Что будет, если сбил пешехода вне пешеходного перехода — разъясняем по полочкам

Показать содержание


Если вы сбили пешехода, то ответственность за это по состоянию на 2019 год может быть административная, уголовная и/или гражданская. Всё зависит от наличия конкретного нарушения ПДД, тяжести последствий для пешехода, в том числе если он сбит насмерть, а характера и локации наезда на человека: на «зебре», на загородной трассе, вне перехода, а также находился ли в состоянии опьянения сам пешеход или водитель. Но давайте обо всём по порядку!

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 465
Источник: https://TonkostiPDD.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-v-situaciyah-nakazaniya-i-kak-ih-izbezhat

Какие существуют виды ответственности?


Общепринятые ПДД говорят о том, что человек должен переходить дорогу только в специально предназначенном для этого месте. Если машина сбила человека там, где гражданин не имел права пересекать автодорожное полотно, находившееся за рулем лицо все равно привлекут к ответственности. Таков закон.

За наезд на человека, пересекавшего автомобильную дорогу в неположенном месте, предусмотрены такие три варианта ответственности:

  • административная;
  • уголовная;
  • гражданская.

Проанализируем подробно каждый вид наказания:

  1. Под административной ответственностью следует понимать назначение виновнику санкции в виде определенного штрафа. Ее размер будет зависеть от тяжести фактического ущерба, т. е. от тяжести повреждений, которые будет иметь пешеход. Лицо, пострадавшее в результате происшествия, будет иметь право требовать с автомобилиста оплату лечения, вреда здоровью и морального ущерба.
  2. Гражданская ответственность. Этот вариант наказания подразумевает оперативное возмещение ущерба, полученного в результате ДТП. В данном случае подразумевается выплата денежной суммы. Этот вариант наказания актуален тогда, когда пешеход пострадал, но при этом остался жив.
  3. Уголовная ответственность. Она распространяется на то лицо, которое сбило человека насмерть. За это автовладельца могут посадить на целых семь лет в тюрьму.

    Если пострадавшее лицо получило тяжкий вред, судебного разбирательства вряд ли удастся миновать. Итог будет зависеть от предоставленных судье доказательств и свидетельств лиц, которые видели произошедшее ДТП.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1567
Источник: https://AvtoPravo24.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html

Сбил пешехода на переходе, тротуаре или на повороте, виноват водитель – штрафы и лишение прав


Самая банальная и, пожалуй, плачевная для автолюбителей ситуация – это наезд на пешехода в зоне «зебры». В этом случае пеший участник дорожного движения прав, а водитель виновен почти во всех случаях. В таком случае водителю вменяют нарушение пунктов:

  • 14.1 ПДД, если наезд произошёл на нерегулиремом пешеходном переходе,
  • 14.2 Правил, если наезд совершён в зоне «зебры», регулируемой светофором,
  • дополнительно к одному из названных могут вменить 10.1 ПДД – «универсальный» пункт, который подходит под многие ситуации, требующий выбирать такую скорость, чтобы предвидеть опасность и миновать её.

Наказания в этом случае зависят от большого ряда факторов. Перечислим их все.

Если пешеход отделался испугом, а наезда не было

Тогда водителю полагается одно единственное наказание – штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей по статье 12.18 КоАП за непропуск пешехода на переходе. Данный штраф также может быть выписан на камеру и применяется за неуступление дороги пешим участникам дорожного движения.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://TonkostiPDD.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-v-situaciyah-nakazaniya-i-kak-ih-izbezhat

Наезд на человека – какая может быть ответственность?

Итак, как мы указали выше, такой вид ДТП может повлечь от совершенно ничего до наказания в виде:

  • административного штрафа или лишения прав по КоАП,
  • статьи УК за сбитого насмерть пешехода или с тяжёлыми травмами,
  • гражданской ответственности в виде возмещения материальных и моральных потерь человеку.

Таблица наказаний по КоАП и УК за сбитого пешехода

Предлагаем рассмотреть лаконичную таблицу нарушений и наказаний как для водителя, так и для пешехода, а уже далее разобраться детально в каждом из них.

Результат наезда Наказание, если водитель был трезв Наказание, если водитель был пьян
Просто не пропустил пешехода на пешеходном переходе Статья 12.18 КоАП, штраф 1500-2500 рублей Статьи 12.18 КоАП + 12.8 КоАП (лишение на 1,5-2 года плюс штраф 30000 рублей)
Если пешеход сломал/потерял имущество, испачкался или иным образом пострадало его имущество Гражданская ответственность в виде возмещения ущерба имуществу Гражданская ответственность в виде возмещения ущерба имуществу
Лёгкий вред здоровью пешехода Статья 12.24, часть 1 КоАП – штраф 2500-5000 рублей или лишение прав на 1-1,5 года Статья 12.24, часть 1 + 12.8 КоАП
Средний ущерб здоровью пешехода Статья 12.24, часть 2 КоАП – штраф 10000-25000 рублей или лишение на 1,5-2 года Статья 12.24, часть 2 + 12.8 КоАП
Тяжкий ущерб здоровью человека Статья 264, часть 1 УК – ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до полугода или лишение свободы до 2 лет Статья 264, часть 2 УК – принудительные работы до 3 лет или лишение свободы до 4 лет
Смерть пешехода Статья 264, часть 3 УК – принудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 5 лет Статья 264, часть 4 УК – лишение свободы на 2-7 лет
Сбил 2 или более людей насмерть Статья 264, часть 5 УК – придуительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет Статья 264, часть 6 УК – лишение свободы на 4-9 лет.
Если сбить пешехода, нанеся тяжкий вред здоровью, умышленно Статья 111, часть 1 УК – лишение свободы до 8 лет
Если сбить пешехода насмерть умышленно Статья 111, часть 4 УК – лишение свободы до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без ограничения свободы
Если сбить человека в не положенном для перехода месте (по вине пешехода) Статья 1079 ГК – возмещение вреда пешеходу вне зависимости от вины водителя (по ОСАГО при наличии), возмещение пешеходом ущерба автомобилю

Теперь давайте рассмотрим каждый случай по-отдельности и разберёмся, какие нормы наказания применяются в этих ситуациях.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2774
Источник: https://TonkostiPDD.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-v-situaciyah-nakazaniya-i-kak-ih-izbezhat

Какую ответственность несёт пешеход


Мы все тоже являемся участниками дорожного движения, и можем быть подвергнуты наказанию разной степени строгости за целенаправленное несоблюдение правил ПДД. В случае пересечения дороги в непредусмотренном месте, в результате которого произошло ДТП, с нарушителей будет взыскан штраф. Его сумма располагается в диапазоне от 500 до 1500 рублей.

В подобных ситуациях, владелец автомобиля довольно часто подает встречный иск по возмещению ущерба, причинённого его автомобилю в результате неправильного пересечения нарушителем проезжей части. Как правило, это чаще всего разбитый бампер, стекло и т. д. По вине человека, перебегавшего проезжую часть в запрещённом месте, в ДТП могут попасть несколько автомобилей. Страховые компании в подобных ситуациях почти всегда выставляют судебные претензии виновнику.

Таким образом, самый главный вывод – это обязательное взаимное соблюдение всех существующих правил ПДД. При взаимном уважении все мы можем избежать возникновения таких тяжёлых последствий для обеих сторон.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://drivertip.ru/pravo/chto-grozit-sbil-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html

Кто виноват, если сбил пешехода в неположенном месте

В правоприменительной практике предполагается, что за контакт машины с переходящим дорогу человеком отвечает водитель, причем независимо от того, где произошел инцидент. Особенно это касается случаев, произошедших на зебре.

Зачастую столкновение с человеком нередко обусловлено и его виной. Так, некоторые граждане стремятся свести счеты с жизнью, бросаясь прямо под колеса транспорта.

Если в машине есть видеорегистратор, то его данные помогут воссоздать реальную картину происшествия на дороге. Помогут и камеры внешнего наблюдения, установленные на окрестных офисах и других объектах.

Сидящий за рулем может быть и не виноват в том, что сбил пешехода насмерть, совершившего переход проезжей части в неустановленном месте.

Например, человек резко выбежал в границы проезжей части и у водителя попросту не было ни времени, ни места для маневра с целью предотвращения аварии. Тогда если шофер собьет пешехода, который перебегал дорогу, ответственность может быть минимальной.

Когда столкновение бывает незначительным, то пешеход может отказаться от медицинской помощи (особенно, сознавая свою вину). Многие отказ от всех претензий стараются зафиксировать прямо на месте, полагая, что так водитель обеспечит себе страховку от возможных судебных исков в будущем.

Но наш совет, вызывать ДПС и оформлять все по правилам, иначе, возможно лишение прав за скрытие с места ДТП.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1423
Источник: https://avt-yurist.ru/dtp/vinovat-voditel-esli-sbil-peshehoda-nepolozhennom-meste-dlya-perehoda.html

Если сбить человека не на пешеходном переходе, кто будет виноват

В данном материале мы остановились на ситуации, когда водитель совершил наезд на человека вне перехода и что грозит за это. Даже несмотря на то, что человеку нельзя переходить дорогу в неположенном месте, виноват будет водитель.

Напомним, что если увечья здоровью оказались легкими или средними, то применяются административные санкции в виде штрафа или лишения водительских прав.

При этом если водителю удастся доказать, что он не нарушал правил, то административного наказания можно избежать.

В то же время, пострадавший пешеход может потребовать возместить материальный или моральный ущерб.

Уголовная ответственность может наступить при смертельном исходе или наличии тяжких телесных повреждений. Однако во многих случаях могут найтись смягчающие для водителя обстоятельства.

В любом случае помощь юриста для водителя, сбившего человека не на переходе, никогда не будет во вред.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 947
Источник: https://avt-yurist.ru/dtp/vinovat-voditel-esli-sbil-peshehoda-nepolozhennom-meste-dlya-perehoda.html

Что грозит автовладельцу, если был сбит пьяный пешеход?

Если был сбит гражданин, состояние алкогольного опьянения пешехода не будет в правовом ракурсе никак рассматриваться, так как вина за аварию лежит на водителе, который управлял объектом высокого уровня опасности.

От ответственности получится уйти, если:

  • пьяный пешеход сам выбежал на проезжую часть и попал под машину;
  • водитель не имел возможности предотвратить столкновение;
  • автомобилист не нарушил общепринятых правил дорожного движения;
  • водитель ехал с допустимой скоростью.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 539
Источник: https://AvtoPravo24.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html

Классификация нарушений


Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов можно квалифицировать по нескольким категориям. Данная классификация проводится в соответствии с определенными признаками.

Разделение наездов на пешеходов по нескольким категориям требуется для проведения автотехнической экспертизы в ходе судебного производства по делу.

Классификация преступления проводится по нескольким признакам. Первый из них – то, как именно шел человек:

  1. Справа или слева от автомобиля (удар в боковую часть транспортного средства).
  2. Прямо навстречу автомобилю или от него (удар в переднюю или заднюю часть транспортного средства).

Второй признак – характеристика движений пешехода:

  1. Человек не меняет своей скорости и направления движения.
  2. Пешеход стоит неподвижно.
  3. Человек меняет скорость движения.

Третий признак – характеристика движений автомобиля. Оно может быть:

  1. Транспортное средство движется с соблюдением определенного скоростного режима вплоть до начала торможения.
  2. Транспорт тормозит.
  3. Автомобиль находится в заносе и не может управляться.

Место авто, в которое пришелся удар:

  1. Передняя часть транспортного средства.
  2. Задняя часто автомобиля.
  3. Боковая часть авто.

Отдельный признак – характеристика произошедшего удара:

  1. Удар был сильным и блокирующим.
  2. Удар был поверхностным и скользящим.
  3. Автомобиль проехал колесами по телу пострадавшего.
  4. Произошло придавливание человека авто.

Еще один признак, по которому можно квалифицировать дорожно-транспортное происшествие – обзор и степень видимости в момент аварии:

  1. Неограниченная видимость.
  2. Обзор был ограничен посторонним стоящим предметом.
  3. Обзор был ограничен движущимся предметом.

Мнение эксперта

Карпова Екатерина Васильевна

В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция». 2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

Задать вопрос эксперту

Если водитель совершил наезд на пешехода без причинения вреда его здоровью, он заплатит административный штраф за нарушение других статей ПДД. Например, за пересечение сплошной, совершение маневра на красный свет и т.д. Пешеход вправе подать в суд иск о возмещении морального вреда. Степень вреда или его отсутствие устанавливается по результатам медицинского освидетельствования или судебной экспертизы.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 2327
Источник: https://AutoLegal.ru/pomoshh-pri-dtp/sbil-peshexoda-vne-perexoda/

Что делать, если пешеход хочет покинуть место ДТП

В случае если пешеход старается покинуть место дорожно-транспортного происшествия и игнорирует слова водителя авто, он обязательно должен оставить расписку. В тексе этого документа необходимо прописать, что произошло ДТП с транспортным средством определенной марки и номерным знаком. Здесь же должна быть информация о том, что у пешехода нет никаких претензий, он отказывается от медицинской помощи. Желательно, чтобы в документ содержались контактные данные пострадавшего.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 524
Источник: https://AutoLegal.ru/pomoshh-pri-dtp/sbil-peshexoda-vne-perexoda/

Каким будет наказание, если автовладелец был очень пьяным?


Состояние опьянения водителя – тяжкое нарушение, которое подразумевает правилами дорожного движения наказание. Наиболее серьезное наказание ждет того пьяного автомобилиста, по вине которого жертва получила серьезные увечья. В таком случае водителя может ждать срок до 7 лет тюрьмы, при этом его еще и лишат прав на 3 года.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 382
Источник: https://AvtoPravo24.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html

Штрафы для пешехода

Лицо, которое переходило дорогу в неположенном месте, также несет ответственность за несоблюдение требований правил дорожного движения. В частности, Кодекс об административных правонарушениях предполагает привлечение пешехода к ответственности в виде штрафа размером в 500 рублей. При квалификации данного происшествия по другой статье – создание помехи движению, размер ответственности увеличивается до 1500 рублей.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 437
Источник: https://AutoLegal.ru/pomoshh-pri-dtp/sbil-peshexoda-vne-perexoda/

Поводим итоги


Изложенный выше материал рассказал о том, что грозит автомобилисту, который во время движения по автомагистрали сбил пешехода вне пешеходного перехода. В материале также была подробно расписана ответственность, которая ложится на виновника аварии. Управляйте автомобилем аккуратно, никогда не нарушайте установленных ПДД, не превосходите границы установленного скоростного режима, и пусть вас никогда не коснется ДТП с участием лица, переходящего дорогу в неположенном месте.

Скачать расписку об отсутствии претензий к виновнику ДТП.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 548
Источник: https://AvtoPravo24.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html

Вопросы/ответы

  • Вопрос: Если во время автоаварии переходящему дорогу гражданину были причинены легкие повреждения, на какой период владельца автомобиля, который был за рулем, отстранят от вождения?

    Ответ: Его лишат прав на срок от 1 до 1,5 лет.
  • Вопрос: Сбит человек. Какие повреждения считаются легкими?

    Ответ: Под легкими повреждениями понимают временную потерю трудоспособности либо кратковременные проблемы со здоровьем.
  • Вопрос: Что подразумевают под повреждениями средней тяжести?

    Ответ: Это средний уровень утраты человеком былой трудоспособности (т.е. проблемы со здоровьем, которые не подразумевают опасности для человеческой жизни).

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 843
Источник: https://AvtoPravo24.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html

Наезд на пешехода на тротуаре

Как и в случае с пешеходным переходом, пешеход на тротуаре – участник дорожного движения, который обладает приоритетом. То есть, если на данном участке дороги происходит ДТП, водитель становится виновником, так как именно он управлял средством повышенной опасности. Вид наказания и размер ответственности в этом случае аналогичны тем, что назначаются при наезде на пешеходе, совершенном на пешеходном переходе.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 441
Источник: https://AutoLegal.ru/pomoshh-pri-dtp/sbil-peshexoda-vne-perexoda/

Если водитель уехал с места ДТП

В случае если водитель, который совершил наезд на человека, пытается скрыться с места происшествия, ему грозит лишение его водительского удостоверения на срок до полутора лет или административный арест сроком до 15 суток.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 269
Источник: https://AutoLegal.ru/pomoshh-pri-dtp/sbil-peshexoda-vne-perexoda/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19429
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://AvtoPravo24.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3879 (20%)
  2. https://AutoLegal.ru/pomoshh-pri-dtp/sbil-peshexoda-vne-perexoda/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3998 (21%)
  3. https://TonkostiPDD.ru/dtp/naezd-na-peshehoda-v-situaciyah-nakazaniya-i-kak-ih-izbezhat: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6777 (35%)
  4. https://avt-yurist.ru/dtp/vinovat-voditel-esli-sbil-peshehoda-nepolozhennom-meste-dlya-perehoda.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3638 (19%)
  5. https://drivertip.ru/pravo/chto-grozit-sbil-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1137 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий