Как определить стоимость доли квартиры: полезно знать

Перед продажей или выкупом жилья перед собственниками встает вопрос, как оценить долю в квартире. Многие владельцы считают, что ее стоимость можно рассчитать, умножив рыночную цену квартиры на размер доли в дробном выражении. В результате цена долевой собственности часто завышается. Рассмотрим, как правильно провести оценку доли.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 361
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/sale/kak-otsenit-dolyu-v-kvartire-dlya-prodazhi-ili-vykupa/

Когда требуется определение стоимости доли

Оценка стоимости жилья требуется тогда, когда собственник хочет продать принадлежащее ему имущество. Хорошо, если владелец имеет доступ к недвижимости и может оценить ее хотя бы предварительно. Однако нередко происходит так, что гражданин, имеющий долю в квартире, не только не проживает в данном жилом помещении, но и практически его не посещает. Тогда профессиональная оценка недвижимости оказывается еще более важной.

Другая распространенная ситуация, при которой требуется такая оценка, – это желание собственника или сразу группы собственников в принудительном порядке выкупить ничтожно малую долю совладельца. Такая практика применяется в том случае, если дольщики, решившие реализовать квартиру целиком, сталкиваются с несогласием только 1 хозяина на проведение сделки.

Конфликты подобного типа разрешаются в судебных инстанциях, однако чтобы дело было рассмотрено по существу, сторонам понадобится провести оценку стоимости спорной доли. В случае удовлетворения исковых требований собственник, инициировавший судопроизводство, должен будет выплатить ответчику компенсацию (полную стоимость ничтожно малой доли), а взамен – получить себе его часть недвижимости.

Оценивание доли может быть проведено либо на этапе подготовке к подаче иска, либо во время непосредственного судебного процесса.

Определить, сколько стоит доля в жилом помещении, также потребуется в следующих ситуациях:

  • совершение сделок по отчуждению (не только купля-продажа, но и передача в наследство, мена и пр.);
  • разделение имущества между супругами или наследниками;
  • страхование собственности;
  • оставление доли жилья в качестве кредитного залога;
  • использование доли жилья в качестве уставного капитала фирмы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1716
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/otsenka-doli-v-kvartire/

Порядок продажи долевой недвижимости


Сделки с долевой собственностью требуют соблюдения определенных требований:

  • квартира не может быть продана третьим лицам без разрешения других совладельцев;
  • уведомление о продаже доли для других собственников рекомендуется подавать в письменном виде, можно попросить их написать ответ, который подтвердит получение извещения;
  • на раздумья совладельцам дается 1 месяц, после они должны выразить согласие или отказаться от покупки, отказ документируется.

Если выкупить долю готовы сразу несколько собственников, то продавец имеет право выбрать, с кем из них заключить сделку.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 610
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/sale/kak-otsenit-dolyu-v-kvartire-dlya-prodazhi-ili-vykupa/

Как происходит оценка

Идеальный вариант — продать помещение целым, получив деньги, которые в дальнейшем можно будет пропорционально поделить между всеми. Чаще возникают ситуации, когда необходимо продать одну часть. При заключении сделки оценка цены проводится либо независимыми оценщиками, либо по договоренности. Распространенная ошибка — попытка самостоятельно выполнить арифметические расчеты, взяв среднюю рыночную цену и поделив ее на части. Как рассчитать стоимость доли в квартире правильно?

На ценообразование влияет несколько факторов:

  • площадь жилья;
  • стоимость помещения в целом;
  • количество комнат, их планировка;
  • число собственников помещения;
  • количество граждан, зарегистрированных в квартире;
  • отсутствие (наличие) свободных пространств;
  • размеры долей;
  • состояние объекта, его месторасположение.

Справка! Чем дороже обойдется недвижимость, тем ниже будет цена за ее каждую долю. Этому есть объяснение. Если покупатели имеют деньги на покупку дорогостоящей недвижимости, то в 96% случаев они предпочитают приобретать отдельные квартиры, на класс ниже по сравнению с предыдущей. С учетом сложностей и специфики сделок при возникновении затруднений правильно будет доверить оценку профессионалам.

Оценка стоимости доли в квартире

Зачастую ожидания продавца не оправданы тем, что он не знает, как проводится правильный расчет части, принадлежащей ему. Например, он владеет половиной. Цена за квартиру на рынке такого помещения составляет два миллиона рублей. Собственник рассчитывает получить половину суммы. На деле все обстоит иначе. При расчете не берутся во внимание понижающие коэффициенты.

Части продаются в соотношении 50–75% от их номинальной стоимости. В случае с приведенным примером это будет означать, что 1 миллион надо умножать на коэффициент от 0,5 до 0,75. В результате цена составит 500–750 тысяч.

Как правило, такие расчеты являются корректными только с математической точки зрения. В первую очередь стоимость диктуется рынком недвижимости с учетом оценки предложений и спросов. Статистически покупателей, которые хотят купить долю в помещении, немного по сравнению с теми, кто ищет жилье в общежитиях и коммуналках. Части помещений становятся востребованными, когда потенциальные покупатели подбирают дешевые альтернативы. Их цель — получить официальную регистрацию.

Важно! Чтобы получить ожидаемую сумму от части квартиры, понадобится рассмотреть с дольщиками варианты продажи недвижимости целиком. Тогда она будет продана по рыночной стоимости и все получат от принадлежащих им долей номинальную цену.

Рассчитывать рыночную стоимость сложно. Однако большинство экспертов используют специальную формулу.

Для этого необходимо знать следующие показатели:

  • Д — размер части, подлежащий продаже;
  • СКВ — рыночную стоимость на данный момент;
  • К — коэффициент, учитывающий факторы, влияющие на ценообразование.

Первые параметры рассчитываются просто. Над последним придется поработать. Именно поэтому так важна помощь специалистов, обладающих профессиональными навыками и опытом. Когда все цифры известны, их нужно перемножить по формуле: Скв×Д/2×К.

Как сделать оценку в интернете

Чтобы узнать стоимость доли, можно воспользоваться онлайновыми интерактивными калькуляторами.

Существует немало специальных сервисов, где достаточно ввести такие сведения:

  • месторасположение объекта:
  • этаж;
  • тип дома;
  • дату постройки здания;
  • состояние внутренней отделки квартиры.

После того как все данные будут внесены, остается нажать на «Расчет». На сервисе будет выдана информация о стоимости по заданному помещению. Однако такие значения неточные, так как калькуляторы не учитывают большинство факторов. Интернет не способен заменить грамотных специалистов. Поэтому рекомендуется обращаться за услугами к экспертным компаниям, имеющим лицензию на право деятельности.

Доля квартир — достаточно новый сегмент на рынке услуг недвижимости. Это нередко сказывается на итоговой продажной стоимости. Преимущественно части продаются дешевле, чем рассчитывают их собственники. Нередко возникают конфликты между остальными собственниками, мешающими заключить сделку. В таких ситуациях необходимо обращаться в специализированные агентства, тесно сотрудничающие с юристами.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4129
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/instrukcii-i-sovety/rynocnaa-stoimost-doli-v-kvartire-kak-rasscitat.html

Как рассчитать стоимость доли?

Многие владельцы долевой собственности допускают одну и ту же ошибку. Выкупают или продают долю по стоимости, рассчитанной с учетом рыночной цены жилья и размера части.

СД – стоимость доли;

Ц – цена квартиры или общая сумма, вырученная за продажу объекта недвижимости;

РД – размер доли в дробном выражении

Например, квартира стоит 6 миллионов, дольщик владеет 1/3 жилья и согласен реализовать ее за 2 миллиона. Данный способ расчета оправдывает себя лишь при продаже всей квартиры. Средства, вырученные от реализации жилья, делятся пропорционально долям собственников. В таком случае требование о получении 2 миллионов является разумным.

Если совладелец недвижимости или третье лицо желает выкупить долю, то ее рыночная стоимость должна быть меньше. Приведенный выше арифметический расчет использовать нельзя. Это обусловлено влиянием ряда факторов:

  1. действующие рыночные расценки на доли в квартирах значительно ниже стоимости, вычисленной арифметически;
  2. возникновение трудностей при пользовании жилплощади – данный вопрос часто переносится в суд;
  3. покупатель приобретает только долю в квартире, а не право на конкретную комнату, затем порядок пользования он обсуждает с другими жильцами или решает в судебном порядке.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/sale/kak-otsenit-dolyu-v-kvartire-dlya-prodazhi-ili-vykupa/

Советы и рекомендации


Самостоятельная оценка доли требует учета многих параметров. Особенно того, что касается снижающего коэффициента (скидки). Юристы нашего портала подготовили ряд советов.

Продавцам

  1. Старайтесь договориться о продаже квартиры целиком – цена будет существенно выше. Ее можно разделить между совладельцами соразмерно долям – никто не останется в обиде.
  2. Выделяйте долю в натуре и требуйте выкуп по ее рыночной стоимости. Неважно, когда человек стал владельцем дроби – он вправе затребовать компенсацию от других содольщиков (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Оценка жилья происходит по аналогии с описанной выше формулой.
  3. Заключите соглашение о порядке пользования общим имуществом – упрощение поиска покупателя на долю. Если соглашения не будет, это отпугнет потенциальных клиентов.
  4. Определите долю в виде комнаты – это выгоднее с точки зрения продажи. Зная о том, что ему полагается изолированное помещение, покупатель легко пойдет на контакт. Обычную «идеальную» дробь продать сложнее.
  5. Освободите жилье от зарегистрированных лиц – наличие прописки осложняет переговоры с покупателем. Прежде чем искать клиентов, снимите с учёта всех прописанных в квартире лиц. Разумеется, в рамках своей доли (комнаты).

Покупателям

  1. Остерегайтесь покупки большой доли, если от нее отказались текущие совладельцы – вероятно, сделка не имеет выгоды.
  2. Покупка доли в квартире – это отличный повод поторговаться с продавцом. Выбивайте хорошую скидку (дисконт), приводите веские доводы, оперируйте формулами и фактами.
  3. Незначительную долю можно выкупить за сущие копейки – несколько тысяч рублей. Подойдет тем, кто хочет иметь регистрацию по месту нахождения.
  4. Наличие трёх и более совладельцев снижает цену за выкупаемую часть жилья.
  5. Изучайте несколько предложений о продаже долей – не стоит хвататься за первый попавшийся вариант. Рынок жилья имеет свойство меняться, и на нем появляются привлекательные варианты.
  6. Убедитесь в наличии свободного доступа в квартиру – если совладельцы чинят препятствия, не дают ключи, меняют замки и настроены крайне враждебно, лучше не совершать покупку.

Следование нашим советам поможет не ошибиться с выбором. Учитывайте не только формулы, но и колебание цен на рынке недвижимости (зимой цены выше – летом ниже).

Столкнулись с необходимостью оценить долю в квартире? Обратитесь за консультацией к юристам нашего портала. Это позволит рассчитать реальную цену с учетом всех факторов. Слабые знания сути могут привести к необъективной оценке. Если вы продавец доли – потеряете в деньгах, а если покупатель – переплатите лишнего. Важно не ошибиться в расчетах долей для суда, страховой, банка и налоговой. Юрист даст дельный совет, подскажет с формулой, выделит коэффициент, оценит риски. Ну а если вам понадобится детальная помощь, вы можете записаться на очную встречу с юристом.

Смотрите видео о том, как нужно оценивать стоимости долей в квартире:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3137
Источник: http://law-divorce.ru/kak-rasschitat-stoimost-doli-v-kvartire/

Способ №2: расчет цены доли, отчуждаемой близкому лицу

При реализации доли квартиры важным является и то, в пользу кого происходит возмездное отчуждение. Если приобретателем выступает 3-е лицо, то все оказывается очевидным, – расчет стоимости производится на основании реальных показателей и параметров недвижимости. Однако если приобретателем выступает лицо, знакомое и близкое продавцу, то в дело может вступить т.н. «субъективный фактор».

Собственник вправе договориться с приобретателем об определенных послаблениях и скидках на отчуждаемую долю. В таком случае цена будет индивидуальной и не подлежащей рациональному объяснению опытным оценщиком (ведь фактически владелец просто берет и устанавливает ту или иную стоимость). Данное право может быть как использовано продавцом, так и оставлено им без внимания.

Пример. После развода гражданин Н., владеющий ½ долей в праве общей собственности на жилое помещение, захотел реализовать свою часть недвижимости в пользу бывшей супруги. Женщина осталась проживать в квартире с несовершеннолетними детьми, рожденными ею от Н. Бывшие супруги договорились, что цена на отчуждаемую долю окажется меньше, чем если бы Н. реализовывал свое имущество в пользу 3-их лиц.

Женщина приобрела отчуждаемую долю по имеющемуся у нее преимущественному праву выкупа, т.к. владелицей другой ½ доли значилась именно она.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1345
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/otsenka-doli-v-kvartire/

Формула для расчета рыночной цены доли


Оценка доли в квартире является сложной процедурой, поэтому многие владельцы обращаются к профессиональным участникам рынка. Независимая оценка долевой собственности обязательна, если планируется продажа доли третьему лицу.

Для расчета рыночной стоимости доли (СД) специалисты в сфере недвижимости используют следующую формулу:

РС кв. – рыночная цена квартиры, в которой оценивается доля;

РД – размер доли в дробном выражении;

К – понижающий коэффициент, который отражает не ликвидность доли

Коэффициент понижения рассчитывается предварительно с учетом ряда факторов. Размер коэффициента зависит от размера доли, количества комнат, возможности установления порядка пользования комнатой с юридической точки зрения. Как правило, показатель варьируется в пределах от 0,1 до 0,5, но может выходить за интервал.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 851
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/sale/kak-otsenit-dolyu-v-kvartire-dlya-prodazhi-ili-vykupa/

Порядок оценки

Предварительно необходимо выяснить, сколько стоит идеальная доля. После чего, необходимо провести анализ положительных и отрицательных факторов. Цена рассчитывается от идеальной части.

Пример. 3 комнатная квартира оценивается в 9 000 000 р. Дольщиков 3, один из них несовершеннолетний. Отношения между совладельцами хорошие, но порядок пользования не определен. Идеальная доля составит 9 000 000/3=3 000 000. Один из несовершеннолетних собственников уменьшает стоимость на 30% Возможность пользоваться долей увеличивает цену для выкупа на 20%. Таким образом, цена составит 2 700 000 р.

Но для того, чтобы доля продалась скорее, целесообразно уменьшить цену еще на 10 – 15%. Исходя из данной стоимости можно выставлять объект на продажу.

Чтобы узнать сколько стоит доля в квартире, необходимо провести беспристрастный анализ. На основании выводов можно делать расчеты. Дополнительно необходимо привлечь специалистов. Однако перед продажей объекта целесообразно получить консультацию юриста. Чтобы специалист дал точную консультацию, нужно описать ситуацию в форме обратной связи.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1287
Источник: http://allo-urist.com/otsenka-doli-v-kvartire/

Заключение


Оценка доли в квартире для продажи или выкупа проводится с учетом многочисленных деталей: числа дольщиков, прописанных жильцов, площади, количества комнат и т.д. Основной проблемой является сложность выделения доли, то есть личной территории каждого собственника.

Прочтите также: Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей 2019

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 422
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/sale/kak-otsenit-dolyu-v-kvartire-dlya-prodazhi-ili-vykupa/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16377
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ros-nasledstvo.ru/otsenka-doli-v-kvartire/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3061 (19%)
  2. https://InfoNovostroyki.ru/instrukcii-i-sovety/rynocnaa-stoimost-doli-v-kvartire-kak-rasscitat.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4129 (25%)
  3. http://law-divorce.ru/kak-rasschitat-stoimost-doli-v-kvartire/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4402 (27%)
  4. http://allo-urist.com/otsenka-doli-v-kvartire/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1287 (8%)
  5. https://prosadidom.ru/nedvizhimost/sale/kak-otsenit-dolyu-v-kvartire-dlya-prodazhi-ili-vykupa/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3498 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий