Каким не должен быть подарок — распишем все нюансы

Греческое слово, означающее «подарок» — харис. Оно переводится как «благодать», то есть незаслуженный дар. Каким должен быть подарок? Подарок, по своей сути, не должен быть компенсацией за оказанные услуги. Если парень на свидании говорит девушке: «Я тебе подарю то-то и то-то при условии, что ты сделаешь то-то и то-то», это нельзя назвать подарком или проявлением любви. Скорее это заключение сделки. Подарок не должен к чему-то обязывать, иначе он перестает быть подарком.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 478
Источник: https://www.astromeridian.ru/psy/nepravilnyi_smysl_podarka.html

Ищем различия

В Гражданском Кодексе РФ имеется статья 575, вводящая прямой запрет на подарки, стоимость которых превышает 3 000 рублей, а также некоторые другие ограничения. Подарок, кроме того, должен обладать определенными признаками:

  • Он должен быть приурочен к определенной дате (день рождения, государственный или профессиональный праздник и т.д.).
  • Его нельзя дарить от имени людей, признанных или являющихся недееспособными (детей), их законными представителями.
  • Если человек находится на содержании, лечении или воспитании в государственном учреждении, то работникам этих учреждений ни сам гражданин, ни его родственники не имеют права дарить подарки – это автоматически считается взяткой. То есть ни в больнице, ни в школе, ни в ВУЗе больные, дети или их родственники не имеют права дарить подарки ни медицинскому персоналу, ни учителям. Имейте это ввиду, когда соберетесь любимой учительнице что-то подарить на сумму более 3 000 рублей – это будет считаться в глазах закона взяткой.
  • Чиновникам любого уровня на рабочем месте и в рабочее время. Хочет получать подарки – пусть собирает близких и родственников в ресторане или у себя дома.
  • Руководители коммерческих структур другому бизнесмену из другой компании. То же самое – лично на праздник пригласить можно и подарок получить тоже, но не на работе.

То есть в пределах минимальной стоимости в 3 000 рублей подарки делать можно всем и каждому, лишь бы они имели признаки подарка. Если подарок превышает указанную сумму, то его необходимо сдать в муниципалитет как государственную или муниципальную собственность, где его поставят на баланс, затем или выставят на торги, или будут пользоваться.

Также получивший подарок чиновник имеет первоочередное право его выкупить. Правда, в какой срок – опять не понятно.

Один подарок или?

Хорошо в ситуации, когда мне нужно отблагодарить нужного человека, я положу 3 тысячи в конвертик и подарю. Главное, чтобы был рядом какой-нибудь подходящий праздник. Но вот как быть, например, с учителем в школе, когда класс состоит из 30 учеников? 3 000 * 30 – это уже 90 тысяч.

Если каждый родитель подарит по 3 тысячи, вроде бы, как и можно по закону. Но в сумме то учитель получит деньги, которых хватит на организацию хорошего отдыха. Как быть в этом случае, закон не поясняет. Будет такой подарочек считаться взяткой или нет?

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2380
Источник: https://www.rline.tv/svobodnyj-korrespondent/summa-podarka-kotoraya-ne-schitaetsya-vzyatkoj/

Каким должен быть подарок


Наивысшим изяществом в этом деле станет угадать скрытые, не оформившиеся в словах желания другого человека и предвосхитить их отличным подарком! Например ваш друг страстно любит музыку, но никогда не думал о том, чтобы играть на музыкальном инструменте, просто не приходило в голову, а тут вдруг вы дарите ему новенькое пианино, гитару или флейту. Это способно очень порадовать человека, так как такой подарок знаменует собой новый этап в интересах личности, предваряет новое увлечение, которое, возможно, останется с ней на всю жизнь, а не представляет из себя всего-лишь очередную вещицу.

Хорошим подарком будет вещь, которая соответствует вкусам и желаниям, того, кому вы ее дарите. Иначе он не будет выражать всего того внимания и участия, которое он может продемонстрировать. Такой подарок больше всего подойдет для близкого человека, для друга. Никогда не помешает навести справки о желаниях этого человека, поговорив с его близкими, может быть вы придумаете какой-нибудь совместный подарок, от которого тот будет в восторге.

Если не получается ничего подобрать под вкусы, то подойдет просто какая-нибудь оригинальная вещица. Проверенной формулой отличного подарка является «то, что он(она) хочет (или хотел бы если знал о такой вещи), но никогда бы это себе не купил(купила)». То есть такая вещь должна носить характер некоторого излишества. Например абстрактный Вася, конечно не отказался бы от более широкого монитора для компьютера, но, пока его устраивает тот который у него есть — маленький. В целях экономии он не хочет тратить деньги на такую вещь, которая итак у него есть, просто более качественную. Но если б ему ее подарили, это пришлось бы это очень кстати и он бы был очень рад этому.

Это могут быть всякие не совсем практичные, но, зато приятные вещи или даже услуги: купон на массаж, прыжок с парашюта или полет на самолете (только убедитесь что тот, кому вы это подарите, выдержит такой экстрим), полет в аеротрубе, какая-нибудь декоративная, красивая вещица, прикольный аксессуар для компьютера, планшета или телефона…

Если уж вообще не получается никак удивить подарком, то подарите хотя бы что-то. Многим действительно не так важно, что вы им подарите, для них главное, просто поздравления: особенно для ваших пожилых родственников бабушек и дедушек. Оригинальный подарок это конечно хорошо, но не в каждом случае важно.

И помните, подарок не только демонстрирует ваше участие, внимание, но, также и вашу заботу о душевном благополучии, о здоровье другого человек. Поэтому, даже если ваш друг или родственник любитель выпить, то не нужно дарить ему очередную бутылку, которую он с радостью прикончит на праздниках. Я считаю, что подарок, каким бы приятным он не был, не должен нести вреда для здоровья и вы, как его даритель, не должны поощрять нездоровые пристрастия своих близких.

Так что дарите подарки, выказывая внимание своим близким и приложите к этому процессу хотя бы немного творчества, изобретательности и усердия. А я поздравляю вас с наступающими праздниками. Ждите новых предновогодних статей!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3092
Источник: http://nperov.ru/schaste/zachem-darit-podarki-i-kakim-dolzhen-byt-podarok/

Как выбирать подарки для друзей и близких

Вам нужен подарок для друга. С чего начать? Чтобы выбрать хороший подарок, пообщайтесь со своими друзьями и узнайте, чем они увлекаются. Выбирайте подарки в соответствии с их интересами.

Некоторые любят коллекционировать. Однажды я встретил женщину, которая собрала более тысячи солонок и перечниц. Большую часть коллекции ей подарили друзья и знакомые, знающие о ее хобби.

У Боба работала секретарем мать-одиночка. Как-то в разговоре она упомянула, что ее двенадцатилетний сын собирает бейсбольные картинки. Боб попросил женщину узнать у сына, какие картинки он хотел бы получить на этот раз.

Вскоре Боб отправился в командировку. Недалеко от гостиницы, в которой он остановился, находился магазин игрушек. Через пять минут Боб уже держал в руках подарок для мальчика.

— Когда я отдал картинки женщине, — рассказывая он мне, — она так обрадовалась, будто ей вручили миллион долларов.

Каким должен быть подарок? Чтобы сделать удачный подарок, нужно интересоваться жизнью окружающих, их увлечениями. Советую вам составить перечень идей, которые будут приходить вам в голову. Иначе вы просто забудете, что хотели подарить, еще до того, как отправитесь за покупкой.

Одним нравятся сувениры в национальном стиле — матрешки, рушники, писанки и т.д. Их, как правило, можно отыскать на ярмарках или в художественных салонах. Другим, наоборот, такие презенты не по вкусу.

Если им подарить нечто подобное, то оно, скорее всего, отправится куда-нибудь в кладовку или на чердак. Чтобы выразить своему другу любовь с помощью подарка, лучше всего изучить его вкусы и предпочтения.

Боб и Мэри встречались два месяца. Когда они ходили в кафе обедать, Мэри заметила, что Боб часто заказывал на десерт яблочный пирог.

Как-то она спросила:

— Ты любишь пироги с яблочной начинкой?

— Да, — ответил Боб, — это мое любимое блюдо. С тех пор Мэри знает, как угодить Бобу. Однажды во время беседы она упомянула:

— Моя мама уже давно болеет. Приходится звонить ей через день, а междугородные звонки, как известно, обходятся недешево.

Если Боб достаточно внимательный человек, он сразу догадается, что лучший подарок для Мэри — телефонная карточка.

Люди обычно любят говорить о том, что их волнует. Если вы будете внимательны, то многое узнаете о предпочтениях своих друзей и всегда будете знать, как выбирать подарки для них.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2349
Источник: https://www.astromeridian.ru/psy/nepravilnyi_smysl_podarka.html

Какие подарки делать не стоит


Если вы хотите порадовать человека, то, выбирая ему подарок, руководствуйтесь, прежде всего, его вкусами и предпочтениями. Подарок должен понравиться не вам, а тому, кому он предназначен.

 

Нельзя дарить то, что удовлетворяет только ваши интересы. Вам могут нравиться, к примеру, украшения, а виновнику торжества больше по душе спорт и рыбалка. Поэтому ювелирные изделия, при всей их дороговизне, будут проигрышно выглядеть по сравнению со спиннингом или надувной лодкой.


 

Признаком дурного тона считается подарок, ранее принадлежавший дарителю. Нельзя дарить вещи б/у или передаривать подарки, сделанные кем-то до этого.

 

Не рекомендуется приобретать подарки в спешке, как это делают многие в преддверие больших праздников. Бегать в последний день и судорожно перебирать первые попавшиеся варианты – не лучшая стратегия для поиска по-настоящему стоящего и ценного презента.

 

Деньги ранее считались тоже не самым лучшим подарком, но сегодня, ситуация может быть оправдана потребностями виновника торжества. К примеру, человек копит на какую-то дорогую вещь или поездку. В этом случае будет уместно преподнести денежный подарок с целью исполнения мечты одариваемого.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://miridei.com/idei-dosuga/prazdniki/kak-darit-i-prinimat-podarki/

Когда дарить подарки

Подарки без повода приветствуются только между близкими людьми. В остальных же случаях требуется важный повод. В числе таких:

  • Дни рождения,
  • Свадьбы,
  • Семейные даты,
  • Окончание учебы (получение документа об образовании),
  • Пополнение в семействе,
  • Повышение в профессиональной сфере,
  • Выдающиеся достижения в спорте, творчестве, работе,
  • Новоселье.

Повод для подарка во многом определяет тематику презента. Также учитываются пол, возраст, одариваемого, его предпочтения, увлечения и прочие детали.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 503
Источник: https://miridei.com/idei-dosuga/prazdniki/kak-darit-i-prinimat-podarki/

Как относиться к цене подарка

Чтобы научиться выбирать подарки и преподносить их, возможно, вам придется изменить отношение к финансам. У каждого есть свой собственный подход к деньгам и только ему присущая эмоциональная реакция на их распределение.

Если вы любите тратить деньги, то покупка подарков доставит вам удовольствие. Тому, кто любит экономить и откладывать сбережения, скорее доставит удовольствие разумное инвестирование средств.

Представим, вы бережливый человек и ваши чувства противятся самой мысли о трате денег на подарки любимым людям. «Я на себе экономлю. Почему я должен что-то покупать другим?»

С таким отношением трудно понять, что на самом деле экономия и инвестирование — это та же трата денег, только на самого себя, на приобретение самоуважения и чувства безопасности. Распределяя средства таким образом, вы заботитесь о своих эмоциональных нуждах.

Если основной язык любви дорогого вам человека — подарки, то самое лучшее вложение средств — дарить ему их. Тем самым вы делаете хороший вклад в развитие ваших отношений и восполняете его эмоциональную нужду.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://www.astromeridian.ru/psy/nepravilnyi_smysl_podarka.html

Золотые правила дарения подарков

  • Подарок должен предназначаться только виновнику торженства, а не для общего пользования;
  • Дарить подарки вдогонку празднику – не лучшая идея. Презенты должны быть своевременными;
  • Неприлично оправдывать денежный подарок тем, что вы не придумали лучшего варианта и возлагаете эту миссию на самого одариваемого, мол, ему виднее, что он хочет сам, пусть и покупает себе то, что хочет. Такие подарки сродни подачке;
  • Стоимость подарка не должна превышать грани разумного, иначе это может поставить виновника торжества в зависимое от вас положение;
  • Подарок очень важно красиво упаковать. Самодельное оформление ценится намного выше, чем сделанное на заказ;
  • Нельзя дарить живые подарки (рыбок, щенков, птичек) без согласия принимающей стороны. Это слишком большая ответственность и дополнительные хлопоты;
  • Дурным тоном считается вручать подарок в дверях или в коридоре. Это делается в комнате, в присутствии гостей и в сопровождении теплой речи;
  • Избегайте подарков, смысл которых могут истолковать неправильно. К примеру, женщине крайне не рекомендуется дарить крем от прыщей или шампунь от перхоти, а мужчине – оленьи рога и т.д.


Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1149
Источник: https://miridei.com/idei-dosuga/prazdniki/kak-darit-i-prinimat-podarki/

Хороший подарок: что нужно учесть


Каким должен быть подарок? Встречаясь с кем-то, важно обратить внимание на то, как ваш друг или подруга реагирует на разного рода подарки. В зависимости от стоимости или скрытого смысла, вложенного в подарок, он может быть уместен или нет. Как-то в горах штата Северная Каролина я проводил конференцию для безбрачных.

После лекции о пяти языках любви ко мне подошел Джош и озадачил таким вопросом:

— Я верю в существование пяти языков любви. Но представьте себе ситуацию, когда вы пытаетесь таким способом выразить любовь своей девушке, а она отказывается ее принять.

— Приведи, пожалуйста, пример, — попросил я.

— Мы встречаемся с Самантой уже три месяца. Она мне очень нравится. Это лучшая девушка из всех, кого я встречает раньше. Чтобы показать, как сильно я ее люблю, я купил ей хороший дорогой подарок. И что же дальше?

Она сказала, что не может его принять, так как на этапе наших отношений считает его не совсем уместным. Я почувствовал себя полностью разбитым. До сих пор не могу понять, почему Саманта отказалась от подарка. Мне так хотелось сделать ей приятное.

— Я догадываюсь, в чем тут дело, — ответил я, — но не думаю, что тебе понравится то, что я скажу.

— Нет, что вы, я очень хочу узнать, в чем причина! — воскликнул Джош.

— Хорошо, — сказал я. — Вот что я думаю по этому поводу. Вы с Самантой по-разному относитесь друг к другу. Нет сомнений, что ты проявляешь к девушке большой интерес. Ты сказал, что лучше девушки не встречал. Ты купили ей дорогой подарок, что свидетельствует о твоей сильной привязанности к ней.

Джош закивал головой, и я продолжил:

— Дело в том, что Саманта относится к тебе несколько иначе. Конечно, она заинтересована в ваших отношениях, иначе вообще с тобой не встречалась бы. Но ее привязанность пока не так велика.

В понимании Саманты отношения между вами не достигли такой глубины, чтобы принимать дорогие подарки. Поэтому она не хочет вводить тебя в заблуждение. Тебе нужно смириться с этим и проявить уважение к желаниям Саманты.

Последовала длинная пауза. Затем Джош сказал:

— Вы правы. Хоть и неприятно слышать об этом, но вы абсолютно правы. Я так сильно ее люблю. Мне хотелось сделать ей что-нибудь приятное. Но я должен дать Саманте время полюбить меня так же, как я ее.

Я одобрительно кивнул и сказал:

— Не торопи события. До Рождества осталось шесть месяцев. Прежде чем покупать рождественский подарок, вначале прощупай почву: «Саманта, на эти праздники мне хочется подарить тебе что-то особенное, но я не хочу тебя снова смущать.

Ты могла бы принять то-то и то-то (назови, что именно) в знак моей любви к тебе? Это ни к чему тебя не обязывает. Я просто хочу, чтобы ты знала, как сильно я тебя люблю». Если девушка ответит «да», значит, она готова к более серьезным отношениям. Если — «нет», знай — ваши отношения в опасности.

— Так я и сделаю, — ответил Джош, — и буду надеяться, что она примет мой подарок.

Джош выучил важный урок: нельзя форсировать события и принуждать кого-то принять вашу любовь. Вы можете лишь предложить ее другим, но ни в коем случае не навязывать. И, если не последует взаимности, вам нужно смириться.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3135
Источник: https://www.astromeridian.ru/psy/nepravilnyi_smysl_podarka.html

Как принимать подарки

Важно не только уметь дарить, но и правильно принимать презенты, чтобы не обидеть дарителя и соблюсти правила хорошего тона.

 

  • По правилам этикета, полученный подарок следует распаковать при дарителе и тут же сердечно его поблагодарить за проявленное внимание. Не скупитесь на добрые слова. Выражая чувства по поводу презента, следует смотреть в глаза гостю, а не на его подношение. Старайтесь быть тактичными, вежливыми и искренними. Фальшивые улыбки и поддельный восторг только обидят присутствующих.
  • Если вы получили несколько одинаковых подарков, постарайтесь скрыть этот факт от гостей. Если же не получится, то попытайтесь обыграть ситуацию шуткой, не задев никого из дарителей. 
  • Ни в коем случае не показывайте своего недовольства или разочарования, если подарок не оправдал ваших ожиданий. В любом случае, человек старался порадовать вас и потратил на это время и средства. Будьте благодарны за его внимание и стремление сделать вам приятное.
  • Полученные в подарок сладости, фрукты, алкоголь или сигары принято предлагать гостям. В отдельных случаях, виновник торжества может оставить подарок нетронутым – это его законное право.

При всех нюансах выбора и дарения презентов, главным остается одно единственное правило: дарить нужно то, что порадует человека и продемонстрирует вашу заботу и внимание к нему. В этом вам помогут наблюдательность и фантазия. Все остальное – по ситуации: атмосфера, упаковка, сердечные слова. Если подарок будет сделан от души – у него не будет конкурентов.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://miridei.com/idei-dosuga/prazdniki/kak-darit-i-prinimat-podarki/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 18907
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://miridei.com/idei-dosuga/prazdniki/kak-darit-i-prinimat-podarki/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4388 (23%)
  2. http://nperov.ru/schaste/zachem-darit-podarki-i-kakim-dolzhen-byt-podarok/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3092 (16%)
  3. https://www.astromeridian.ru/psy/nepravilnyi_smysl_podarka.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7047 (37%)
  4. https://www.rline.tv/svobodnyj-korrespondent/summa-podarka-kotoraya-ne-schitaetsya-vzyatkoj/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4380 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.