Что грозит за дачу ложных показаний в суде — освещаем по порядку

Дача ложных показаний по уголовному делу влечет ответственность по ст. 307 УК РФ. Однако наказание грозит только определенным категориям лиц и при соблюдении целого ряда условий. Кроме того, для этой статьи установлено специальное основание освобождения от ответственности.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 303
Источник: https://law03.ru/crime/article/dacha-lozhnyx-pokazanij-po-ugolovnomu-delu

Юридическая трактовка термина

Лжесвидетельство – это заведомо ложные сведения, предоставляемые суду или правоохранительным органам в рамках проведения расследования уголовного дела. Например, свидетель, видевший, как преступник вытаскивает кошелек из кармана потерпевшего, заявляет, что такого факта не было. Это является лжествидетельствованием.

Информация, данная гражданином иному государственному, муниципальному или общественному органу не является лжесвидетельством. Это касается даже заведомо ложных сведений, предоставленных перечисленным организациям в устной или письменной форме. Это ложь, за которую уголовная ответственность не предусмотрена, она остается на совести солгавшего. Например, гражданин, сдающий комнату в своей квартире в найм, заявляет управдому, что на его жилплощади никто посторонний не проживает. Данный гражданин лжет, но не лжесвидетельствует.

Стоит разделять понятия «ложь» и «заведомая ложь». Гражданин может искренне заблуждаться и быть уверенным в своей правоте, в этом случае за дачу таких показаний уголовная ответственность не наступает.

Например, свидетель уверен, что гражданин, предъявляемый ему для опознания в рамках расследования преступления, и есть то лицо, которое совершило противоправное деяние. Свидетель опознал данного гражданина, но в ходе следствия выяснилось, что опознанный не является преступником, а свидетель просто обознался. Данная ситуация не предусматривает наступления уголовной ответственности для свидетеля.

Заведомая ложь – это информация, являющаяся выдуманной. При этом гражданин осознает данный факт, но, тем не менее, выдает ее суду или правоохранительным органам как истинную. Дача заведомо ложных сведений карается уголовным наказанием. Например, гражданин уверяет, что лицо, совершившее преступление, в этот момент находилось рядом с ним. Обеспечивая алиби своему знакомому, опрашиваемый гражданин дает заведомо ложные показания.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1918
Источник: https://lexconsult.online/8016-razyasnenie-ponyatiya-otvetstvennost-za-lzhesvidetelstvovanie

Может ли свидетель/потерпевший освободиться от ответственности за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ?


Свидетель, потерпевший, а также эксперт, специалист или переводчик могут освободиться от уголовной ответственности. Для этого им необходимо рассказать о ложности данных показаний/сделанных заключений/переводов до вынесения решения суда.

Что вам важно знать про ст. 307 УК РФ?

  1. Невозможно привлечь к ответственности по этой статье то лицо, которое добровольно заблуждалось, давая показания.
  2. Ответственность по ст. 307 УК РФ наступает лишь в таком случае, если ведется производство по уголовному делу. Если рассматривается гражданский иск, в ходе гражданского судопроизводства даются ложные показания, то ответственности по ст. 307 УК РФ не будет.
  3. Не подлежит ответственности и свидетель, в отношении которого уголовное дело выделили в отдельное производство (такое случается, когда преступление совершено 2-мя и более лицами).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 933
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/dacha-lozhnyx-pokazanij-po-ugolovnomu-delu-statya/

Статья за лжесвидетельство

В Уголовном Кодексе (УК) РФ предусмотрена статья за лжесвидетельствование в уголовном деле, номер этой статьи – 307. Меры наказания по данной статье дифференцируются в зависимости от тяжести преступления, в рамках которого гражданин дал заведомо ложные сведения. Действие статьи распространяется на свидетелей и потерпевших преступного деяния, а также на экспертов, специалистов и переводчиков, привлеченных к расследованию.

Рассмотрим более подробно ответственность виновного по 307 статье в следующей таблице:

Статья УК РФ Состав преступления Мера наказания
307, ч. 1 дача заведомо ложных показаний
  1. штраф до 80 тыс. рублей или доход виновного за полгода;
  2. обязат. работы до 480 часов;
  3. исправит. работы до 2 лет;
  4. арест до 3 месяцев
307, ч. 2 то же деяние в уголовном процессе по тяжкому или особо тяжкому преступлению принудит. работы или лишение свободы до 5 лет

Лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 307 УК только в том случае, если перед опросом оно было уведомлено об ответственности за дачу ложных показаний, и подкрепило это уведомление своей подписью.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://lexconsult.online/8016-razyasnenie-ponyatiya-otvetstvennost-za-lzhesvidetelstvovanie

Лица, освобождаемые от ответственности


Если лицо, предоставившее заведомо ложные сведения в рамках расследования уголовного дела, призналось в совершении данного деяния до того, как суд вынес приговор, то оно освобождается от уголовной ответственности.

Кроме того, не несут ответственности следующие лица:

  1. граждане, являющиеся свидетелями или потерпевшими, не достигшие 16 лет;
  2. подозреваемые, обвиняемые и подсудимые (согласно ст. 51 Конституции РФ).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 458
Источник: https://lexconsult.online/8016-razyasnenie-ponyatiya-otvetstvennost-za-lzhesvidetelstvovanie

Заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос – это еще одна форма дачи неправдивых показаний. Привлечение к ответственности возможно, если лицо явилось в правоохранительные органы и заявило о совершении преступления, которого на самом деле не было. При этом донос сопровождается дачей ложных показаний на допросе. Однако если удастся доказать, что обвиняемое лицо не совершало подобных действий, то к ответственности будет привлечен гражданин, представивший ложную информацию о преступлении.

Ответственность за заведомо ложный донос наступает по ст. 306 УК РФ. Существует три части этой статьи, предусматривающие наказания за деяния различной степени тяжести. Если был совершен донос по делу, не относящемуся к категориям тяжких или особо тяжких, то заявитель может быть оштрафован на 120 тыс. руб., привлечен к обязательным (до 480 часов), принудительным (до 2 лет) или исправительным (до 2 лет) работам. Кроме того, возможно лишение свободы сроком до 2 лет.

Если неправдивый донос и дача заведомо ложных показаний были совершены по делу, относящемуся к категории тяжких или особо тяжких, наказания будут более суровыми. В частности, максимальная сумма штрафа возрастает до 300 тыс. руб., а максимальный срок принудительных работ либо лишения свободы может составить до 3 лет.

Кроме того, предусмотрена ответственность и за ложный донос с дачей неправдивых показаний и фальсификацией доказательств. Если гражданин умышленно сфальсифицировал улики, чтобы ввести следствие в заблуждение, он может быть наказан исправительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы до 6 лет.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnyh-pokazanij/

Возможное наказание

Наказание по ч. 1 ст. 303 УК РФ – альтернативное:

  • штраф в сумме до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты (дохода) за период до 6 месяцев;
  • или обязательные работы на срок до 480 часов;
  • или исправработы на срок до двух лет;
  • или арест на срок до 3 месяцев.

Таким образом, преступление относится к категории небольшой тяжести.

Вторая часть ст. 307 УК РФ предусматривает только две возможные санкции: либо лишение свободы сроком до 5 лет, либо принудительные работы на срок в таких же пределах. Это преступление считается преступлением средней тяжести.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 599
Источник: https://law03.ru/crime/article/dacha-lozhnyx-pokazanij-po-ugolovnomu-delu

7 важных фактов про ст. 307 УК РФ за заведомо ложные показания

  1. Наказание за дачу ложных показаний свидетелем, потерпевшим, экспертом, специалистом или переводчиком в УК РФ может достигать 5 лет лишения свободы. Административная ответственность по ст. 17.9 предусматривает штраф на сумму до 1 500 рублей.
  2. Важно доказать прямой умысел потерпевшего/свидетеля/эксперта/специалиста/переводчика. Добросовестное заблуждение освобождает от ответственности.
  3. Ответственность за дачу ложных показаний не наступает, если лицо призналось в обмане до момента вынесения решения судом.
  4. Ложный донос (ст. 306 УК РФ) нужно отличать от заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ).
  5. Составы преступлений и по ст. 306 УК, и по ст. 307 УК РФ являются формальными.
  6. Наказание за дачу ложных показаний по ст. 307 не наступает, если эти показания давались в ходе гражданского процесса.
  7. Родственники, которые согласились давать показания и обманывали, привлекаются к ответственности по ст. 307.

Видео: Дача заведомо ложных показаний

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1069
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/dacha-lozhnyx-pokazanij-po-ugolovnomu-delu-statya/

Примеры из судебной практики


Пример первый: Гр. Б. в ходе расследования кражи из квартиры, стремясь создать алиби своему приятелю гр. Д., уверил следствие, что данный гражданин находился с ним на рыбалке. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что гр. Б. дал заведомо ложные показания. За это был привлечен к ответственности по ст. 307, ч. 1, с вынесением наказания в виде штрафа 20 тыс. рублей.

Пример второй: Гражданка П., находясь в глубоко неприязненных отношениях со своим соседом по лестничной клетке гр. Р., обвинила его в том, что он толкнул ее на входе в подъезд, она упала и сломала руку. В ходе расследования, благодаря камере слежения, установленной на подъезде, было установлено, что гр. П. упала без посторонней помощи, поскользнувшись на льду. Суд обвинил гражданку в даче ложных показаний и привлек ее к ответственности по ст. 307, ч. 1 с выплатой штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://lexconsult.online/8016-razyasnenie-ponyatiya-otvetstvennost-za-lzhesvidetelstvovanie

Можно ли избежать ответственности за дачу ложных показаний?

Если вы свидетельствуете в суде, то, представляя заведомо ложную информацию, вы уже подвергаете себя серьезному риску. Поэтому, если вам предлагают что-либо за дачу неправдивых показаний, отказывайтесь. Неважно, кто именно просит вас об этом, родственник, знакомый или просто стороннее лицо.

Если вы дали ложные показания, но потом передумали, сообщите об этом на очередном заседании. Если вы известите суд своевременно, вы не будете привлечены к уголовной ответственности. Однако наказания может не последовать лишь в случае, если вы сообщите о дезинформации во время судебного процесса, а не после вынесения решения. Признание в даче ложных показаний после вынесения решения уже не освободит вас от административной или уголовной ответственности. Единственное, на что можно рассчитывать – принятие признания судом в качестве смягчающего обстоятельства.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 915
Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnyh-pokazanij/

Кто освобождается от наказания

Если человек до начала судебного заседания повинится и признается, что им были даны ложные показания, а также объяснит, по какой причине он это сделал, то наказание в его адрес не последует.

Если вы соврали и суд признал, что это действие не несёт последствий, то наказания не будет.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 315
Источник: https://pravovik.guru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnyh-pokazanij-statya-uk-rf-chto-byvaet-za-etot-prostupok.html

Резюме


Дача ложных показаний – это уголовно наказуемое преступление. Однако следует различать дачу ложных и заведомо ложных показаний. В первом случае человек может свидетельствовать о чем-либо, реально не зная, но будучи уверенным в своих словах. В таком случае привлечь его к ответственности нельзя. Если свидетель, специалист или эксперт лгут суду, зная об этом, это повод для возбуждения уголовного дела. Ответственность наступает по статье 307 УК и за подобные деяния можно получить до 5 лет лишения свободы.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 591
Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnyh-pokazanij/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11705
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://lexconsult.online/8016-razyasnenie-ponyatiya-otvetstvennost-za-lzhesvidetelstvovanie: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4752 (41%)
  2. http://ugolovnyi-expert.com/dacha-lozhnyx-pokazanij-po-ugolovnomu-delu-statya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2002 (17%)
  3. https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnyh-pokazanij/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3088 (26%)
  4. https://pravovik.guru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnyh-pokazanij-statya-uk-rf-chto-byvaet-za-etot-prostupok.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 961 (8%)
  5. https://law03.ru/crime/article/dacha-lozhnyx-pokazanij-po-ugolovnomu-delu: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 902 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.