Как купить дачу


Решив приобрести дачу, человеку нужно обратить внимание на несколько моментов. Часто покупателя обманывают мошенники и продают дом без документов. Как купить дачу и не попасться на удочку таких людей? Сегодня мы рассмотрим, на что нужно обращать внимание при покупке имущества и какие документы должен передать вам продавец дачи.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 359
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/buy/kak-kupit-dachu-bez-posrednikov-poshagovaya-instruktsiya/

Содержание

Как выбрать дачу

Сначала надо решить для каких целей приобретается дача. Для постоянного проживания или только на летний период, удобно ли будет доехать до города, как далеко расположена дача, будет ли это СНТ или участок для ИЖС.

Подбирая вариант, тщательно изучите границы земельного участка, расстояние до соседнего участка и до проезжей части, чтобы в дальнейшем у вас не было недоразумений по этим вопросам.

Так же оцените состояние коммуникаций в доме, нуждается ли она в ремонте. Так как на это уйдут дополнительные затраты.

Для прописки в загородном доме следует проверить документы на подлинность. Посмотрите на общее состояние дома или обратитесь за помощью к строителям.

Проанализируйте экологическую ситуацию местности, нет ли вблизи нелегального мусорного отвала, например. Поинтересуйтесь о природных стихиях, о весенних паводках. Все это может неблагоприятно отразится на вашем проживании в покупаемом доме.

Это самые важные пункты при покупке дачи, которыми не стоит пренебрегать. А теперь рассмотрим конкретнее все шаги приобретения дачи в инструкции ниже.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://privatecottage.ru/kak-kupit-dachu-bez-posrednikov/

Вы хотите купить дачу на вторичке и уже нашли дом, который вам нравится. Что нужно делать дальше? Как проверить дом и участок перед покупкой? Рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов


mihtiander/Depositphotos

Начнем с того, что Вы подобрали подходящий участок с дачным домом в садоводстве (СНТ) или дачном поселке (ДНП). Их состояние Вас устраивает. Так что перед Вами стоит задача проверить выбранный объект на предмет рисков покупки и возможности пользоваться дачей по прямому назначению без каких-либо ограничений и условностей.

Что выгоднее – снимать, строить или покупать дачу?

Какие риски при покупке дома и земли в ипотеку?

Итак, основные шаги.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 693
Источник: https://www.domofond.ru/statya/instruktsiya_kak_kupit_dachu_s_zemley/7157

Сбор документов

Многие россияне не хотят заниматься решением этого вопроса, поэтому прибегают к услугам риелтора. Так как за его услугу нужно платить, некоторые граждане хотят знать, как купить дачу без посредников. В этом им поможет наша инструкция.

В первую очередь, проверьте есть ли все необходимые бумаги. Этот момент очень важен, так как если их нет, тогда вам придется делать их самостоятельно и платить за это большую сумму. Вовремя заметив недостающие документы, вы можете попросить хозяина их сделать.

Например, продавец может предоставить садовую книжку, как правоустанавливающий документ, но это неправильно. Чтобы знать, какие конкретно в вашем случае необходимы документы, можно проконсультироваться с юристом, заполнив форму в конце этой статьи. Консультация бесплатна.

При покупке дачи вам понадобятся такие документы:

  • Кадастровый паспорт дома и участка.
  • Свидетельство о праве собственности на дом и участок.
  • Нотариально заверенная доверенность, если заключает сделку доверенное лицо.
  • Письменное согласие второго супруга на покупку дачи.
  • Паспорт покупателя и продавца.

Если все документы будут правильно составлены, тогда ваша сделка с продавцом будет успешной и юридически защищенной. Давайте познакомимся с каждым этим документом.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1249
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/buy/kak-kupit-dachu-bez-posrednikov-poshagovaya-instruktsiya/

Законодательная база


Закон регламентирует процедуру купли-продажи дачного участка. Все основные моменты изложены в Гражданском кодексе РФ:

  1. Стороны должны оформлять соглашение в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 549-557 ГК РФ.
  2. Процедура перехода прав собственности регламентируется ст. 218 ГК РФ.
  3. Порядок проведения расчетов между сторонами должен осуществляться в соответствии с п. 5 ст. 488 ГК РФ.

Также некоторые правила, касающиеся сделок с подобной недвижимостью, содержатся в Земельном кодексе РФ.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 517
Источник: https://realtyurist.ru/dacha/pokupka-dachi/

Шаг 2. Соберите информацию о садоводстве и окружающей территории

Основные источники – сайт администрации района, сайт садоводства или группа садоводства в социальных сетях. Можно просто погуглить информацию в поисковых системах. Сосредоточьтесь на двух важных вопросах.

  1. Перспективы развития окружающих территорий. Вам это нужно, чтобы понять риски появление свалок, строительства вредных производств или автомагистралей.
  2. Отсутствие двоевластия или внутренних «военных» конфликтов правления садоводства или дачного поселка и каких-либо инициативных групп садоводов. Такие внутренние конфликты зачастую приводят к неудовлетворительному обслуживанию дачного поселка: зимой дороги не расчищены, собираемость взносов низкая и т. д.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 724
Источник: https://www.domofond.ru/statya/instruktsiya_kak_kupit_dachu_s_zemley/7157

Обязательные документы купили-продажи земли

В независимости от того, есть на продаваемом участке дом или нет, собственник и покупатель должны представить на сделке следующие документы:

  • Правоустанавливающие документы.
  • Подтверждающие право собственности свидетельства.
  • Кадастровые паспорта на землю и строения.
  • Паспорта всех участников сделки.
  • Официальное согласие супругов обеих сторон сделки.
  • Права собственности на землю.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 415
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Шаг 3. Уточните информацию о садоводстве в правлении, выясните, есть ли коммуникации, в каком они состоянии, как обеспечивается безопасность

  1. «Темные следы» в истории участка и дома.
  2. Долги по членским или целевым взносам.
  3. Электричество – сколько киловатт выделено, есть ли прямой договор со сбытовой компанией. Если нет, то чем подтверждается выделенное количество киловатт (можно уточнить у соседей, хватает ли им электричества в пиковые периоды – особенно в дни праздников и зимой, когда потребление электричества максимально).
  4. Источник водоснабжения (колодец, своя скважина, коллективная скважина, поселковый водопровод), качество воды, есть ли анализы на пригодность воды для питья.
  5. Газопровод – есть ли он и можно ли подключить, стоимость подключения.
  6. Охрана территории и расчистка дорог в зимнее время.

В некоторых садоводствах есть серьезные проблемы с электричеством и питьевой водой – садоводы вынуждены привозить питьевую воду из города и в пиковые часы перегрузки электросетей пользоваться бензиновыми генераторами. Согласитесь, это существенный минус, если вы хотите беззаботно отдыхать на даче.

Дают ли банки ипотеку на дом с участком под залог этого дома?

Я могу купить на маткапитал садовый дом и участок?

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://www.domofond.ru/statya/instruktsiya_kak_kupit_dachu_s_zemley/7157

Продажа участка с домом


Если осуществляется продажа участка с домом, при совершении сделки требуется следующие документы и справки:

  • Копию или оригинал договора и приемопередаточного акта.
  • Кадастровый паспорт.
  • Паспорт на недвижимость.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  • Копия домовой книги или выписка из неё.
  • Предварительно согласованный договор купили-продажи, в котором имеется информация о строении.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 417
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Шаг 1. Запросите у продавца документы

Вас должны интересовать документы на участок, дом, а также копия паспорта продавца. Обязательно нужно выяснить ситуацию с коммуникациями.

  • Запросите договор или справку, подтверждающую выделенную мощность и подключение электричества к участку,
  • схему водоснабжения участка,
  • узнайте, есть ли центральный водопровод (зимний или летний),
  • какой глубины скважины или колодцы у соседей,
  • можно ли подключить магистральный газ и сколько это стоит,
  • проведена ли центральная канализация.

В большинстве случаев у продавца есть документы только на подключение электричества. Вопросы по остальным коммуникациям лучше задавать председателю СНТ или ДНП и будущим соседям. Кроме того, необходимо узнать контакты председателя СНТ (ДНП), размеры членских взносов, контакты соседей. В идеальной ситуации продавец не должен ничего скрывать, дать внятные ответы на поставленные вопросы и предоставить Вам сканы или ксерокопии следующих документов.

  1. На участок. Это актуальная выписка из ЕГРН (или свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт земельного участка), документы основания возникновения права (это может быть договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, постановление о предоставлении участка, решение суда и т. д.).
  2. На дом. Актуальная выписка ЕГРН (или свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт дома). Если же продавец строил дом самостоятельно, то нужны документы основания возникновения права (декларация об объекте недвижимого имущества или технический план здания), технический паспорт дома. У объектов, право собственности на которые оформлено после года, должен быть технический план здания.
  3. В случае, если на участке зарегистрирован жилой дом, обязательно следует запросить у продавца домовую книгу, в которой будут указаны лица, зарегистрированные по данному адресу.
  4. На продавца. Посмотрите его паспорт, а также информацию о семейном положении на момент приобретения им участка, дома и на текущий момент.

Дачи, которые предлагается переоформить по садовой книжке (то есть право собственности не зарегистрировано) или купить через оформление доли в большом участке (в долевую собственность), можно дальше не рассматривать, несмотря ни на какие заверения продавца, что он все поможет оформить уже на Ваше имя после покупки! Такая сделка, на мой взгляд, слишком рискованна. В итоге Вы можете полностью оплатить участок, но так и не оформить на него право собственности.

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Могу ли я прописаться в СНТ?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2553
Источник: https://www.domofond.ru/statya/instruktsiya_kak_kupit_dachu_s_zemley/7157

Что нужно знать?


И продавец, и покупатель заинтересованы в успешном проведении сделки. Необходимо с ответственностью подойти к данной процедуре. К сожалению, сейчас на рынке существует множество мошеннических предложений от недобропорядочных лиц.

Основное, на что обратить внимание при покупке дачи ‒ это наличие всех необходимых документов у продавца. Также нужно поинтересоваться, не наложены ли какие-то обременения на дачу, которая продается.

Сделка между продавцом и покупателем оформляется путем заключения договора купли-продажи. Перед его подписанием покупателю рекомендуется:

  • произвести осмотр участка и объектов, которые на нем возведены;
  • зафиксировать в документах все существенные недостатки;
  • проверить, не находится ли земельный участок в подтапливаемой области.

Если гражданина, который приобретает дачу, все устраивает, то стороны могут приступать к заключению сделки. Этот этап необходимо проводить в присутствии нотариуса.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 941
Источник: https://realtyurist.ru/dacha/pokupka-dachi/

Продажа земельного участка без строений

Покупка земельного участка, на котором нет никаких строений проще, чем аналогичная покупка земли с домом. В первую очередь это относится к меньшему количеству документов, которые необходимы для совершения сделки.

  • Протокол общего собрания.
  • Межевание земли.
  • Наличие земельного участка в кадастровом учете.
  • Договор купли-продажи.
  • Регистрация права собственности нового владельца в Росреестре.

Сертификат на покупку земли

Относительно недавно появились сертификаты, позволяющие купить участок земли в садовом некоммерческом товариществе. Некоторые нотариусы и юристы еще не работали с подобными документами и не знают всею нюансов этого процесса. Владелец сертификата на землю приобретает участок за собственные средства, но в течение двух месяцев ему возвращают сумму, указанную в сертификате. Воспользоваться возможностью купить землю подобным способом, можно на протяжении трех лет после получения сертификата.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 941
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Возможные проблемы после покупки земельного участка


Существуют определенные нюансы при покупке дачи в СНТ, знать о которых необходимо каждому кто планирует подобное приобретение в будущем.  Для исключения возможных проблем, требуется запросить с продавца:

  1. Копию свидетельства на имеющийся на участке дом. Если дом не был зарегистрирован, то новому владельцу участка придется сделать это за свой счет.
  2. Документ подтверждающий, что в строении никто не прописан. Прописанные в доме люди могут создать большие проблемы, в том числе с правоохранительными органами. Некоторые владельцы садовых участков с домами, регистрируют в них лиц, нелегально приехавших в Россию.
  3. Справку об отсутствии долгов по взносам в садовое некоммерческое товарищество. Председатель СНТ может потребовать оплатить покупателя все долги по взносам и другим обязательным платежам, которые накопил предыдущий собственник.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 885
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Другие документы

Еще нужно иметь на руках кадастровый и технический паспорт дома. Их выдают в Бюро технической инвентаризации. На их изготовление может уйти целый месяц.

Также нужна справка об отсутствии задолженности перед садоводческим товариществом. Сюда можно отнести задолженность по оплате коммунальных услуг. Новому хозяину нужно узнать у этого общества, какие дополнительные платежи он будет платить.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 411
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/buy/kak-kupit-dachu-bez-posrednikov-poshagovaya-instruktsiya/

Шаг 5. Согласуйте условия сделки по покупке дачи

Заранее согласуйте с продавцом:

  • место, форму и порядок расчетов (ячейка, аккредитив, депозит нотариуса);
  • форму договора (нотариальная или простая письменная);
  • способ подачи документов на государственную регистрацию;
  • сроки передачи участка и дома;
  • разделение расходов на проведение сделки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 335
Источник: https://www.domofond.ru/statya/instruktsiya_kak_kupit_dachu_s_zemley/7157

Шаг 6. Проведение сделки в соответствии с согласованными ранее условиями

Подпишите договор купли-продажи и зарегистрируйте его в Росреестре.

Не пропустите:

Купила землю, построила дом. За какой год я могу вернуть НДФЛ?

Жизнь в загородном доме: мечта и реальность

Как снять дом на лето для всей семьи?

Надо ли платить налог при продаже участка?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 460
Источник: https://www.domofond.ru/statya/instruktsiya_kak_kupit_dachu_s_zemley/7157

Средняя цена дачи

Покупка участка в садовом некоммерческом товариществе требует существенных финансовых вложений. Если сравнивать покупку аналогичного объекта в дачном некоммерческом товариществе, то сделать это можно намного дешевле.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 233
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Страховка имущества

Каждому владельцу следует решить вопрос о  необходимости застраховать собственность от несчастных случаев. Это предостережет вас от непредвиденных ситуаций и сохранит ваши средства. Сумма страховки зависит от материала, из которого построено здание, поэтому на это тоже нужно обратить внимание при покупке дачи.

Оформить страховку можно в любой компании, которая имеет хорошую репутацию. Чтобы выбрать подходящие для себя условия, не спешите связывать с первой попавшей организацией. Ознакомьтесь с условиями разных компаний и посоветуйтесь с опытным специалистом.

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 662
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/buy/kak-kupit-dachu-bez-posrednikov-poshagovaya-instruktsiya/

Регистрация договора

Официально обратиться в Росреестр для регистрации договора можно следующим способом:

  • Лично посетить местное отделение.
  • С помощью подачи документов в МФЦ.
  • Через почту.
  • Заполнив необходимые данные и загрузив полный пакет требуемых документов на официальном сайте Росреестра.

Для проведения регистрации требуется семь дней, отсчет которых начинается со следующего рабочего дня, после поступления официального заявления с необходимыми документами. После проведения всех необходимых процедур и завершения регистрации, заявителя оповестят посредством мобильной связи или электронной почты.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 598
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Переоформление дачи в садовом товариществе

Процесс переоформления дачи это переход прав собственности от одного владельца другому. Для осуществления законной продажи требуется регистрация объекта и постановка его на кадастровый учет. Если эта процедура не была завершена, земельный участок и недвижимость не будут проданы другим собственникам. Стоимость услуги переоформления прав собственности, составляет не более 15 000 рублей.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 429
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Членство в садовом товариществе

Стать законным членом СНТ можно только после того, как совершена покупка дачного участка в садовом товариществе. При внесении разового членского взноса, человек берет на себя обязательства на выплату амортизационных отчислений на восстановление и поддержание в надлежащем состоянии имущества, принадлежащего товариществу.

Оформление новых членов товарищества происходит после составления протокола собрания. Если соответствующей записи нет, то официально человек не будет считаться членов СНТ.  Подтверждающим регистрацию документом является членская книжка.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 589
Источник: https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 18154
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://privatecottage.ru/kak-kupit-dachu-bez-posrednikov/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1074 (6%)
  2. https://prosadidom.ru/nedvizhimost/buy/kak-kupit-dachu-bez-posrednikov-poshagovaya-instruktsiya/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2681 (15%)
  3. https://realtyurist.ru/dacha/pokupka-dachi/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2719 (15%)
  4. https://estatelegal.ru/zemelnoe-pravo/kuplya-prodazha/kak-kupit-dachu-aktualnaya-pravovaya-informaciya-na-2019-god/: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 4507 (25%)
  5. https://www.domofond.ru/statya/instruktsiya_kak_kupit_dachu_s_zemley/7157: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7173 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.