Как купить автомобиль по доверенности

Показать содержание


Этот документ регулируется Гражданским кодексом РФ, его главой 10. При этом, в данном кодексе нет такого понятия, как генеральная доверенность, есть обычная с определёнными тонкостями и правилами. В статье поговорим о том, можно ли и как правильно покупать и продавать автомобиль по ГД, что делать, если нужно снять проданную машину с учёта и другие нюансы 2019 года.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 390
Источник: https://TonkostiPDD.ru/kuplya-prodazha/prodazha-i-pokupka-avtomobilya-po-generalnoy-doverennosti-v-voprosah-i

Когда требуется покупка автомобиля по доверенности?

Существует множество ситуаций, при которых покупатель не может самостоятельно присутствовать при заключении договора купли-продажи. Рассмотрим несколько примеров:

  • Покупатель проживает в другом городе и просит родственника купить автомобиль для него.
  • Автомобиль покупают на имя престарелого родственника, который не может самостоятельно приехать к месту заключения сделки.
  • Покупатель находится в отъезде (за границей), а нужный автомобиль подвернулся его знакомым.

В общем, ситуации могут быть разнообразными.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 555
Источник: https://pddmaster.ru/avto/pokupka-doverennost.html

Можно ли продать автомобиль по доверенности?


Первое, что нужно усвоить в нашей теме – это то, что сделка покупки или продажи авто заверяется исключительно соответствующим договором – купли-продажи. По доверенности продать автомобиль нельзя, только дать его во временное пользование, а собственником в любом случае остаётся продавец, пока не осуществит отчуждение машины соответствующим договором купли-продажи.

Если Вы когда-то продали автомобиль по генеральной доверенности, то знайте, он всё ещё формально принадлежит Вам. Соответственно, если купили, то Вы не являетесь его настоящим собственником.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 609
Источник: https://TonkostiPDD.ru/kuplya-prodazha/prodazha-i-pokupka-avtomobilya-po-generalnoy-doverennosti-v-voprosah-i

Как оформить передачу автомобиля без покупателя?

На практике возможны несколько вариантов оформления сделки:

  • Через промежуточный договор купли-продажи. В данном случае представитель покупателя сначала оформляет автомобиль на себя с помощью договора купли-продажи, а затем продает машину покупателю по еще одному договору. Недостатки данной схемы: будет использована дополнительная графа в ПТС, посреднику придется подавать налоговую декларацию в следующем году (налог платить не придется, если оба договора будут заключены на одинаковую сумму).
  • С помощью доверенности. В данном случае покупатель оформляет доверенность на посредника и посредник от имени покупателя заключает договор купли-продажи.

Выбор варианта зависит от конкретной жизненной ситуации.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 750
Источник: https://pddmaster.ru/avto/pokupka-doverennost.html

Плюсы


Продажа авто по доверенности плюсы и минусы имеет как и все другие вопросы в рассматриваемом направлении. Стоит учесть, что снимать авто с учёта и ставить туда – занятие довольно затратное и хлопотное.

Это связано с тем, что требуется совершить такие действия, как:

  1. Подписать договор с новым владельцем. При этом переговоры могут занять длительное время.
  2. Пройти процедуру страхования.
  3. Осмотреть машину в пункте техосмотра.
  4. Платить государственную пошлину.

Данные действия совершаются в том случае, когда авто не снимается с учёта. В противном случае процесс займёт больше времени. Продажа машины по генеральной доверенности в этом случае будет самым простым вариантом. Хозяин сможет получить свои денежные средства, при этом не совершая никаких действия, направленных на продажу машины.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 793
Источник: https://avtoved.com/kuplya-prodazha/prodazha/po-doverennosti-avto

Нужно ли заверять доверенность у нотариуса?

Обратимся к статье 1851 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Покупка и регистрация транспортного средства не попадете под условия, перечисленные в этом пункте. То есть обращаться к нотариусу для оформления доверенности необязательно.

При желании Вы можете оформить доверенность у нотариуса, однако операция не бесплатная и потребует дополнительных затрат времени. В этом случае в тексте доверенности должно быть указано, что Иванов Иван Иванович доверяет Петрову Петру Петровичу покупку транспортного средства от своего имени.

Для покупки автомобиля подойдет и обычная рукописная доверенность, поэтому рассмотрим ее оформление.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 973
Источник: https://pddmaster.ru/avto/pokupka-doverennost.html

Полезные советы

  • Не забывайте тот факт, что именно хозяин, а не вы будет получать квитанции по дорожному налогу, а также квитанции за штрафы от роботизированных систем фиксации дорожных нарушений.
  • Если у вас случилось ДТП с явной не вашей виной, а виновник отказывается возмещать ущерб, то принудить его к этому в судебном порядке можно только при наличии особой судебной доверенности от хозяина авто – без нее исковое заявление не примут.
  • Вы должны знать то, что хоть ГД и заверяется нотариально, но сложностей в подделке такого документа меньше, чем при подделке, допустим, ПТС (паспорта транспортного средства). Поэтому тщательно проверяйте не только данные хозяина и автомобиля, но и нотариуса и его конторы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 708
Источник: https://kulikavto.ru/kuplya-prodazha/pokupka-mashiny-po-generalnoi-doverennosti-pravilno.html

Заключение

Ну вот, мы с вами и разобрались, что к чему, с покупкой машины по генеральной доверенности. Основные выводы тут такие:

  • У покупателя очень много рисков при покупке авто по ГД;
  • Подобные сделки лучше совершать в качестве исключения, а не правила;
  • В процессе покупки обязательно следует запастись дополнительными подтверждающими куплю-продажу документами: актом приема-передачи и финансовой распиской.

А покупали ли вы авто по ген доверенности после того, как приняли закон, сделавший её использование редкостью? Для каких целей вам было это необходимо? Да и в целом, приносила ли вам ген. доверенность проблемы? Расскажите и мне и остальным об этом в комментах.

Нам очень интересно и полезно будет это узнать, особенно как вы решали возникшие сложности. Если же текст мне понравится, то я добавлю его в статью, с указанием вашего авторства :cool:. Будете известным, если не против, конечно.

На сегодняшний день я закругляюсь, иду пить чай и жду ваших по статье с отзывами и вопросами. Не забывайте распространять полезные в Рунете знания через кнопки социальных сетей, а чтобы вы всегда были в курсе новостей от моего блога подписывайтесь на его обновления – это на самом деле очень удобно!

Будьте активны и жизнерадостны. Всё, пока!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1234
Источник: https://kulikavto.ru/kuplya-prodazha/pokupka-mashiny-po-generalnoi-doverennosti-pravilno.html

Бланк доверенности на покупку машины


Бланк доверенности представлен в формате pdf. Вы можете либо заполнить его в электронном виде, либо сначала распечатать бланк, а затем вписать данные от руки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 194
Источник: https://pddmaster.ru/avto/pokupka-doverennost.html

Цена

Разрешение на продажу авто подлежит оплате. В нотариальной конторе нужно уплатить около 400 рублей как взнос нотариусу за составленный акт.

Однако имеются и иные расценки:

  • 800 рублей платят частные лица за составление документа, при этом специалист проводит работы, носящие правовой и технический характер;
  • 1200 уплатят юридические лица.

Стоит указать, что 400 рублей – не включены в указанную сумму. То есть их потребуется внести дополнительно.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 451
Источник: https://avtoved.com/kuplya-prodazha/prodazha/po-doverennosti-avto

Возможные проблемы для покупателя автомобиля


При выдаче доверенности собственник автомобиля не меняется, поэтому представитель не может считаться полноценным владельцем. Юридически машина остаётся связанна с тем человеком, который вписан в ПТС как владелец, а сам документ выдаётся только «для представительства перед третьими лицами». Поэтому могут возникать ситуации, когда покупатель может лишиться автомобиля, а возможности вернуть за него деньги у него не будет.

Собственник автомобиля или его законный представитель может отозвать доверенность. Тогда машина объявляется в розыск и при любой проверке или административном действии она может быть конфискована в пользу владельца. Также доверенность прекращает своё действие со смертью собственника или потери им дееспособности.

Если у настоящего владельца возникли проблемы с законом и его имущество подлежит аресту, то автомобиль может быть также конфискован, но уже в пользу государства или третьих лиц, которым задолжал владелец.

Автомобиль может быть залогом по кредиту, иметь криминальное прошлое, плохое техническое состояние и прочие недостатки, о которых покупатель узнаёт уже после того, как отдал за него деньги и продавец исчез. Поскольку никаких договоров не заключалось, то покупателю будет крайне тяжело доказать, что он является добропорядочным собственником.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1334
Источник: https://faq.am.ru/pokupka-avto/pokupka-avtomobilja-po-doverennosti/

Действие

На практике покупать авто и поставлять его на учёт не так сложно. В случае смерти собственника можно использовать ранее составленную доверенность. При этом приобретение такого авто может вызвать массу вопросов. Максимальный срок действия для генеральной доверенности установлен в законах как три года. Когда указанный срок истёк заключается соглашение о продаже машины либо составляют новый акт.

В автоматическом порядке срок прекращается:

  1. Умер собственник машины. Произойти это может в любой момент.
  2. Произошёл отзыв акта.
  3. Доверенный отказался от документа.
  4. Участники документа признаны лишёнными дееспособности либо пропали и от них нет вестей.

Разрешается выписывать акт на любой период, который включён в три года. Если же срок превышает указанное значение – акт недействителен.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 791
Источник: https://avtoved.com/kuplya-prodazha/prodazha/po-doverennosti-avto

Договор купли-продажи при использовании доверенности


При покупке автомобиля по доверенности следует уделить особое внимание заключению договора купли-продажи. В стандартный бланк следует внести дополнительную информацию об используемой доверенности.

Например, при использовании нотариальной доверенности следует в договор после ФИО покупателя добавить фразу следующего вида:

Петров Петр Петрович — человек, который от имени покупателя будет заключать сделку.

12 АА 123456 — серия и номер доверенности, указанные в верхней части бланка.

30 июля 2016 года — дата выдачи доверенности.

Юристова Юлия Юрьевна — ФИО нотариуса, удостоверившего доверенность.

При использовании рукописной доверенности поле будет иметь следующий вид:

«в лице законного представителя Петрова Петра Петровича, действующего на основании доверенности от 28 ноября 2018 года»

Ниже Вы можете скачать бланк договора купли-продажи, содержащий специальные поля для ввода данных доверенности:

Документ заполняется по аналогии со стандартным договором купли-продажи авто.

При этом подпись от имени покупателя должен поставить человек, на имя которого выписана доверенность.

В завершение хочу отметить, что при регистрации автомобиля в ГИБДД придется дополнительно предоставить доверенность, на основании которой был заключен договор купли-продажи.

В целом подобная сделка не представляет собой ничего сложного. Нужно лишь составить доверенность и заполнить соответствующий договор.

Удачи на дорогах!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://pddmaster.ru/avto/pokupka-doverennost.html

Продавец

Основным отрицательным моментом для продавца становится то, что автомобиль будет рассматриваться как принадлежащий ему до того времени, пока не будет реализована процедура переоформления полномочий на третье лицо. Для этого потребуется посетить отделение ГИБДД.

Прочие отрицательные моменты связываются с названным и состоят в:

  • продавец будет нести обязанность по уплате налоговых платежей, начисление которых носит ежегодный характер;
  • на адрес владельца и на его имя поступать будут квитанции, отражающие неуплату штрафных санкций, выписанных за нарушение закона.

Кроме того, когда данный авто будет участвовать в угонах, ДТП и прочих неприятных ситуациях – первым, на кого падёт подозрение – собственник имущества.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 727
Источник: https://avtoved.com/kuplya-prodazha/prodazha/po-doverennosti-avto

Как реализовать без хозяина

Зачастую составление рассматриваемого акта реализуется с целью продажи транспортного средства, точнее происходит упрощение такой процедуры.

Однако, стоит учитывать, что составление генеральной доверенности:

  • не даёт возможность продавцу лишиться правомочий собственности на машину;
  • покупатель не получает полноправных положений относительно распоряжения машиной.

В силу отражённой информации – большое количество людей относится с подозрением к данному способу реализации автомашины. Это связано с тем, что рассматриваемый способ позволяет сэкономить финансы, а также время собственника. На практике продавцу гораздо удобнее продать имущество посредством составления соглашения о купле-продаже.

Исключением выступает ситуация, когда владелец имеет целью сокрыть неприятные моменты. Эти положения относятся к авто. Выступать может как наличие неуплаченного штрафа, налоговых платежей. Кроме того, регистрационные номера могут не совпадать с теми, что отражены в документации на машину. Автомобиль может располагаться в розыске, быть угнанным, похищенным и прочие положения. Перечисленные положения должны иметь в виду те, кто желает приобрести авто по доверенности.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1221
Источник: https://avtoved.com/kuplya-prodazha/prodazha/po-doverennosti-avto

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 19285
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pddmaster.ru/avto/pokupka-doverennost.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3926 (20%)
  2. https://avtoved.com/kuplya-prodazha/prodazha/po-doverennosti-avto: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5080 (26%)
  3. https://prava.expert/avtoyurist/pokupka-ili-prodazha-avto-po-doverennosti.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2586 (13%)
  4. https://kulikavto.ru/kuplya-prodazha/pokupka-mashiny-po-generalnoi-doverennosti-pravilno.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1942 (10%)
  5. https://faq.am.ru/pokupka-avto/pokupka-avtomobilja-po-doverennosti/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1334 (7%)
  6. https://TonkostiPDD.ru/kuplya-prodazha/prodazha-i-pokupka-avtomobilya-po-generalnoy-doverennosti-v-voprosah-i: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4417 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.