Какое наказание предусмотрено за причинение тяжкого вреда: рассказываем в общих чертах

Неприкосновенность личности охраняется законом. Причиняя серьезный вред здоровью человека — намеренно или случайно, преступник будет сурово наказан по ст. 111 Уголовного кодекса РФ. Мы подробно разберем данную норму, рассмотрим состав преступления, отягчающие вину злоумышленника обстоятельства и уголовную ответственность.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 331
Источник: http://ugolovnichek.ru/vred-zdorovyu/statya-111-uk-rf-otvetstvennost-za-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu

Критерии определения степени тяжести вреда

Проблема отнесения причиненного вреда к той или иной степени тяжести имеет важное значение, так как напрямую оказывает влияние на наказание виновного и получение возмещения. В силу медицинской специфики данного вопроса, регулирование осуществляется сразу двумя нормативными актами: Постановлением Правительства № 522 от г. и Приказом Минздравсоцразвития №194-н от г. Первый документ устанавливает общие критерии, а второй конкретизирует их с медицинской точки зрения – указывает на конкретные физические и психические травмы, наличие которых позволяет считать вред тяжким, средним или легким.

Некоторые факты

Печальная статистика гласит, что ежегодно в авариях гибнут более 30 000 людей, и тысячи получают тяжелейшие травмы.

Установлены следующие критерии:

  • Опасность для жизни;
  • Потеря органа или утрата его функции;
  • Прерывание беременности;
  • Значительная и стойкая утрата способности к труду более чем на 30 % или полная утрата профессиональной трудоспособности;
  • Неизгладимое обезображивание лица;
  • Заболевание наркоманией / токсикоманией;
  • Психическое расстройство.

Важно!

Перечисленные выше виды травм / заболеваний должны быть связаны с ДТП причинно-следственной связью. Если человек на фоне пережитого в аварии получил психическое расстройство, необходимо доказать связь последствий с самим ДТП. Для квалификации вреда как тяжелого будет достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных признаков.

Перечень использующихся критериев для оценки степени тяжести вы можете просмотреть или скачать ниже:

Критерии оценки тяжести вреда, начало

Критерии оценки тяжести вреда, окончание

Мы готовы ответить на возникшие вопросы — задавайте их в комментариях

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2049
Источник: https://roadadvice.club/2501-kakaya-otvetstvennost-predusmotrena-pri-prichinenii-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-pri-dtp

Что такое тяжкий вред здоровью по ст. 111 УК РФ?


Телесные повреждения — травмы, приведшие к ухудшению физического состояния человека. Повреждения могут быть нанесены умышленно или случайно. В любом случае, такие действия считаются незаконными и караются в соответствии с нормами Уголовного Кодекса РФ.

Повреждения организма, его частей и органов могут быть различной тяжести: легкой, средней, тяжелой. Тяжесть вреда, нанесенного здоровью человека, устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Вред может быть признан тяжким, если нанесенные повреждения повлекли:

  • утрату или дисфункцию какого-либо органа (речи, зрения, слуха);
  • прерывание беременности;
  • расстройство психики;
  • неисправимое обезображивание лица;
  • заболевание наркоманией или токсикоманией;
  • потерю 30% от общей трудоспособности или полную утрату способности к труду;
  • опасность для жизни.

Урон здоровью может быть нанесен не только физическим воздействием, но и химическим, биологическим и психогенным.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 968
Источник: http://ugolovnichek.ru/vred-zdorovyu/statya-111-uk-rf-otvetstvennost-za-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu

В каких ситуациях может быть причинен тяжкий вред

Рассмотрим наиболее типичные случаи, когда пострадавшему причиняются именно такие телесные повреждения:

  1. Вследствие драки, избиения, то есть умышленных действий одного или нескольких человек: наступает уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ст. 111 УК Российской Федерации.
  2. В результате неосторожных действий: в таких ситуациях последствия в виде повреждений носят случайный характер, их никто не предвидел, но при должной внимательности их наступление можно было бы предположить. В этом случае ответственность наступает по ст. 118 УК РФ.
  3. Вследствие защиты от нападения. Если такая защита будет признана обоснованной, то защищающийся освобождается от уголовного преследования. Если оборона была несоразмерной тем действиям, которые были совершены другим лицом, то наступает ответственность по ст. 114 УК РФ.
  4. В результате причинения лицом, находящимся в состоянии аффекта, – квалификация соответствует ст. 113 УК РФ.
  5. Вследствие несоблюдения требований охраны труда, мер безопасности на работе (чаще всего – на производстве). В таких ситуациях ответственность по ст. 143 УК РФ несет должностное лицо, которое отвечает за мероприятия по охране труда.
  6. Вследствие ДТП. Согласно Уголовному Кодексу, такие действия считаются преступлением, квалифицированным по ст. 264 УК РФ.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1340
Источник: http://juresovet.ru/otvetstvennost-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-cheloveka/

Неумышленное нанесение вреда


рассматривается в ст. 118 УК РФ. Отличие данного документа от ст. 111 в том, что при совершении преступного деяния нет прямого умысла, что и является субъективной стороной преступления. Виновный не имел умысла причинять вред здоровью, либо предвидел последствий своих действий (или бездействия), но легкомысленно надеялся их предотвратить.

Приведем пример. Гр. Иванов предоставлял услуги отдыхающим на черноморском побережье, катая их на собственном гидроцикле. Зная о ненадлежащем состоянии своего технического средства, он, надеясь на то, что поломки не случится, повез на развлекательную прогулку отдыхающего гр. Петрова. Во время поездки случилось неуправляемое резкое повышение скорости. Гр. Петров на огромной скорости упал с гидроцикла и получил тяжелые переломы конечностей. Суд осудил гр. Иванова по статье 118 и присудил ему ограничение свободы на срок 1 год и выплату материального ущерба потерпевшему в сумме 300 тысяч рублей.

Обратите внимание: если причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности привело к смерти пострадавшего по неосторожности, то ответственность за данное преступление будет уже по совершенно другой статье. Причинение смерти по неосторожности квалифицируется по ст. 109 УК РФ, максимальным наказанием по которой может быть лишение свободы сроком до 4 лет.

Субъектом преступления по ст. 118 является вменяемое лицо, достигшее 18 лет. За совершенное преступное деяние предусмотрено:

  • ст. 118.1:
    • штраф до 80 тыс. рублей или доход за 6 месяцев,
    • обязательные работы до 480 часов,
    • исправительные работы до 2 лет,
    • ограничение свободы до 3 лет,
    • арест до 6 месяцев;
  • ст. 118.2 – применяется в случае совершения преступного деяния вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей:
    • ограничение свободы до 4 лет,
    • принудительные работы до 1 года с запретом заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Кроме уголовной, гражданин при совершении преступления по 118 статье несет еще и гражданско-правовую ответственность. Это значит, что он обязан возместить пострадавшему нанесенный ущерб и компенсировать упущенную выгоду. Об особенностях возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавшего, можно прочитать здесь.

Мы готовы ответить на возникшие вопросы — спрашивайте в комментариях

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2568
Источник: https://lexconsult.online/6619-mery-presecheniya-za-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu

Умышленное преступление

Статья 111 УК РФ рассматривает ситуации, при которых тяжкий вред физическому состоянию гражданина был причинен умышленно. Объективной стороной преступлений, предусмотренных данной статьей, является действие или бездействие виновного, повлекшее причинение тяжкого ущерба здоровью. Субъективной стороной – наличие умысла. Субъектом преступления является дееспособное лицо, достигшее 14 лет.

Проанализируем содержание статьей за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью.

Статья УК Наличие отягчающих обстоятельств Ответственность
111.1 нет лишение свободы до 8 лет
111.2 — причиной стало выполнение потерпевшим его служебного или общественного долга;

— применение оружия или предметов, его заменяющих;

— пострадавший является госслужащим;

— преступление совершено по найму;

— имеются хулиганские мотивы;

— причиной стала национальная, расовая, политическая или религиозная неприязнь;

— пострадавший – несовершеннолетний гражданин или лицо, находящееся в беспомощном состоянии;

— применение особой жестокости или издевательств;

— причиной стало изъятие органов или тканей организма человека
лишение свободы до 10 лет с последующим ограничением свободы до 2 лет
111.3 — совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору;

— деяние направлено против 2 и более граждан
лишение свободы до 10 лет с последующим ограничением свободы до 2 лет
111.4 результатом преступления стала смерть пострадавшего лишение свободы до 15 лет с последующим ее ограничением до 2 лет

Стоит отметить: уменьшить приговор по столь тяжкому преступлению могут смягчающие обстоятельства. Подсудимый получит меньший срок тюремного заключения, если будет содействовать оперативно-следственной деятельности, признает свою вину и раскается, если у него на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок или инвалид, а также при иных обстоятельствах, которые суд посчитает смягчающими.

Стоит отметить, что умышленное причинение тяжкого вреда состоянию человека в некоторых ситуациях не попадает под юрисдикцию 111 статьи:

  • при действиях, вызванных необходимостью самообороны;
  • нанесение вреда собственному здоровью. Например, членовредительство при попытке рассматривается ст. 339 УК РФ;
  • в процессе спортивных соревнований, если действия виновного не выходят за рамки существующих правил. К примеру, при поединках боксеров или различных единоборств.

Какой приговор можно получить по статье 111 часть 4 УК РФ, узнайте из следующего видео

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2462
Источник: https://lexconsult.online/6619-mery-presecheniya-za-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu

Тяжкий вред здоровью при дтп: суд, статья ук рф, возмещение

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • арест на 6 месяцев.

Если виновный причинил вред здоровью при исполнении должностных или служебных обязанностей, то применяются специальные санкции:

  • ограничение свободы до 4 лет;
  • работы принудительного характера или лишение свободы до 12 месяцев.

Может вводиться и дополнительное наказание — лишение права занимать должность на срок до 3 лет или бессрочно. Смягчающие обстоятельства Наказание за телесные повреждения может назначаться в минимальном размере при наличии смягчающих факторов:

  • несовершеннолетие обвиняемого;
  • стечение случайных обстоятельств;
  • беременность или наличие в семье несовершеннолетних детей;
  • своевременное оказание помощи пострадавшему.

Перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим и зависит от обстоятельств дела.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 842
Источник: http://yurburo61.ru/maksimalnoe-nakazanie-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/

Ответственность за умышленное и неумышленное причинение вреда здоровью

ДТП характеризуется следующими травмами:

  • стойкая утрата способности к труду (больше 120 дней);
  • проникающая рана головы;
  • перелом черепа, затылочной и лицевой костей;
  • внутричерепная травма, кровоизлияние, повреждение головного мозга;
  • проникающая рана в область шеи;
  • перелом позвоночника;
  • закрытое повреждение внутренних органов и кровеносных сосудов;
  • переломы ребер;
  • проникающая рана брюшной полости;
  • утрата органа или какой-либо функции органа (зрения, слуха, речи, рук, ног и др.);
  • обезображивание лица, которое невозможно исправить;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство.

Виды ответственности за причиненный вред здоровью при ДТП Важно отметить, что в этом вопросе существует возможность не применять наказание к водителю.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 808
Источник: http://dolgoteh.ru/maksimalnoe-nakazanie-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/

Как привлечь того, кто причинил увечья: пошаговая инструкция


Первым делом пострадавший должен прибегнуть к скорой медицинской помощи, чтобы медработники оперативно оказали ее.

Чтобы было возбуждено уголовное дело, следует придерживаться вот такого алгоритма действий.

  1. Написать заявление в полицию, где описать случившееся, информацию о преступнике и какие были получены увечья, травмы и пр.
  2. После возбуждения дела, потерпевшему будет назначена судебная медицинская экспертиза, в результате которой эксперт выявит степень причиненного ущерба здоровью. Заключение судмедэксперта будет служить одним из основных доказательств в суде для вынесения обвинительного приговора.
  3. Кроме заключения судмедэксперта, потерпевшему рекомендуется пригласить в судебное заседание свидетелей, которые бы смогли подтвердить обстоятельства дела (что конкретным гражданином был причинен ущерб и как именно это происходило).
  4. До того, как суд вынесет приговор, потерпевший может подать исковое заявление в рамках уголовного дела о взыскании морального и материального ущерба. В нем следует привести все расходы, понесенные жертвой на лекарства, врачей, посещения сеансов у психиатра и т.п., а также приложить документы об оплате.
  5. Исходя из суммы таких расходов, можно заявить аналогичную сумму и материального ущерба и морального вреда. При грамотном обосновании нравственных страданий, суд взыщет всю испрашиваемую истцом сумму. Но, как правило, суды сильно занижают итоговый размер взыскиваемой моральной компенсации.

Важно: для привлечения к ответственности именно по статье 111 УК РФ главное – это доказать суду, что виновник умышленно причинял потерпевшему столь серьезный вред.

Иными словами, преступник сознательно хотел, чтобы от его действий (или бездействия) наступили негативные последствия для пострадавшего (он испытывал боль и страдания).

Такова трактовка норм уголовного закона за нанесение тяжкого урона здоровью. Поскольку последствия вреда более, чем серьезные, санкции установлены суровые: осужденному лицу ничего не останется, как попрощаться со своей свободой и отбыть в места лишения свободы.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

      

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2186
Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/tyazhkogo-vreda-po-uk-rf/kakova-otvetstvennost.html

Подведем итог

Нанесение тяжких телесных повреждений — серьезное уголовное преступление, посягающее на жизнь и здоровье человека. За свои умышленные действия виновник наказывается длительным тюремным сроком по статье 111 Уголовного кодекса РФ, и послаблений в ней не предусмотрено.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 285
Источник: http://ugolovnichek.ru/vred-zdorovyu/statya-111-uk-rf-otvetstvennost-za-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu

Причинение вреда здоровью при дтп


  • Лишением прав от 1-го до 1,6 лет.

  • Средний вред предусматривает ответственность в виде:
  1. Штрафа от 10 000 до 25 000 рублей.
  2. Лишения прав от 1,6 до 2-х лет.

Далее начинается уголовная ответственность. Суровое наказание предусмотрено за причинение тяжкого вреда здоровью:

  1. В нетрезвом состоянии, по неосторожности — лишение свободы до 4 лет, принудительные работы до 3 лет без права заниматься профессиональной деятельностью.
  2. ДТП, повлекшее смерть людей – лишение свободы до 9 лет без возможности занимать определенные должности или заниматься профессиональной деятельностью в течение 3-х лет.
  3. Если был умысел, то максимальное наказание составит 15 лет лишения свободы.

Компенсация потерпевшей стороне Для подтверждения причинения вреда здоровью пострадавшие должны собрать документы, в том числе и справку о ДТП.

Согласно данной статье под легким вредом понимается недолгое нарушение здоровья и кратковременная потеря трудоспособности. К признакам легкого вреда относятся:

  • небольшое сотрясение мозга;
  • потеря трудоспособности от 1 до 20 суток;
  • нарушение работы систем организма и органов продолжительностью до 3 недель.

Причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП регулируется той же статьей КоАП. Признаками этого вида повреждений являются:

  • продолжительное, но не опасное нарушение здоровья (более 21 дня);
  • устойчивая потеря трудоспособности на одну треть;
  • среднее сотрясение головного мозга.

Намного серьезнее обстоят дела с причинением тяжкого вреда или летальным исходом одного и более лиц. Происходит возбуждение производства и начинается расследование.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1596
Источник: http://dolgoteh.ru/maksimalnoe-nakazanie-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/

В состоянии аффекта

Уголовный закон предусматривает особые условия ответственности в случае, если у человека возникло сильное внезапное волнение (аффект). Наличие такого эмоционального состояния у виновного может определить только эксперт в ходе проведения специального психологического обследования.

Кроме того, следственные органы должны установить, был ли вызван этот аффект насилием со стороны потерпевшего, издевательством или другими провоцирующими действиями. В случае, если все эти моменты нашли свое подтверждение, человека привлекут к ответственности по ст. 113 УК РФ. Наказание может быть как в виде лишения или ограничения свободы (до 2 лет), так и в виде исправительных работ.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 692
Источник: http://juresovet.ru/otvetstvennost-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-cheloveka/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16127
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://ugolovnichek.ru/vred-zdorovyu/statya-111-uk-rf-otvetstvennost-za-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1584 (10%)
  2. https://lexconsult.online/6619-mery-presecheniya-za-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5030 (31%)
  3. https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/tyazhkogo-vreda-po-uk-rf/kakova-otvetstvennost.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2186 (14%)
  4. https://roadadvice.club/2501-kakaya-otvetstvennost-predusmotrena-pri-prichinenii-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-pri-dtp: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2049 (13%)
  5. http://juresovet.ru/otvetstvennost-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-cheloveka/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2032 (13%)
  6. http://yurburo61.ru/maksimalnoe-nakazanie-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 842 (5%)
  7. http://dolgoteh.ru/maksimalnoe-nakazanie-za-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2404 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.