Кто такой Синдзо Абе

Си́ндзо А́бэ (яп. 安倍 晋三 Абэ Синдзо:, род. 21 сентября 1954, Нагато, Япония) — японский государственный и политический деятель, 57-й Премьер-министр Японии в 2006—2007 годах, и действующий на втором сроке Премьера-министр Японии с 26 декабря 2012 года, председатель Либерально-демократической партии Японии.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 310
Источник: https://wiki.moda/wikipedia/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE

Биография

Синдзо Абэ — самый молодой Премьер-министр Японии за всю историю. Он происходит из известной в политическом мире семьи. Его дед по материнской линии — Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны. Его отец — Абэ Синтаро в прошлом занимал пост министра иностранных дел Японии.

В 1977 году Синдзо Абэ окончил университет Сэйкэй, где изучал политологию на юридическом факультете. Затем переехал в США, с 1978 по 1979 год учился в Университете Южной Калифорнии. В 1979 году вернулся в Японию, получив работу в сталелитейной компании «Кобэ Стил» и проработал там три года.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 579
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE

Новая эпоха — новое написание


21 мая глава МИД Японии Таро Коно заявил, что намерен обратиться к зарубежным средствам массовой информации с просьбой писать японские имена иностранными буквами в единообразном порядке — вначале фамилию, а потом личное имя. Сейчас, по мнению министра, настало самое удачное время для перемен, поскольку в стране наступила новая эпоха — Рейва («Прекрасной гармонии»). К тому же скоро в Японии пройдет несколько важных международных событий (саммит G20, Олимпийские игры), на которых можно было бы закрепить новое написание.

Таро Коно напомнил, что иностранные СМИ приводят китайские и корейские имена именно в таком порядке — вначале родовая фамилия, потом — личное имя (Си Цзиньпин, Мун Чжэ Ин и т.д.) «Поэтому желательно, чтобы и имя премьер-министра Японии неукоснительно писали Абэ Синдзо, а не Синдзо Абэ, как сейчас», — подчеркнул министр.

На отдельной пресс-конференции в Токио министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Масахико Сибаяма также призвал писать японские имена на иностранных языках в порядке «фамилия — имя». Он пообещал дать указание об этом во все государственные структуры и органы местного самоуправления страны.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6464101

Политическая карьера

В 1982 году начал политическую карьеру, став секретарём министра иностранных дел (своего отца, Синтаро Абэ). Член Либерально-демократической партии Японии. В 1993 году был избран в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути. С 2000 года Абэ работает в правительствах Мори и Коидзуми. С 2003 по 2004 годы он был генеральным секретарём Либерально-демократической партии Японии. В октябре 2005 года занял пост генерального секретаря кабинета министров. Наблюдатели расценили это назначение как признак того, что премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми готовит Абэ в качестве своего преемника.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 630
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE

Традиции vs мода на западное


Обычай по-западному писать национальные имена на иностранных языках зародился в Японии в эпоху Мэйдзи («Просвещенного правления», 1868–1912 годы), когда страна встала на путь открытости, модернизации и вестернизации. Вообще, японский, китайский и корейский языки не допускают, чтобы имя предшествовало фамилии. Так что предложение Таро Коно можно рассматривать как проявление тренда на самобытность, возвращение к азиатской традиции.

Формат «имя — фамилия» — это стандарт для иностранной прессы, делового языка, переписки, переговоров и многих других областей. Но есть и исключения. Имена японских исторических фигур на Западе всегда записывались в порядке «фамилия — имя». Пример: Ода Нобунага (1534–1582) — один из наиболее выдающихся самураев в японской истории и борец за объединение страны. Ода — это родовая фамилия, Нобунага — личное имя.

Что касается написания иностранных имен в самой Японии, то, как правило, они транслитерируются в том же порядке, в котором идут в оригинальном языке. То есть Брэд Питт по-японски будет записан как «Бураддо Питто» и именно в такой последовательности (а не «Питто Бураддо»).

Мнения японцев по поводу того, как иностранцы должны писать их имена, расходятся. Согласно данным опроса за 2000 год, 34,9% высказались за японскую последовательность, 30,6% предпочли западный порядок, а 29,6% сказали, что у них нет каких-либо особых предпочтений.

В том же 2000 году Токио попытался вернуть порядок к традиционному — был обнародован соответствующий приказ, однако он фактически не выполнялся. В марте 2019-го на данный документ ссылался Таро Коно, когда вновь заговорил о планах вернуть написание к формату «фамилия — имя». Тогда он отмечал, что МИД рассматривает возможность поменять написание в официальных документах, например паспортах. Министр давно пропагандирует реформу, и даже на визитке у него написано не Таро Коно, а Коно Таро, как положено в японском языке.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1944
Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6464101

Первое правительство Абэ

20 сентября 2006 года Синдзо Абэ сменил Дзюнъитиро Коидзуми на посту председателя партии, а 26 сентября утверждён парламентом в должности премьер-министра. Некоторое время намерения Абэ изменить Конституцию страны, а также его националистические заявления привлекли к себе внимание общественности и прессы, как в самой Японии, так и за рубежом. В первой половине 2007 года популярность кабинета Абэ резко упала, особенно после того, как министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока повесился в разгар финансового скандала, а его преемник также оказался уличён в коррупции и был вынужден покинуть пост. 12 сентября 2007 Абэ объявил о своей отставке, сославшись на состояние здоровья, но продолжал исполнять обязанности премьера ещё две недели, пробыв таким образом на посту главы правительства ровно год. Его преемником на посту лидера партии стал Ясуо Фукуда.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 886
Источник: https://wiki.cologne/wikipedia/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE

Осторожное одобрение


Глава МИД Японии известен многими инициативами, которые в прошлом вызывали неоднозначный отклик в японском обществе. Он, например, предлагал поощрять миграцию в Японию для того, чтобы бороться с проблемой старения населения — при том, что большинство японцев традиционно негативно относится к мигрантам. Кроме того, Таро Коно призывал построить новый мемориал японским воинам, чтобы впредь избегать скандалов по поводу Ясукуни — синтоистского храма, в котором хранятся списки погибших японских солдат, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса.

Поэтому предложение Таро Коно по поводу имен официальный Токио пока комментирует с осторожностью. Генсекретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявила, что при решении о переходе на новый формат «нужно будет принять во внимание множество факторов, включая устоявшиеся нормы».

Собеседники The Japan Times из правительственных кругов в общем и целом одобрили идею главы МИД, но выразили беспокойство по поводу возможной путаницы в документах, компьютерных базах, да и просто в общении с западными коллегами, которые уже привыкли называть их просто — по имени.

Артур Громов

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6464101

Второе правительство Абэ

В условиях постоянного кризиса, который испытывала правящая Демократическая партия в период нахождения у власти с 2009 года, либерал-демократы получили все шансы вернуть себе лидерство в стране. 26 сентября 2012 Абэ возглавил ЛДПЯ. Под его руководством партия одержала на досрочных парламентских выборах убедительную победу, получив более чем вдвое больше мест в Палате представителей по сравнению с прошлыми выборами. Это позволило ЛДПЯ сформировать новое правительство страны.

26 декабря 2012 года Синдзо Абэ был повторно утверждён в должности премьер-министра Японии. Абэ стал первым премьер-министром с 1948 года, вернувшимся на этот пост после перерыва, и первым премьером после Коидзуми, которому удалось пробыть в должности два года и дольше. Как отмечает «Санкэй симбун» (29.07.2013): «Либерал-демократическая партия во главе с премьером Синдзо Абэ одержала сокрушительную победу на выборах в верхнюю палату, так что усилилось представление, что правительство Абэ останется стабильным на долгий срок». Абэ занимает пост Премьер-министра дольше всех после 1971 года.

Абэномика

Абэ начал последовательно проводить достаточно своеобразную экономическую политику, получившую название абэномика. Она призвана оживить стагнировавшую два десятилетия экономику Японии, долгое время поражённую дефляцией. Её основным идейным вдохновителем и советником Абэ стал Коити Хамада, профессор Йельского университета японского происхождения. В целом, меры этой политики, главным методом которой является искусственная девальвация иены путём удвоения денежной массы, не отличаются новизной, однако их применение часто доходит до крайностей и вызывает критику у ряда экономических экспертов, которые опасаются начала новых международных валютных войн. С другой стороны, Джозеф Стиглиц положительно оценил абэномику.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1832
Источник: https://wiki.moda/wikipedia/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 8540
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 579 (7%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 630 (7%)
  3. https://wiki.cologne/wikipedia/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 886 (10%)
  4. https://wiki.moda/wikipedia/%D0%90%D0%B1%D1%8D,_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BE: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2142 (25%)
  5. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6464101: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4303 (50%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий