Как привлечь за мошенничество: объясняем по полочкам

По данным Генпрокуратуры самым распространённым правонарушением в России считается мошенничество. За 2017 год было зарегистрировано 204 тысячи случаев мошеннических действий. При этом раскрыто было лишь 25% преступлений. И дело тут не в плохой работе полиции.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 260
Источник: https://prava.expert/uk/krazha/slozhno-li-dokazat-moshennichestvo.html

Мошенничество с точки зрения закона

Мошенничество – это изощренное и труднодоказуемое преступление. Ведь потерпевший обычно самолично передает права на собственность или денежные средства аферистам. И чтобы доказать факт хищения пострадавший также должен иметь на руках сведения, уличающие мошенников. Но как правило их у него нет.

Мошенничеством, согласно статье 159 УК РФ признается завладение чужим имуществом или денежными средствами в корыстных целях. При этом выделяются два метода мошенников, руководствуясь которыми они достигают своей цели:

Отметим, что подобные хищения могут быть направлены как против обычного человека, так и против юридического лица. Тут никто не застрахован. Но для каждого вида противоправных действий есть свой пункт в 159 статье. Она состоит из 7 пунктов, в каждом из которых указывается тип мошенничества и ущерб, нанесенный им.

Мошенничество — преступление «сложносочиненное» и его редко проворачивают в одиночку. В таких правонарушениях обычно принимают несколько человек: организатор, исполнитель, подстрекатель и сообщник. Поэтому при вынесении наказания, судом учитывается доля каждого участника в махинациях.

Статья под номером 67 Уголовного кодекса, определяет меру наказания для каждого из сообщников. И используется судом наравне с основной статьей о мошенничестве.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://prava.expert/uk/krazha/slozhno-li-dokazat-moshennichestvo.html

Понятие мошенничества


Согласно действующему в России уголовному законодательству, мошенничество — это хищение принадлежащих другому лицу денег или имущества (или незаконное приобретение права на данное имущество) при помощи обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество в России широко распространено в сети „Интернет”, кредитное мошенничество, а также мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Данный состав преступлений является одним из самых частых по раскрываемости в России. Это преступление также является одним из самых распространенных, часто совершаемых преступлений на территории нашей страны, наряду с такими экономическими преступлениями, как кража, грабеж и разбой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 696
Источник: https://opravdaem.ru/fraudulent/moshennichestvo-otvetstvennost-i-nakazanie/

Виды мошенничества

Существует много типов мошеннических схем. Но мы остановимся, на тех махинациях, которые происходят чаще всего. Ведь жертвой этих «популярных» методов отъема имущества может стать каждый.

С банковскими картами

Скимминг – занимает почетное место среди мошенничеств с банковской картой. Принцип воровства – прост, но для его осуществления нужны продвинутые приспособления.

Скиммер – устройство, которое устанавливается мошенниками в картоприемник банкомата и считывает информацию с магнитной ленты карты. Но для воровства также нужен и пин-код. Поэтому на банкомат злоумышленниками устанавливается микрокамера, чтобы заснять цифры кода, а иногда для той же цели используется накладная клавиатура. Когда злоумышленники получили необходимую информацию, они изготавливают копию кредитки и выводят с нее деньги.

Еще один простой способ – это проверка карты. На телефон жертвы приходит смс-сообщение, где сообщается о блокировке банковской карты. В том же сообщении указывается номер телефона, на который нужно позвонить, чтобы разобраться в ситуации. Особо доверчивые граждане звонят по этому номеру, сообщают данные карты по требованию человека, представившегося сотрудником банка и теряют деньги со счета.

С недвижимостью

Так называемые «черные» риелторы занимаются тем, что обращаются к пожилым или людям, которые имеют проблемы с алкоголем и обманным путем переоформляют недвижимость жертв на себя или подставных лиц.

Подобные «риелторы» не стесняются в выборе средств. Для достижения цели они могут использовать психотропные средства, чтобы затуманить разум одиноко живущего человека и лишить его имущества. Иногда с такими риелторами сообща действуют и нотариусы, оформляющие договор.

Также никто не застрахован от мошенничества на первичном рынке жилья. Бывает так, что люди покупают квартиру в «строящемся доме» и вносят какую-то часть ее стоимости. Но на поверку оказывается, что на самом деле ничего не строится и солидный человек — представитель строительной компании — простой мошенник, который подделал документы;

Долги

Иногда лучше обратиться к родственнику или знакомому, чем к микрофинансовой организации, чтобы занять денег. Мы прекрасно понимаем таких людей, а главное, доверяем им.

Но они могут пользоваться нашим доверием. Нам хватает устного обещания, что с зарплатой долг будет возвращен, да и расписку брать у коллеги неудобно.

Но существуют и другие виды займов с расписками, когда кто-то знакомый просит оформить для него кредит. При этом он обязуется выплачивать деньги строго в срок и даже подтверждает факт заема распиской. Но через некоторое время этот человек исчезает с поля зрения и не отвечает на звонки.

Возможно этот человек и не мошенник, возможно у него возникли финансовые трудности. Но с точки зрения закона такие действия расцениваются как мошеннические. И факт остается фактом – ваша кредитная история испорчена, вы потеряли знакомого и вас ждут судебные тяжбы. О них и поговорим.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2920
Источник: https://prava.expert/uk/krazha/slozhno-li-dokazat-moshennichestvo.html

Мошенничество и срок давности

При любом виде мошенничества стоит защищать свои права и делать это как можно раньше. Все дело в том, что статья о мошенничестве не считается особо тяжелой, следовательно на нее распространяется срок давности преступления. Если истец подаст заявление против мошеннических действий ответчика – его примут. Но если ответчик в ходе судебного заседания заявит о том, что срок давности вышел – удовлетворить требования истца суд навряд ли сможет.

Как найти точку отсчета? Это период, в течение которого потерпевший осознал, что его обманули. Если действие, например, возврат долга или поставка товара, было привязано к определенной дате – точкой отсчета становится следующий день после нее. Если же точного срока не было – тогда стартовым считается дата, когда были предъявлены требования выполнить обещанное. Регрессные обязательства также нередко становятся поводом для совершения мошеннических действий. Возмещение убытка, связанного с выполнением основного обязательства, не всегда происходит, поэтому стартовая точка в данном случае – дата выполнения основного обязательства. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за мошенничество составляет 10 лет – это максимальная цифра.

Для любого не особо тяжелого преступления автоматически устанавливается срок давности в 3 года – это нижняя граница. Но вообще срок давноcти определяется в индивидуальном порядке – он зависит от суммы ущерба и максимального срока тюремного заключения, который в свою очередь зависит от тяжести совершенного преступления. Его можно приостановить или восстановить – все зависит от вновь открывающихся обстоятельств дела. Ответственностью за якобы совершенные мошеннические действия нерадивых заемщиков часто пугает служба безопасности банка либо коллекторы. На самом деле данный случай не подпадает под статью 159, при условии, что при оформлении кредита была сообщена полностью правдивая информация. А на остальные виды распространяется давность привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Современные мошенники стараются придумать что-то новое, необычное. Некоторые возвращаются к старым проверенным «фокусам», вроде игры в «наперстки» или уличного гадания. Нередко срабатывают и сообщения, которые приходят на мобильный телефон жертвы. Мало кто берет себя в руки и включает разум, увидев на экране просьбу о помощи либо известие о баснословном выигрыше. И отправляются деньги, вроде бы не очень большие, но иногда такие нужные, в чужой карман. Человеческие страсти и эмоции – вот на чем играют аферисты. Тот, кто совершает мошенничество, с какой суммы уголовная ответственность может наступить знает прекрасно и старается не зарываться. Но безнаказанность опьяняет, а аппетиты растут. И это в итоге все-таки приводит афериста на скамью подсудимых.

(2190)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2808
Источник: https://jurist24.com/news/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D1%8E%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B/

Законодательная база


В статье 159 УК РФ предусмотрены признаки и виды обмана, уголовная ответственность за мошенничество.

основано на:

  • Уголовном Кодексе России;
  • Постановлении Пленума ВС России от г. за № 51, объясняющего моменты судебной практики по данному виду преступлений;
  • комментариях к статье 159, отображающих принципы, которыми необходимо руководствоваться следователям и судьям при защите обвиняемых.

Статья УК РФ

Статьей 159 предусмотрено наказание:

  1. За воровство чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана.
  2. За мошенничество, совершенное лицами, которые заранее договорились нанести гражданину ущерб и лишить его имущества.
  3. Когда обман совершен лицом, использующим служебное положение, в результате чего была украдена крупная сумма.
  4. Когда организованная группа людей завладела имуществом в особо крупных размерах.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 843
Источник: http://nam-pokursu.ru/ugolovnaja-otvetstvennost-za-moshennichestvo/

Как доказать мошенничество без расписки

Мошенничество один самых труднодоказуемых типов преступлений. Ведь для того, чтобы обвинить злоумышленника и вернуть деньги или имущество, нужно доказать его умысел. А это бывает непросто.

Но как доказать умысел при мошенничестве? Статья 25 УК РФ характеризует умысел, как осмысленное и умышленное действие или бездействие, которые привели к общественно опасным последствиям. То есть в случае мошенничества, умысел понимается, как желание обмануть и заполучить деньги жертвы. Коротко говоря, умысел это корыстная цель.

В большинстве случаев факт мошенничества приходится доказывать самому потерпевшему.

Согласно 74 статье Уголовно-процессуального кодекса РФ в качестве доказательств на суде могут выступать:

  • показания потерпевшего и подозреваемого;
  • показания свидетелей и потерпевшего;
  • показания и/или заключения эксперта. Это касается, например, технических средств, какие могли использовать мошенники при афере с банковской картой. Иногда потерпевшему самому необходимо получить экспертизу, иногда к ним обращается и суд;
  • вещественные доказательства мошенничества. К ним относятся поддельные договора, записи разговора, скриншоты переписки и даже сами денежные средства, которыми завладели мошенники. К вещественным доказательствам может относится все, что имеет отношение к делу и может доказать преступный умысел обвиняемых.

Отвечая на вопрос, о том сложно ли доказать мошенничество, стоит учитывать материалы, которые оказываются у правоохранителей. Иногда достаточно показаний и расписки или смс-сообщения от мошенников о заблокированной кредитной карте. Иногда может хватить и показаний свидетелей.

Тут многое зависит от самого правонарушения и его исполнения. Но помните, чем больше вещественных доказательств, и чем логичней ваши показания, тем выше шанс наказать злоумышленников и вернуть похищенные деньги или имущество.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1861
Источник: https://prava.expert/uk/krazha/slozhno-li-dokazat-moshennichestvo.html

Куда обращаться?

Для восстановления справедливости и возвращения утраченного, жертва мошенничества должна обратиться с заявлением в один из правоохранительных органов:

  • полицию, где возбуждается уголовное дело, собираются факты, устанавливаются личности злоумышленников, проводятся следственные допросы и привлекаются свидетели;
  • прокуратуру, которая должна определить степень вины правонарушителей согласно нормам закона;
  • суд, который должен вынести приговор и пронаблюдать, как мера пресечения будет выполнена;
  • ОБЭП, если мошенничество касается юридических лиц или объектов хозяйственной деятельности.

Подача заявления

Для подачи заявления не существует определенного стандарта, но оно должно быть написано в соответствии с правилами закона:

  • в нем указывается орган, куда обращается заявитель, должность руководителя отделения и Ф. И. О., если оно оставляется у дежурного в отделении полиции;
  • при обращении в другие правоохранительные органы достаточно указать название структуры.

Далее заявитель указывает свои данные:

  • в основной части заявления описываются подробно события, которые стали причиной подачи заявления;
  • заявитель просит принять меры в отношении лица, которое нанесло ему материальный ущерб в результате мошеннических действий (необходимо указать размер ущерба).

При составлении текста заявления можно воспользоваться Уголовный кодексом, с помощью которого будет легче определиться с видом преступления.

В конце, жертва заверяет, что ознакомлена со статьей закона о даче ложных показаний.

Образец заявления о мошенничестве в полицию тут,

образец заявления о мошенничестве в прокуратуру тут.

Как доказать?

Первоначальным материалом, с помощью которого необходимо будет определить вину мошенников, является заявление потерпевшего с прилагающими доказательствами (договор, квитанции, платежные поручения, чеки, аудио и видеозаписи, другое).

К составлению заявления предъявляются особые требования:

  • потерпевший должен указать признаки мошенничества;
  • следует доказать, является ли факт передачи имущества признаком хищения, и совершен ли он под воздействием обмана или вымогательства, злоупотребления доверием;
  • заявитель должен указать, в чем он был обманут, какова сумма ущерба.

Важно вспомнить детали происшествия. Если потерпевший знает личность, которая его обманула, необходимо точно указать ее приметы и личные данные.

Сбор дополнительных документов и квитанций поможет следствию установить факт мошенничества. Немаловажную роль играют показания свидетелей.

После проведения расследования сотрудником правоохранительного органа составляется рапорт о ходе предварительного расследования.

Когда дело по факту мошенничества будет сформировано, оно передается в прокуратуру, а затем в суд.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2701
Источник: http://nam-pokursu.ru/ugolovnaja-otvetstvennost-za-moshennichestvo/

Наказание

Статьей 159 УК РФ предусмотрены меры пресечения.

В зависимости от тяжести преступления к мошеннику может быть предъявлено:

  • административное взыскание (штраф, принудительные или обязательные работы, домашний арест и другое);
  • от 2 до 10 лет лишения свободы.

Судебный приговор основывается на доказательствах, которые исследовались в ходе заседания. Он может быть оправдательным или обвинительным.

Наказание может быть назначено в пределах санкций, предусмотренных статьей о мошенничестве.

При этом учитывается:

  • личность виновного;
  • степень опасности преступления для общества;
  • характер мошенничества;
  • влияние вынесенного наказания на исправление обвиняемого и его семью.

Согласно статьей 64 УК суд, учитывая различные обстоятельства, может не применять к обвиняемому санкций, предусмотренных статьей о мошенничества, но вынести более мягкое наказание или ограничиться основными мерами статьи 159, без применения дополнительных.

Строгость в отношении правонарушителя проявляется тогда, когда лицо сразу обвиняется в нескольких преступлениях.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1050
Источник: http://nam-pokursu.ru/ugolovnaja-otvetstvennost-za-moshennichestvo/

Заключение


К сожалению, стать жертвой мошенников гораздо проще, чем доказать их вину. Но если вам не посчастливилось стать их жертвой, то собирайте, как можно больше улик и свидетельств, подтверждающих преступный умысел злоумышленников. Тут мелочей не бывает.

А для тех, кто не сталкивался с мошенничеством, напоминаем, что число этих преступлений растет, и от этого никто не застрахован. Поэтому главным вашим оружием должна стать бдительность. Пусть даже чрезмерная. Перепроверяйте людей, у которых намереваетесь что-то приобрести, не давайте денег без расписки – это убережет ваши нервы и время в будущем.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 606
Источник: https://prava.expert/uk/krazha/slozhno-li-dokazat-moshennichestvo.html

На видео об ответственности за преступление

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: http://nam-pokursu.ru/ugolovnaja-otvetstvennost-za-moshennichestvo/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17498
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://nam-pokursu.ru/ugolovnaja-otvetstvennost-za-moshennichestvo/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4717 (27%)
  2. https://prava.expert/uk/krazha/slozhno-li-dokazat-moshennichestvo.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6951 (40%)
  3. http://ipopen.ru/moshennichestvo/kak-privlech-k-ugolovnoj-otvetstvennosti-za-moshennichestvo.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2326 (13%)
  4. https://opravdaem.ru/fraudulent/moshennichestvo-otvetstvennost-i-nakazanie/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 696 (4%)
  5. https://jurist24.com/news/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D1%8E%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2808 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий