Кто такие меньшевики: расписываем по пунктам


«Меньшевики́» — умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, с 24 апреля 1917 — самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия. Лидеры: Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 269
Источник: https://wiki.sc/wikipedia/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Кто такие большевики и меньшевики простыми словами?

  • Разделение социал-демократов на меньшевиков и большевиков возникло в результате противоположных точек зрения на алгоритм оформления членства в РСДРП. Двумя идейными лидерами Лениным и Мартыновым были выдвинуты различные условия для участия в революционной деятельности.
  • Мартынов предлагал сотрудничать с разными политическими силами. По его мнению, для членства в партии достаточно было оказывать материальную участие, поддерживать политическую стратегию и оказывать содействие в организационных вопросах.
  • По мнению Ленина, члены партии должны оказывать финансовую поддержку, следовать политической программе и быть активными революционерами в единоличной борьбе.

Большевики и меньшевики: таблица

  • Позицию Мартынова поддержало большое количество социал-демократов. По отношению к общей численности однопартийцев число сторонников Мартынова было в меньшинстве, что и сформировало название фракции меньшевики.
  • Большая часть революционеров осталась под управлением Ленина, получила преимущество в голосовании II съезда РСДРП и закрепилась под названием большевики. В дальнейшим к большевикам присоединялись профессиональные революционеры, а среди меньшевиков большинство участников выступало за легитимное реформирование самодержавия.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://heaclub.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-obyasnenie-poziciya-programma-uchastniki

Чем занимались меньшевики и большевики, их взгляды и цели


Большевики и меньшевики до определённого момента считались членами одной партии – РСДРП. Официально первые провозгласили свою независимость незадолго до Октябрьской революции.

Но фактический раскол РСДРП начался уже через 5 лет после её образования.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 308
Источник: https://bystriy-zaym.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-prostymi-slovami/

Кто возглавлял партию большевиков и меньшевиков?

  • Основоположником меньшевизма выступал Ю. О. Мартов. К главным идейным лидерам меньшевиков относились А. С. Мартынов, Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, П. П. Маслов, Н. Н. Жордания и др. Внутри партии не было явного лидера. Фракция разделялась на несколько групп с различными взглядами.

Участники

  • Позиция некоторых лидеров со временем пересматривалась. Часть переходила на сторону Ленина. Идейные лидеры свободно покидали партию и вступали в отдельные организации. Основной процент одно партийцев составляла рабочая интеллигенция.
  • В 1907 году численность меньшевиков находилась в пределах 40-50 тыс. человек. К 1917 году политическая сила разрослась до нескольких сотен тысяч человек. Их общая политическая деятельность была направлена на объедение пролетариата с буржуазией. Представители партии не рассматривали крестьянство как революционную силу.
  • С началом Первой мировой войны меньшевики заняли сторону правительства и активно пропагандировали гражданский мир. В период Гражданской войны всячески препятствовали агрессивным большевистским движениям, оказывали сопротивление формированию диктатуры пролетариата.
  • Централизованную партию большевиков возглавил В. И. Ленин. Среди активных лидеров стоит отметить деятельность А. Г. Шляпникова, Л. Б. Каменева, И. В. Сталина, Г. Е. Зиновьева. Ленину удавалось убеждать большинство однопартийцев в целесообразности революционного курса и сохранять преимущественное влияние.

Лидер

  • Активная работа представителей большевизма стремительно сформировала сплоченную революционную силу. В период революции ими было организовано множество вооруженных восстаний. Одной из ключевых стратегий было воздействие на народные массы с помощью радикальных лозунгов, печатных брошюр и листовок.
  • Межпартийная борьба большевиков была направлена не только на устранение самодержавия, а и борьбу с крупными политическими силами, выступающими помехой для единоличного захвата революционной власти.

В 1917 году большевикам удалось занять выигрышную позицию в Октябрьской революции и поставить у власти Совет народных комиссаров во главе с Лениным, власть большевиков сохранилась до 1991 года. Понятие большевизм сменилось коммунизмом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2204
Источник: https://heaclub.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-obyasnenie-poziciya-programma-uchastniki

Что такое РСДРП?

Российская социал-демократическая рабочая партия в 1898 году объединила многих сторонников социализма.

Она была образована в Минске на собрании ранее разрозненных политических кружков. Большую роль в её создании сыграл Г. В. Плеханов.

Сюда вступали участники распавшейся “Земли и воли”, “Чёрного передела”. Члены РСДРП считали своей целью отстаивание интересов трудящихся, демократию, помощь наименее обеспеченным слоям населения.  Основой идеологии данной партии был марксизм, борьба с царизмом и бюрократией.

В начале своего существования это была относительно единая организация, не разделённая на фракции. Однако быстро обнаружились противоречия по многим вопросам среди основных лидеров и их сторонников. Одними из самых видных представителей партии являлись В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов, Л. В. Троцкий, П. Б. Аксельрод. Многие из них входили в редакционную коллегию газеты “Искра”.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 919
Источник: https://bystriy-zaym.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-prostymi-slovami/

Большевики и меньшевики — в чем между ними разница, какое они представляли движение: краткое сообщение


Разноплановые стремления лидеров большевиков и меньшевиков привели социал-демократическую рабочую партию к окончательному разделению. Их политическое противостояние сформировало противоположные идейные стремления. Разница между большевиками и меньшевиками заключалась в разных средствах достижения одной общей цели.

Политическая программа меньшевиков:

  • приглушение революционной деятельности;
  • законная борьба за улучшение качества жизни простых рабочих;
  • развитие экономической деятельности путем стремления к самозанятости;
  • сохранения царской формы правления с последующими реформами;
  • сотрудничество с либеральной буржуазией;
  • сохранение земельного права собственности за государством.

Политическая деятельность меньшевиков сыграла важную роль в исторических событиях между Февральской революцией и Гражданской войной. Но им так и не удалось воплотить свою программу в жизнь и стать частью новой государственной власти.

Минимум

В период переворота 1917 года большинство идейных лидеров меньшевиков присоединились к большевикам. После стабилизации новой власти оставшимся меньшевикам ничего не оставалось, как присоединиться к новой власти. В противном случае их ожидал расстрел.

Разность во взглядах

Политическая программа большевиков:

  • стремление к революции;
  • разрастание вооруженного конфликта;
  • свержение царской формы правления;
  • превосходство рабочего класса;
  • искоренение буржуазии и диктатура пролетариата;
  • конфискация помещичьих земель.

До начала Февральской революции большевики вели как подпольную пропаганду, так и официальную политическую деятельность. В их власти находилось легальное издание политической газеты “Правда”.

Максимум

  • Представители большевиков были допущены к участию в российской государственной думе.
  • События Первой мировой войны значительно ослабили позиции большевиков. Множество действующих организаций было расформировано.
  • Деятельность большевизма разрослась в период гражданской войны. Им удалось свергнуть политическую власть и взять управление в свои руки. Благодаря большевикам была сформирована коммунистическая система государственной власти.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2176
Источник: https://heaclub.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-obyasnenie-poziciya-programma-uchastniki

РСДРП: образование двух течений

Распад политического объединения произошёл в 1903 году, на Втором съезде делегатов. Произошло это событие спонтанно и поводы для него некоторым казались мелкими, вплоть до споров о нескольких предложениях в документах.

На самом деле образование фракций было неизбежным и давно назревало из-за амбиций некоторых членов РСДРП, прежде всего Ленина, и глубинных противоречий в самом течении.

На повестке съезда было несколько вопросов, таких как полномочия Бунда (объединения еврейских социал-демократов), состав редакционной коллегии “Искры”, учреждение Устава партии, аграрный вопрос и другие.

Острые дискуссии развернулись по многим аспектам. Собравшиеся разделились на сторонников Ленина и тех, кто поддерживал Мартова. Первые были более решительно настроены, пропагандировали революцию, диктатуру пролетариата, раздачу земли крестьянам, жёсткую дисциплину внутри организации. Мартовцы были более умеренными. 

Сначала это вылилось в длительные обсуждения по поводу формулировок в Уставе, отношения к Бунду, к буржуазии. Съезд продолжался несколько недель, и дискуссии были настолько жаркими, что многие умеренные социал-демократы принципиально его покинули.

Во многом благодаря этому те, кто поддерживал Ленина, оказались в большинстве и были приняты их предложения. С тех пор своих единомышленников на втором съезде РСДРП Ленин называл большевиками, а мартовцев – меньшевиками.

Название “большевики” оказалось удачным, прижилось и стало использоваться в официальной аббревиатуре фракции. Оно было выгодным ещё и с пропагандистской точки зрения, так как создавало иллюзию, что ленинцы всегда были в большинстве, хотя это часто не соответствовало действительности.

Название “меньшевики” оставалось неофициальным. Сторонники Мартова по-прежнему именовали себя РСДРП.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1798
Источник: https://bystriy-zaym.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-prostymi-slovami/

Литература

  • Меньшевики в 1918 году / Отв.ред. З. Галили, А. Ненароков; Отв.сост. Д. Павлов. — М.: РОССПЭН, 1999. — 798 с.
  • Меньшевики в 1919—1920 гг. / Ответ. ред.: Галили З., Ненароков А.; Отв. сост. Павлов Д. — М.: РОССПЭН, 2000. — 935 с.
  • Меньшевики в 1921—1922 гг. / Ответ. ред.: Галили З., Ненароков А.; Отв. сост. Павлов Д. — М.: РОССПЭН, 2002. — 622 с.
  • Меньшевики в 1922—1924 гг. / Ответ. ред.: Галили З., Ненароков А.; Сост. А. Ненароков. — М.: РОССПЭН, 2004. — 728 с.
  • Меньшевики в советской России: Сб.док. — Казань: , 1998. — 228 с.
  • Меньшевики после Октябрьской революции. Сборник статей и воспоминаний Б. Николаевского, С. Волина, Г. Аронсона. / Редактор-составитель Ю. Г. Фельштинский. — Chalidze Publications, 1990. — 292 с.
  • Пятикова М. В. Меньшевики и русская революция (1917-1922 гг.). Проблема политического выбора — Южный федеральный университет, 2018. — 280 с. ISBN 978-5-9275-2413-6
  • Смирнова А. А. Участие социалистов во Временном правительстве и петроградские меньшевики в мае 1917 года. // Вестник ЛГУ им. А. С. Пушкина. 2012. № 3.
  • Тютюкин С. В. Меньшевизм: Страницы истории. — М.: РОССПЭН, 2002. — 560 с.
  • Урилов И. Х. История российской социал-демократии (меньшевизма). — Ч.1. Источниковедение. — М.: Раритет, 2000. — 286 с.; Ч.2. Историография. — М.: Раритет, 2001. — 350 с.
  • Liebich A. From the Other Shore. Russian Social Democracy after 1921. — Harvard: Harvard University Press, 1997. — 476 p.
  • Brovkin V. The Mensheviks after October: Socialist Opposition and the Rise of the Bolshevik Dictatorship. — Ithaca and London: Cornell University Press, 1987. — 329 p.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Чем большевики отличаются от меньшевиков?

Основное отличие состоит в методах достижения целей. Большевики были более радикально настроены, прибегали к террору, считали революцию единственным способом свержения самодержавия и торжества социализма. Существовали и другие различия:

  1. Во фракции ленинцев существовала жёсткая организация. В неё принимались люди, готовые к активной борьбе, а не только пропаганде. Ленин пытался истребить политических конкурентов. 
  2. Большевики стремились к захвату власти, в то время как меньшевики осторожно к этому относились – неудачная политика могла скомпрометировать партию.
  3. Меньшевики склонялись к союзу с буржуазией, отрицали передачу всей земли в государственную собственность.
  4. Меньшевики пропагандировали изменения в обществе с помощью реформ, а не революции. В то же время их лозунги были не так убедительны и понятны широким слоям населения, как большевистские.
  5. Различия между двумя фракциями были и в их составе: большинство мартовцев были квалифицированными рабочими, мелкими буржуа, студентами, представителями интеллигенции. В большевистское крыло входили во многом самые бедные, революционно настроенные люди.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1153
Источник: https://bystriy-zaym.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-prostymi-slovami/

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 2 марта 2020 в 18:02.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 175
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Дальнейшая судьба фракций

После Второго съезда РСДРП политические программы ленинцев и мартовцев всё больше отличались друг от друга. Обе фракции участвовали в революции 1905 года, при чём это событие больше сплотило ленинцев, а меньшевиков разделило ещё на несколько групп.

После создания Думы небольшое количество меньшевиков входило в её состав. Но этим репутации фракции был нанесён ещё больший урон. Эти люди мало влияли на принятие решений, но ответственность за их последствия ложилась и на их плечи.

Большевики полностью отделились от РСДРП в 1917 году, до Октябрьской революции. После переворота РСДРП выступала против них жёсткими методами, поэтому на её членов начались гонения, многие из них, например Мартов, уехали за границу.

С середины 20 годов прошлого века партия меньшевиков практически перестала существовать.

Рекомендуем также: 

Займы на карту срочно без проверки кредитной истории и без отказа

Новые МФО, выдающие займы онлайн без отказа круглосуточно

Займ на карту мгновенно круглосуточно без отказа с плохой кредитной историей

Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://bystriy-zaym.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-prostymi-slovami/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14602
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://heaclub.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-obyasnenie-poziciya-programma-uchastniki: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7270 (50%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1584 (11%)
  3. https://wiki2.org/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 175 (1%)
  4. https://bystriy-zaym.ru/kto-takie-bolsheviki-i-mensheviki-prostymi-slovami/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5304 (36%)
  5. https://wiki.sc/wikipedia/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 269 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий