Кто такой диссидент?

Диссиде́нт (лат. dissidens «несогласный»), также инакомы́слящий — человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 285
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82

История термина

В религиозном значении

В Англии XVI—XVII веков термин «диссиденты» или «диссентеры» (англ. dissenters) применялся к членам протестантских групп, противостоявших официальной Англиканской церкви — пуританам, квакерам и т. п. Также они назывались нонконформистами.

В Речи Посполитой после начала Реформации диссидентами стали называть сначала последователей всех христианских исповеданий — так, великий коронный маршалок Фирлей предлагал установить мир между разнящимися в религии (лат. pax inter dissidentes de religione), что и было осуществлено на конвокационном сейме 1573 года в акте Варшавской конфедерации.

Позднее слово «диссиденты» стало обозначать только некатоликов. Ещё до этого значение этого слова сузилось иным образом: после Брестской унии 1596 года не принявших её православных в Польше стали называть «дизунитами» (польск. dyzunity), и название «диссиденты» осталось только за последователями протестантского исповедания, хотя вне Польши (в частности, в России) православных в Польше продолжали именовать диссидентами. Противостояние решению диссидентского вопроса стало одной из ключевых причин падения Речи Посполитой во второй половине XVIII века.

В политическом значении

В СССР и Восточной Европе

В 1960-е годы диссидентами стали именовать представителей оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистско-ленинской идеологии, а апеллировало к советским законам (см. правозащитник) и официально провозглашаемым ценностям. Термин сначала стал применяться на Западе, а затем и сами инакомыслящие начали его использовать.

С тех пор диссидентами часто называют главным образом людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам, хотя это слово встречается и в более широком контексте, например для обозначения людей, противостоящих господствующему в их группе умонастроению. Диссидентами (в отличие от революционеров), как правило, называют тех, кто не применяет и не призывает к применению насильственных методов борьбы. Иногда слово «диссидент» неточно используется по отношению к людям, не выступающим против политического режима непосредственно, но относящихся к нему критически и сознательно уклоняющихся от любых форм «сотрудничества», в том числе от карьеры, привлекательных должностей и т. п.; таких людей ещё называют «внутренними эмигрантами». Эмигрировавший в Румынию лауреат нескольких литературных премий Василий Ерну в своей книге «Рождённый в СССР» отмечает, что «диссидент — продукт коллаборационизма между советскостью и антисоветскостью», а диссидентство — «творчество, своего рода общий язык, поддерживаемый обеими сторонами».

Большинство жителей СССР не имело информации о деятельности диссидентов, не имевших возможности печататься в официальных СМИ, и не стремилось получать подобные сведения. Сравнительно немногочисленный самиздат был почти незаметен на фоне миллионных тиражей официальных печатных изданий. Среди тех же, кто такую информацию имел, отношение к диссидентам было неоднозначным. Яков Кротов так описывал отношение части прихожан Александра Меня к диссидентам:

В Российской Федерации

По поводу корректности применения термина «диссидент» в современной России существуют разногласия. Так, в дискуссии на Радио «Свобода» 19 октября 2007 Андрей Бабицкий говорит о «новых диссидентах», а Владимир Голышев ему оппонирует: «Несогласный — это человек, который сам себя идентифицирует через отрицание окружающего. Диссидент, он не отрицает, он себя выключает — это две большие разницы». С этим не согласен Бабицкий (его поддерживает Александр Даниэль и поддерживала Валерия Новодворская): «В советских условиях диссидентское движение было именно движением ненасильственного сопротивления, не просто неучастия». Итог дискуссии подвёл участник диссидентского движения 1970-х годов Владимир Тольц:

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3956
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82

Смотреть что такое «ДИССИДЕНТ» в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 203
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/789118

Диссидентство – это движение культурно-нравственное


Причислять диссидентов к оппозиции ошибочно. Хотя таковыми их считала официальная власть в СССР, усматривая в действиях активистов угрозу господствующей идеологии.

Инакомыслящих часто обзывали «отщепенцами», открыто обвиняли в иностранном шпионаже и проплаченных Западом материалах (а ведь для Запада они действительно были на вес золота). Видимо, по этой причине сами диссиденты не хотели, чтобы их так называли.

Диссидентство не принимало форму жёсткого противостояния власти (это было бы невозможно). У его представителей не было единого оппозиционного центра, и они не использовали насильственные методы.

Вот чем фактически занимались советские диссиденты:

  1. Открыто выражали свои взгляды.

    Прежде всего идеологические («истинный» коммунизм, либерализм или этнический национализм) и культурные, а не политические. Выступали за право граждан вести себя в рамках советских законов, несмотря на то, что отдельные формы поведения не поощряются партией.
  2. Пытались привлечь внимание общественности к реальному положению дел.

    Диссиденты направляли письма в ЦК КПСС, средства массовой информации, выпускали и распространяли собственные издания – самиздат.

    Известный представитель течения, советский писатель Солженицын А.И. создавал художественно-исторические произведения (в частности, «Архипелаг ГУЛАГ»), в которых подробно описывал происходящее в стране. За это постоянно подвергался нападкам со стороны КГБ (но потом носили на руках на Западе).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1491
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/dissident-kto-ehto.html

Диссиденты в СССР – самые яркие личности

Представитель движения Чем занимался
А.Д.Сахаров – учёный-физик, лауреат Нобелевской премии. Выступал за прекращение испытаний ядерного оружия и отмену смертной казни, являлся лидером правозащитного движения, отстаивал свободу слова и печати, призывал к установлению партнёрских отношений с США.
А.А.Зиновьев – писатель, социолог. Вёл научную работу и обучал студентов, открыто игнорируя официальную идеологию, написал книгу «Зияющие высоты» (известная сатира на советский образ жизни).
Ю.Ф.Орлов – учёный-физик. Основал правозащитную организацию Московская хельсинская группа, был автором самиздата.

Явление диссидентства возникло в 50-60-е годы на фоне культурного сдвига и переоценки сталинского прошлого.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 740
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/dissident-kto-ehto.html

Семантические свойства

Значение

  1. истор. в ряде европейских стран в эпоху Реформации — представитель некатолического направления в христианстве ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. книжн. тот, кто не согласен с господствующей в стране идеологией; инакомыслящий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. частичн.: протестант
  2. инакомыслящий

Антонимы

  1. католик

Гиперонимы

Гипонимы

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 417
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82

Почему диссидентов ошибочно причисляют к оппозиционерам


Советская власть воспринимала тип поведения диссидентов как политический. Причина в том, что до 80-х годов в СССР любые стремления к независимости и проявления инициативы причисляли к оппозиционности.

P.S. Снимите розовые очки. В то время шла холодная война (это как?) — велась борьба идеологий. На Западе хватало своих диссидентов и с ними поступали не менее бесцеремонно, чем в СССР. Просто мы почти проиграли эту войну и посчитавший себя победителем Запад навязал нам свое «видение», представ «весь в белом».

Диссиденты подвергались массовым преследованиям. Боролись с движением органы государственной безопасности – КГБ (аналог ЦРУ, ФБР, АНБ и еще десятка полностью идентичных ведомств США и других стран Запада).

По отношению к активистам власти поступали следующим образом:

  1. арестовывали и заключали под стражу;
  2. выгоняли из учебных заведений;
  3. увольняли с работы или переводили на более низкие должности.

Нередко диссидентов обвиняли в совершении преступлений по серьёзным статьям Уголовного кодекса (в частности, за антисоветскую агитацию, распространение заведомо ложных измышлений, даже за измену Родине). Людей лишали свободы, сажали в психушки, отправляли в ссылки или депортировали из страны.

Как правило, перевес сил был на стороне официальных властей.

Большинство граждан Советского Союза не знали, чем реально занимались диссиденты. А среди тех, кто был в курсе, многие относились к течению со скептицизмом и даже презрением.

Такое неверное представление о диссидентстве (как об оппозиционном движении) дожило и до сегодняшних дней.

В представлении некоторых граждан стран бывшего СССР диссидент – это недовольный советской властью человек, который ориентировался на западные ценности и вёл политическую пропаганду.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1778
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/dissident-kto-ehto.html

Выводы

Итак, в широком смысле диссидент – это лицо, которое открыто выражает свои убеждения, отличные от позиции большинства людей в стране.

К диссидентскому движению в СССР историки причисляют тех, кто пытался отстаивать гражданские и культурные права в рамках советских законов. Сейчас в узком смысле понятие уже не используют.

Но если власть введёт в стране негласные ограничения, выходящие за рамки закона, то не исключено, что в обществе появятся новые диссиденты.

Только это будет уже скорее на самом Западе, ибо там инакомыслие по-прежнему не шибко почитается (попробуйте, например, там хоть на секунду отбросить политкоректность), а скоро за него можно будет и серьезно пострадать. Вангую…

: Белоусова Наталья

Подборки по теме

Использую для заработка

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 759
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/dissident-kto-ehto.html

Этимология

Происходит от лат. dissidens «dissidens, отдалённый; не соглашающийся», прич. наст. от dissidere «быть вдали; расходиться, быть несогласным», далее из dis- (приставка, означающая разделение, разъединение) + sedēre «сидеть, восседать» (восходит к праиндоевр. *sed- «сидеть»).

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 287
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 11219
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4241 (38%)
  2. https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/dissident-kto-ehto.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5676 (51%)
  3. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1099 (10%)
  4. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/789118: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 203 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий