Что такое разбой — освещаем вопрос

Согласно данным с сайтов МВД и ГП на территории Российской Федерации за прошлый год зарегистрировано более 2 миллионов преступлений. Чуть более трёх процентов из этого числа приходится на грабежи и разбойные нападения. Ответственность за самое общественно жестокое хищение разбой установлена 162 статьёй УК РФ.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 311
Источник: https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-v-sfere-ekonomiki/razboy.html

Определяющие признаки

Согласно действующему законодательству, в ходе разбойных нападений всегда происходит посягательство на имущество и личность потерпевшего. Это является мотивом и составом преступления. Однако применение насилия всегда подразумевает дополнительные действия со стороны подозреваемого: приставил к горлу нож, замахнулся палкой, ударил по голове камнем. Это уже определяющие признаки, которые указывают на тяжесть совершенного преступления. Рассмотрим, как классифицируются такие признаки по статье № 162 УК РФ.

С использованием оружия или иных предметов

Целью таких преступлений является запугивание потерпевшего с целью завладения его имуществом. При этом состав злодеяния предусматривает не только фактическое использование предмета по отношению к пострадавшему. Оружие можно:

  • продемонстрировать;
  • приставить к части тела пострадавшего;
  • использовать в качестве угрозы для родных и близких потерпевшего;
  • использовать по отношению к домашним животным.

Виновным в совершении таких преступлений может грозить до 10 лет тюремного заключения с взысканием компенсации в размере, не превышающем 1 000 000 рублей.

Нападение, совершённое группой лиц

Здесь всегда имеет место предварительный сговор, когда между злоумышленниками четко распределяются обязанности. Например, один участник наводит подельников на жертву, второй совершает нападение, третий контролирует обстановку чтобы предупредить об опасности.

Такие действия также предусматривают наказание в виде 10 лет лишения свободы с наложением денежного штрафа в размере до 1 000 000 рублей.

Важно! Как показывает юридическая практика, из перечисленных выше троих подозреваемых, ответственность могут понести только двое. Если члены группы не выдадут полиции наводчика, доказать причастность этого человека к совершению преступления будет очень сложно.

Разбой с проникновением в квартиру или иное помещение

Такие злодеяния основываются на доверчивости граждан, когда позвонивший в дверь представитель ЖЭК внезапно достает пистолет или нож, требуя отдать имеющиеся в доме деньги и ценности. При этом жертву могут избивать, чтобы получить требуемое.

За такие действия можно получить 7-12 лет лишения свободы с обязательным штрафом до 1 000 000 рублей.

С причинением тяжкого вреда

Здесь подразумевается, что в результате разбойного нападения потерпевший получил серьёзные увечья, представляющие непосредственную угрозу жизни или остался инвалидом.

Обвиняемым грозит до 15 лет содержания под стражей с наложением денежного взыскания в 1 000 000 рублей.

С причинением ущерба в крупном размере

Если у потерпевшего похищено материальных ценностей на сумму свыше 250 000 рублей, считается что разбой совершен в крупном размере.

Обвиняемым может грозить лишение свободы до 12 лет и штраф в 1 000 000 рублей.

С причинением ущерба в особо крупном размере

Под этим определением понимается похищенное имущество на сумму, превышающую 1 000 000 рублей.

Наказывается сроком 8-15 лет лишения свободы, штрафом до 1 000 000 рублей.

Организованной группировкой

Здесь также имеет место предварительный сговор нескольких лиц, но преступление повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо совершено в особо крупном размере.

Наказывается сроком заключения под стражу до 15 лет, штрафом в 1 миллион рублей.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3216
Источник: https://PravoNarushenie.com/sobstvennost/grabezh-i-razboj/razboj-i-otvetstvennost-po-uk-rf

Ссылки


Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 222
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%B9

Как действовать при разбое

Основная задача для жертв разбойного нападения – минимизировать физический ущерб и сохранить жизнь. Поэтому специалисты рекомендуют вести себя так:

  • не противоречить преступнику;
  • постараться сохранить спокойствие;
  • выполнять все требования злоумышленников;
  • если есть возможность вызвать полицию, обязательно ей воспользоваться.

Помимо этого, нужно обращать внимание на особые приметы: шрамы, татуировки, цвет глаз и волос. Это поможет следствию быстрее выйти на след злоумышленников.

Обращаться с заявлением о разбойном нападении нужно в ближайшее от места совершения преступления отделение полиции. Где будет возбуждено уголовное дело, на основании которого будут проводиться следственные действия.

Видео о классификации преступлений: кража, грабеж и разбой

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 775
Источник: https://PravoNarushenie.com/sobstvennost/grabezh-i-razboj/razboj-i-otvetstvennost-po-uk-rf

Куда обращаться в случае разбоя


По правилам подследственности расследование уголовных дел о преступлениях по ст. 162 УК РФ входит в полномочия следователей органов внутренних дел.

Поэтому, если человек стал жертвой разбоя сам или был свидетелем его совершения, можно обратиться с заявлением в отдел полиции, обслуживающий район, на территории которого он совершён.

Уголовные дела о таких деяниях — дела публичного обвинения, возбуждаются и без заявления потерпевшего.

Для того чтобы инициировать проведение первичных мер по раскрытию разбоя, следственных действий и других необходимых и срочных мероприятий, достаточно обратиться с сообщением о его совершении в полицию по общеизвестному экстренному телефону в зависимости от оператора сотовой связи или 02 с обычного телефона.

После звонка сотрудники полиции определят территориальный отдел, сотрудники которого должны отреагировать на сообщение, выехать к месту, где произошло преступление.

Рассматриваемое преступление совершается внезапно, стремительно, чаще всего неизвестными потерпевшему лицами. Поэтому важное значение имеет время, истекшее с момента совершения до начала осуществления первичных мероприятий. В таких случаях для обеспечения оперативности, возможности пресечения опасного деяния, розыска нападавших и имущества «по горячим следам» предпочтительным будет именно сообщение о преступлении по телефону.

Если факт совершения преступления очевиден, незамедлительно возбуждается уголовное дело. Если же требуется проверить и дать оценку совершённому разбою, в течение 3-10 суток, в особых ситуациях 30 суток проводится доследственная проверка, после которой принимается процессуальное решение в зависимости от установленных обстоятельств.

Любое из принятых решений возможно обжаловать прокурору или в суд.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1775
Источник: https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-v-sfere-ekonomiki/razboy.html

Заключение

За весь прошлый год по официальным данным в России зафиксировано 9104 разбойных нападений. Эта цифра весьма значительна. Ещё более значительно число нераскрытых разбоев, которое составило 2020 преступлений. Причин этого несколько, одна из них – недостаточно оперативное сообщение о преступлении и принятие мер уполномоченными сотрудниками. Поэтому чем раньше правоохранителям станет известно о преступлении, тем больше шансов на его раскрытие и привлечение виновных к заслуженной уголовной ответственности.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 517
Источник: https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-v-sfere-ekonomiki/razboy.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 6816
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://PravoNarushenie.com/sobstvennost/grabezh-i-razboj/razboj-i-otvetstvennost-po-uk-rf: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3991 (59%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%B9: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 222 (3%)
  3. https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-v-sfere-ekonomiki/razboy.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2603 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий