Владимир Потанин — биография, личная жизнь

Владимир Олегович Потанин является предпринимателем, известным общественным и политическим деятелем. С конца ХХ века состоит в списке самых обеспеченных людей планеты журнала Форбс. В 2006 году миллиардер был лишь на 89 позиции, в 2007 поднялся на 38 место, а в 2008 и вовсе уверенно обосновался на 25 строчке с состоянием оцененным в 19.3 миллиарда.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 363
Источник: https://HRMonitor.ru/bio/vladimir-potanin.html

Владимир Потанин — биография

Начиная с 90-х годов пришлого века имя Владимира Потанина не сходит со страниц всемирно известного издания Форбс. Его признали не только самым богатым бизнесменом на родине, но и одним из успешнейших мировых олигархов. Кризис 2008 года немного выбил его из седла, однако Потанин не привык так просто сдаваться. Его невероятная сила воли и настойчивость помогла взлететь вверх, и в 2015-м он сумел обойти Алишера Усманова и занять первое место в рейтинге российских богачей.

Владимир Потанин владеет контрольным пакетом активов ГМК «Норильский никель», российским медиахолдингом «Проф-Медиа», инвестиционной компанией «Интеррос» и горнолыжным курортом в Красной Поляне.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 695
Источник: https://biographe.ru/biznesmeni/vladimir-potanin/

Приход во власть


После переизбрания Бориса Ельцина на пост президента летом 1996 года Владимир Потанин пришел в российское правительство. Он получил в нем высокий пост первого заместителя его председателя (главой правительства был Виктор Черномырдин). В правительстве ему было поручено заведование экономическим блоком. В ведении Потанина в частности находилась работа министерства экономики, а также целого ряда госкомитетов, в том числе по энергетике, рынку ценных бумаг, по управлению государственным имуществом и антимонопольным комитетом.

Владимир Потанин был главой множества государственных комиссий, которые существовали в период его пребывания в правительстве. В частности, она возглавлял российскую межведомственную комиссию по взаимодействию с большой семеркой и международными финансовыми структурами, комиссию по денежно-кредитной и финансовой политике.

В общей сложности работа Владимира Потанина в правительстве продолжалась с по года. Вслед за этим он вернулся в частный сектор.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 998
Источник: https://promdevelop.ru/biografiya-vladimira-potanina-semya-gossluzhba-biznes-sostoyanie-na-segodnya/

Карьера и бизнес Владимира Потанина

Большую роль в формировании успешного бизнеса Потанина привело активное участие в МВЭС – комсомольская организация, где миллиардер обзавелся большим количеством нужных контактов. Не секрет, что время перед развалом Советского союза прозвали «комсомольским бизнесом», суть его заключалась в зарабатывании денег посредством работы молодежных творческих объединений. Через эти центры деньги из бюджета перенаправлялись в фирмы. В одном из многочисленных интервью, Потанин признавался, что вел свою игру в этой сфере без особых правил и принципов.

Владимир Потанин

Сразу после окончания университета (1983) и до 1990 Владимир пошел по стопам отца и все эти годы проработал в структуре Минвнешторга.

В 90-м году стал президентом ассоциации внешней экономики «Интеррос». Известно, что эта фирма была организована Шилиным, который на тот момент был заместителем министра внешней экономики. Эта фирма осуществляла вывоз товара из страны на Запад. В этот период Потанин завел полезное знакомство с Михаилом Прохоровым, который станет его партнером по бизнесу.

В 92-93 годах организовал вместе с Прохоровым банк «Международная финансовая компания», который и возглавил Потанин.

В тот же период Владимир руководил еще одним банком «ОНЭКСИМ Банк». Продумал систему залоговых аукционов, благодаря чему забрал большую часть акций «Норильского никеля».

В 97 году была создана компания «Проф-медиа». Под ее контролем были несколько известных изданий – «Известия», «Комсомольская правда» и «Афиша».

«Интеррос» Потанин тоже не оставил и к 98 году стал президентом этой организации.

Последние годы все шло гладко до 2007 года, когда Владимир решил разделить бизнес со своим партнером Прохоровым. Разорвать отношения с Михаилом Владимир решил по причине ареста своего партнера. Тогда они часто были героями не самых хороших новостей, что вредило бизнесу. После разрыва бизнес-отношений, Прохоров и Потанин еще долго выясняли отношения.

К 2013 году предприниматель сколотил состояние в размере 14,3 миллиарда долларов. На тот момент ему принадлежало более 30% акций от «Норильского никеля» и «Проф-Медиа».

В политике Потанин тоже преуспевал. В 96-97 годах трудился на должности зампреда правительства РФ по вопросам экономики. Также был председателем 20 комиссий при правительстве.

2003 год – учувствовал в форуме единороссов.

В 2006 стал членом общественной палаты Российской Федерации и стал председателем комиссии по благотворительности и волонтерству.

С 2008 по 2010 года был главой Комиссии, которая занималась развитием благотворительности. В это время был разработан проект, освобождающий от налогов организации, которые распространяют социальную .

Сейчас Потанин стоит во главе Наблюдательного совета международного олимпийского университета России.

Основные принципы успеха от Владимира Потанина:

  1. Не находиться в зоне комфорта.
  2. Всегда прислушиваться к внутреннему голосу.
  3. Если случаются падения, то это делать нужно тоже правильно.
  4. Заниматься облагораживанием окружающей среды.
  5. В бизнесе не делать тех вещей, которых никогда бы не сделал в жизни.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3071
Источник: https://HRMonitor.ru/bio/vladimir-potanin.html

Частная жизнь Владимира Потанина


Первой женой в биографии Владимира являлась Наталья Варламова. Со своей будущей женой бизнесмен познакомился еще когда они учились в школе. У них есть трое детей. Старшая дочь Анастасия родилась в 1984 году, является чемпионкой мира по аквабайку и выпускницей того же ВУЗа, что и папа. Среднего сына зовут Иван, он родился в 89-м году и также, как и старшая сестра увлекается аквабайком, где тоже достиг определенных высот, став чемпионом России в этом виде спорта. Самый младший из детей, сын Василий, родился в 2000 году.

Однако нельзя сказать, что наследников ждет безоблачная жизнь. В 2010 году Потанин сделал заявление, что он планирует указать в завещании, в качестве последней воли усопшего, отдать все его состояние на благотворительные нужды.

Наталья Варламова

Потанин дал своим детям самое главное – хорошее, престижное образование, помогал во всех начинаниях, так что теперь они готовы к самостоятельной жизни, а самое главное, приобрели способность самим зарабатывать себе на жизнь.

В 2014 году, после развода с Натальей, Владимир Потанин женился во второй раз. Его супругой стала Екатерина, с которой бизнесмена длительное время связывали личные отношения, на момент замужества воспитывала трехлетнюю дочь Варвару. Отцом девочки, по данным открытых источников, является Потанин.

Биография Потанина также отличается благотворительностью, которой он начал заниматься с 99 года. Именно тогда был создан «Благотворительный фонд Владимира Потанина». Цель фонда заключалась в создании проектов в сфере образования и культуры. Каждый год, расходы организации составляют примерно 10 миллионов долларов.

В 2003 году бизнесмен возглавил попечительский совет Эрмитажа. В этот музей Владимир пожертвовал из личных средств 5 миллионов.

Вступив в кампанию «Клятва дарения», Потанин дал согласие на то, чтобы отдать половину своих денег на благотворительность.

На вопросы, почему он это делает, бизнесмен отвечает просто, что если человек пришел к успеху, то он не должен оставаться в стороне, а должен делать хорошие, добрые дела для других, тех кто в этом нуждается. Он утверждает, что все, кто имеет в своем распоряжении миллионы, просто обязаны жертвовать часть своих денег на благотворительные нужды, заниматься, полезной для общества деятельностью.

Фото с новой женой Екатериной

Владимир увлекается футболом, любит путешествовать и тратит на это много времени, также занимается водными видами спорта и горными лыжами. Не прочь посостязаться и в интеллектуальных играх, таких как шахматы. Также свободно владеет двумя международными языками, что делает из него настоящего полиглота.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2617
Источник: https://HRMonitor.ru/bio/vladimir-potanin.html

Правительство России

Владимир Потанин был в должности Первого зампредседателя Правительства РФ с августа 1996 года и по март 1997 года. В его ведении был блок экономических вопросов, он координировал работу минэкономики России, госкомитетов по антимонопольной политике, по управлению госимуществом, а так же Российского фонда федимущества, управления по делам о банкротстве, федеральной энергетической комиссии и комиссии по рынку ценных бумаг. За время своей работы в российском правительстве Владимир Потанин возглавлял порядка 20 правительственных и межведомственных комиссий. Кроме всего прочего, предприниматель был в должности управляющего от РФ в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций и Международном банке реконструкции и развития.

Осенью 1997 года Владимир организовал холдинг «Проф-медия», чтобы управлять всеми СМИ, подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку». В этом холдинге в разное время были «Комсомольская правда», «Известия», «Большой город», «Афиша». В 1998 году Потанин уже стал председателем совета директором и президентом компании «Интеррос», которую создали на основе «Норильского никеля», «Интеррос», «СИДАНКО».

В 2007 году предприниматель объявил, что намерен разделить бизнес со своим партнером Михаилом Прохоровым. Случилось это после скандала во Франции, он был связан с непродолжительным арестом последнего, которого подозревали в причастности к проституции в Куршевели (дело развалилось во время предварительного следствия). Отношения бывшие коллеги выясняли в судах и прессе.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1533
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-potanin.html

Состояние и позиция в рейтинге Форбс

Российский предприниматель Потанин с конца XX века фигурирует в верхней части списков самых богатых лиц планеты, публикуемых ежегодно журналом Forbes. Владимир Потанин поднялся с 89-го места в 2006 году на 38-е в 2007 году, затем на 25-е в 2008 году с состоянием, оцениваемым в 22,4 млрд долларов. В 2009 году (по результатам 2008 года, когда из-за экономического кризиса акции «Норильского никеля» упали) В. Потанин опустился в мировом рейтинге Forbes на 318-е место с состоянием 2,1 млрд долларов. Но уже в 2010 году он снова поднялся в рейтинге Forbes на 61-е место с состоянием, оцениваемым в 10,3 млрд долларов.

В мае 2013 года американский журнал Foreign Policy включил В. Потанина в число 500 самых влиятельных людей мира

Журнал Форбс в 2017 году отвёл Владимиру Потанину 8-ю строчку Российского рейтинга миллиардеров и 77-ю позицию в мире. Капитал бизнесмена — 14,3 млрд. долларов.

В 2019 году Владимир Потанин занял шестую позицию в рейтинге «20 богатейших российских бизнесменов», опубликованном журналом Forbes. За 2018 год его капитал увеличился на $2,2 млрд, и составил $18,1 млрд.

Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Состояние (млрд USD) 7,6 15 22,4 2,1 10,3 17,8 14,5 14,3 12,6 15,4 12,1 14,3 15,9 18,1
Место (в мире) 89 38 25 318 61 34 46 58 86 60 78 77 83
Место (в России) 9 4 6 19 7 4 4 7 8 1 2 2 6 6

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Общественная деятельность

Работа в Общественной палате РФ

В 2006 году Владимир Потанин был избран в первый состав Общественной палаты РФ, где возглавил Комиссию по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. С 2008 по 2010 годы возглавлял работу по совершенствованию законодательства о НКО. Комиссия в значительной степени улучшила законодательную базу в данной сфере. В частности, вместе с Министерством экономического развития РФ был разработан и с 2007 года действует федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Целевой капитал (эндаумент) является дополнительным способом финансирования организаций, работающих в сфере образования, здравоохранения и культуры. По инициативе комиссии были приняты изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации по различным вопросам деятельности НКО и благотворительности в целом. В частности, расширен перечень социальных услуг, которые освобождаются от НДС. Предоставлены налоговые льготы по НДФЛ на выплаты, производимые добровольцам, и доходы физических лиц, полученные в связи с оказанием им благотворительной помощи. Освобождены от уплаты НДС организации, которые безвозмездно производят или распространяют социальную . Освобождены от налога на прибыль доходы НКО, полученные в виде безвозмездно оказанных им услуг. Были приняты изменения в закон «О », которые создали благоприятные условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы. По словам Потанина:

В нынешнем составе палаты мы собираемся продолжить работу над совершенствованием законодательства, гражданского и налогового, обсудить с Минюстом правоприменительную практику. Хотим активнее развивать информационный обмен между организациями и государством на общероссийском и международном уровне на тему некоммерческих организаций с целевым капиталом, информировать общественность, продвигать идеи благотворительности и добровольчества в России.

Поддержка общественных организаций

Благотворительная деятельность

Владимир Потанин активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

C декабря 2001 года является членом Совета попечителей фонда Гуггенхейма (Нью-Йорк), с июня 2002 года — председатель совета директоров Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм». С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа. Пожертвования Владимира Потанина в эндаумент-фонд Эрмитажа составили 5 млн долларов.

С мая 2006 года — заместитель председателя Попечительского совета МГИМО. Пожертвования Потанина в эндаумент-фонд МГИМО составили около 6,5 млн долларов США. В начале 2013 года стал первым из российских предпринимателей, присоединившихся к филантропической кампании «Клятва дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 3034
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Награды


  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 августа 2007) — за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр в 2014 году
  • Орден Александра Невского (24 марта 2014 года)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (22 апреля 2010 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты Российской Федерации
  • Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
  • Офицер ордена Искусств и литературы (Министерство культуры и коммуникаций Французской Республики, январь 2007)
  • Почётный знак «За благотворительность и милосердие» (Министерство образования Российской Федерации, сентябрь 2002)
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III и II степеней (РПЦ)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III и II степеней (РПЦ)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)
  • Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени
  • Патриарший знак святой великомученицы Варвары I степени
  • Лауреат премии Международного фонда единства православных народов за 2003 год.
  • Орден Святой Анны II степени (Российский императорский дом, декабрь 2009) — в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью
  • Золотой Орден Апостола Павла (Кипр)

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Владимир Потанин сегодня

2018 год для Владимира Потанина начался с плохих новостей из США, бизнесмен попал в санкционный список, что стало толчком для падения принадлежащих ему акций. Вопреки этому, по последним данным от Форбс, состояние бизнесмена наоборот выросло. Это обусловлено тем, что большинство активов Потанина относится к металлургической отрасли. В марте Потанин приобрел 2.1% акций “Норникеля” у Абрамовича.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 426
Источник: https://HRMonitor.ru/bio/vladimir-potanin.html

Личная жизнь


Владимир Олегович Потанин разведен в 2014 году, имя его бывшей жены Наталья Николаевна. Они жили вместе на протяжении почти 3-х десятков лет. В семье Владимира Потанина с Натальей родились три ребенка. Анастасия, старшая дочь, родилась в 1984 году. Она также закончила МГИМО и профессионально занималась аквабайком, в этой дисциплине она стала трехкратной чемпионкой мира. Средний сын, Иван, родившийся в 1989 году, также как сестра занимался аквабайком и стал чемпионом России по этому виду спорта. Наконец, младший сын, Василий, появился на свет в 2000 году.

Как пишет википедия, в октябре 2014 года появилась информация, что летом 2014 Потанин женился во второй раз на Екатерине 1975 г.р., с которой предпринимателя долгое время связывали личные отношения. По информации ряда СМИ, в новом браке у Потанина уже есть маленькая дочь Варвара.

Фото: Владимир Потанин с женой Екатериной

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 898
Источник: https://promdevelop.ru/biografiya-vladimira-potanina-semya-gossluzhba-biznes-sostoyanie-na-segodnya/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16745
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://biographe.ru/biznesmeni/vladimir-potanin/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 695 (4%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 6144 (37%)
  3. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-potanin.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1533 (9%)
  4. https://promdevelop.ru/biografiya-vladimira-potanina-semya-gossluzhba-biznes-sostoyanie-na-segodnya/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1896 (11%)
  5. https://HRMonitor.ru/bio/vladimir-potanin.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6477 (39%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий