Как разделить жилой дом — что необходимо знать

Когда частный дом принадлежит нескольким собственникам, может возникнуть необходимость разделить жилое пространство между владельцами. Сложность процедуры зависит от планировки дома, размеров долей владельцев и особенностей местных градостроительных регламентов.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 265
Источник: https://Oformovich.ru/dom/kak-razdelit-dom.html

На сколько долей можно разделить дом

Реальный раздел дома можно произвести при наличии не более трех совладельцев, то есть в натуре дом можно разделить не более, чем на три части.

Если же совладельцев больше трех, то законодательство допускает выдел из состава общего имущества доли в натуре.

При разделе домовладения, как и любого другого совместное имущество, существуют определенные условия, которым такой раздел должен соответствовать:

  • не должно быть никаких законодательных запретов для раздела дома;
  • каждая из частей разделенного дома должна соответствовать предназначению целого дома;
  • совокупность всех частей дома должна по стоимости соответствовать цене целого дома до его раздела;
  • все части должны оставаться удобными в использовании.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 737
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/razdel-zhilogo-doma-v-nature-mezhdu-sobstvennikami/

Минимальные размеры помещений при разделе жилого дома


В соответствии с российским законодательством нормой жилой площади на одного человека является 12 квадратных метров. Но в случае с реальным разделом между собственниками жилого дома эти нормы не применяются.

В тех ситуациях, когда на долю любой из сторон при разделе достается изолированное помещение менее установленной нормы при исполнении всех прочих требований (санитарных и технических), никто не вправе отказать в разделе, ссылаясь только на то обстоятельство, что помещение меньше нормативного.

Но и дробить дом на мизерные доли тоже непозволительно. Опасным пределом для человека считается жилое помещение менее восьми квадратных метров, поэтому установлено, что минимальной площадью любой отдельной доли при разделе является помещение размером 8,1 кв.м.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 813
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/razdel-zhilogo-doma-v-nature-mezhdu-sobstvennikami/

Как разделить земельный участок и жилой дом

Для того чтобы произвести реальный раздел дома и земельного участка можно пойти двумя путями, а именно:

  • Заключить добровольное соглашение;
  • Решить указанный вопрос в судебном порядке.

Разумеется, что добровольный способ раздела проще и дешевле для сторон, к тому же не требует длительного рассмотрения, в отличие от иска. Увы, но добиться согласия и содействия со стороны второго собственника на раздел дома и земельного участка подчас сложно, поэтому часто такие споры ведут прямиком в суд.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 535
Источник: http://allo-urist.com/realnyj-razdel-zhilogo-doma-i-zemelnogo-uchastka/

Процедура раздела на две семьи


Право собственников разделять общее жильё на доли закреплено в ст. 252 Гражданского кодекса. Под разделением дома на две семьи понимают выделение каждой из семей доли из общей собственности.

Каждой семье отводятся то количество комнат и нежилых помещений в доме, площадь которых соответствует общему размеру долей, которыми владеют члены семьи.

При этом не допускается:

  • Разделение отдельных комнат без установки перегородки;
  • Оставление важных нежилых помещений (кухни, санузла) в собственности одной семьи;
  • Выделение одной семье жилой площади меньше минимальной установленной для данного состава семьи в данном регионе.

Минимальная площадь определяется законами каждого региона отдельно, в среднем по стране минимальная жилая площадь на одного человека составляет 14 кв. м, на семью из двух человек – 25 кв. м, на семью из трех человек – 40 кв. м.

Если дом находится в общей совместной собственности, то перед разделением долей следует определить их размеры.

В общем случае раздел дома между семьями происходит следующим путем:

  1. Определение доли, принадлежащей каждой семье;
  2. Обращение в архитектурно-планировочное бюро;
  3. Составление проекта раздела дома;
  4. Согласование проекта с инженерной службой БТИ;
  5. Проведение работ по перепланировке (при необходимости);
  6. Получение новых технических планов;
  7. Регистрация права на полученные части дома.

Информация о принадлежащих семьям долях содержится в ЕГРН. Члены семей могут получить выписку путем обращения в МФЦ с паспортом.

В архитектурном бюро разрабатывается проект перепланировки таким образом, чтобы каждой семье отводилась площадь в соответствии с размером ее общей доли. При планировании работ специалисты учитывают инженерную безопасность работ и расположение долговременных коммуникаций.

Для раздела потребуются следующие документы:

  • Кадастровый паспорт на участок под домом;
  • Выписка из реестра недвижимости о собственниках долей;
  • Технический паспорт на здание;
  • Копии паспортов собственников.

Если службы БТИ или Росреестр отказываются согласовывать проект дома и регистрировать право собственности, владельцы долей могут оспорить отказ в судебном порядке, для этого необходимо заручиться независимой инженерной экспертизой, доказывающей безопасность планируемых работ.

При разводе

Развод предполагает деление всего имущества супругов поровну. Если супруги не согласны с делением площади дома по умолчанию на две равные части, они обращаются в судебные органы. Дальнейшая процедура раздела дома зависит от решения суда.

При разводе проект раздела составляется на основании решения суда о распределении долей между бывшими супругами.

Если у одного из супругов доля оказалась меньше минимальной необходимой для проживания по региональному закону, то такому супругу вместо выдела части дома выплачивается компенсация.

В таком случае раздела дома не происходит. В остальных случаях раздел осуществляется в соответствии с общими правилами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2914
Источник: https://Oformovich.ru/dom/kak-razdelit-dom.html

Видео «Как разделить жилой дом в натуре, если отношения в семье испорчены»

На практике много вопросов возникает к тому, может ли конструктивно дом быть поделен на два, по сути, индивидуальных жилых помещения без разрушения или значительных повреждений. Именно этот вопрос и становится краеугольным камнем всей процедуры. Согласно требованиям градостроительных документов каждая часть должна иметь:

  • Хотя бы одно жилое помещение, пригодное для проживания;
  • Отдельный выход;
  • Минимальный уровень удобств, которые делает жилое помещение пригодным для проживания.
  • При этом судебная практика по таким делам знает случаи, когда невозможность раздела дома в натуре обусловлена:
  • Аварийным состоянием жилого помещения;Нерешенностью вопроса судьбы инженерных сетей и т.д.

Поэтому вопрос о правомерности раздела дома в натуре должен решаться, исходя из  технической возможности такого раздела.

Если дом имеет одну комнату, или образовать из него две отдельные части невозможно, то единственный вариант решения вопроса о разделе – это заключение соглашения о порядке совместного использования имущества.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1089
Источник: http://about-realty.net/kak-razdelit-dom-i-uchastok-na-dvux-xozyaev.html

Сколько стоит раздел дома по долям?

Стоимость разделения дома на доли зависит от того, каким способом будет производиться данная процедура. Если через суд, то придется заплатить немалую пошлину, которая высчитывается исходя из стоимости дома и земельного участка.

Стоимость разделения дома на доли на основании Мирового соглашения обойдется каждой стороне дешевле. В этом случае придется заплатить пошлину за нотариальное оформление (2000 рублей при стоимости недвижимости до 1 000 000 рублей и 5000 рублей при стоимости недвижимости выше 1 000 000 рублей) и плюс к этому 0,3% от стоимости объекта.

К тому же, для подтверждения того, что дом и участок под ним подлежит делению, необходимо вызвать техника. Такая процедура стоит от 10 000 рублей и выше, в зависимости от сложности и размера объекта.

Далее – в видео ниже эксперт канала #ПРОнедвижимость отвечает на вопрос, можно ли разделить земельный участок и дом, расположенный на этом ЗУ:

Советуем почитать: Порядок действий для приватизации частного дома

Если решить все вопросы мирным путем не представляется возможным, то следует начинать процесс с приглашения специалиста по разделу недвижимости. Он осмотрит все помещения и земельный участок и скажет, возможно ли выделить на нем доли, проведет оценку рыночной стоимости объекта, а также подскажет пути решения проблемы.

Возможно, что для получения разрешения от Администрации необходимо провести ряд перепланировок или дооформить отсутствующие документы. Если же деление земли и дома невозможно, то эксперт сможет подсказать, на какую сумму компенсации стоит рассчитывать истцу (или же какую сумму должен он выплатить чтобы стать полноправным хозяином собственности).

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1684
Источник: https://DomaVlad.ru/zakon-i-strojka/razdel-chastnogo-doma.html

Как разделить дом на два хозяина

Нередки ситуации, когда разделить пытаются двухквартирный дом. Пи разделе такого дома возникает интересная ситуация – недвижимость изначально предназначена для раздельного проживания двух хозяев, каждое помещение имеет отдельный вход, у каждого помещения имеется свой уникальный почтовый адрес, но Росреестр отказывает с регистрации права собственности. Причина банальна: земля под домом имеет категорию, предназначенную для индивидуального жилого строительства, а дом – статус многоквартирного.

В таких ситуациях оба владельца своих половин дома должны сначала оформить весь дом в общую долевую собственность, подтвердив таким образом целевое использование земли. Затем раздел происходит по вышеописанному сценарию: выделение долей в натуре.

Важно. Если такой дом построен в 2006 году или позже, то прежде, чем приступить к выделению долей, необходимо получить акт о сдаче недвижимости в эксплуатацию.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 932
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/razdel-zhilogo-doma-v-nature-mezhdu-sobstvennikami/

Эксперт по разделу дома

Любой реальный раздел дома требует проведения технической экспертизы. Эксперт, проводящий обследование помещения, должен ответить на следующие вопросы:

  1. Имеется ли техническая возможность раздела данного дома в натуре.
  2. Какие возможны варианты раздела в соответствии с долями собственников дома.
  3. Какие действия по перепланировке дома должны быть произведены.
  4. Какова примерная стоимость необходимой перепланировки.
  5. Размер денежной компенсации, которую должен будет выплатить один собственник другому, если нет возможности разделить домовладение пропорционально идеальным долям.
  6. Какова рыночная стоимость делимого в натуре дома.

Если совладельцы жилого дома решили разделить его в натуре, желательно обратиться к квалифицированному юристу, тому есть несколько причин:

  1. Любая недвижимость имеет довольно высокую стоимость, риск потери дорогостоящего имущества при незаконном разделе достаточно велик.
  2. Юрист сможет грамотно защитить интересы доверителя, подскажет, какие документы потребуются для раздела дома, какие шаги и в какой последовательности необходимо будет предпринять, предостережет от незаконных действий.

Если для раздела дома в натуре воспользоваться помощью юриста, вся процедура раздела пройдет в более короткие сроки, а ее результат станет для собственника более благоприятным.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1305
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/razdel-zhilogo-doma-v-nature-mezhdu-sobstvennikami/

Когда радел невозможен


Однако не каждый земельный участок подлежит разделу. В основной массе случаев такое явление связано с  тем, что в правах на спорное имущество имеются изъяны или относительно такой собственности отсутствует подтверждение права собственности

Важно! Если жилая недвижимость является самовольной постройкой, а земельный участок не прошел кадастровые работы по его формированию или не состоит на кадастровом учете, либо состоит, но при отсутствии согласованных границ, то судом будет отказано в разделе такой собственности.

Кроме того, разделение земельного участка может быть запрещено в случае, если выделяемая из него доля не будет соответствовать установленным законом размерам, установленными муниципальными нормативными актами.

Также нельзя поделить землю, если новый надел будет пересекаться с границами соседних участков. Также невозможен раздел, если участок:

  • будет  создавать преграды для использования согласно целевому назначению, расположенных на нем объектов недвижимости;
  • не будет иметь отдельного въезда на свою территорию и т.д.

В любом случае по любым вопросам, связанным с разделом земельного участка и возведенного на нем дома, лучше заблаговременно проконсультироваться с юристами.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1240
Источник: http://allo-urist.com/realnyj-razdel-zhilogo-doma-i-zemelnogo-uchastka/

Нужен юрист

Консультация специалистов в сфере земельного и жилищного права при разделе дома и земельного участка требуется практически в каждом случае. Вы получите профессиональный совет о дальнейших шагах и рекомендации по эффективной тактике защиты.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 427
Источник: http://allo-urist.com/realnyj-razdel-zhilogo-doma-i-zemelnogo-uchastka/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11941
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://Oformovich.ru/dom/kak-razdelit-dom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3179 (27%)
  2. https://ros-nasledstvo.ru/razdel-zhilogo-doma-v-nature-mezhdu-sobstvennikami/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3787 (32%)
  3. http://about-realty.net/kak-razdelit-dom-i-uchastok-na-dvux-xozyaev.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1089 (9%)
  4. https://DomaVlad.ru/zakon-i-strojka/razdel-chastnogo-doma.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1684 (14%)
  5. http://allo-urist.com/realnyj-razdel-zhilogo-doma-i-zemelnogo-uchastka/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2202 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий