Сколько времени отводится на возбуждение уголовного дела: разъясняем детально

Какие сроки возбуждения уголовного дела действуют в 2019 году? Какие же изменения появились в законодательстве? О чем вам важно знать, какие особенности и характеристики важно иметь в виду?


В статье мы проанализируем нормы УПК и ряда других актов, чтобы вы получили исчерпывающий ответ.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 338
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Основания для открытия УД

Начало разбирательства происходит только на законных основаниях. Эти положения подробно описаны в ст.144 УПК РФ. Поводом для заведения УД могут быть:

  1. Заявление о преступлении. Направляется устно или рукописно. В обращении указывается заявитель. Анонимные обращения не считаются причиной для привлечения к ответственности по уголовной статье.
  2. Явка с повинной. Человек, преступивший закон, может признать свою вину и сообщить об этом в полицию добровольно. Это является смягчающим моментом.
  3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Сведения приходят из любых источников, потом составляется рапорт.
  4. Прокурорское постановление о передаче материалов на предварительное расследование. Это позволит решить вопрос о применении уголовного наказания.

Безобоснованно уголовные дела возбуждаться не будут. С учетом причины устанавливается срок следствия. Если есть виновное лицо и доказательства совершения противоправных деяний, за три дня дело должно быть открыто. Бывает так, что преступление есть, а доказательств нет. Следователь подает ходатайство о продлении срока ведения дела. После изучения материала вышестоящие лица выносят решение о пролонгации срока. Это позволяет установить реальные обстоятельства противоправного деяния и привлечь к ответственности действительно виновное лицо.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/vozbuzhdenie-dela.html

Инициирование уголовного дела


Возбуждение дела представляет собой процесс направления данных и получения их соответствующей инстанцией – прокурором, следователем и дознавателем о том, что в ближайшее время планируется либо уже было совершено преступление, описание причинно-следственных связей, которое соответствует критериям для отнесения данного рода происшествия к разряду уголовных дел на основании положений, принятых действующим уголовно-процессуальным кодексом на момент совершения преступления (мошенничества).

Уголовные процессы в РФ

По результатам комплексной проверки выносится вердикт о возбуждении или обоснованном отказе в открытии дела. Заявление в дальнейшем передается в суд на рассмотрение. Это самая первая стадия разбирательства, которая стоит перед проведением предварительных операций, направленных на расследование того или иного дела.

Обратите внимание! Целью возбуждения уголовного дела является создание объективных предпосылок для раскрытия готовящегося или уже совершенного преступления. От скорости реагирования на заявление о возбуждении дел данного типа в зависимости находится успех всего дела. Даже при наличии малочисленных оснований для подозрений в совершении тем или иным лицом преступления уголовное дело возбуждается в обязательном порядке до выяснения обстоятельств дела.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://shtrafsud.ru/dokumenty/vozbuzdenie-ugolovnogo-dela.html

Возбуждение уголовного дела: сущность, значение

Суть – принятие компетентными лицами сообщений, заявлений касательно преступлений и возбуждение (отказ от него) по ним уголовных дел. Иначе говоря, стадия возбуждения уголовного дела – обоснованное и оперативное реагирование с использованием уголовно-процессуальных средств на все ситуации, связанные с обнаружением преступлений.

Рассматриваемый процесс имеет весомое процессуальное значение ввиду того, что лишь после него становится доступным производство комплекса следственных действий, использование мер принудительного характера процессуальной направленности.

Содержание рассматриваемой стадии – система процессуальных взаимосвязей, действий и решений, начиная с получения информации относительно совершенного (готовящегося) преступления и вплоть до возбуждения дела (или отказа в его возбуждении).

То есть можно сказать, что содержание этого этапа не сводится исключительно к вынесению конкретного постановления. Оно подразумевает комплекс действий, ориентированных на рассмотрение ряда вопросов, которые предшествуют принятию окончательного решения по соответствующему заявлению либо сообщению касаемо преступления.

Правом на то, чтобы начать возбуждение уголовного дела (УК РФ), наделены вышеуказанные субъекты.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1270
Источник: https://impotencemeds.info/kakie-sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Что будет, если обвиняемый не успел познакомиться с материалами уголовного дела в установленные сроки?


Если защитник и обвиняемый без уважительных причин не познакомились в установленные судом сроки с материалами дела, то следователь просто выносит постановление об окончании ознакомления с делом. Считается, что защитник и обвиняемый ознакомились.

Когда заканчивается ознакомление защитника/обвиняемого с материалами?

Официально – с момента составления соответствующего протокола. В нем следователь указывает:

  1. Дату начала ознакомления с материалами.
  2. Дату окончания ознакомления с материалами дела.
  3. Права обвиняемого и ходатайства.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 632
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

О чем может ходатайствовать обвиняемый?

Федеральным законом за года в ст. 217 УПК (и в список прав обвиняемых) были внесены серьезные изменения.

Они вступили в свою законную силу только с года, и уже действуют.

Итак, обвиняемый после знакомства с материалами дела, может ходатайствовать:

  1. О рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Касается ограниченного списка уголовных дел (п.1 ч. 3 ст. 31: убийство с квалифицированным составом, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и другие).
  2. О рассмотрении этого дела коллегией из 3-х судей федерального суда общей юрисдикции. Касается преступлений, предусмотренных п. 3 ч.2 ст. 30 УПК (это дела по гостайнам).
  3. О применении особого порядка разбирательства. Касается преступлений, за которые нормами УК РФ предусмотрено наказание не больше, чем 10 лет лишения свободы.
  4. О проведении предварительных слушаний. Осуществляется только в ситуациях, которые прописаны в ст. 229 УПК.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 961
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Что может быть за нарушение сроков?

Несоблюдение сроков расценивается как нарушение закона. Когда сроки открытия УД нарушает должностное лицо, пострадавший вправе подать на его действия жалобу. Обращение направляется:

  • в судебную инстанцию;
  • вышестоящему начальству нарушителя;
  • в прокуратуру.

По итогам проверки в отношении нарушителя выносится решение. Обычно такого человека привлекают к уголовной ответственности. В судебной практике распространенными видами нарушения являются несоблюдение трехдневного периода открытия дела по поступившему заявлению.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 548
Источник: https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/vozbuzhdenie-dela.html

Жалоба на неправомерное возбуждение дела

Согласно нашему законодательству в сфере уголовного права, это может быть:

  • прокурор;
  • орган дознания;
  • следователь;
  • судья.

Возбуждение уголовного дела прокурором применимо ко всем преступлениям (вне зависимости от подследственности) ввиду наличия у него такой функции, как уголовное преследование.

Что касается органов дознания, то их право ограничивается установленной компетенцией, прописанной в соответствующем российском уголовном законодательстве, а деятельность осуществляется по следующим делам:

  • с обязательной процедурой предварительного следствия (выполнение ряда неотложных действий (следственных) с последующей передачей уголовного дела соответствующему следователю);
  • необязательной (материалы дознания – основание для разбирательства в судебном порядке по данному делу).

Возбуждение уголовного дела (РФ) следователем допустимо также в компетентных пределах, базирующихся на правилах подследственности. Они прописаны в российском уголовном законодательстве.

В ситуации, когда данные получены именно следователем, сначала он оформляет постановление о возбуждении уголовного дела, а затем его принимает для расследования к своему производству.

Данный правовой акт состоит из двух постановлений, относящихся к разным этапам уголовного процесса. Первое – это постановление о возбуждении уголовного дела на рассматриваемой стадии, а второе – постановление о принятии уголовного дела к производству – начало предварительного следствия. О своем решении по поводу возбуждения дела (уголовного) следователь должен уведомить прокурора.

В УПК прописано право судьи относительно рассматриваемой стадии, но в российском законодательстве произошли изменения касательно этого. В соответствии с постановлением российского Конституционного суда, функция уголовного преследования не может относиться к деятельности судьи, связанной с осуществлением правосудия ввиду того, что обратное противоречит таким принципам, как независимость, беспристрастность, объективность в рамках судопроизводства.

В связи с этим возбуждение уголовного дела судом допустимо исключительно в рамках частного обвинения на основе жалобы потерпевшего. В этой области принято разграничивать судебную функцию отправления правосудия от функции обвинения, которая реализуется потерпевшим.

Жалоба потерпевшего – особый повод для начала рассматриваемой стадии непосредственно частного обвинения.

Обвинительный акт (становится возможным уголовное преследование). Важно отметить, что суд не вправе руководствоваться своими желаниями при вынесении решения относительно начала возбуждения уголовного дела рассматриваемого частного обвинения, данный госорган не наделен и правом принятия его к рассмотрению.

Таким образом, суд вправе лишь принять к рассмотрению предоставленную жалобу потерпевшего. В связи с этим можно говорить о том, что рассматриваемое понятие в рамках частного обвинения наделено иным юридическим смыслом, чем аналогичное, но касающееся уголовных дел из области публичного обвинения.

В соответствии с нашей Конституцией, каждому гражданину гарантируется надлежащая защита его законных прав, свобод. Жалоба на возбуждение уголовного дела (противозаконное) рассматривается в судебном порядке относительно всех действий (бездействий), решений следователя, дознавателя, прокурора, которые принимаются в период досудебного производства (на рассматриваемой стадии), в ситуации, когда заявитель полагает, что их действиями (бездействием) затруднено наступление момента правосудия, или данные субъекты могут причинить ущерб существующим конституционным правам, законным свободам участников данного уголовного процесса.

В законодательном порядке было признано, что лицо, относительно которого возбуждено дело (уголовное), имеет законное право обжаловать в суде решение соответствующего органа (прокурора) о данном возбуждении.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 3840
Источник: https://impotencemeds.info/kakie-sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

7 важных пунктов, о которых вы узнаете из статьи


  1. Теперь понятно, какие сроки возбуждения уголовного дела: 3 суток с момента поступления заявления. Если требуется дополнительная проверка, то срок может увеличиваться до 10 или даже 30 суток. Сроки возбуждения уголовного дела строго фиксированы.
  2. Основанием для возбуждения дела и начала предварительного следствия является постановление о возбуждении уголовного дела. А по делам частного и частно-публичного обвинения обязательно заявление потерпевшего (или же его законного представителя).
  3. Сроки следствия по уголовным делам – 2 месяца. Но могут продлеваться до 3-х или до 12 месяцев.
  4. Предварительное следствие начинается с момента вынесения поступления о возбуждении уголовного дела, а заканчивается вынесением обвинительного заключения/постановлением о прекращении уголовного дела (чаще всего).
  5. Обвиняемый имеет полное право на ознакомление с материалами дела только после предъявления обвинительного заключения.
  6. Сроки ознакомления жестко не регламентируются, но могут быть установлены при искусственном затягивании сто стороны обвиняемого или его защитника. Материалы предоставляются подшитыми и пронумерованными, дополнительно могут предоставляться вещественные доказательства, видеозаписи и другие.
  7. После ознакомления с материалами обвиняемый подписывает протокол. Перед подписанием процессуального документа он (или его защитник) имеет право заявлять ходатайства.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1463
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Бесплатные консультации юриста онлайн

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://impotencemeds.info/kakie-sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Можно ли предупредить возбуждение


Предупредить возбуждение уголовного производства, согласно УК, невозможно, по крайней мере, при наличии состава преступления. Но если у лица имеются основания для подачи жалобы и на приостановку дела, то он обязан обратиться в районный суд и предоставить основания.

Важно! Для того, чтобы юридически грамотно обжаловать возбуждение уголовного дела, рекомендуется обратиться к практикующему юристу. Это позволит избежать ошибок в составлении заявления в суд и обязанности самостоятельно отстаивать свои права в суде.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 551
Источник: https://shtrafsud.ru/dokumenty/vozbuzdenie-ugolovnogo-dela.html

Совокупность обстоятельств, приводящих к исключению производства по делу

Согласно нашему законодательству в рассматриваемой сфере, к таковым относятся:

  • истечение установленных сроков давности преступления (уголовного);
  • отсутствие преступления;
  • гибель обвиняемого/подозреваемого (за исключением случаев реабилитации умершего);
  • отсутствие в противоправном деянии состава общественно опасного правонарушения;
  • отсутствие судебного заключения относительно наличия преступных признаков в деяниях таких субъектов, как депутат Госдумы, член Совета Федерации, российские судьи (Высшего, Верховного, Арбитражного, Конституционного и пр. судов), депутат законодательного органа госвласти субъекта РФ, адвокат, следователь, или отсутствие согласия Госдумы, квалификационной судейской коллегии, Совета Федерации, российского Конституционного суда на возбуждение уголовного дела относительно вышеперечисленных субъектов.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 908
Источник: https://impotencemeds.info/kakie-sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Сроки возбуждения уголовного дела, как узнать о возбуждении


Как узнать о возбуждении уголовного дела заявителю? Ответ на этот вопрос прост. После того, как прошел максимально возможный период рассмотрения заявления (30 дней), в соответствии со статьей 144, необходимо обратиться в отдел МВД, куда направлялось заявление, попросить о передаче данных сведений.

Статья 145 УПК говорит об обязательствах следственных органов перед заявителями о своевременном информировании по результатам принятого решения. Если постановление о том, что уголовное производство возбуждено или в его реализации отказано, не вынесено в установленные сроки, то необходимо обратиться с жалобой о бездействии в прокуратуру.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 699
Источник: https://impotencemeds.info/kakie-sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Многие читают Уголовный кодекс, указывают на статью и говорят, что надо, мол, посадить злодея за такое-то преступление. Однако не все так просто, как может показаться. Государство не сразу реализует свое право наказания преступника.

Этому моменту предшествует многоступенчатая процедура, начало которой мы рассматриваем. В целом же она включает в себя такие элементы, как возбуждение уголовного дела, проведение расследования, судебное разбирательство и некоторые другие.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 524
Источник: https://impotencemeds.info/kakie-sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16278
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/vozbuzhdenie-dela.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2474 (15%)
  2. https://impotencemeds.info/kakie-sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 8346 (51%)
  3. http://ugolovnyi-expert.com/sroki-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3394 (21%)
  4. https://shtrafsud.ru/dokumenty/vozbuzdenie-ugolovnogo-dela.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2064 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.