Как выкупить муниципальное помещение

Преимущественное право выкупа арендуемого помещения со стороны Федерального законодательства предоставляется субъекту предпринимательской деятельности или физическому лицу, являющемуся первому в очереди. Если арендные сделки заключаются между российскими гражданами, то они регулируются ГК РФ. В том случае, когда договора заключаются между организациями, то стороны должны будут руководствоваться специальными нормами ФЗ.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 422
Источник: http://PravoZhil.com/arenda/vykup/pravo-vykupa-arenduemogo-pomeshhenija.html

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ АРЕНДЫ ПОМЕЩЕНИЙ У ДГИ

Предпринимателей, заинтересованных в аренде помещения у Департамента имущества Москвы, намного больше, чем свободных площадей. Чтобы распределить их, проводится аукцион, в котором могут принять участие все заинтересованные в аренде бизнесмены. Торги представляют собой процедуру выставления ставок. Выигрывает участник, который предложит наибольшую арендную плату. Если кроме вас претендентов нет, то вы автоматически можете оформить договор аренды. Как правило, они заключаются на большой срок. Однако чтобы найти интересный вариант, нужно постоянно следить за предложениями, размещаемыми на специализированных сайтах, а после правильно оформить все документы на помещение.

Чтобы принять участие в торгах, необходимо подготовить пакет документов. Всего одна ошибка в заявлении или оформлении бумаг — и вы не будете допущены к участию в аукционе, а интересующее вас помещение будет отдано другому лицу. Заручившись помощью юристов RFI consult, вы сможете заключить договор долгосрочной аренды с гарантией и напрямую от собственника. Наши услуги включают:

  • Подбор недвижимости, подходящей под ваши требования.
  • Экспертиза недвижимости, определение рыночной стоимости, рекомендации относительно целесообразности аренды.
  • Сбор и подача документов, необходимых для участия в торгах.
  • Участие в аукционе от вашего имени.
  • Заключение договора аренды.
  • Оценка арендной ставки.
  • Передача документов на помещение, протокола и других бумаг.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1478
Источник: https://www.kkz24.ru/otdel-kadrov/kak-vykupit-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-arendovannoe/

Какие условия должны быть соблюдены при выкупе помещения?


Если арендатор планирует выкупить помещение, которое он использует в личных или коммерческих целях, на основании заключенного с собственником соглашения, то он должен соблюсти ряд условий:

  1. Индивидуальный предприниматель или руководитель организации может обратиться к арендатору для реализации своего преимущественного права на выкуп, если в договоре был отражен этот момент.
  2. Если коммерческая структура арендует государственную собственность, то ей придется для выкупа помещения принять участие в торгах. Этот порядок регламентирован ФЗ№135 от 26.07.2006г.
  3. Субъекты предпринимательской деятельности могут выкупить у города недвижимость без участия в торгах в том случае, если местные органы власти самостоятельно определят ее стоимость. В данном случае процесс проведения сделки будет регламентирован ФЗ№159. Претендентам необходимо соответствовать определенным критериям. Выкупаемое имущество должно находиться у организации или ИП в аренде минимум два года. На момент оформления сделки не должно быть задолженности по арендной плате. Претендент должен иметь статус субъекта предпринимательской деятельности.

Внимание! До 01.01.209г. индивидуальные предприниматели и коммерческие организации могли воспользоваться правом выкупа арендуемой недвижимости только в том случае, если им было от арендодателя направлено письменное уведомление с соответствующим предложением.

Когда преимущественное право может быть утрачено?

Субъекты предпринимательской деятельности и физические лица могут утратить право выкупа при наличии следующих оснований:

  1. Арендатор или арендодатель отказался заключать договор, в котором прописана возможность выкупа помещения.
  2. Арендатором был нарушен срок, определенный Федеральным законодательством для оформления процедуры перехода права собственности на находящийся во временном пользовании объект. В данном случае претенденту дается 30 суток с момента получения проекта будущего договора купли-продажи либо предложения от арендодателя.
  3. Одной из сторон арендных отношений были нарушены условия соглашения, на основании чего его пришлось расторгнуть в автоматическом режиме.
  4. На момент подачи заявления у субъекта предпринимательской деятельности или физического лица есть задолженность по арендной плате.

Внимание! Если претендент получил предложение или проект договора купли-продажи объекта недвижимости, с пунктами которого он не согласен, он, чтобы не пропустить тридцатидневный срок должен направить арендодателю протокол разногласий.

В том случае, когда собственник помещения отказывается принимать во внимание замечания субъекта предпринимательской деятельности, по истечении 30 дней право выкупа будет утрачено. Юристы рекомендуют в такой ситуации арендатору принять первую редакцию соглашения, а после ее подписания обжаловать спорные моменты в судебном порядке.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2838
Источник: http://PravoZhil.com/arenda/vykup/pravo-vykupa-arenduemogo-pomeshhenija.html

ПРОГРАММЫ ПО АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВА МОСКВЫ

На сегодняшний день можно воспользоваться несколькими программами. Самыми популярными являются Аренда нежилых помещений, Доктор рядом и Аренда для дошкольных образовательных учреждений. Их особенности собраны в таблице:

Аренда нежилых помещений Доктор рядом
Кто может принять участие Любой предприниматель Предприниматели с лицензией на осуществление медицинской деятельности
Условия аренды Получить согласование от соответствующих структур и ДГИ и предоставить их Арендодателю. -Проведение ремонта и переустройство помещения под медицинские нужды в течении 6 месяцев с момента подписания договора.

-Соблюдение условий организации медобслуживания от Департамента здравоохранения.
Сроки аренды 10 лет 20 лет


Компания RFI consult поможет правильно подготовить заявку и выиграть тендер по любой из этих программ. У нас за плечами множество побед – многие наши клиенты смогли с нашей помощью стать арендаторами помещения департамента имущества Москвы на льготных условиях.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://www.kkz24.ru/otdel-kadrov/kak-vykupit-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-arendovannoe/

Условия


Итак, для начала разберемся, почему же именно «преимущественное право» и как его реализовать в Санкт-Петербурге (в иных субъектах Российской Федерации по аналогии). Что интересно, ранее (в частности, до года) организации и индивидуальные предприниматели могли воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемых ими помещений, только если им было направлено уведомление о предстоящей приватизации такого помещения с предложением его выкупа. На сегодняшний они вправе по своей инициативе обратиться за реализацией права преимущественного выкупа недвижимого имущества, которое арендуют. Дело в том, что имущество у города можно купить только на торгах. Такой порядок установлен законодательством о защите конкуренции (ФЗ от № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Однако ФЗ № 159 позволяет приобрести помещение у города без участия в торгах. Более того, на торгах стоимость помещения будет лишь увеличиваться, а на основании преимущественного права выкупа можно приобрести помещение по максимально низкой цене, предложенной городом. В ФЗ № 159 указано три основных критерия, которые должны быть соблюдены для осуществления преимущественного права выкупа помещения у города:

  • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является субъектом малого и среднего предпринимательство;
  • по состоянию на имущество арендуется им непрерывно в течение двух и более лет;
  • отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, по неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи.

Если есть желание выкупить арендуемое помещение и все указанные выше пункты выполнены, то можно действовать. Обращаем внимание, что в законе существуют и иные условия, но они специфичны, относятся далеко не ко всем желающим выкупить помещение. Общие же правила перечислены выше.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1787
Источник: https://oepress.ru/kak-vykupit-arenduemoe-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-municipalnoe.html

Порядок выкупа коммерческого помещения

При выкупе объекта недвижимости, имеющего коммерческое назначение, между сторонами должен составляться договор аренды, в котором отдельным пунктом описывается порядок и условия проведения данной процедуры. Если такой документ отсутствует, законодательство позволяет оформить новое соглашение, в котором в обязательном порядке должна быть отражена стоимость сделки, сроки проведения расчетов, детально описано помещение.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 457
Источник: http://PravoZhil.com/arenda/vykup/pravo-vykupa-arenduemogo-pomeshhenija.html

ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ АРЕНДЫ?

  • Претендент представил не полный пакет документов.
  • Имеется решение о ликвидации или приостановлении деятельности заявителя.
  • Не внесен задаток.
  • Не выполнены требования оформления аукционной документации.

Чтобы этого не произошло, обратитесь в компанию RFI consult. Мы обеспечим успешное участие в аукционе по аренде помещений департамента имущества Москвы!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 407
Источник: https://www.kkz24.ru/otdel-kadrov/kak-vykupit-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-arendovannoe/

Порядок выкупа муниципального помещения

Решение о том, могут ли субъекты предпринимательской деятельности воспользоваться своими преимущественными правами выкупа арендуемых помещений, принимают органы исполнительной власти. При этом должны учитываться некоторые нюансы:

  • государственные объекты недвижимости имеют большую стоимость, нежели муниципальные;
  • приватизация прилегающей земли проводится в соответствии с региональными законодательными актами.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 448
Источник: http://PravoZhil.com/arenda/vykup/pravo-vykupa-arenduemogo-pomeshhenija.html

ВЫКУП ПОМЕЩЕНИЙ У ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВА МОСКВЫ


Спустя два года после заключения договора аренды компании по Федеральному закону № 159-ФЗ от г. имеют право на выкуп нежилых помещений у города. Эта процедура еще более сложная, чем участие в торгах: чтобы выкуп арендуемого помещения у города был одобрен, придется получить ряд справок, подать пакет документов, получить разрешение на приобретение недвижимости. Юристы RFI consult многократно помогали с выкупом помещений у Департамента имущества Москвы в разных районах и отлично знакомы с процедурой. Сбор и оформление документов будут проведены в короткие сроки, бумаги заполнены корректно. Мы готовы взять на себя ведение сделки вплоть до заключения договора купли-продажи. Наша помощь в выкупе помещений у города Москвы будет неоценимой, ведь вы сможете приобрести недвижимость быстро и по выгодной цене.

В результате вы получите:

      • Помещение с рассрочкой на 3 года с минимальной процентной ставкой.
      • Возможность не платить 18 % НДС.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 991
Источник: https://www.kkz24.ru/otdel-kadrov/kak-vykupit-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-arendovannoe/

Налогообложение

Если право собственности перешло к организации или индивидуальному предпринимателю в порядке реализации им своего преимущественного права, то такое отчуждение государственного и муниципального имущества не подлежит обложению НДС. Такое условие действует уже с 2011 года (см. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от г. № /88).

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 377
Источник: https://oepress.ru/kak-vykupit-arenduemoe-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-municipalnoe.html

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫКУПА ПОМЕЩЕНИЙ У ГОРОДА


Выкуп помещений у Департамента имущества Москвы будет возможен при соблюдении следующих условий:

      • Претендент является субъектом малого или среднего бизнеса.
      • Помещение непрерывно арендуется в течение двух и более лет, что подтверждается договором.
      • Отсутствуют задолженности и неустойки.
      • Арендуемое имущество не числится в утвержденном перечне гос.имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование предпринимателям.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 477
Источник: https://www.kkz24.ru/otdel-kadrov/kak-vykupit-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-arendovannoe/

Этапы приватизации арендуемого объекта

Если арендуемое помещение не было включено в список объектов, подлежащих приватизации, то собственник должен подать заявление. Его будут рассматривать в течение трех дней, после чего включат недвижимость в соответствующий реестр. После этого подается заявление на приватизацию, проводится подготовка документов, выполняется оценка помещения (этим вопросом занимается инвентаризационная комиссия или независимые оценщики). При отсутствии спорных моментов в течение месяца информация о приватизации будет опубликована в специализированных СМИ и отражена в соответствующем бюллетене.

Государственная или муниципальная структура может отказать индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в выкупе арендуемого объекта недвижимости. Основанием в данном случае может стать несоответствие поступившего от претендента предложения нормам Федерального законодательства. В такой ситуации отказ в письменном виде направляется коммерсанту в течение 30 дней с момента получения от него заявления.

Льготный выкуп арендуемых нежилых помещений:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1081
Источник: http://PravoZhil.com/arenda/vykup/pravo-vykupa-arenduemogo-pomeshhenija.html

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ ВЫКУП ПОМЕЩЕНИЙ У ГОРОДА МОСКВЫ


Выкуп нежилых помещений у города Москвы производится в следующем порядке:

      1. Получение справки об отсутствии задолженности.
      2. Подача документов в ДГИ.
      3. Рассмотрение документов, назначение оценки.
      4. Определение Департаментом цены выкупа помещений у города Москвы и составление договора.
      5. Выкуп имущества с рассрочкой.


Обратите внимание: если вы решите оформить выкуп помещения у Департамента имущества Москвы, то цену на недвижимость будет назначать ДГИ по результатам оценки. Как правило, она оказывается достаточно высокой, однако есть возможность снизить стоимость выкупаемого помещения. Для этого проводится независимая оценка и подается обжалование расчета оценки в суд. В ходе судебного разбирательства судья рассматривает аргументы каждой из сторон. Возможно назначение дополнительной оценки. Свяжитесь с юристами RFI consult и узнайте, сколько вы сможете сэкономить на выкупе помещения у Департамента имущества Москвы!

Обращайтесь в компанию RFI consult — и мы будем сопровождать вас на всех этапах процедуры, начиная от аукциона на право аренды и заканчивая приватизацией объектов нежилого фонда Москвы по ФЗ № 159. С нашей помощью вы сможете быстро и беспроблемно оформить выкуп помещения у Департамента имущества Москвы по цене существенно ниже рыночной. Наши специалисты помогут вас сэкономить на аренде или покупке недвижимости — получите бесплатную консультацию и убедитесь в этом лично!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1484
Источник: https://www.kkz24.ru/otdel-kadrov/kak-vykupit-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-arendovannoe/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13669
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://PravoZhil.com/arenda/vykup/pravo-vykupa-arenduemogo-pomeshhenija.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5604 (41%)
  2. https://www.kkz24.ru/otdel-kadrov/kak-vykupit-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-arendovannoe/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5901 (43%)
  3. https://oepress.ru/kak-vykupit-arenduemoe-municipalnoe-pomeshchenie-kak-vykupit-municipalnoe.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2164 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий