Как зафиксировать побои

Нередко семейные, профессиональные или иные противостояния заканчиваются рукоприкладством и травмами. Первая реакция на причинение пострадавшему боли – шок, страх, обида. Придя в себя и осознав произошедшее, потерпевшие от избиений задаются вопросом о наказании обидчика и о средствах его осуществления.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 304
Источник: https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/snyat-poboi.html

Для чего нужна процедура снятия побоев и что это такое?

Под процедурой оформления побоев подразумевается осмотр пострадавшего медицинским специалистом. В процессе осмотра врач выявит на теле пациента синяки, царапины и прочие повреждения кожного покрова. Полученные выводы врач фиксирует в справке, которая в дальнейшем понадобится для доказательства вины нападавшего.

Иногда потерпевший желает забыть о произошедшем, не идет снимать побои, а просто лечится дома, пытаясь не думать о своих обидчиках. Часто происходит ситуация, где нападавший, учитывая тот факт, что потерпевший оказывал самозащиту, оборачивает ход дела в свою сторону.

Ему удается первому пойти в суд-мед. экспертизу (судебно-медицинское освидетельствование) и снять побои, полученные в ходе конфликтной ситуации.

Подобные обстоятельства могут возникнуть после драки учащихся школ, когда один ребенок побил другого, но первый оказал сопротивление. Одни родители поехали в медицинское учреждение, а другие нет. Через некоторое время у одного ребенка будут документы, подтверждающие нанесение ударов, а у другого их не будет. Поэтому так важно снимать побои вовремя, когда синяки и ссадины еще видны на теле.

Не важно, будет ли гражданин обращаться в полицию или в прокуратуру, но документ о медицинском освидетельствовании должен быть. Это обезопасит его от необоснованных обвинений в свой адрес, так что обязательно пройдите судмедэкспертизу. В какие сроки нужно снимать побои мы писали тут.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1455
Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/snyatie-p/protsedura.html

С какого возраста наступает ответственность за побои


Ответить по строгости закона за совершенное административное правонарушение или уголовное деяние может гражданин, которому уже исполнилось 16 лет (п. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, п. 1 ст. 20 УК РФ).

В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, за счет которых может быть возмещен нанесенный вред, бремя расходов несут его законные представители, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

Если здоровью потерпевшего причинен вред средней или высшей степени тяжести, ответственность за содеянное наступает с 14 лет (п. 2 ст. 20 УК РФ).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 636
Источник: https://pra-vo.com/kak-snyat-poboi.html

Как привлечь человека к ответственности

Придется заявить о том, что вашему здоровью был причинен вред. А еще обязательно надо зафиксировать побои — это можно сделать в травмпункте. Чем быстрее это сделать, тем лучше. Дело в том, что чем больше времени прошло с момента нанесения побоев, тем сложнее врачам определить степень их тяжести.

Судя по письму, вы это сделали. Хорошо.

Еще нужно будет найти свидетелей происшествия и указать их данные в заявлении.

Если вы не знаете, кто вас избил, — это не повод не писать заявление. Так и укажите: побои нанес незнакомый мне человек. В этом случае его поиск — задача полиции.

Если виновный скрылся, полиция может объявить его в розыск.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 675
Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/draka/

Что значит – снять побои?


Согласно ст. 116 УК РФ побои – это причинение человеку боли, страданий; это насильственные действия, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или стойкую утрату трудоспособности.

Снять побои – это значит пройти медицинскую экспертизу и получить помощь медицинских специалистов, которые после ее оказания должны выдать заключение, где будет указано, что потерпевшему действительно была причинена боль.

Снимать побои необходимо для того, чтобы:

  • наказать обидчика, обратившись с заявлением в полицию или суд;
  • пригрозить человеку, чтобы он никогда больше не трогал пострадавшего.

Обидчик должен понимать, что за побои ему может грозить уголовная ответственность (ст. 116 УК РФ «Побои») в виде:

  • ареста до 6 месяцев;
  • исправительных работ сроком до 12 месяцев;
  • обязательных работ сроком 360 часов;
  • лишения свободы на срок до 24 месяцев.

Какие повреждения можно считать побоями?

Это могут быть любые насильственные действия по отношению к жертве, направленные на то, чтобы доставить ей физические страдания:

  • порезы, проколы;
  • переломы;
  • синяки, ушибы, ссадины;
  • сквозные, колотые, касательные раны.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1138
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/kak-snyat-poboi/

Инструкция по снятию полученных побоев

Снять побои возможно самостоятельно или с участием правоохранительных органов. При самостоятельном снятии побоев необходимо соблюдать такую последовательность:

  • в первую очередь, нужно вызвать скорую или самостоятельно попасть в травмпункт, где на имя пострадавшего выпишут справку, в которой будут зафиксированы все увечья, степень тяжести и их характер. Также в справке должны быть указаны дата и время нанесения увечий. Справка отправляется сразу в правоохранительные органы;
  • написать заявление по образцу, который можно найти в интернете или взять в непосредственно отделении полиции. В нем нужно как можно детальнее описать произошедшее.
  • далее потерпевшему необходимо пройти судмедэкспертизу в период, пока следствие еще не началось. Стоит отметить, что присутствие медицинского сотрудника не является обязательным. Он может выписать заключение на основании выданной в травмпнукте справки.

Обратите внимание

Положительным аспектом снятия побоев в травмпункте является то, что эта процедура бесплатна. Однако, минус такого действия в том, что пострадавший не получает справку на руки, ее сразу направляют в следственный отдел.

В условиях, когда потерпевший решает сразу обратиться в правоохранительные органы, алгоритм действий будет следующим:

  • написать заявление и сразу доставить его в полицию;
  • пройти судебно-медицинскую экспертизу, которую обязан проводить специалист следственного отдела.

После того как побои были зарегистрированы, есть все основания возбуждать уголовное дело.

Рекомендуем прочитать:  Ответственность за бытовые побои

Обратите внимание

Сроки снятия побоев никто не регламентирует. Однако, оптимальным вариантом станет проведение всех необходимых процедур в ближайшие один-два дня после произошедшего.

Кроме того, при мобильном реагировании на случившееся, пострадавшему со стороны врачей будет оказана срочная помощь, которая в дальнейшем поможет сохранить здоровье человека. Также по «свежим» следам правоохранительные органы смогут выявить причинно-следственные связи совершенного преступления, установить его полную картину, дату, мотивы и в целом обозначить квалификацию преступления.

Следует обратить внимание, что, зачастую, пострадавшим обозначается тот человек, который первым подал заявление в полицию. Однако, это не отменяет того факта, что данная сторона может быть инициатором и провокатором конфликта, в котором обвиняемый может признаваться потерпевшим. Этот спор как раз и разрешает процедура освидетельствования.

Обратите внимание

Если в ситуации, в которой человеку были нанесены побои, действующим лицом является несовершеннолетний человек, его интересы представляют родители.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2667
Источник: https://pravo.moe/kak-snyat-poboi-poshagovaya-instrukciya/

Виды статей за нанесение вреда здоровью


В Уголовном Кодексе РФ имеется несколько видов подобных статей. Они классифицируются по степени тяжести причиненного вреда. На основании того, под какую именно статью попадают нанесенные побои, назначается и соответствующее наказание. Для принятия решения суд должен иметь четкое представление о степени нанесенных увечий и вреда, причиненного здоровью. Поэтому предварительно необходимо провести судмедэкспертизу, где можно зафиксировать побои, а затем обращаться в суд. Статьи подразделяются на несколько видов:

  • легкие;
  • средней тяжести или тяжкие;
  • побои;
  • истязание;
  • причинение вреда здоровью по неосторожности;
  • умышленное избиение.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 677
Источник: https://BusinessMan.ru/new-gde-mozhno-zafiksirovat-poboi.html

Сроки снятия побоев

Законодательство не устанавливает определенного срока, в течение которого пострадавший должен зафиксировать полученные травмы. Но очевидно, что сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Оптимальный вариант – 1-2 суток после происшествия. К этому времени уже проявятся все гематомы, но не успеют поджить мелкие ссадины и царапины. Кроме того, чем раньше гражданин обратится к врачам, тем быстрее он получит квалифицированную помощь.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 449
Источник: https://pra-vo.com/kak-snyat-poboi.html

Как это сделать без обращения в травмпункт и судмедэкспертизы?


Допускается самостоятельное создание фото и видео материалов, а также обстановки в комнате после произошедшего. Состояние лица и одежды рекомендуется фиксировать старым фотоаппаратом «мыльницей», потому что именно это устройство проставляет в нижней части снимка дату и время проведения съемки, что является весомым доказательством произошедшего.

Но лучше на такие мероприятия не рассчитывать, а обращаться в полицию сразу после драки. Мы также помогаем со сбором доказательной базы.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 545
Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/snyatie-p/protsedura.html

Можно ли забрать заявление о побоях

Нормативное законодательство РФ не предусматривает возможности забрать заявление, зарегистрированное в органе МВД.

Независимо от последующих просьб и инициатив заявителя сотрудники полиции обязаны провести доследственную проверку и вынести процессуальное решение.

Потерпевший может повлиять на решение только в том случае, если побои рассматриваются по ст. 116 и 116.1 УК РФ. В такой ситуации можно написать заявление о том, что гражданин не желает привлекать виновное лицо к ответственности. В результате будет вынесен отказ в возбуждении дела, в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием заявления от пострадавшей стороны.

Если же речь идет об административном правонарушении (ст. 6.1.1 КоАП РФ), то потерпевший не имеет возможности остановить проведение проверки и не доводить дело до суда.

При этом примирение с пострадавшей стороной и возмещение причиненного ущерба будет считаться обстоятельством, смягчающим вину при определении вида ответственности и ее размера (ст. 4.2 КоАП РФ).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://pra-vo.com/kak-snyat-poboi.html

Есть еще один вариант возможного развития событий


Иногда полиция просто не регистрирует такие заявления. Происходит это по вине недобросовестных сотрудников: так они пытаются избежать большего объема работы. А нет заявления — нет и уведомления потерпевшего о том, что он может защищать свои права в суде. Если вы сами не юрист, вы можете не знать о своих правах.

Но даже отсутствие регистрации вашего заявления никак не влияет на возможность подать заявление в суд напрямую.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 473
Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/draka/

Нужна ли справка об избиении

Она потребуется в любом случае, так как это доказательство нанесения телесных повреждений. Это необходимый для суда документ, который прикрепляется к уголовному делу. Справка может служить доказательством и о временной нетрудоспособности. В ней указывается характер повреждений, степень причиненного вреда, точный диагноз, дата и время обращения.

Где можно зафиксировать побои? Справка может быть выдана травматологом или хирургом, если взята в медицинском учреждении. При официальной экспертизе она оформляется судмедэкспертом. Получить ее разрешается и при обращении к платному специалисту, у которого имеется лицензия.

Но нужно знать, что справка из травмпункта не может заменить судебно-медицинскую экспертизу. Она служит только для определения степени тяжести и фиксирует последствия после избиения. Действует она только до привлечения преступника к ответственности.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 902
Источник: https://BusinessMan.ru/new-gde-mozhno-zafiksirovat-poboi.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 15820
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://ugolovnyi-expert.com/kak-snyat-poboi/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1138 (7%)
  2. https://pra-vo.com/kak-snyat-poboi.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2134 (13%)
  3. https://pravo.moe/kak-snyat-poboi-poshagovaya-instrukciya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2667 (17%)
  4. https://journal.tinkoff.ru/ask/draka/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3010 (19%)
  5. https://BusinessMan.ru/new-gde-mozhno-zafiksirovat-poboi.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2472 (16%)
  6. https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/snyat-poboi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1182 (7%)
  7. https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/snyatie-p/protsedura.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3217 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий