Имеет ли новый уголовный закон обратную силу: разбираем основательно

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.


2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 683
Источник: https://ukrf24.ru/statia-10-uk

Виды законов, имеющих обратную силу

Действие уголовных норм, обосновывающих пересмотр вынесенных приговоров, может выражаться:

  1. Полной декриминализацией преступления.
  2. Частичной декриминализацией деяния.
  3. Депенализацией (смягчением наказания).
  4. Улучшением положения виновного иным способом.

Декриминализация преступления

Дополнительная информация

В отдельной статье мы рассмотрим пример декриминализации побоев в семье. В настоящее время наказание за побои, в том числе, членов семьи предусматривают две статьи: ст. 6.1.1 КоАП — за нарушение, совершенное впервые и ст. 116.1 УК — за повторные побои, нанесенные в течение года после предыдущих.

Преступление не квалифицируется по статье уголовного кодекса, если закон:

  1. Переводит деяние в раздел административных правонарушений, как это было в случае с:
    • неумышленным нанесением повреждений средней тяжести;
    • оскорблением;
    • заведомо ложной рекламой;
    • контрабандой товаров;
    • покиданием места ДТП.
  2. Увеличивает возраст, с которого виновный привлекается к уголовной ответственности или исключает деяние из списка преступлений, за которые несовершеннолетние подвергаются наказанию.
  3. Уменьшает количество субъектов, включая специальных, подлежащих наказанию.
  4. Вносит корректировки в понятие невменяемости в уголовном праве, расширенная интерпретация которой, учитывающая возрастные особенности, приводится в ст. 20 УК.
  5. Ограничивает территорию, на которой действия виновного будут квалифицированы как преступление.
  6. Исключает предмет преступления из перечня предметов посягательства. Из подобного списка, приведенного в ст. 222, было исключено гражданское огнестрельное оружие вместе с боеприпасами.
  7. Изменяет критерии предмета преступления. В случае с посредничеством во взяточничестве, оно будет признано уголовным преступлением, если сумма взятки превышает 25 тыс. р.
  8. Выводит из Уголовного кодекса некоторые действия с предметом преступления. Так, незаконные покупка и ношение газового и холодного оружия были декриминализированы ФЗ № 162 от г. Подробнее о незаконном ношение холодного оружия можно прочитать в этой статье https://lexconsult.online/9091-otvetstvennost-za-nelegalnoe-noshenie-oruzhiya
  9. Вносит уточнения, касающиеся состава преступления. Например, для признания деяния преступным будет требоваться наличие корыстного мотива или возникновение определенных последствий.

Частичная декриминализация уголовной статьи

Обратная сила закона в уголовном праве действительна и для положений, частично декриминализирующих преступление. Такое происходит в случае:

  1. Ограничения состава преступления.
  2. Изменений в Позитивном праве, на которое ссылается бланкетная диспозиция уголовной статьи. Например, закон может исключить некоторые виды предпринимательской деятельности из списка таковых, требующих обязательного наличия лицензии. Соответственно, занятие таким видом предпринимательства не будет квалифицировано по ст. 171 УК.
  3. Исключения деяния из Особенной части УК, но с сохранением его признаков в Общей части. Так, за обман потребителей виновные привлекаются не по утратившей силу ст. 200 УК (ФЗ № 162 от г.), а по ст. 159 УК за хищение чужого имущества посредством мошеннических действий.
  4. Внесения в УК специальной нормы, устанавливающей ответственность за деяние, которое упоминается и в Общей части. В этом случае наказание может быть не обязательно уменьшено, но и увеличено. При втором варианте принятая норма не будет иметь обратной силы.

Депенализация

Смягчение ответственности происходит при:

  1. Исключении определенной меры пресечения из системы наказаний. Это произошло с конфискацией имущества (ФЗ № 162 от г.) и с арестом для несовершеннолетних (ФЗ № 377 от г.).
  2. Расширении круга лиц, не подлежащих пожизненному лишению свободы или при ограничении оснований для применения данной меры.
  3. Уменьшении нижнего и верхнего пределов наказания.
  4. Внесении в список смягчающих обстоятельств новых данных или уменьшении перечня отягчающих обстоятельств.
  5. В других случаях.

О том, в каких случаях уголовный закон имеет обратную силу, расскажет кандидат юридических наук:

Другие случаи улучшения положения

Закон, имеющий обратную силу и изменяющий ситуацию для осужденного в лучшую сторону, касается:

  1. Условий отбывания в местах лишения свободы. Например, даже в случае рецидива женщина не подлежит отбыванию срока в исправительной колонии строгого режима (ст. 58 УК).
  2. Сроков давности уголовного преследования и исполнения приговора.
  3. Оснований для условно-досрочного освобождения(УДО).
  4. Других обстоятельств.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4452
Источник: https://lexconsult.online/9503-obratnaya-sila-zakona

Какой уголовный закон имеет данную силу


Во второй части статьи 10 УК РФ прямо указывается на сокращения наказания, уже вынесенного судом, при изменении закона.

Сомнения появляются, если новый закон содержит как меры, смягчающие приговор, так и ужесточающие дополнительные санкции. Тогда говорят о частичной обратной силе закона.

В общих чертах это выглядит так: А. Обвиняется в преступлении, за которое на момент деяния ему могли дать от 4 до 6 лет ограничения свободы. В процессе следственных мероприятий по вновь принятой редакции закона, ему возможно дать наказание от 2,5 до 9 лет. Суд, вынося решение, может снизить нижнюю планку до 2,5 лет, но верхний предел останется на уровне 6 лет.

Многочисленность жалоб осуждённых на неверное использование нормы права при пересмотре их дел, привело к вынесению Постановления Конституционного суда от № 4-П. Целью стала проверка соответствия Конституции РФ ч. 2 ст. 10 УК РФ. Учитывает часто встречающиеся, распространённые проблемы, общий вопрос которых связан с применением ч.1 ст. 10 УК РФ, даётся пояснение по её правоприменительной практике.

Какие уголовные законы страны имеют обратную силу для осуждённых граждан понять просто. Все приговоры подлежат пересмотру, если применённый в них статьи изменены в сторону улучшения положения осуждённого, уменьшения срока.

Заявитель обращается в суд общей юрисдикции. Суть обращение — приведение вынесенного приговора в соответствии с редакцией Уголовного закона, действующей в момент подачи обращения, а не в момент его вынесения. Однако вынося вердикт по делу, суд учитывает две стороны процесса. Ограничение свободы является мерой наказания, необходимой для восстановления справедливости и искупления вины. Наказание не может быть снижено настолько, что потеряет свой смысл.

Пересмотр дела в кассационном или апелляционном порядке приводит к обязательному исследованию судом вопроса принятия новой редакции статьи закона.

Она может проявляться в разных аспектах:

  • освобождать от наказания, так как преступление перестало быть уголовным. Происходит по определению суда. Подсудность определяется местом фактического пребывания лица. Инициатором выступают как сам осуждённый, так и прокурор, наблюдательная комиссия администрации исправительного учреждения;
  • освобождать от наказания по той причине, что отбытый срок лишения свободы выше, чем максимально возможный по указанной статье в новой редакции закона;
  • замена условий отбывания наказания на более щадящие, например, при введении понятия отсрочки в связи с наличием малолетнего ребёнка;
  • появление оснований для изменения меры ответственности с реального лишения свободы на иные;
  • расширение условий условно-досрочного освобождения;
  • сокращение срока судимости.

На практике решения суда оказываются сложными и непредсказуемыми. Наиболее остро вопрос возникает, если новая статья содержит как посыл к смягчению наказания, так и к его увеличению.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2888
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/obratnaya-sila-ugolovnogo-zakona

Пример из практики

Судебная практика РФ обладает обширной коллекцией примеров вынесенных приговоров, апелляционных определения судов, использовавших ст. 10 УК РФ для смягчения приговора для обвиняемого.

Согласно приговору Центрального районного суда г. Сочи от Гавинчук Э.А. Совершила разбой по предварительному сговору с покушением на жизнь и здоровье человека, с целью хищения чужого имущества в крупном размере. Сумма ущерба составила 317694 рубля. На следствии преступлению дана квалификация по ч.3 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ № 162-ФЗ от ). Деяние было совершено . Согласно его нормам крупный размер хищения наблюдается при превышении в 500 раз стоимости МРОТ, на тот момент — это 390 тысяч. Суд в момент вынесения приговора переквалифицировал преступление на ст. 162 К РФ учитывая ст. 10 УК РФ.

Следуя нормам международного права, в Российской Федерации Уголовный кодекс предусматривает возможность использования более мягкой статьи закона в интересах обвиняемого или уже осуждённого лица. Применение может не только полностью освободить от ответственности, но и сделать условия пребывания в колонии более простыми, сократить срок пребывания в колонии.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/obratnaya-sila-ugolovnogo-zakona

Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 9183
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://lexconsult.online/9503-obratnaya-sila-zakona: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4452 (48%)
  2. https://ugolovnoe.com/pravo/obratnaya-sila-ugolovnogo-zakona: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4048 (44%)
  3. https://ukrf24.ru/statia-10-uk: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 683 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий