Как проводить допрос

Установление виновника преступления — ключевой этап расследования любого уголовного дела. Подозреваемый имеет довольно широкий перечень прав, которые обязаны соблюдать правоохранители. На протяжении следствия он участвует в обысках, очных ставках, следственных экспериментах и т.д. Также подозреваемый в преступлении в обязательном порядке допрашивается. Как проходит эта процедура? Расскажем далее.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 400
Источник: http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo

Отличия подозреваемого от обвиняемого

Определение подозреваемого дано в ст. 46 УПК РФ. Им считается лицо:

  • против которого заведено уголовное дело (вынесено соответствующее постановление);
  • задержанное по подозрению в совершении преступления (поймали на месте инцидента или на него указал пострадавший);
  • к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Это может быть подписка о невыезде, заключение под стражу, домашний арест и т.д.

Если подозревать некого, просто заводится уголовное дело по факту преступления и проводится предварительное следствие. Когда потенциального нарушителя найдут, ему направляют письменное уведомление о присвоении статуса подозреваемого.

Обвиняемым считается лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление или акт. Этот статус присваивается, когда обвинение практически сформулировано и у следователей есть объективные основания считать, что преступление совершил именно этот человек. В случае с подозреваемым, доказательства по делу еще не собраны и следствие не пришло к однозначному выводу.

Исходя из разницы между понятиями, процедура допроса подозреваемого и обвиняемого существенно отличается.

При расследовании уголовного дела сначала становятся подозреваемым, затем — обвиняемым.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1250
Источник: http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo

Виды допроса


В зависимости от того, в отношении какого участника расследования проводится допрос, он определяется как:

  • Допрос свидетеля.
  • Допрос потерпевшего.
  • Допрос эксперта.
  • Допрос специалиста.
  • Допрос подозреваемого.
  • Допрос обвиняемого.
  • Допрос подсудимого.

С точки зрения законодательства три первых вида допроса отличаются тем, что свидетель и потерпевший несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний; эксперт и специалист — за дачу заведомо ложных показаний (а эксперт, кроме того, и за дачу заведомо ложного экспертного заключения), в то время как подозреваемый и обвиняемый давать показания не обязаны и ответственности за заведомо ложные показания не несут.

По возрасту допрашиваемого допрос относится к одной из категорий:

  • Допрос взрослого.
  • Допрос несовершеннолетнего.
  • Допрос малолетнего.

Допрос несовершеннолетнего и малолетнего, как правило, проводится только в присутствии его законного представителя, а в ряде случаев также с участием педагога или психолога. Допрос несовершеннолетнего и, особенно, малолетнего, строится с учётом повышенной внушаемости этих категорий допрашиваемых, склонности к фантазированию и большей возможности влияния на их показания иных заинтересованных лиц.

По порядку проведения допроса также выделяются:

  • Первоначальный допрос.
  • Повторный допрос.
  • Дополнительный допрос.

По объёму проведения:

  • Основной
  • Дополнительный допрос.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1411
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81

Порядок допроса

В начале допроса следователь (дознаватель) выясняет личность допрашиваемого, уточняет, владеет ли он языком судопроизводства, разъясняет допрашиваемому его права, в частности право не свидетельствовать против самого себя, супруга/супруги и близких родственников. При допросе потерпевшего или свидетеля следователь обязан предупредить допрашиваемого об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Перед началом допроса потерпевшего выясняется состоит ли он на учете у нарколога или психиатра, а также в каком состоянии находится потерпевший, имеет ли место алкогольное или иное опьянение.

В ходе допроса следователь вправе задавать допрашиваемому вопросы, предъявлять имеющиеся доказательства, знакомить с показаниями иных лиц. В отношении обвиняемого или подозреваемого следователь также может приводить доводы в пользу дачи правдивых показаний, бессмысленности запирательства или лжи, пользы сотрудничества со следствием.

По ходу допроса ведётся протокол, в котором должны быть с самого начала указаны номер дела, фамилия, имя, отчество следователя, фамилия, имя, отчество допрашиваемого, дата, а в случае допроса свидетеля или потерпевшего — должна присутствовать отметка о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний с личной подписью допрашиваемого об ознакомлении.

Все вопросы следствия вносятся в протокол, как и ответы допрашиваемого. По завершении допроса допрашиваемого просят расписаться в протоколе, на каждом его листе, в подтверждение того, что его показания записаны верно. В случае ошибок, неточностей, искажений в передаче вопросов или ответов, допрашиваемый может письменно указать на имеющиеся ошибки, а также представить лично написанное дополнение к протоколу допроса с изложением своих замечаний, которое следователь обязан приобщить к основному протоколу.

В соответствии со статьей 187 Уголовно-процессуального кодекса РФ, время допроса не может длиться непрерывно более 4 часов. После перерыва на час для отдыха, принятия пищи, допрос может быть продолжен. Общая продолжительность времени допроса совершеннолетнего, здорового человека не превышает 8 часов. При наличии медицинских показаний время допроса потерпевшего может быть установлено на основании заключения врача.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 189 запрещает следователю задавать наводящие вопросы в ходе допроса. Указанный порядок допроса потерпевшего позволяет ему использовать документы и записи.

Потерпевший может прийти на допрос со своим представителем. Представителем потерпевшего по уголовному делу может быть не только адвокат, но и юрист по доверенности. Несмотря на то, что услуги юриста намного экономичнее. Представитель потерпевшего по уголовному делу зачастую необходим не только для оказания юридической помощи, но и защиты прав и законных интересов потерпевшего.

Представитель потерпевшего по уголовному делу присутствует при его допросе, разъясняет права и обязанности. Следователь не всегда подробно разъясняет потерпевшему его права и обязанности, а также обстоятельства произошедшего, а предлагает быстро самостоятельно прочитать и ознакомиться с ними в протоколе допроса потерпевшего . После завершения следственного действия, в связи с испытанными переживаниями и стрессом, потерпевший не помнит ни своих прав, ни обязанностей.

По окончании допроса представитель потерпевшего (юрист) поможет правильно сделать и внести замечания в протокол допроса потерпевшего, задать важные вопросы следователю, написать ходатайство или получить копию протокола допроса или иного документа.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3558
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81

Тактика допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших


Особенности тактики допроса этих лиц обусловлены своеобразием их возрастной психики и характером восприятия происходящих событий, а также особенностями формирования показаний в целом. Для несовершеннолетних характерны недостаточный уровень знаний, развития, ограниченный круг даже общепринятых понятий, отсутствие надлежащего опыта, профессиональных знаний, приподнятое эмоциональное состояние во время восприятия и некритическое отношение к воспринимаемому, неспособность правильно оценить поступки, «молодежный» стиль поведения, своеобразный сленг, повышенная склонность к внушению, фантазированию. Начиная допрос, следователь должен сразу же расположить к себе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), вызвать его на откровенный разговор. Для установления надлежащего психологического контакта полезно завести с несовершеннолетним беседу на отвлеченную тему, представляющую для него интерес, выяснить его отношения со сверстниками, дружеские связи, поведение в школе и семье. Малолетних желательно допрашивать дома, в детском саду или создать подобную обстановку в другом месте.

Свидетели и потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, но при этом им указывается на необходимость говорить только правду. Несовершеннолетним свидетелю и потерпевшему также разъясняется право отказа от дачи показаний, уличающих в совершении преступления их самих или близких родственников.

Свободный рассказ несовершеннолетнего об известных ему обстоятельствах часто бывает неполным, отрывочным и непоследовательным. Задача следователя состоит в том, чтобы помочь несовершеннолетнему восстановить в памяти известные ему обстоятельства, последовательно изложить их.

Во время допроса необходимо обращать внимание на эмоциональное состояние несовершеннолетнего, его реакции. Нужно выяснить, не напуган ли он, не подвергался ли угрозам. Однако следует помнить, что несовершеннолетние иногда без существенных причин, исходя из эмоциональных побуждений, искажают реальные факты, отказываются давать показания. Следователь должен набраться терпения и умело устранить подобную негативную установку. Вопросы, которые ставятся несовершеннолетнему, должны быть простыми, понятными для него. Ответы следует записывать, сохраняя речевые особенности допрашиваемого.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя допрос этих лиц и в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. При их допросе вправе присутствовать законные представители.

В процессе допроса несовершеннолетних могут применяться тактические приемы, которые помогают получить от них подробные и правдивые показания, например стимулирование положительных качеств, нейтрализация отрицательных качеств, призыв к честности, оказанию содействия в борьбе с преступностью и др.

К несовершеннолетним свидетелям, занимающим негативную позицию, могут быть применены тактические приемы, связанные с психологическим воздействием, постановкой неожиданных вопросов, убеждением в том, что ложь будет разоблачена, предъявлением доказательств, акцентированием внимания на внутренних противоречиях в показаниях и т.д. Кроме того, вполне допустимо тактически правильно реализованное влияние авторитетных для несовершеннолетних людей (педагоги, родители, старшие товарищи, братья, сестры и т.д.).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3442
Источник: https://crimlib.info/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Условия допроса

Правила проведения допроса прописаны в главе 26 УПК РФ. Следователь обязан установить личность подозреваемого, разъяснить ему права и выяснить, на каком языке будет проходить допрос.

Сама процедура имеет определенные нюансы:

  • допускается использование аудио- или видеоаппаратуры, фотокамеры;
  • следователю запрещается задавать наводящие вопросы;
  • адвокат и подозреваемый вправе просматривать материалы дела, заявлять ходатайства, возражения, отводы;
  • допрос несовершеннолетнего до 16 лет проводится только в присутствии законного представителя;
  • вопросы и ответы заносятся в протокол четко в том виде, в каком они прозвучали. Менять или сокращать слова нельзя;
  • не допускается редактирование протокола;
  • после допроса подозреваемый вправе прочесть все записанное.

Следователь не вправе задавать наводящие вопросы по делу, а подозреваемый может использовать записи и документы.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 886
Источник: http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo

Сроки допроса


Как правило, допрос не занимает много времени. Но если дело сложное и запутанное, времени требуется больше. Законодатель устанавливает четкие сроки допроса:

  • максимальная длительность одной беседы — 4 часа, после чего подозреваемому дается 1 час на отдых;
  • общая про­должительность допроса в течение дня — 8 часов.

При наличии у подозреваемого медицинских показаний, сроки допроса могут быть еще мень­шей. Для несовершеннолетних они сокращены вдвое (соответственно, 2 и 4 часа).

Если дознаватель или следователь не успел получить информацию в установленный срок, он должен прерваться и перенести допрос на другой день.

Допрашивать более 4 часов без перерыва запрещено.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 681
Источник: http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo

Права подозреваемого

Перед допросом подозреваемый вправе совершить 1 телефонный звонок с целью уведомить своих близких. Разговаривать можно только на русском языке и в присутствии сотрудника МВД (ст. 46 УПК РФ).

Подозреваемый также имеет право:

  • привлечь к делу адвоката;
  • знать, в чем его подозревают;
  • давать объяснения или вовсе отказаться от предоставления информации;
  • предъявлять доказательства своей невиновности;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • попросить предоставить переводчика, если он плохо знает русский язык.

Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок перед началом допроса.

Участие защитника в допросе

Каждый подозреваемый вправе пригласить на допрос адвоката. Защитник проследит, чтобы допрос проходил строго в рамках закона, найдет смягчающие или исключающие вину обстоятельства, не допустит угроз, грубости или давления со стороны следователя.

Следователь обязан уведомить правозащитника о времени и месте допроса. Перед процедурой адвокат вправе встретиться с подозреваемым и обсудить план действий.

В ходе допроса адвокат может задавать подозреваемому вопросы, вписывающиеся в выбранную линию защиты. Он также вправе делать письменные замечания в случае некорректного внесения его слов в протокол. Если следователь отводит какой-то вопрос, защитник может потребовать отметить это факт в протоколе.

Если подозреваемый начинает путаться, говорить лишнее, нервничать, защитник вправе ходатайствовать о перерыве в допросе для личной беседы с клиентом.

Адвокат — полноценный участник уголовного дела, поэтому может подавать жалобы на действия или бездействие следователей, дознавателей, прокуроров.

Адвокат проследит за законностью допроса и не допустит произвола со стороны правоохранителей.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1707
Источник: http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo

Подведем итог


Допрос подозреваемого — важный момент расследования любого уголовного дела. Если стороны действуют грамотно и в рамках закона, все пройдет быстро и гладко. Но важно помнить, что даже при наличии неоспоримых улик признать человека преступником может только суд.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 274
Источник: http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13609
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5198 (38%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4969 (37%)
  3. https://crimlib.info/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3442 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий