Покупка и лизинг автомобиля — распишем суть

Лизинг авто для физических лиц стал доступен после 2010 года. Несмотря на это, не все компании готовы предоставлять такие услуги. Рассмотрим подробнее условия лизинга для граждан, его плюсы и минусы, порядок оформления.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 223
Источник: https://credits.ru/publications/avtokredity/lizing-avto-dlya-fizicheskikh-lits-preimushchestva-i-nedostatki/

Что такое авто в лизинг

У каждого человека существует несколько возможностей пользоваться собственным автотранспортом:

  • аренда автомобиля;
  • покупка авто в кредит;
  • покупка авто за личные средства.

Машина в лизинг представляет собой такую середину между первыми двумя вариантами. Данный способ пользования транспортом является выгодным для тех, кто не хочет или не имеет возможности приобрести автомобиль за личные деньги.

Таким образом, понятие «автолизинг» значит долгосрочную аренду транспортного средства с возможностью его дальнейшего выкупа, а в некоторых случаях и вовсе без такового.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 581
Источник: https://kredit-blog.ru/avtokredit/pokupka-mashiny-v-lizing.html

В чем смысл лизинга транспортных средств для граждан


Автолизинг означает длительную аренду машины у лизинговой компании с правом ее постепенного выкупа. Купить авто в лизинг для физических лиц допускается на прямой и возвратной основе. Прямой лизинг означает, что клиент выбирает машину из:

  • автосалона-партнера;
  • списка лизинговой компании;
  • любой подержанный или новый автомобиль.

Лизингодатель покупает его для клиента и передает его в лизинг с правом выкупа.

При возвратном лизинге транспортное средство уже находится в собственности гражданина или покупается им за счет собственных средств. После этого лизинговая компания его выкупает и одновременно сдает в лизинг бывшему владельцу. Такая схема позволяет клиенту получить быстро деньги, когда он в этом нуждается, и при этом не лишиться автомобиля.


За лизинг б/у авто для физических лиц устанавливается ежемесячный платеж, он может быть одинаковый на весь период или постепенно убывающий. Необходимо также внести аванс — аналог первоначального взноса при потребительском кредитовании. Его величина устанавливается каждой компанией по своему усмотрению. Как правило, составляет в среднем 15%.

Взять авто в лизинг физическим лицам можно на срок от 6 месяцев до 5 лет. При долгосрочной аренде с выкупом устанавливается такое понятие, как удорожание, то есть отношение суммы переплаты к стоимости автомобиля. Лизинг грузовых автомобилей для физических лиц законодательно не запрещен, но на практике встречается редко.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://credits.ru/publications/avtokredity/lizing-avto-dlya-fizicheskikh-lits-preimushchestva-i-nedostatki/

Условия лизинга авто для физических лиц

Когда отсутствует возможность покупки автомобиля за счет собственных средств, частным лицам остается искать другие способы решения проблемы. Один из популярных вариантов приобретения машины в 2018 году — заключение лизингового соглашения.

В течение многих лет возможность использования лизинговых программ для физ. лиц отсутствовала. Подобные услуги предоставлялись исключительно юр. лицам, но в настоящее время ситуация изменилась. Если всего несколько лет назад потребители могли получить в пользование легковой автомобиль только после полноценной покупки или оформления кредита на машину, то сегодня можно использовать и лизинг.

Несложно понять, как работает лизинг для физических лиц. Это простая схема, при которой лизингодатель берет на себя обязательства приобрести в собственное владение выбранный клиентом автомобиль с последующим предоставлением его в пользование за определенную плату и с правом выкупа. Это значит, что в течение определенного периода автомобиль находится у вас в аренде.

По сути, договор лизинга авто для физических лиц — это трехстороннее соглашение, главными сторонами в котором вступают лизинговая компания и ее клиент. Частный лизинг в России имеет многие преимущества.

Среди особенностей лизинга для физических лиц можно выделить:

  • Гибкие требования к заемщику.
  • Лояльные условия внесения платежей.
  • Возможность в любой момент отказаться от транспорта.

Европлан

Пользуясь услугами данной компании, можно приобрести легковой автомобиль или машину с пробегом. Срок договора лизинга не превышает трех лет, а сумма авансового платежа начинается от 10%. Государство может предоставить субсидию клиентам Европлана в размере 10%, что делает сумму ежемесячного платежа более низкой.

Базовые условия лизинга представлены в таблице:

Вид авто Срок Сумма Аванс
Новые автомобили 1 — 3 года до 3 000 000 р. от 10%
Авто с пробегом 1 — 3 года 50 000 р. — 1 500 000 р. от 30%

Для получения лизинга вам необходимо выбрать авто в дилерском салоне, оставить заявку и оплатить авансовый взнос. Компания выплатит всю стоимость транспортного средства и передаст его вам в пользование.

Альфа-Лизинг

Условия лизинга машин в данной компании отражаются в трех программах: Быстрый старт, Низкий платеж и Легкий выкуп. Можно приобрести только транспортные средства, включенные в каталог Альфа-Лизинг. В списке насчитывается около 20 тыс. моделей.

Базовые условия для всех программ:

Аванс от 0%
Срок до 3 лет
Сумма до 10 млн р.
Срок рассмотрения 1 день

Обязательное условие лизинга для физических лиц — транспорт нельзя использовать в коммерческих целях. Программы действуют только в регионах присутствия компании. Выезд на лизинговом автомобиле за пределы РФ должен заранее согласовываться. Разрешенный годовой пробег — до 50 тыс. км. На транспортные средства устанавливаются телеметрические системы слежения. При этом одна копия ключей остается в транспортной компании.

Major Лизинг

Лизинг в данной организации дает возможность приобретать автомобили высокого класса на выгодных условиях.

Всего здесь действует несколько программ для физ. лиц, основные условия которых представлены в таблице:

Программа Сумма Срок Аванс
4:0 в вашу пользу от 300 000 р. 48 мес. 0%
Major Finance Выгодный индивидуальные условия 6 — 60 мес. от 20%
Максимальная выгода от 400 000 р. от 12 мес. от 49%
АвтоКлассик от 300 000 р. 6 — 60 мес. 20 — 49%
Buy Back от 300 000 р. 3 — 36 мес. от 0%
Major Finance Эксперт — б/у авто 300 000 р.- 6 млн р. 6 — 60 мес. 20 — 49%

Процесс оформления лизинга не представляет каких-либо сложностей. Вам необходимо выбрать подходящий автомобиль и программу, а затем подать заявку.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 3634
Источник: https://bank-biznes.ru/lizing/avtomobil-v-lizing-dlya-fizicheskih-lic.html

Чем лизинг на автомобиль отличается от кредита?


Главное отличие лизинга от кредитования – наличие права собственности. Если человек приобретает автомобиль в кредит, то техника полностью переходит в его собственность и становится обычно залогом возвращения долга. В случае лизинга, машина находится в собственности у лизингодателя, пока владелец не выкупит полностью машину.

Также существует ряд других нюансов:

  1. При автокредите клиент получает в распоряжение деньги, а при лизинге – движимое имущество;
  2. Лизинг не сопровождается дополнительными процентными ставками, как это делается при взятии кредита;
  3. При подписании договора на кредитования участвуют 2 стороны – финансовое учреждение и клиент. При оформлении лизинга задействовано 3 стороны – клиент, лизингодатель и дилерский центр, предоставляющий автомобиль;
  4. Стандартный срок лизинга – до 5 лет, а автокредита – до 3 лет;
  5. Приобретая машину, клиент оплачивает страховой взнос сразу, либо частями. Банки же, обычно не дают такого выбора свои клиентам;
  6. По окончанию договора о лизинге, клиент вправе выкупить авто (как правило, по символической цене), либо подписать договор на пользование другим транспортным средством.

Хоть вам и не придется платить дополнительные проценты, как это было бы в случае с оформлением кредита, все же переплата в лизинге тоже присутствует. Она выражается в заметном удорожании объекта аренды.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1376
Источник: https://kreditkarti.ru/chto-takoe-lizing-avtomobilya-prostymi-slovami

Преимущества приобретения машины в лизинг

Для физического лица при желании купить машину в лизинг существует ряд преимуществ:

• Взять автомобиль в лизинг намного легче, чем купить его в кредит. Дело в требованиях, предъявляемых покупателю лизингодателями. Они являются более низкими, нежели предъявляемые банками.

• Пользование личным транспортным средством, которое можно купить в лизинг, часто интересует такие категорие граждан, кому не хотелось бы озвучивать наличие собственного имущества. К ним можно отнести, к примеру, госчиновников или состоящих в браке людей, беспокоящихся о разделе имущества в случае развода.

• Физическому лицу практические недоступен кредит на коммерческий (грузовой или пассажирский) транспорт. Тогда как с помощью автолизинга можно купить даже спецтехнику.

• Договор на автолизинг намного легче расторгнуть, чем на автокредит. Благодаря чему можно просто менять автомобили по желанию, не имея при этом хлопот по их продаже.

• Зачастую автосалоны предоставляют хорошие скидки своим постоянным клиентам – лизинговым компаниям.

• Лизинговая компания может прописать в договоре и, соответственно, взять изначально на себя дополнительные услуги. К таковым можно отнести: сервисное обслуживание автомобиля, предоставление другой машины на время поломки собственной. При этом все расходы будут равномерно поделены на все платежи по лизинг-договору.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1367
Источник: https://kredit-blog.ru/avtokredit/pokupka-mashiny-v-lizing.html

Плюсы и минусы покупки авто в лизинг

Продажа авто в лизинг физическим лицам имеет преимущества и недостатки.

Лизинг авто для физических лиц — плюсы Лизинг авто для физических лиц — минусы
Налоги, страховки, ремонт за счет лизинговой компании Ежемесячный платеж и переплата выше, чем по кредиту
Нельзя конфисковать и наложить запрет на имущество Запрет продавать или сдавать в аренду без согласия
Можно не выкупать в собственность, если автомобиль не понравился Право лизингодателя забрать автомобиль при возникновении просрочки
Покупка новой или подержанной машины на выбор клиента Выезд за границу при согласии лизингодателя
Лояльнее требования к заемщикам, чем при кредите Ограничения досрочного погашения
Право выбора графика платежей


При желании регулярно обновлять машину и отсутствии времени на страхование, осмотр, ремонт и т. д. имеет смысл выбрать лизинг авто для физических лиц. Условия по нему позволяют не производить выкуп, а пользоваться долгосрочной арендой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://credits.ru/publications/avtokredity/lizing-avto-dlya-fizicheskikh-lits-preimushchestva-i-nedostatki/

Недостатки приобретения машины в лизинг

Безусловно, все услуги так или иначе имеют свои недостатки. Лизинг не является исключением.

• Несколько лет транспортное средство не является собственностью покупателя – пока сумма платежей не будет погашена. То есть при нарушении покупателем условий договора лизингодатель вправе вернуть себе транспортное средство.

• Зачастую автолизинг выходит дороже, чем кредит. При равных условиях в цене лизинг является невыгодной услугой относительно финансовой стороны вопроса. Это не касается ситуаций, когда автосалоны предоставляют скидки лизингодателям.

• В договоре автолизинга может быть прописан определенный сервис технического обслуживания, что иногда может быть не совсем удобно для покупателя. Это касается финансовой и территориальной части вопроса.

• Хоть лизинг, в отличии от кредита, и не подразумевает переход автомобиля в собственность изначально, однако вложения личных денежных средств требует (в качестве первого взноса).

• Регистрация собственности на транспортное средство в лизинговой схеме проводится два раза: сначала от продавца к лизингодателю, а затем непосредственно к покупателю. Это означает дополнительный расход, который покрывается за счет покупателя.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1211
Источник: https://kredit-blog.ru/avtokredit/pokupka-mashiny-v-lizing.html

Инструкция по покупке авто в лизинг для физических лиц


Лизинг авто под такси для физических лиц и на другие цели оформляется следующим образом:

  1. Выбор транспортного средства.
  2. Подача заявки на одобрение.
  3. Получение положительного решения.
  4. Оформление документации.

В большинстве компаний подать заявку на лизинг коммерческого авто для физических лиц можно в режиме онлайн, заполнив анкету на официальном сайте и прикрепив подтверждающие доход справки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 465
Источник: https://credits.ru/publications/avtokredity/lizing-avto-dlya-fizicheskikh-lits-preimushchestva-i-nedostatki/

Процесс приобретения автомобиля в лизинг физическим лицом

Для оформления понравившейся вам машины в лизинг необходимо, во-первых, выбрать лизинговую компанию с хорошей репутацией. Не стоит пользоваться услугами первой попавшейся организации по предоставлению лизинга или, что еще хуже, навязанной компанией в автосалоне.

Сравните условия, которые предлагают разные лизингодатели. Ведь приобретение машины в лизинг означает долгое финансовое сотрудничество на несколько лет. И даже если разница в размере ежемесячного платежа практически не видна, то итоговая сумма переплат может значительно отличаться.

Выбрав удовлетворяющую вашим требованиям компанию, проконсультируйтесь у них по всем вопросам, которые вас волнуют. При окончательном решении в их пользу следует собрать документы, необходимые для автолизинга, и составить заявку.

Перечень требуемых документов для оформления автолизинга обычно схож с пакетом документов для заключения автокредита:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • трудовая книжка (или копия);
  • справка о доходах;
  • иные документы, которые подтверждают вашу платежеспособность. Это могут быть свидетельства на собственность, выписки со счетов и т. д.

Конечно, перечень документов в конкретной ситуации может отличаться и зависит от лизинговой организации. Список требуемых документов следует уточнять непосредственно у вашего лизингодателя.

Срок вынесения ответа по заявке может достигать 5 дней. При положительном ответе оформляется сделка.

Вот так вкратце вы узнали, как происходит приобретение физическим лицом машины в лизинг, основные преимущества и недостатки подобной услуги. Теперь вы можете самостоятельно решить для себя, подойдет ли такой способ покупки транспортного средства конкретно вам.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://kredit-blog.ru/avtokredit/pokupka-mashiny-v-lizing.html

Какие банки предлагают лизинг авто для физлиц


Услугу лизинга предлагают как специализированные компании, так и банки, среди которых Альфа-Банк. Лизинг автомобиля здесь доступен на срок до 4 лет, аванс от 10%, сумма машины — не больше 7 млн рублей, только новые автомобили.

Остальные банки не предоставляют лизинг машин. Сбербанк сделал доступной такую услугу только для организаций и предпринимателей. В ВТБ лизинг авто также нет возможности оформить.

Автомобильный лизинг доступен не только организациям и предпринимателям, но и частным лицам. В сравнении с автокредитом, такая услуга способствует большей переплате, но выгоднее для таксистов и людей, которые привыкли к регулярному обновлению личного автопарка и не хотят ограничивать себя правом собственности.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 789
Источник: https://credits.ru/publications/avtokredity/lizing-avto-dlya-fizicheskikh-lits-preimushchestva-i-nedostatki/

Требования к физическому лицу

Требования к клиентам следующие:

  • Гражданство РФ.
  • Возраст — от 20 лет.
  • Наличие официального трудоустройства и постоянных доходов.
  • Стаж на последнем месте работы — не менее 6 месяцев.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 212
Источник: https://bank-biznes.ru/lizing/avtomobil-v-lizing-dlya-fizicheskih-lic.html

Документы для подачи заявки


Разберемся, что нужно из документов, чтобы взять машину в лизинг:

  • Паспорт РФ с постоянной пропиской в одном из регионов присутствия лизинговой компании.
  • Второй документ, подтверждающий личность.
  • Справка с работы или другой документ, свидетельствующий о величине постоянных доходов.
  • Копия трудового договора или книжки.
  • Товарная накладная, коммерческое предложение и другие бумаги на приобретаемое транспортное средство.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 448
Источник: https://bank-biznes.ru/lizing/avtomobil-v-lizing-dlya-fizicheskih-lic.html

Договор лизинга

При заключении лизинговой сделки составляется специальный договор. Согласно содержанию большинства таких документов, продавец имущества получает плату за товар от лизингодателя, но при этом несет ответственность перед непосредственным получателем товара за комплектацию, качество, срок поставки и т. д.

Лизингополучатель вносит авансовый платеж в счет компании, которая оплатила стоимость авто. При этом есть программы, которые заключаются без первоначального взноса со стороны клиента.

Дополнительные расходы, как правило, оплачиваются лизинговой компанией, особенно если речь идет о плановых ТО и внеплановых профилактических работах. Но в некоторых соглашениях может предусматриваться и финансовое участие заемщика.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 735
Источник: https://bank-biznes.ru/lizing/avtomobil-v-lizing-dlya-fizicheskih-lic.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 22037
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kredit-blog.ru/avtokredit/pokupka-mashiny-v-lizing.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4852 (22%)
  2. https://bank-biznes.ru/lizing/avtomobil-v-lizing-dlya-fizicheskih-lic.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6283 (29%)
  3. https://kreditkarti.ru/chto-takoe-lizing-avtomobilya-prostymi-slovami: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3665 (17%)
  4. https://hiterbober.ru/businessmen/lizing-avto-obzor-poshagovaya-instrukciya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3125 (14%)
  5. https://credits.ru/publications/avtokredity/lizing-avto-dlya-fizicheskikh-lits-preimushchestva-i-nedostatki/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4112 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий