Тюрьма «Белый лебедь» — что скрывается за красивым названием

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной ; проверки требуют 4 правки.


У этого термина существуют и другие значения, см. Белый лебедь.

«Бе́лый ле́бедь» (официальное название — ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю) — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соликамске (Пермский край).

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 408
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C_(%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

История появления тюрьмы «Белый лебедь»

История этой колонии не ограничивается 5 и даже 10 годами. На территорию этого учреждение раньше привозились так называемые воры в законе.

В середине 90-х годов, когда был введен мораторий на смертную казнь, режим учреждения «Белый лебедь» был переведен в особый. Были созданы все условия для содержания заключенных.

Тюрьма «Белый лебедь» – одна из пяти колоний, которая была создана после 1996 года.

Такое романтичное название исправительного заведения неофициальное. Вообще оно имеет название ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю.

В 2008 году знаменитая колония, которая в 1938 году входила в состав управления Усольских лагерей по г. Перми отметила свое 70-летие.

С самого начала (с 1938 года) в колонии держали политических заключенных. В основном это были служители церкви.

А в 1955 году политических заключенных перевели в другую исправительную колонию, а ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России переквалифицировали в уголовную зону.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 981
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-belyj-lebed/

Происхождение названия


Изначально тюрьма особого режима, расположенная в Соликамске, носила название ВК-240/2, позднее, с моментом образования Российской Федерации и соответствующей Федеральной службы исполнения наказаний, эта колония получила новый артикул. «Белый лебедь» — это прозвище, данное по одной из версий заключенными за требование очень низко склонять голову при передвижении внутри учреждения. Осужденный прогибается вперёд на 70–90 градусов, в то же время оттопыривая руки вверх, формируя позу лебедя. Таким образом у заключенного минимум возможностей к нападению или бегству.

По другой версии, более романтичной, колония «Белый лебедь» в Соликамске получила свое название из-за того, что предназначена для осужденных, отбывающих пожизненное наказание. То есть, тюрьма становится для них «последним причалом», прибежищем, куда по легенде отправляется умирать лебедь, утративший подругу. Есть и более прозаичная версия, согласно которой свое название белый лебедь колония получила за изображение этих птиц на внутренней территории.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://LivePosts.ru/articles/law/koloniya-belyj-lebed

Почему тюрьма названа «Белый лебедь?»

Есть несколько версий появления такого названия учреждения.

Версия 1. Название «Белый лебедь» дано тюрьме потому, что это была своего рода лебединая песня уголовников. То есть попасть сюда для заключенных было хуже некуда.

Версия 2. Название исправительному учреждению было дано из-за белого цвета стен зданий, что символизировали крылья белого лебедя.

Версия 3. Белых лебедей напоминают сами заключенные, которые перемещаются по территории тюрьмы, наклонившись вперед и закинув за спину руки. Такая поза очень напоминает позу «лебедя».

Версия 4. Во дворе тюрьмы расположен памятник белым лебедям, поэтому логично, что это место имеет именно такое название.

Сегодня в тюрьме лебеди есть везде – над входом в тюрьму, на решетках и даже в мусорных урнах.

Где находится колония «Белый лебедь?» В каком городе находится одна из самых известных тюрем России?

Располагается это мрачное место в г. Соликамске Пермского края. Если кто-то из родственников хочет написать письмо заключенному (но только по прошествии 10 лет заключения), тогда необходимо указать такой адрес в поле адресата: ул. Карналлитовая, 98.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1143
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-belyj-lebed/

Описание


Колония отличается одним из самых жёстких режимов в системе исправительных учреждений (средний срок отбытия наказаний — от трёх до семи лет).

Варианты неофициального названия произошли, по разным версиям, от цвета стен либо, что более правдоподобно, от способа перемещения заключённых по территории: наклонившись вперёд (практически под 90 градусов) с закинутыми за спину руками, то есть «лебедь». Есть ещё версия названия, происходящая от того, что во дворе тюрьмы находится памятник белым лебедям. Другое объяснение содержит довольно романтичная версия, по которой считалось, что сами заключённые придумали такое название. Многие из них имели здесь свой последний «причал», последнюю лебединую песню, как по легенде, где лебедь, потерявший свою любимую, приговорил себя к одиночеству или смерти, стремительно падал вниз, разбиваясь о землю.

Сейчас в колонии отбывают пожизненный срок осуждённые за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок, на счету которых — такие серьёзные преступления, как захват заложников, похищение людей, заказные убийства и др. В настоящее время в ней насчитывается около 300 человек.

В камерах «Белого лебедя» осуждённые пожизненно сидят по одному, двое и трое. У каждого блока на две камеры — карточки-досье: фото, статьи, краткая биография. Администрация, изучив арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости, во избежание конфликтов. Для этого с каждым проводится работа профессиональным психологом. Условия заключения соответствуют требованиям международных стандартов — есть библиотека, можно вести переписку, покупать некоторые доступные вещи в тюремном ларьке, прогулка раз в день по желанию и душ по пятницам, и другое.

В январе 2008 года знаменитая колония «Белый лебедь», а также другие колонии, которые в 1938 году входили в состав управления Усольских лагерей Пермского края, отметили 70-летний юбилей.

года на территории колонии случился пожар. Загорелось трёхэтажное кирпичное здание размером 30 на 60 метров. Возможная причина возгорания — поджог и неисправность в электрооборудовании.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2146
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C_(%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

Кто отбывает наказание в тюрьме «Белый лебедь»?

Это мифическое заведение предназначено для пожизненно осужденных лиц:

  • террористов;
  • насильников;
  • лидеров преступных группировок;
  • членов бандитских формирований;
  • лиц, занимающихся похищением людей;
  • убийц.

Например, одного из заключенных приговорили к расстрелу за убийство трех человек в 1993 году. Однако затем решением суда наказание было заменено на пожизненное заключение. В «Белом лебеде» он находится почти 20 лет.

Еще один заключенный, который в 2012 году убил 6 человек. Его приговорили к пожизненному заключению. Этот преступник планирует выйти через 25 лет, потому что заключенные имеют право на условно-досрочное освобождение.

То есть минимальное наказание для человека, убившее нескольких людей – 25 лет тюрьмы. Однако ветеран Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Ерофеев отмечает, что еще не было ни одного случая условно-досрочного освобождения.

В 2019 году в тюрьме отбывают наказание около 300 заключенных.

Дерзкий случай

В 1992 года неким осужденным Шафрановым была произведена попытка бегства из «Белого лебедя». Преступник, вооружившись гранатой, забрался в кабинет начальника тюрьмы. Под угрозами он требовал освободить своего друга-заключенного, а также предоставить им обоих машину.

Преступника быстро блокировали, а затем убили. Также во время этого случая погиб и офицер спецназа. С того года меры безопасности в лагере были усилены.

Интересный факт! В Латвии у «Белого лебедя» есть тезка. А в Пятигорске есть пересыльная тюрьма с таким же неофициальным названием (официальное название – СИЗО № 2). Также следственный изолятор № 53/1, находящийся в г. Новгороде, тоже имеет неофициальное название «Белый лебедь».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1695
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-belyj-lebed/

Условия содержания арестантов

Колония «Белый лебедь» полностью соответствует международным стандартам содержания заключенных, обвиненных в особо тяжких преступлениях. Это означает, что на территории учреждения есть библиотека, арестанты могут вести переписку, получают доступ к Всемирной паутине, впрочем, в ограниченном формате. Кроме того, заключенные имеют право на краткую прогулку, для этого достаточно изъявить соответствующее желание.

Заключенные обладают рядом привилегий, согласно международным стандартам:

  • душ по пятницам;
  • тюремный ларек;
  • возможность заработка в колонии;
  • наличие духовника;
  • возможность к саморазвитию.

Полный доступ к внешнему миру заключенные получают спустя 10 лет «отсидки». Тогда у них появляется возможность видеться с родственниками, получать от них письма. Такие меры отнюдь не кажутся слишком жесткими, ведь в среднем на одного преступника припадает порядка трёх жертв.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 918
Источник: https://LivePosts.ru/articles/law/koloniya-belyj-lebed

Как заключенные живут в «Белом лебеде?»

Для пожизненно заключенных введена зона особого режима:

  • В камерах преступники пожизненно сидят по одному, двое или трое человек.
  • Маньяки и убийцы живут в двух корпусах.
  • По истечении первых 10 лет заключенных переводят в облегченные условия содержания. Это значит, что им уже разрешается получать письма и посылки с воли, и даже видеться с родственниками.
  • Кормят заключенных в соответствии с международными стандартами. Сами преступники не жалуются на меню.
  • Заключенные могут посещать библиотеку, покупать продукты в тюремном ларьке.
  • Расселяют тюремщиков по камерам, исходя из их психологической совместимости.
  • 1 раз в неделю уголовникам разрешается принимать душ.
  • Ежедневно под присмотром им можно выходить на часовую прогулку.
  • У них есть возможность коротать свои дни в прогулочном дворике – камерах с решетками по всему периметру, находящихся на крыше. В прогулочных двориках прохладно и светло.
  • Заключенные не привлекаются к труду в первые годы содержания. Также им нельзя учиться в каких-либо учебных заведениях до тех пор, пока они не отбудут «10-летку». Однако они могут заниматься саморазвитием. На территории учреждения есть деревообрабатывающее предприятие, поэтому заключенные при желании могут там работать. Однако больше 70% уголовников не работают.
  • В тюрьме соблюдается жесткая дисциплина. Например, если работник из отдела безопасности заходит в камеру, то заключенные должны встать, подойти к стене, прижать к ней руки, а ноги поставить врознь. В таком положении они должны стоять до тех пор, пока сотрудник тюрьмы не закроет железную дверь.
  • Поскольку исправительная колония «Белый лебедь» является заведением особого режима, то здесь соблюдаются все необходимые условия для того, чтобы «пожизненники» не сбежали: вокруг заборов натянута колючая проволока, заборы мощные и высокие, имеется спецтехника, а также около полусотни специально обученных собак. Территория колонии напичкана камерами. За всю историю существования колонии не было еще ни одного случая, чтобы преступник сбежал. Из окон своих камер заключенные могут видеть только крыши соседних зданий. Ведь рядом тоже есть тюрьма, но только строгого режима. В отличие от соседей у этих заключенных есть шанс выйти на свободу.

Религия в колонии

На территории исправительного учреждения находится православная церковь. Строилась она самими осужденными. Некоторые заключенные ходят на службу, принимают крещение и даже православную веру.

Статистика по уголовникам, отбывающих наказание в «Белом лебеде» такова: на 1 преступника приходится 3 убийства.

Что делают с сидельцем, который скончался?

Если арестант умер, тогда администрация тюрьмы в день его кончины отправляет его родственникам телеграфное сообщение.

В том случае если они не приезжают и не забирают тело, покойника хоронят на городском кладбище. При желании родственники имеют право перезахоронить родственника.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2888
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-belyj-lebed/

Репутация в СНГ


Соликамская «Белый лебедь» обладает своеобразной репутацией в СНГ. После своего открытия в 1938 году тюрьма служила местом заключения для политических преступников, предателей. Позднее, а именно в 1980, на территории колонии появился ЕПТК, камеры единого типа, где располагались в основном воры в законе. На территории колонии утратили свои «короны» порядка 130 статусных преступников, всего же через эти стены прошло более 4,5 тысяч фигурантов дел особой тяжкости. Сейчас колония считается одной из самых строгих, на её территорию действует «билет в одну сторону» ведь побегов из тюрьмы не было.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 617
Источник: https://LivePosts.ru/articles/law/koloniya-belyj-lebed

Известные сидельцы тюрьмы в Перми

Знаменитыми уголовниками, отбывающими наказание в этой колонии были: Вася Бриллиант, Андрей Волхов, Юрий Шутов, Михаил Устинович, Радуев.

Вася Бриллиант – вор в законе, был убит в 1985 году. Весь срок отбывания он придерживался воровских традиций, поэтому никогда не работал.

Террорист Салман Радуев умер в колонии в 2002 году. Он был приговорен к пожизненному заключению за множество преступлений: терроризм, убийство с особой жестокостью, похищение людей, бандитизм и т. д. Был похоронен на окраине Боровского кладбища Соликамска.

Еще одно известное лицо – Андрей Волхов, который возглавлял бандитскую группировку, совершавшую разбойные нападения в Москве, убивающую людей, которые не нравились или не уступали дорогу ее членам.

В 1998 году Волхова приговорили к смертной казни, однако вскоре мера пресечения была изменена на пожизненное заключение. В настоящее время преступник жив. Он по-прежнему отбывает наказание в «Белом лебеде».

Преступник раскаивается в своих злодеяниях и просит прощения у родственников своих жертв.

Про пожар в тюрьме Соликамска

В декабре 2017 года в колонии произошел пожар. Загорелось кирпичное здание. Но это было не сооружение, где непосредственно отбывают наказание заключенные, а административное здание.

Обошлось без жертв. По официальным данным причиной пожара стало короткое замыкание.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1360
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-belyj-lebed/

«Белый лебедь» и «Черный дельфин»


В РФ только две именитые колонии, в которой закончили свои дни именитые преступники, так называемые, воры в законе. Первая – это уже упомянутая колония «Белый лебедь», а вот вторая – «Черный дельфин», получившая свое название за соответствующий монумент и преобладание черного в расцветке колонии.

Именно «Черный дельфин» выступал колонией сверхстрогого режима, но и «Белый лебедь» может похвастать наличием именитых арестантов. Так, к примеру, в колонии отбывает наказание Бурцев, нападавший на малолетних. В числе его жертв пять девочек. Здесь же находится «обидчивый маньяк», на счету которого 13 жертв. Известный вор Вася по кличке «Бриллиант» также отметился в стенах «Белого лебедя». Стоит отметить, что обе колонии остаются единственными в РФ, в которых львиная доля заключенных приговорены к пожизненному.

Среди других именитых заключенных «лебедя»:

  • Юрий Шутов;
  • Сергей Ряховский;
  • Денис Писчиков;
  • Игорь Жуков.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 962
Источник: https://LivePosts.ru/articles/law/koloniya-belyj-lebed

Портрет типичного заключенного

Как уже упоминалось выше, «Черный дельфин», как и «Белый лебедь», это тюрьмы с крайне жестким режимом для заключенных. Большинство из здешних арестантов – это убийцы и серийные маньяки, наличие которых в социуме угрожающе. Также здесь отбывают наказание и организаторы криминальных ячеек, в отдельных случаях – воры и насильники. Зачастую для всех арестантов характерны психические травмы, социопатия и агрессия.

«Белый лебедь» — это особая тюрьма, колония со впечатляющей историей становления и пугающее место, которое приводит в дрожь даже тех лиц, которые ранее были этапированы во все уголки РФ. Впрочем, если вспомнить, кто именно является типичным арестантом этой тюрьмы, то излишне строгие нормы заключения уже не кажутся слишком жесткими.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 781
Источник: https://LivePosts.ru/articles/law/koloniya-belyj-lebed

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16223
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-belyj-lebed/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8067 (50%)
  2. https://LivePosts.ru/articles/law/koloniya-belyj-lebed: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5602 (35%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C_(%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F): использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2554 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий