершить беспредел в тюрьме, забрать что-то насильно, ударить или совершить такое преступление на воле, как изнасилование, насилие над детьми.

Зачастую спрос, как с гада, заканчивается «опусканием» человека, реальным переводом заключенного в нижайшую касту опущенных.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2003
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam/

Наказания, которым подвергаются нарушившие воровской кодекс


Самым лёгким наказанием считается публичная пощёчина. Дать сдачи или уклониться от удара осуждённый ворами не может. Это грубое нарушение воровского закона. Хоть наказание и не слишком страшное, но его последствия довольно печальны. «Битого» вора перестают уважать на зоне. Одним из наименее строгих наказаний считается денежный штраф. Эта блатная санкция применяется к тем, кто подставился, сорвал сделку или опоздал на воровскую сходку. Суммы бывают просто заоблачные, некоторые штрафы исчисляются миллионами долларов.

За «западло» или обман старших воров невысокого ранга карают сильнее. Такая процедура наказания называется «дать по ушам», то есть лишить занимаемого статуса и перевести в категорию «мужиков». Нарушителя закона также могут изгнать из группы и лишить его поддержки в делах. Намного сильнее наказывают карточных должников. Им запросто могут сломать ногу или руку.

Но вместе с тем «дать по ушам» могут и по другому поводу. Если вор в законе хочет уйти на покой и стать «вором в короне», то братва проводит процедуру разжалования. В ходе неё вор в законе становится коронованным вором.

Хуже всего приходится тем, кто пошёл на сговор с властями или похитил деньги из общака. На самые крайние меры идут и с теми, кто «порешил» другого вора в законе без разрешения сходки. Расправляюся и с теми, кто вышел из своего клана или решил завязать с преступностью. К таким нарушителям применяется смертная казнь. Если вина доказана, отступник должен взять пистолет и застрелиться. Либо сходка может нанять киллера. В некоторых делах всё обставляют как несчастный случай. Тогда провинившийся вор в законе «случайно» натыкается на какой-нибудь штырь или захлёбывается в душе.

 По какому принципу в российских тюрьмах дают клички

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1808
Источник: https://www.factroom.ru/kriminal/nakazaniya-dlya-prestupivshih-vorovskoj-zakon

Воровские понятия и законы

Грабить или воровать – это не совсем по-людски. Заключенные придумывают различные тюремные законы для того, чтобы оправдать себя, не стать совсем «конченым» человеком. Однако воровские и тюремные законы – это разные вещи.

Воровские понятия распространяются только на воров в законе. Тюремные законы – это свод правил, традиций, которых должны придерживаться все заключенные независимо от причины их заключения. Если речь идет о воровских законах, то их придерживаются только ранее осужденные по статьям за кражу.

В тюремном мире выделяют такие правила воровского закона:

  1. Всегда нужно быть честным и порядочным человеком (в своих кругах).
  2. Быть солидарным с воровскими законами, продвигать воровские идеи.
  3. Поддерживать своих собратьев.
  4. Четко соблюдать субординацию.
  5. Ни при каких обстоятельствах не сотрудничать с администрацией тюрьмы, правоохранительными органами.
  6. Не давать показаний, не свидетельствовать против себя или кого-либо другого.
  7. Не признавать вины, уже будучи осужденным.
  8. Жить по-братски, не предавать сокамерников.
  9. Постоянно привлекать в свою среду новых людей.
  10. Не вдаваться в политику.
  11. Не иметь дел с документами.
  12. Не прописываться по месту жительства.
  13. Не работать.
  14. Мириться с тем, что авторитетным заключенным будет признан тот, у кого больше жизненного опыта.
  15. Периодически отсиживаться на зоне.
  16. Активно взаимодействовать с бывшими заключенными.

Это основные понятия. Но есть и дополнительные:

  • не заводить семью;
  • предотвращать любые конфликты на зоне;
  • уважать родителей;
  • не ругаться матом;
  • не насиловать;
  • уметь играть в карты, при этом запрещено жульничать.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1601
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam/

Литература


  • Козаченко И. Я., Корсаков К. В. Криминология: Учебник / И. Я. Козаченко, К. В. Корсаков. — М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2011. — 304 с.
  • Сидоров А. А. Великие битвы уголовного мира. История профессиональной преступности в Советской России, два тома (1999). — М.: Русский бестселлер, 2005. — 347 с.
  • Старков О. В. Криминальная субкультура: спецкурс. — М.: Wolters Kluwer Russia, 2010. — 232 с. — ISBN 978-5-466-00490-8.
  • Чалидзе В. Н. Уголовная Россия. — М.: Терра, 1990. — 395 с.
  • Шушарин И. Бандитский Петербург. Документальные очерки. Т 1. — М.: Olma Media Group, 2004. — 475 с.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 577
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD

Как жить по понятиям в тюрьме?

Тюремные законы несколько отличатся от воровских, хотя есть у них и общие положения. Так, жить по понятиям в местах лишения свободы – это значит:

  • Класть свою долю в «общак». Это могут быть деньги, сигареты, чай, вещи, продукты питания.
  • Ни при каких обстоятельствах не применять физическую силу по отношению к вору в законе.
  • Не «крысятничать», потому что за воровство сокамерники жестоко наказывают.
  • Не оскорблять «братьев», не предъявлять беспочвенных обвинений, если нет доказательств.
  • На месте платить карточные долги.
  • Уважать старших по званию и по возрасту.
  • Не быть «быдлом» – не отнимать у «братьев» что-либо просто так, не оскорблять.

Правила пацана

В воровском сленге слово «пацан» применимо к вору-подростку, вращающемуся в среде других воров и перенимающего их традиции.

Пацаны обычно сбиваются в группы, где устанавливают свои правила:

  • они отвечают «за базар», то есть всегда должны выполнять обещанное;
  • они должны быть смелыми, не показывать свою трусость;
  • пацаны всегда готовы к драке;
  • пацаны должны всегда опрятно одеваться;
  • они должны защищать территорию, на которой проживают;
  • агрессивное поведение по отношению к девушкам недопустимо;
  • никогда не нападать на чужака, если он идет под руку с девушкой;
  • уважительно относиться к матери: не жаловаться на нее, не оскорблять;
  • ни при каких обстоятельствах не сдавать друзей;
  • драка должна быть честной, запрещается идти двоим на одного;
  • чтобы драться, должна быть причина.

Пацанские понятия не нужно запоминать, их надо прочувствовать. Поэтому человеку, впервые попавшему в преступную среду, нужно очень внимательно прислушиваться, присматриваться и запоминать.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1653
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam/

Что такое или кто такой АУЕ?


Эта аббревиатура на телах заключенных «АУЕ» встречается довольно часто. Кто такие АУЕ-шники? Это люди, которые придерживаются воровских понятий, хотя сами они никогда не находилися в местах лишения свободы.

АУЕшник обожает понтоваться перед другими людьми зековскими знаниями. Он постоянно демонстрирует в своей повседневной речи отборную «феню», старается всегда поступать по понятиям.

АУЕ расшифровывается так: Арестантский Уклад Един. Как правило, в группировку АУЕ входят молодые люди в возрасте 14-18 лет. Обычно это лица из неблагополучных семей, кто имеет связи с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.

Таким группировкам насаждается уголовное мировоззрение. С них вымогают деньги для формирования так называемого общака. К примеру, малолетние пацаны АУЕ со своими взрослыми товарищами вымогали деньги у школьника. Тот пришел на встречу со своим отцом. Обоих убили на месте, затем вытащили у них из карманов ключи и отправились к ним домой, где похитили ценные вещи.

Подростки, считающие себя АУЕ, ненавидят полицию, не боятся сесть в тюрьму (многие даже считают, что они готовы к тюрьме. Называют тюрьму вторым университетом). Таким лицам ничего не стоит без всяких оснований ударить человека.

Прежде всего, для тех, кто в теме, три буквы АУЕ являются своего рода опознавательным знаком. Если человек в курсе, что это такое АУЕ, значит он поддерживает блатные понятия.

АУЕ придумали воры в законе как некий свод правил на зоне. Несколько лет назад уголовники навязали свои понятия трудным подросткам из провинций.

Уголовники рассказывают подросткам, что, мол, в этой жизни справедливости нет, а если ты хочешь быть сильным и крутым, то мы тебя научим. Взамен на покровительство школьники должны скидываться на общак. То есть, они должны собирать деньги любыми способами. Связь с людьми за решеткой начинается через социальные сети.

Все, к чему призывают члены АУЕ в интернете, в реальной жизни доводит до тюремного заключения. Нападения, разбои, кражи, грабежи – именно по этим статьям подростки получают реальные сроки.

С таким движением, как АУЕ нужно бороться. Родители должны больше времени уделять детям, чаще с ними общаться. Подростки должны хотеть развиваться, заниматься спортом.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2249
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam/

Как ответить на вопрос: «Ты кто по жизни по понятиям?»

Если ответить на этот вопрос не думая, то потом можно за это сильно поплатиться. Бывалые тюремщики за неправильно сказанный ответ могут унизить, попустить.

Прежде чем отвечать на такой вопрос, нужно знать, что в тюремном лексиконе есть 4 масти: братва (она же шпана или босота), мужики, черти и петухи.

Если новичок относит себя к первой масти – братве, тогда ему нужно это доказать. Братва означает, что он живет воровской жизнью.

Если заключенный относит себя к мужикам, тогда он по умолчанию признает правила тюремной игры и соблюдает субординацию, ставит себя ниже братвы.

Если человек скажет, что он черт или петух, то всем сразу станет все ясно. Заключенные из такой касты выполняют всю грязную работу, их используют в личных целях другие заключенные.

На каверзный вопрос: «Кто ты по жизни?» нужно отвечать очень осторожно. Если речь идет о новеньком заключенном, то ему вообще лучше сказать, что он еще не обдумал этот вопрос.

Жить по понятиям с точки зрения заключенных – это свод правил, законы жизни в тюремном мире. Далеко не всегда жизнь по понятиям в тюрьме совпадает с жизнью за пределами решетки.

Однако все же некоторые правила понятны даже законопослушному гражданину, например, уважать родителей, не ругаться, соблюдать субординацию.

Жить по понятиям – значит соблюдать определенные правила, многие из которых в обычной жизни недопустимы, например, не работать, время от времени отсиживаться на зоне, поддерживать связь с заключенными и др.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1515
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17779
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1561 (9%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 897 (5%)
  3. http://ugolovnyi-expert.com/chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 11899 (67%)
  4. https://www.factroom.ru/kriminal/nakazaniya-dlya-prestupivshih-vorovskoj-zakon: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3422 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий