Как найти преступника — объясняем все нюансы


Существует мнение, что тёмные дела можно безнаказанно творить по телефону с SIM-картой, зарегистрированной на подставное лицо. Это не так. Правоохранительные органы очень легко вычисляют пользователей таких телефонов. Для этого они используют данные, полученные от операторов, и метод дедукции — вычисляют настоящий телефон, принадлежащий злоумышленнику, приезжают и увозят злодея в наручниках.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 397
Источник: https://www.iguides.ru/main/security/kak_politsiya_vychislyaet_prestupnikov_s_anonimnymi_telefonami/

Первая ситуация

Предполагаемый преступник несколько раз поговорил с жертвой по анонимному телефону. Полицейский смотрит, какие ещё телефоны были подключены к той же соте в то время, когда совершались звонки. Чем больше было звонков, тем меньше остаётся телефонов, и один из них наверняка принадлежит злоумышленнику. Разговаривать по двум телефонам преступник не мог, поэтому отсекаются устройства, которые устанавливали связь одновременно с его телефоном.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 459
Источник: https://www.iguides.ru/main/security/kak_politsiya_vychislyaet_prestupnikov_s_anonimnymi_telefonami/

Как вообще могут разыскивать человека? Виды розыска


Розыск бывает нескольких видов:

Локальный(местный): ищут по городу, в котором человек живет, или по району.

Региональный: когда подключают сотрудников правоохранительных органов всего региона: округа, области, края.

Федеральный: человека разыскивают по всей территории страны.

Международный: ищут по всей планете, когда есть информация, что разыскиваемый пересек границу.

Обычно в региональный розыск объявляют людей, которые могли совершить преступления небольшой или средней тяжести. Если их за три месяца не нашли, розыск меняют на федеральный. Но область поиска могут расширить и раньше, если того потребует следствие.

База федерального розыска закрытая. Но если следователь решает, что публикация поможет поймать преступника, информацию откроют и разошлют в СМИ.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 826
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019

Вторая ситуация

Во время использования анонимного телефона преступник отключает свой настоящий телефон для того, чтобы, как он думает, избежать слежки. Полиции в этом случае ещё проще. Нужно лишь найти, кто отключился (а телефон передаёт оператору сигнал об отключении) незадолго до появления в сети анонимного телефона. Таких устройств в соте будут единицы или всего один.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 375
Источник: https://www.iguides.ru/main/security/kak_politsiya_vychislyaet_prestupnikov_s_anonimnymi_telefonami/

Кто и кого может разыскивать


Розыск чаще всего инициируют сотрудники уголовного розыска ГУ УМВД РФ. Но подать человека в розыск могут и ФСБ, таможня и ряд других ведомств.

Разыскивать начнут, если подсудимый не пришел в суд на рассмотрение уголовного дела. Судья решает, нужно ли взять подсудимого под стражу, когда его найдут. Если да, то подсудимого арестуют на срок, указанный в постановлении. Если нет, то человека просто доставят прямиком в здание суда.

Могут также разыскивать обвиняемых или подозреваемых. Розыск в этом случае инициирует следователь по ст. 210 УПК РФ, так как местонахождение человека неизвестно. Ищут представители органов дознания.

Что важно знать о розыске:

▪ Подозреваемый: человек, в отношении которого возбудили уголовное дело, задержали или уже применили меру пресечения (домашний арест, содержание под стражей и т.п.). Но при этом доказательств недостаточно, чтобы обвинить его в совершении преступления.

▪ Обвиняемый: человек, в отношении которого хватает доказательств его виновности и которому уже предъявили обвинение.

Таким образом, если вы увидели в базе, что человека разыскивают по подозрению в чем-то, то его вину ещё нужно доказать.

Если человек обвиняется в совершении преступления, вероятность его причастности выше (но не 100%).

Если же это подсудимый, то его вина доказана, осталось только определить наказание.

Разыскивают и должников, например, за неуплату алиментов или штрафов (по ст.65 ФЗ-229). В розыск могут объявить человека, который не выполнил судебные решения. Ищут в данном случае судебные приставы.

Военкомы ищут уклонистов от военной службы. Их объявляют в федеральный розыск.

В розыске находятся люди, сбежавшие из ИВС (изолятора временного содержания), от полицейского конвоя, колонии, тюрьмы, лечебных исправительных учреждений. Будут искать и тех, кто находился на исправительных работах, но сбежал, как только изменили меру пресечения.

Наконец, разыскивают людей, пропавших без вести. Родственники подают заявление, и дальше работает полиция. Если человека нашли (живым или мертвым), его имя удаляют из базы разыскиваемых.

Но бывает, что человек просто не хочет общаться с родственниками, и те заявляют, что он пропал. В этом случае достаточно прийти в любое отделение полиции и объяснить ситуацию. Из базы человека удалят, а родственникам сообщат, что никто не пропадал.

Где же искать разыскиваемых?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2377
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019

Третья ситуация

Преступник оставляет настоящий телефон дома, а с анонимным телефоном едет в другой район города, чтобы подключиться к другой соте. Теперь настоящий аппарат выдают сразу три фактора. Полиция отрабатывает ту же схему, что и в первой ситуации. Кроме того, следователи смотрят, на каких телефонах были пропущенные звонки во время работы анонимного телефона. В следующий раз, когда этот телефон появится в сети, полицейские сделают прозвон на выявленные номера, и добавят в подозреваемые владельцев номеров, с которых никто не ответил. Скорее всего, преступник, выезжая позвонить, оставлял телефон в одном и том же месте, и это тоже можно использовать — достаточно посмотреть, какие телефоны во время звонков с анонимного аппарата не меняли местоположение.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 771
Источник: https://www.iguides.ru/main/security/kak_politsiya_vychislyaet_prestupnikov_s_anonimnymi_telefonami/

1. Смотрим на странице «Внимание, розыск!» МВД РФ

На официальном сайте МВД РФ есть страница, где можно увидеть самых опасных разыскиваемых преступников. За помощь розыске каждого из них обещают 1 млн рублей.

Здесь же можно запросить информацию о людях, которых разыскивают открыто, с привлечением СМИ. Это не только подозреваемые или обвиняемые, но и без вести пропавшие.

В форме на странице обязательно укажите фамилию и имя разыскиваемого, его год рождения, а также свой e-mail. Информацию пришлют на почту: либо расскажут, кто и почему ищет, либо укажут, что такого человека в базе нет.

База «Внимание, розыск!» МВД РФ: мвд.рф

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 635
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019

Четвёртая ситуация

Преступник выключает свой настоящий телефон и едет с анонимной трубкой к другой соте. Эта схема срабатывает в пользу преступника только в том случае, если он совершит лишь один звонок и больше не будет пользоваться этим телефоном. Если менять SIM-карты, следователи будут пробивать звонки по телефону жертвы и использовать те же методы, что во второй и третьей ситуации. Кроме того, они получат информацию о группе номеров, могут выйти на продавца SIM-карт и заставят его слить информацию о том, кто обращался к нему за покупкой.

После того, как полиция вычислила номер телефона предполагаемого преступника, на место, где он находится, выезжает оперативная группа. Дом можно вычислить по данным от оператора, а подъезд, этаж и квартиру с помощью пеленгатора — приёмника, который настроен на определённую частоту и показывает уровень сигнала от нужного телефона.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 916
Источник: https://www.iguides.ru/main/security/kak_politsiya_vychislyaet_prestupnikov_s_anonimnymi_telefonami/

2. Проверяем в базе судебных приставов


Работа судебных приставов – отслеживать исполнение штрафных санкций и решений по исполнительным листам. Базы две:

В первой базе хранятся данные о людях, которые подозреваются в совершении преступлений. Можно заполнить короткую форму, а можно расширенную с десятками параметров.

Во второй – информация о людях, в отношении которых открыто исполнительное производство. По базе ищут физических и юридических лиц.

В ответе укажут, почему человек значится в базе.

База данных ФСПП: первая, вторая базы.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 539
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019

3. Идем на сайт Интерпола

На сайте Интерпола можно увидеть людей, которые находятся в международном розыске. Сейчас в базе более 7 тыс. записей. Из них 2,5 тыс. человек ищет Россия:

В базе указывается, за что человека объявили в розыск.

Розыск Интерпола: interpol.int

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 269
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019

4. Что ещё стоит проверить


Проверить, действителен ли паспорт человека, можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МФД РФ. Достаточно ввести серию, номер и капчу, и система выдаст ответ:

Правда, кому этот паспорт принадлежит, сайт не скажет.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 258
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019

Остальное можно узнать только оффлайн

Уклонистов от военной службы объявляют в федеральный розыск. Но в интернете этой информации нет, её можно узнать в районном военкомате.

Возле районных УВД часто стоят традиционные доски с фото.

Бывает также, что человек находится в розыске, но в интересах следствия информацию об этом не разглашают. Легально получить данные об этом может только сам разыскиваемый или сотрудники правоохранительных органов.

В РФ каждый год объявляют в розыск более 100 тыс. человек. В основном это должники и неплательщики алиментов. Находят около 80% разыскиваемых.

Но нужно понимать, что если человека разыскивают, это ещё не значит, что он преступник. Виновность определяет только суд.

? Хочешь больше? Подпишись на наш наш .

… и не забывай читать наш и ?

Проверьте друзей, родных и партнёров по бизнесу.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 851
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11503
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.iguides.ru/main/security/kak_politsiya_vychislyaet_prestupnikov_s_anonimnymi_telefonami/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2918 (25%)
  2. https://gubdaily.ru/blog/sociology/lichnyj-opyt/sled-est-vsegda-kriminalisty-rasskazali-kak-mozhno-najti-ubijcu-po-otpechatku-na-butylke/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2830 (25%)
  3. https://www.iphones.ru/iNotes/kak-uznat-nahoditsya-li-chelovek-v-rozyske-07-08-2019: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5755 (50%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий