Как заключить брак в СИЗО (ПФРСИ)

Из этой статьи вы узнаете какие трудности ждут вас при регистрации брака с осужденным или находящимся под следствием человеком. Также вы узнаете сколько денег вам придется заплатить, суммы будут гораздо выше.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 250
Источник: https://zakonznaem.ru/semeinoe/brak/registraciya-osuzhdenniy.html

Причины оформления брака в СИЗО

Официальные отношения между мужчиной и женщиной могут быть оформлены не только в Дворце бракосочетаний или в другой торжественной обстановке, но и в следственном изоляторе. И для такого решения есть множество причин, которые вызваны конкретной жизненной ситуацией. Как показывает практика, в большинстве случаев с инициативой закрепить отношения официально выступают женщины. И причин для этого много.

Внимание! Одними из них являются:

  • беременность женщины. Заключение брака позволяет ребенку иметь полноценную семью, а значит, и законного отца, несмотря на его временное отсутствие;
  • сложности в материальном положении;
  • необходимость урегулирования наследственных дел;
  • моральная поддержка лица, лишенного свободы;
  • закрепление правовых оснований на совместно нажитое имущество;
  • избежание возможной конфискации имущества по приговору суда;
  • ряд других, не менее важных причин.

Естественно, что в условиях СИЗО никто свадьбу праздновать не будет. Данное событие не отмечается или переносится на более поздний срок, когда супруг покинет стены следственного изолятора или отбудет назначенное судом наказание.

Однако какими бы ни были мотивы регистрации брака в СИЗО, все проблемы, связанные с организацией процесса на законодательном уровне подтвердить семейный союз, ложатся на плечи партнера, который находится на свободе.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО?

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/registraciya-braka-v-sizo-kak-zaklyuchit-soyuz-yavlyaetsya-li-on-smyagchayushhim-obstoyatelstvom.html

Что такое брак


Брачный союз – это связь между женщиной и мужчиной, регулируемая обществом, основанная на взаимной любви и согласии. Заключается он с целью создания семьи. Люди, заключившие брак, называются мужем и женой. Процедуру заключение брака проводят сотрудники органов ЗАГСа. Официальным документом, подтверждающим роспись, является свидетельство.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 353
Источник: https://101jurist.com/semejnyj-kodeks/brak/mozhno-li-raspisatsya-s-osuzhdennym-v-tyurme-i-kak-eto-sdelat.html

Проведение церемонии

Оформление церемонии заключения брака в СИЗО представляет собой сухую процедуру опроса брачующихся работником ЗАГСа, проставления подписей в бланке, обмена кольцами и получения свидетельства установленного образца. При желании, работником изолятора может быть сделан десяток снимков, после чего процедура считается завершенной и кольцо заключенного супруга/супруги лучше забрать, так же, как и свидетельство о регистрации брака.

Следует уточнить, что все вышеописанные действия будут невозможны, если в деле заключенного в СИЗО лица или на руках его гражданской супруги отсутствует паспорт, являющийся обязательным документом для оформления брака. Восстановление паспорта для осужденного субъекта становится возможным только при попадании на зону, по заявлению на имя начальника колонии.

О том, что делать, когда отказывают в регистрации свадьбы в СИЗО, читайте напоследок.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 895
Источник: http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/sizo/protsedura-registratsii-braka.html

Как проходит регистрация брака в СИЗО?


Какие шаги следует предпринять:

Выяснить, имеется ли в деле осужденного паспорт.

При отсутствии удостоверяющего личность документа брак зарегистрировать не удастся, даже при условии выполнения всех прочих обязательных требований.

В такой ситуации роспись придется отсрочить до момента выхода потенциального жениха из СИЗО или перевода в колонию.

Получив соответствующее заявление от осужденного, руководство колонии обязано восстановить утраченный/испорченный документ. (Ответ на вопрос о паспорте можно получить у следователя, начальника СИЗО).

Посетить ЗАГС, расположенный ближе всего к СИЗО.

В учреждении необходимо взять данные для оплаты госпошлины и форму для совместного заявления (бланк). Бланков нужно сразу взять несколько – для подстраховки и предупреждения ситуации, когда во время написания заявления будет допущена какая-то ошибка и за формой придется ехать еще раз.

При беспричинном препятствовании со стороны работников учреждения, напомните им, что существует Федеральный закон от N 143, обязующий сидящих перед Вами бюрократов проводить регистрирование браков в СИЗО, расположенном в том же районе.

Не подействует – обращайтесь в прокуратуру.

Найти нотариуса, согласного дважды проехаться в СИЗО:

  • за получением разрешения на посещение сего учреждения (в некоторых СИЗО могут выдать разрешение для нотариуса на руки Вам, не требуя личного присутствия специалиста) – в разрешении должно быть указанно, что оно выдано «для заверения подписи Ф.И.О. в заявлении о регистрации брака»;
  • для присутствия во время написания заявления заключенным/-ой о желании вступить в брак с Вами и подтверждения бумаги официальным штампом, собственной росписью.

Получив заявление на руки, рассчитавшись с нотариусом и оплатив госпошлину за услуги ЗАГСа, отправляйтесь в это самое учреждение для заполнения своей части заявления о желании сочетаться браком с таким-то/такой-то.

После передайте бумагу для регистрации и узнайте число дня, когда можно будет расписаться.

При нежелании местных работников принимать заявление, напомните им, что они поступают незаконно, чем обязательно заинтересуется прокуратура.

За две недели до даты «икс», в ЗАГСе берете выписку, подтверждающую факт подачи заявления о регистрации и назначении процедуры на такое-то число.

Для этого пишите заявление с просьбой предоставить свидание в такой-то день для бракосочетания ФИО Ваше и ФИО будущего партнера по браку. Заявление вместе с выпиской нужно передать судье/следователю или в экспедицию – на месте скажут куда.

Через три дня можете позвонить и поинтересоваться судьбой заявления.

На всякий случай можете еще раз записаться на прием к начальнику спец. части либо заму – чтобы удостовериться в том, что паспорт осужденного/-ой жениха/невесты будет в изоляторе в нужное время.

Получив разрешение на свидание для бракосочетания, позаботьтесь о найме машины для сотрудника ЗАГСа, которая доставит регистратора актов в СИЗО и обратно.

В день «х» собираетесь в СИЗО, не забыв собственный паспорт и разрешение на свидание.

Назначенный регистратор из ЗАГСа перезванивает в СИЗО и получает информацию о времени, когда можно будет подъехать и получить пропуск для посещения СИЗО.

В машине сопровождаете регистратора до изолятора, где представитель власти получит пропуск для себя и Вас.

Пройдя на территорию, переходите в назначенное помещение для росписи в присутствии регистратора и представителя СИЗО. По окончании процедуры осужденному партнеру по браку ставят соответствующий штамп в графу паспорта о семейном положении.

Такой же штамп второму партнеру по браку поставят в момент прохождения КПП, так как документ придется оставить при входе в СИЗО.

На арендованной/собственной машине добираетесь вместе с регистратором до нужного места назначения.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3736
Источник: https://ug-ur.com/tuyrma/sizo/brak.html

Что делать, когда в ней отказывают?

При возникновении препон на любом из этапов оформления и согласования процедуры бракосочетания в СИЗО следует обращаться сначала к руководителю лица, отказавшего в законном гражданском праве. А при непонимании с его стороны идите с заявлением в прокуратуру, что может затянуть процесс и сорвать сроки регистрации, если таковые были уже назначены.

Еще больше полезной информации по вопросу брака в СИЗО и других типах тюрьм содержится в видео ниже:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 488
Источник: http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/sizo/protsedura-registratsii-braka.html

Чем отличаются свадьбы в СИЗО

Брачные церемонии проводятся в колониях, тюрьмах и пр. Но оформление отношений в СИЗО имеет одно существенное отличие: даже короткое свидание в данном случае недопустимо. Весь процесс занимает до получаса, включая:

  • беседу сотрудника ЗАГСа с брачующимися на предмет выяснения совместного желания закрепить связь официально;
  • подписание необходимых бумаг;
  • фотографирование.

Наедине молодожены не останутся ни на минуту, в лучшем случае им разрешат объятия и поцелуи в присутствии надзирателей. Кроме того, участники церемонии не могут выбрать:

  • орган ЗАГСа, проводящий церемонию;
  • место проведения;
  • количество свидетелей и участников мероприятия.

Брачующиеся имеют право пригласить на торжество максимум двух человек. Если приглашённые желают присутствовать во время бракосочетания, они должны предварительно получить разрешение у представителя закона, занимающегося данным уголовным делом (до суда – у дознавателя, во время суда – у судьи). Процедура подтверждения законности брачных отношений может быть перенесена на более поздний период, если обвиняемый или подозреваемый отбывает дисциплинарное наказание в карцере.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1148
Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/kak-proishodit-protsedura-registratsii-braka-sizo.html

Последствия брака с заключенным

Брак с заключенным несет свои определенные последствия. Большие неприятности могут начаться с работой у лиц, которым по закону нельзя иметь судимых родственников.

К таким категориям граждан относятся судебные работники, юристы, сотрудники органов следствия и прокуратуры. Сюда относятся и банковские служащие.

Неблагоприятные моменты могут наступить и для лиц, которые не были ранее знакомы. Такие отношения начинаются по переписке. Письма осужденных содержат много красивых слов о вечной любви.

Они обещают долгую и счастливую семейную жизнь. Женщины, которые успели разочароваться в мужчинах на свободе, начинают верить человеку, находящемуся по ту сторону забора. Но сказочный принц может иметь корыстный умысел, о котором девушка не догадывается.

Лицам, находящимся в местах лишения свободы, живется непросто, поэтому они используют все возможные способы облегчить себе существование в колонии. У вступившего в семейный союз осужденного появляются некоторые привилегии:

  • возможность ходить на длительные свидания, на котором можно вступить в интимные отношения;
  • новоиспеченная жена приносит передачи с едой и сигаретами;
  • супруга отправляет вещи и теплую одежду.

Именно в этом и заключается холодный расчет лиц, отбывающих наказание. После освобождения, они, как правило, возвращаются к себе на родину, и забывают о существовании девушек.

Другим вариантом может стать то, что человек, вышедший на свободу, окажется совершенно не тем, за кого он себя выдавал. И сказка о красивой жизни может так и остаться сказкой.

Реальность такова, что бывший заключенный может вести разгульный образ жизни, продолжать свою преступную деятельность, поднимать руку на жену.

Не стоит забывать и о том, что после вступления в брак, совместно нажитое имущество делится пополам между супругами. И пока жена работает и обустраивает быт для будущего совместного проживания, заключенный находится в тюрьме и не работает.

При возвращении домой, бывший осужденный, может потребовать развод, и претендовать на имущество. И судебных разбирательств не избежать.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2054
Источник: https://101jurist.com/semejnyj-kodeks/brak/mozhno-li-raspisatsya-s-osuzhdennym-v-tyurme-i-kak-eto-sdelat.html

Особенности процедуры


Процедура оформления брачных отношений может быть проведена:

  • до суда;
  • когда обвиняемый под судом;
  • по окончании судебного разбирательства до отправки к месту лишения свободы или в период после подачи апелляции.

Действия, которые необходимо совершить для организации узаконивания связи, практически не различаются. Единственным отличием является то, что в зависимости от времени проведения процедуры регистрации брака необходимо обратиться за разрешением на подтверждение законности брака к разным официальным лицам.

Независимо от того, желают сожители расписаться до суда, во время судебного процесса или после суда, их действия подпадают под пункт 2 ст. 26 Закона N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Закон гласит, что при невозможности одного из лиц совместно написать заявления в ЗАГСе допускается подача отдельных заявлений о заключении официального союза.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 891
Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/kak-proishodit-protsedura-registratsii-braka-sizo.html

Необходимые документы

Перечень документов, которые требуются для заключения брака с лицом, которое содержится в следственном изоляторе, ничем не отличается от документов, которые предоставляются в ЗАГС в обычном случае, это:

  • личные паспорта брачующихся;
  • если кто-то из будущих супругов ранее пребывал в браке, потребуется свидетельство о разводе;
  • если у кого-то из брачующихся супруг умер – необходимо представить свидетельство о смерти;
  • квитанция по уплате государственной пошлины.

Следует иметь в виду, что непредставление полного пакета документов повлечет отказ в принятии заявления о заключении брака. И сотрудники ЗАГСа будут правы.

Учтите! При заключении брак с заключенным должностное лицо ЗАГСа обязано проверить, нет ли оснований, которые препятствуют его заключению.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 780
Источник: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/registraciya-braka-v-sizo-kak-zaklyuchit-soyuz-yavlyaetsya-li-on-smyagchayushhim-obstoyatelstvom.html

Причины отказа в регистрации


Одного желания недостаточно для того, чтобы зарегистрировать брак с человеком, находящимся под стражей. В просьбе о регистрации брака с лицом, находящимся в следственном изоляторе, может быть отказано, если руководитель отделения ЗАГСа имеет доказательства обстоятельств, делающих заключение союза невозможным согласно ст. 14 Семейного Кодекса РФ, а именно:

  • один из партнёров состоит в зарегистрированном союзе;
  • брак заключить планируют близкие родственники, неполнородные или полнородные сёстры и братья;
  • планируется соединение усыновлённого и усыновителя;
  • одно из лиц страдает психическим расстройством.

Другие обстоятельства из числа предусмотренных на законодательном уровне отсутствуют. Наличие иностранного гражданства, отсутствие прописки по месту проживания, религиозные убеждения и пр. препятствиями к законодательному закреплению связи в данном случае быть не могут.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 906
Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/kak-proishodit-protsedura-registratsii-braka-sizo.html

Предусмотренная госпошлина

Размер госпошлины определяется соответствующей нормой Налогового кодекса и составляет всего 350 рублей.

Оплатить ее можно различными способами:

  • внести наличными в кассу любого банка, принимающего оплату услуг, получив на руки квитанцию с отметкой о внесении средств на счет;
  • зайти на официальный сайт Госуслуг, выбрать соответствующую опцию и произвести оплату;
  • воспользоваться интернет-банкингом при уплате государственной пошлины с помощью пластиковой карточки.

Посмотрите видео. Свадьба в СИЗО: 

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 528
Источник: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/registraciya-braka-v-sizo-kak-zaklyuchit-soyuz-yavlyaetsya-li-on-smyagchayushhim-obstoyatelstvom.html

Для чего нужен нотариус


Независимо от того, планируется проведение бракосочетания до суда, во время судебного разбирательства или после него, без нотариуса свадьба в СИЗО невозможна. Нотариус ставит на заявлении, написанном содержащимся под стражей человеком печать и роспись, подтверждая подлинность указанной в документе информации. Прежде чем пригласить нотариуса, следует убедиться в наличии у него соответствующей лицензии.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 526
Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/kak-proishodit-protsedura-registratsii-braka-sizo.html

Нужно ли разрешение от судьи или других органов

Следует различать получение разрешения на брак и получение разрешения на свидание с арестованным или осужденным. Так, для регистрации брака с лицом, которое находится под следствием и пребывает в следственном изоляторе, потребуется получить разрешение на заключение брака от следователя, который расследует уголовное дело.

Если дело передано в суд, и, соответственно, арестованный числится за судом, необходимо будет получить в суде разрешение на свидание с таким лицом. Причиной для такого свидания может выступать как раз необходимость заключения брака. То есть получать разрешение на заключение брака в суде не нужно.

Если в брак вступают несовершеннолетние, один из которых находится под арестом и содержится в СИЗО, следователь перед тем, как давать согласие на брак, должен заручиться официальным разрешением родителей и органа опеки и попечительства. Данное требование является обязательным.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 948
Источник: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/registraciya-braka-v-sizo-kak-zaklyuchit-soyuz-yavlyaetsya-li-on-smyagchayushhim-obstoyatelstvom.html

Является ли брак смягчающим обстоятельством

Брак, который зарегистрирован в следственном изоляторе или исправительной колонии, ничем не отличается от брака, который был оформлен между лицами, не связанными с данными учреждениями.

Брак, заключенный в СИЗО:

  • порождает семейные и гражданско-правовые отношения, как и в том случае, когда состоялась обычная свадьба;
  • в паспорт вносятся соответствующие изменения;
  • на супругов распространяются правила о совместно нажитом имуществе;
  • применяются и все остальные нормы действующего законодательства.

Однако смягчающим вину обстоятельством брак не будет. То есть заключение брака не приведет к досрочному освобождению от отбытия наказания.

Вместе с тем, администрация СИЗО или ИК после завершения процедуры регистрации брака обязана предоставить супругам свидание.

Посмотрите видео. Как регистрируют брак: 

8 (499) 322-73-27

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/registraciya-braka-v-sizo-kak-zaklyuchit-soyuz-yavlyaetsya-li-on-smyagchayushhim-obstoyatelstvom.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 21249
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ug-ur.com/tuyrma/sizo/brak.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3929 (18%)
  2. http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/sizo/protsedura-registratsii-braka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1383 (7%)
  3. https://potreb-prava.com/poleznye-stati/registraciya-braka-v-sizo-kak-zaklyuchit-soyuz-yavlyaetsya-li-on-smyagchayushhim-obstoyatelstvom.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 4854 (23%)
  4. https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/kak-proishodit-protsedura-registratsii-braka-sizo.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3471 (16%)
  5. https://101jurist.com/semejnyj-kodeks/brak/mozhno-li-raspisatsya-s-osuzhdennym-v-tyurme-i-kak-eto-sdelat.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2715 (13%)
  6. https://zakonznaem.ru/semeinoe/brak/registraciya-osuzhdenniy.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4897 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий