Понятие состава преступления состав преступления в уголовном праве — познаем во всех подробностях

В соответствии с УК РФ, совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, является основанием для привлечения человека к уголовной ответственности.


Правильное понимание и применение на практике научных положений о составе преступления играют важную роль в соблюдении законности и реализации мер по усилению борьбы с организованной преступностью. Уголовное дело не может быть возбуждено, если в общественно опасном деянии отсутствует состав преступления.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 489
Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_prestupleniya/sostav_prestupleniya/

Понятие, структура и значение состава преступления

В действующем УК РФ 1996 г. понятию состава преступления придается принципиальное значение, заключающееся в том, что в соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности признается лишь то деяние, которое содержит «все признаки состава преступления, предусмотренные настоящим Кодексом».

Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Следует различать понятие преступления и состава преступления, которые соотносятся между собой как явление и юридическое понятие о нем.

Понятие состава преступления образуют четыре группы признаков (объективные и субъективные), именуемых в теории уголовного права элементами состава преступления. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих одну из сторон преступления. Это объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые осуществлено преступное посягательство.

Объект преступления следует отличать от предмета преступления, иод которым понимается физический предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которые оказывается непосредственное воздействие при совершении преступления.

Объективная сторона преступления – это внешняя характеристика преступления, то, как преступление проявляется в реальной действительности.

Субъект преступления – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом во вменяемом состоянии.

Субъективная сторона преступления – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

По содержанию признаков, составляющих данные элементы и в целом составы, одно преступление, например, мошенничество, будет отличаться от другого, скажем, клеветы, или кража от убийства.

Все признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные. Критерий, положенный в основу такой классификации, – степень влияния на квалификацию содеянного.

Обязательными называются признаки, входящие в составы абсолютно всех преступлений, без них невозможно наличие никакого состава. Отсутствие такого признака означает отсутствие состава любого преступления. К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления.

Факультативные признаки – это признаки, присущие некоторым составам преступления. К ним относятся: предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки субъекта преступления. Факультативные признаки имеют троякое значение: 1) если законодатель вводит факультативный признак в основной состав преступления, он становится обязательным признаком этого состава; 2) законодатель предусмотрел факультативный признак в качестве квалифицирующего, т.е. признака, повышающего общественную опасность преступления и изменяющего его квалификацию; 3) если признак не входит в основной состав и не предусмотрен в качестве квалифицирующего, он может выступать в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.

Значение состава преступления состоит, прежде всего, в том, что в соответствии со ст. 8 УК РФ, он является единственным и достаточным основанием того, что содеянное является преступлением.

Никакое деяние, даже общественно опасное, не может повлечь за собой уголовной ответственности, если в нем нет признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Кроме того, состав преступления служит решению вопроса об отграничении смежных преступлений (например, простого убийства – ч. 1 ст. 105 УК РФ и убийства матерью новорожденного ребенка – ч. 1 ст. 106 УК РФ), а также предопределяет характер и пределы его уголовной наказуемости.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4389
Источник: https://studme.org/1822061129969/pravo/sostav_prestupleniya

Понятие и элементы состава преступления


Определение 1

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние.

Возникает состав преступления на основе обобщения характеристик деяний того или иного вида, выделения наиболее существенных особенностей, необходимых и достаточных для констатации преступности тех или иных действий (или бездействия).

Понятия «преступление» и «состав преступления» хотя и являются близкими, но не совпадают, их нельзя отождествлять. Как отмечается в юридической науке, состав преступления необходим для более точного выявления социально-политического и юридического содержания общественно опасного деяния.

Например, конкретизированными видами преступлений являются: кража, мошенничество, дезертирство и т.д. А совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих эти деяния, представляет собой составы вышеперечисленных преступлений.

По своей структуре состав преступления состоит из четырех элементов:

  1. объект;
  2. объективная сторона;
  3. субъект;
  4. субъективная сторона.

Рассмотрим все вышеперечисленные элементы более подробно.

  1. Объект преступления – то, на что посягает злоумышленник. Так, при убийстве объектом преступления является жизнь другого человека, при краже – чужая собственность.
  2. Обязательным признаком объективной стороны преступления является конкретное деяние (действие или бездействие). Например, кража определяется законом как тайное хищение чужого имущества, а грабеж – как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, отличие кражи от грабежа состоит в способе совершения преступления.
  3. Субъектом преступления является лицо, на которое возможно возложение уголовной ответственности. Лишь вменяемый человек, достигший указанного законом возраста, должен нести наказание за содеянное.
  4. Виновность лица, совершившего общественно опасное деяние, представляет собой субъективную сторону преступления. Вина может быть умышленной или неосторожной. Мотив и цель противоправного действия (или бездействия) также относятся к субъективной стороне преступления.

Замечание 1

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех элементов состава преступления нет и оснований для привлечения человека к уголовной ответственности.

интернет-биржа студенческих работ»>

Рисунок 1. Понятие и элементы состава преступления. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2415
Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_prestupleniya/sostav_prestupleniya/

Виды составов преступлений

С учетом степени общественной опасности соответствующих преступных деяний все составы преступлений в теории уголовного права подразделяются на три вида: основной, привилегированный (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами).

Основной состав преступления содержит совокупность признаков, которые всегда имеют место при совершении преступлений определенного вида без указания признаков понижающих или повышающих уровень общественной опасности содеянного.

Привилегированный состав содержит помимо признаков основного состава еще и обстоятельства, являющиеся основанием для законодательного снижения размера наказания по сравнению с наказанием, установленным за совершение преступления, образующего основной состав.

Квалифицированный состав – это состав преступления с отягчающими обстоятельствами, наличие которых влечет повышенное наказание по сравнению с преступлением, образующим основной состав (например, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Также, по степени тяжести совершаемого преступления, выделяют состав преступления при особо отягчающих обстоятельствах.

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные, материальные и усеченные.

Формальными являются составы преступлений, объективная сторона которых в законе состоит только из одного обязательного признака – деяния (действия или бездействия). Формальным является состав, в котором для признания преступления оконченным требуется лишь совершенное указанное законодателем деяние, вне зависимости от наступления преступных последствий (например, ст. 117 УК РФ).

Материальные составы – это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деянии, но и его преступные последствия. В материальных составах наличие оконченного состава преступления законодатель связывает лишь с наступлением определенных, указанных в законе последствий (например, ст. 105 УК РФ).

Усеченный состав – это состав, для признания которого оконченным не требуется не только преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые могут вызвать указанные последствия (например, разбой).

По структуре, т.е. по способу описания в законе их признаков, составы подразделяются на простые и сложные.

В простых составах все признаки состава характеризуются одномерно. Простой состав преступления – это состав, образующий описание одного деяния, составляющие части которого не являются самостоятельным преступлением, т.е. предусмотрены один объект, одна форма вины, одно деяние, одно последствие.

Сложный состав преступления – это состав, в законодательной конструкции которого заложено усложнение какого-либо элемента или признака состава (например, ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Разновидностью сложного состава преступления выступает альтернативный состав. Это состав, в котором для признания его оконченным требуется наличие одного из нескольких указанных законодателем признаков (например, ст. 222 УК РФ).

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3080
Источник: https://studme.org/1822061129969/pravo/sostav_prestupleniya

Соотношение преступления и состава преступления


В теории уголовного права имеются различные точки зрения по поводу соотношения преступления и состава преступления.

Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления, а состав преступления — в роли понятия об этом явлении. Другие учёные говорят, что понятие о явлении должно включать в себя все признаки явления, в то время как состав преступления отражает лишь их часть, самые типичные черты преступлений определённого вида.

Преступление является более широким понятием, чем состав преступления: состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию, то есть на выбор статьи уголовного закона, её части и пункта, в то время как преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания.

Распространённым является мнение о том, что состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию, своего рода модель реального преступного деяния; согласно данному мнению, соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного, содержания и формы.

Согласно другой концепции, конкретное преступление ставится в соответствие философской категории единичного, норма права, устанавливающая ответственность за его совершение — философской категории общего, а состав преступления — философской категории особенного, которая представляет собой промежуточное, переходное звено между общим и единичным.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Значение состава преступления

Значение состава преступления заключается в том, что его на­личие в конкретном общественно опасном деянии позволяет признать последнее преступлением и квалифицировать по опре­деленной статье Уголовного кодекса; в соответствии со ст. 8 УК РФ служит необходимым и достаточным основанием для при­влечения лица к уголовной ответственности.

Понятия преступление и состав преступления неразрывно свя­заны друг с другом и относятся к одному и тому же явлению объ­ективной действительности — предусмотренному уголовным за­коном общественно опасному деянию. Первое из них главным образом характеризует социальную сущность уголовно наказуе­мого деяния, а второе — его юридическую структуру, необходи­мые свойства. Следовательно, понятием преступления охватыва­ется реальное явление, а состав преступления выступает юридиче­ским понятием об этом явлении.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 873
Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-znachenie-i-vidi-sostava-prestupleniya

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 12853
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://studme.org/1822061129969/pravo/sostav_prestupleniya: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7469 (58%)
  2. https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_prestupleniya/sostav_prestupleniya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2904 (23%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1607 (13%)
  4. https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-znachenie-i-vidi-sostava-prestupleniya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 873 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий