Как подать иск на снятие ареста имущества: познаем по пунктам

Арест собственности проводится в рамках исполнительного производства. Это обязательная мера, направленная для оказания давления на должника. Если задолженность не будет покрыта, собственность реализуется. Полученные деньги распределяются в пользу кредитора. Однако существует и такая процедура, как снятие ареста с имущества.


На время наложения ареста дебитор лишается права на распоряжение собственностью. Он не может её продавать, дарить и совершать с ним прочие манипуляции. Освобождение имущества от ареста позволяет снять все ограничения, и вернуть собственность владельцу.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 604
Источник: https://dolgofa.com/fssp/snjatie-aresta-s-imushhestva.html

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

«___»_________ ____ г. судебным приставом-исполнителем был наложен арест (произведена опись) на следующее имущество _________ (привести перечень имущества, которое принадлежит истцу) на основании _________ (указать, каким документом подтверждается наложение ареста на имущество).

Арест имущества произведен незаконно, поскольку перечисленное имущество должнику _________ (ФИО ответчика, должника по исполнительному производству) не принадлежит.

Собственником имущества являюсь я на основании _________ (указать, на каком основании арестованное имущество принадлежит истцу), в связи с чем имущество подлежит освобождению от ареста.

Кроме того, судебным приставом-исполнителем допущены существенные нарушения Федерального закона «Об исполнительном производстве», которые являются основанием для освобождения имущества от ареста _________ (если такие имеются и известны истцу, то указать на допущенные нарушения закона).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 119 Федерального закона «Об   исполнительном производстве», статьями 131-132, 442 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Снять арест (исключить из описи) с имущества _________ (привести перечень имущества, об освобождении от ареста которого заявляет истец), наложенный судебным приставом-исполнителем постановлением №____ от «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия постановления о наложении судебным приставом-исполнителем ареста
  4. Документы, подтверждающие право собственности истца на арестованное имущество
  5. Другие доказательства, подтверждающие основания для освобождения имущества от ареста

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______

Скачать образец заявления: 

  Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1932
Источник: https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta.html

Как оформляется исковое заявление


В основной части искового заявления необходимо указать сведения об арестованном имуществе и исполнительном производстве. Впоследствии необходимо указать сведения, доказывающие факт владения спорным имуществом.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие основания, указанные в исковом заявлении.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 349
Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777370468/

Как происходит снятие ареста с имущества в суде

Сегодня существует две основные причины для снятия ареста с имущества именно в судебном порядке. Первым основанием является наличие прав на арестованную собственность со стороны третьих лиц.

Например, пристав описал имущество, принадлежащее другим людям или предприятиям, и временно находящееся у должника.

Или вот еще одна ситуация. В рамках обязательств одного из супругов было арестовано личное имущество второго члена семьи. Тогда также может быть подан иск о снятии ареста.

Второй причиной для снятия ареста является нарушение норм законодательства об исполнительном производстве, допущенные судебным приставом.

В этом случае подается административный иск, предметом которого будут неправомерные действия судебного пристава. Такое исковое заявление адресуется в районный суд по месту нахождения ответчика.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 859
Источник: https://sud-isk.ru/isp-protvo/kak-snyat-arest-s-imushhestva.html

Арест движимого имущества


Автомобиль становится частым выбором приставов в качестве объекта для изымания долга. Такая процедура заключается в вынесении исполнительным приставом постановления об аресте автомобиля и изъятии технического паспорта. В случае сокрытия автомобиля, пристав отправляет запрос в розыск через информационный центр. Все издержки на поиски автомобиля переходят на взыскателя.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 398
Источник: https://cashfacts.ru/3167-protsedura-isklyucheniya-imushhestva-iz-akta-opisi-aresta-iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta

Образец заявления в суд о снятии ареста

Несмотря на то, что заявление о снятии ареста достаточно простое в составлении, у многих лиц могут возникнуть трудности, которые напрямую связаны с самим обращением в высшие инстанции. В подобных ситуациях составление документации рекомендуется доверить профессиональному юристу. К тому же, образец документа можно получить в канцелярии суда.

Скачать образец заявления о снятии ареста с автомобиля

Независимо от лица, которое занимается составлением заявления, в бумаге должна, в обязательном порядке, содержаться следующая информация:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую подается данное ходатайство;
  • ФИО заявителя, а также его адрес и номер телефона – та же самая информация указывается и об ответчике;
  • наименование документа;
  • обстоятельства и фактическая дата наложения ареста с указанием объективных причин, на основании которых запрет может быть снят;
  • ходатайство о снятии ареста в адрес судебной инстанции;
  • подпись заявителя и дата составления.

Образец заявления о снятии ареста с имущества ответчика

В некоторых случаях допускается дополнение документа сведениями, которые могут иметь определенный интерес для представителей судебной инстанции при принятии объективного решения по данному вопросу

Если на движимое или недвижимое имущество был наложен арест по ошибке или действия судебных исполнителей привели к определенному ущербу материального характера, то компенсация за данные действия может быть взыскана через суд.

Стоит отметить, что заявление с просьбой о снятии ареста должно быть подано тому же судье, который и накладывал ограничения. Это обуславливается тем. Что представители иной судебной инстанции не могут быть ознакомлены с материалами дела, что может затянуть разбирательство на определенный срок.

Скачать образец заявления о снятии ареста

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1823
Источник: http://calculator-ipoteki.ru/zajavlenie-v-sud-o-snjatii-aresta/

Процедура обжалования ареста

Часто возникает вопрос о том, как снять арест с имущества наложенный судом. Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений. В случае, если имущество подлежало аресту на основании гражданского правонарушения, то сила такого решения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его выполнении.

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Судебная практика освобождения имущества от ареста включает письменное обращение к судье, которые вел дело. В этом заявлении должны быть отражены доказательства об исполнении судебного решения. Таковым чаще всего становится справка от исполнителя с заверением о завершении исполнительного производства. Также суд вправе снять арест или отказать в этом, но в подобном случае есть возможность подать апелляцию на обжалование решения не позднее десяти дней после вынесения решения.

Когда арест накладывается следователем с санкций прокурора или решением суда по уголовному делу, то снятие осуществится только после закрытия дела и следствия. При отправке дела о приостановлении ареста в суд выносится решение о дальнейшем продолжении или приостановлении действующего наказания. Не исключается вынесение иска о снятии ареста с имущества.

Выбор судьи определяется исходя из суммы должника. При долге 50 тысяч рублей дело перейдет к мировому судье, от 50 тысяч к районному (городскому) суду. Ответчиком по иску выступит должник и взыскатель, а судебный пристав-исполнитель предстанет как третье лицо. Госпошлина иска об освобождении имущества от ареста должна быть оплачена истцом исходя из размера иска.

В видео рассматривается подробно действия после ареста имущества

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1998
Источник: https://cashfacts.ru/3167-protsedura-isklyucheniya-imushhestva-iz-akta-opisi-aresta-iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta

Арест недвижимого имущества

Отправив запрос в территориальный орган Росреестра, судебный пристав способен арестовать недвижимое имущества в собственности должника. Таковыми являются: квартира, дача, земельный участок и возможные драгоценности или антиквариат.

Чтобы устранить возможность совершения сделок по отчуждению имущества, одно из требуемых условий для соблюдения ареста недвижимости становится отправление в Россреестр копии о наложении ареста на объект спора. Перечень документов для ареста имущества включает: тех. паспорт; выписка из ЕГРП; свидетельство о гос. регистрации.

О продаже квартиры с обременением читайте здесь.

Арест недвижимого имущества основывается на ГПК РФ, Уголовным кодексом РФ и иными законодательными актами России. Основанием для ареста является возбуждение судом исполнительного производства.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 828
Источник: https://cashfacts.ru/3167-protsedura-isklyucheniya-imushhestva-iz-akta-opisi-aresta-iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta

Заявление

о снятии ареста


В производстве суда находится гражданское дело по иску истца (ФИО) к ответчику (ФИО).

В качестве меры по обеспечению иска определением суда от «_____» ___________________ 20___ г. наложен арест на имущество ответчика.

В настоящее время отпала необходимость в обеспечительных мерах (указать обстоятельства).

Согласно ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьёй или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

            На основании выше изложенного и в соответствии  с ГПК РФ

ПРОШУ:

Отменить обеспечительные меры в отношении имущества (указать какого).

«____»  ______________ 200____  г.                     Подпись__________________

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 766
Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B8_%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%81_%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Чего ждать после вынесения положительного решения по заявлению?

Когда требования заявителя о снятии обременительных мер с объекта имущества (движимого или недвижимого) удовлетворяют, наступают соответствующие последствия. Однако пользоваться таким имуществом гражданин сможет не сразу. После завершения судебного заседания необходимо окончить всю процедуру. Делается это путем подготовки специального исполнительного листа, составленного в суде. Его необходимо передать судебному приставу, занимающемуся данным производством.

Этот специалист, получив указанный выше документ, выносит постановление, которым и снимают наложенный ранее арест на предметы собственности заявителя. Такую бумагу нужно направить в организацию, контролирующую отчужденное имущество. Это может быть Росреестр или иная компании, включая штрафстоянки для транспорта, финансовые предприятия и т.д. Можно ускорить процесс, но для этого придется самостоятельно передавать все постановления, не дожидаясь, когда это сделают официальные лица. Однако лучше заручиться поддержкой толкового юриста.

Аресту подлежат и банковские счета. Чтобы быстрее освободить их от ограничений, представьте соответствующее решение напрямую в отделение банка. Вместе с постановлением приставов подается заявление, в котором нужно попросить снять арест со счёта. Форма и содержание такого заявления свободная. Главное, чтобы в него были включены необходимые реквизиты, и сделана отсылка на решение суда и постановление приставов. Ходатайство подают в любое отделение банка.

Аналогичная схема осуществляется по транспортным средствам, стоящим на штрафстоянке. Только в этом случае нужно обращаться к руководству подобных стоянок. Обычно, если сделать все правильно, решение суда и постановление приставов исполняются на практике в течение одного дня. Однако и в этом случае лучше заручиться поддержкой юриста. Так вы с гарантией вернете арестованное имущество, получив возмещение за действия приставов или иных лиц, нарушивших права в ходе обращения взыскания. Также юристы помогут составить грамотное заявление, отстояв ваши интересы в суде.

Скачать образцы исковых заявлений

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2117
Источник: https://iskirf.ru/hodatajstva/o-snyatii-aresta-s-imushhestva-v-sud/

Снятие ареста с имущества в судебном порядке


Главные положения о процедуре снятия судебного иска с имущества отражены в ст. 144 ГПК РФ. Требуется правильно подготовить ряд документов, и написать заявление в суд. В нем следует указать причину, по которой должен быть снят арест. Стоит отметить, что законодательство не требует строгой формы заявления о рассмотрении снятия ограничений.

Только собственник имущества вправе подать заявление о снятии ареста с имущества в суд. Исключается те объекты, которыми владеют несколько физических или юридических лиц. Возможна и подача заявления от третьего лица, но при действительном основании нотариальной доверенности.

Судебное слушается в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Регламентируется ст. 150-163 ГК РФ. Заинтересованным в развитии дела лицам отправляются повестки. Затем проходит проверка присутствия истица и ответчика. На заседании обговаривается предмет спора, проходит опрос свидетелей.
  2. Дело рассматривается и начинаются прения. Судья подробно анализирует обстоятельства дела, знакомится с документами, проводит опрос свидетелей.
  3. Выносится решение суда. После прений и сбора всей необходимой информации суд берет некоторое время на рассмотрение всех материалов. При проведении последующего заседания присутствие сторон обговаривается заранее. Возможен перенос рассмотрения из-за неявки свидетелей, привлечения третьих лиц и иных обстоятельств.После вынесения решения суда одна из сторон вправе его обжаловать, в случае если такая возможность не исключается законодательством.

Возникшие вопросы по снятию ареста с имущества, оставляйте в комментариях

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1890
Источник: https://cashfacts.ru/3167-protsedura-isklyucheniya-imushhestva-iz-akta-opisi-aresta-iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 16902
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://sud-isk.ru/isp-protvo/kak-snyat-arest-s-imushhestva.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 859 (5%)
  2. https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1932 (11%)
  3. https://cashfacts.ru/3167-protsedura-isklyucheniya-imushhestva-iz-akta-opisi-aresta-iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5114 (30%)
  4. http://calculator-ipoteki.ru/zajavlenie-v-sud-o-snjatii-aresta/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1823 (11%)
  5. https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B8_%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%81_%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 766 (5%)
  6. https://dolgofa.com/fssp/snjatie-aresta-s-imushhestva.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2413 (14%)
  7. https://iskirf.ru/hodatajstva/o-snyatii-aresta-s-imushhestva-v-sud/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2117 (13%)
  8. https://www.9111.ru/questions/777777777370468/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1878 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.