Искусство делать подарки

Традиция дарить подарки вошла в жизнь человека разумного с незапамятных времен. Ведь что такое подарок? Это вещь, призванная вызвать у одариваемого хорошие впечатления и эмоции, связанные с дарителем, принести ему радость или пользу. Радость от подарков — это главная причина для их дарения. Считается, что первым зафиксированным в документальных источниках подарком стали дары от волхвов младенцу Иисусу Христу. Оттуда пошла традиция дарить подарки на Рождество, а затем и на Новый Год. Но традиция дарить подарки существовала и раньше.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 539
Источник: https://domohozajki.ru/blog/43822773742/Iskusstvo-darit-podarki

Почему мы ошибаемся?

Психологи заметили: мы часто воспринимаем подарок как повод заслужить похвалу. Поэтому нам важно, чтобы он был дорогим, красивым, уникальным. Тот же, кто получает подарок, наоборот, воспринимает его в контексте своей жизни: соотносит со своими планами, желаниями, с тем, насколько он удобен и практичен. Психологи предложили участникам эксперимента выбрать кофемашину, которую они хотели бы преподнести коллеге или другу. «Дарители» брали ту, которая была дороже и была оснащена большим количеством функций. А вот «получатели» исходили из того, какая модель удобнее в использовании и надежнее. Также они предпочитали пойти в тот ресторан, до которого удобнее добираться и который они уже знают, а не в тот, что был дороже и роскошнее.

Возможно, трудности возникают тогда, когда мы рассматриваем подарок как продолжение себя — и бессознательно хотим, чтобы наш адресат оценил прежде всего наш вкус, а не заботу о его вкусах и желаниях.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 956
Источник: https://www.psychologies.ru/articles/iskusstvo-delat-podarki-kak-izbejat-oshibok/

ПСИХОЛОГИЯ ДАРЕНИЯ

Многие люди даже больше любят преподносить подарки, нежели получать что-то в дар. Согласитесь, в этом есть некое таинство, ведь в ответ вы получаете столько любви и благодарности. А что может быть дороже теплых искренних чувств? Как ни парадоксально, но одно и то же действо дарения-получения у всех людей происходит по-разному, исходя из классификации дарителей и получателей на психологические типы.

Все люди, согласно психологии, подразделяются на несколько полярно противоположных типа: интровертов и экстравертов. Другие психологические системы делят людей также на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Если же рассматривать людей с точки зрения соционики и теории дарения презентов, то можно выделить такие психотипы, как кинестетики, визуалы, аудиалы, дискреты и дигеталы. Попытаемся разобраться во всех этих сложных и чуждых психотерминах. К кинестетикам относят тех, кто воспринимает мир посредством прикосновений, под визуалами понимаются те, полагается на зрительное ощущение, под аудиалами, соответственно, кто отдает предпочтение слуху. Дискретами называют людей, которые ведут замкнутый образ жизни, обособленно от остального мира, а дигеталами тех, кто сочетает в себе все выше перечисленные критерии.

1) К самому распространенному среди населения относится психотип человека — кинестетика. Численность кинестетиков достигает 40%от общего количества людей.

По уверениям психологов, распознать данный тип достаточно просто, стоит только обратить внимание на их жесты, которые направлены по отношению к своей персоне. Зачастую в беседе они могут не обращать внимания на собеседника, не смотреть в его сторону или непосредственно в глаза, но стараются всячески дотронуться его. По суждению кинестетиков, подобным образом они влияют на ход беседы. Как правило, кинестетики бывают проницательными и отзывчивыми людьми, заботливыми супругами, хозяйственными женами и преданными друзьями. Об их открытости миру и окружающим говорит то, что 70% подобных людей признано экстравертными.

Идеальными презентами представителям послужат любые уютные вещи, начиная от вязаного своими руками или купленного свитера до вкусного тортика желательно домашней выпечки. Также им можно подарить декоративные или ароматные свечки в дизайнерском подсвечнике. К нежелательным подаркам относятся перчатки, поскольку они затрудняют контакт с внешним окружающим миром и обществом. Также не стоит преподносить в дар картины, которые могут завладеть сиюминутным вниманием, которое затем переключится на более живые сюрпризы. Не приемлемы подарки из железа и металла.

2) К визуалам также относится достаточно много людей до 30%.

Как уже отмечалось выше, они ценят зрительный контакт. Взгляд визуала в беседе всегда обращен к собеседнику, они часто смотрят в глаза и требуют взаимности. Он считает, что будет услышан лишь тогда, когда попадает в поле зрения собеседника. Визуалы не любят и избегают соприкосновений с незнакомыми людьми, не терпят, когда кто-то посягает на их личное пространство. Порой могут казаться немного заносчивыми или даже снобами, но в действительности они дружелюбные.

Люди данного психотипа — настоящие ценители и почитатели искусства, поэтому подарок для них сначала должен быть красивым и изысканным, а затем уже полезным и функциональным. В дар визуалам лучше всего преподносить что-то поистине ценное и элегантное. Например, если вы выбираете ювелирные украшения, то они должны быть самыми лучшими и непременно в единственном экземпляре. То же самое касается и остальных предметов, поэтому лучшим выбором станет авторская работа, какая-нибудь диковина, эксклюзив или редкость. Такие люди будут рады и фотоаппарату, а также прочим фотопринадлежностям.

3) Дискреты входят в одну из наименее малочисленных групп в количестве 20% населения.

Этот психотип описывается как один из самых замкнутых и трудных поведенческих категорий людей с имеющимися комплексами. Они избегают конатктирования и осознанно идут на полный или частичный разрыв своих связей с миром. Обычно к этой категории относятся шахматисты либо исследователи. Такой человек всегда собран и сконцентрирован. Тем не менее, ничто земное им не чуждо. Дискреты оберегают от посторонних свою личную жизнь и никогда ее не обсуждают, бывают нарочито эмоциональными или болезненно ранимыми. Данному типу людей нельзя дарить предметы личного характера, например, духи или бритву, а также электронные устройства. Лучшим презентом станет коробка конфеты или фруктово-цитрусовая корзина.

4) Самый редкостный психотип, куда относится лишь 10% населения — аудиалы.

Аудиалы «любят ушами», поэтому представители данной категории в совершенстве обладают завидным слухом и феноменальной памятью. Они умеют слушать и слышать собеседника, запоминают рассказ в деталях, но не выносят, когда их перебивают. Из представителей этого психотипа выходят отличные музыканты и учителя. Конечно, лучшим подарком им станут носители с любимой группой или исполнителем и устройства для прослушивания музыки. Категорически запрещается дарить аудиалам будильник.

Согласно высказыванию знаменитого француза Марселя Мосса, подарок выступает ничем иным как олицетворением дарящего. Таким образом, дар транслирует в мир частичку души дарителя. Отсюда следует, что процесс дарения представлен передачей частицы своего «Я». В любой культуре прослеживается связь между людьми посредством подарков, о чем рекомендуется помнить.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5408
Источник: https://n-k.net.ua/articles/143/

Забота видна в мелочах

Еще одна распространенная ошибка — невнимание к поздравительному ритуалу. Мы вкладываем силы в поиск и покупку подарка и забываем о том, что стоит за ним, — наше отношение к человеку. Можно выбрать готовую открытку с остроумной надписью, но она не тронет так, как пожелания, написанные от руки. Даже такая, казалось бы, второстепенная деталь, как обертка, может сказать получателю многое о нашем отношении к нему.

Психологи давно обратили внимание, что подарок, завернутый своими руками, нравится получателю больше, чем вещь в упаковке. Так мы словно говорим другому: «Я забочусь о тебе. Мне важно, чтобы твой подарок оставался нетронутым. Ты можешь сам выбрать, когда его вскрыть».

Наконец, сам процесс может доставить удовольствие и нам самим: взять хрустящую оберточную бумагу, коробки с подарками, налить себе чашку ароматного чая, включить новогоднюю музыку… Кажется, что праздник уже здесь!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 917
Источник: https://www.psychologies.ru/articles/iskusstvo-delat-podarki-kak-izbejat-oshibok/

ИСКУССТВО ДАРИТЬ ПОДАРКИ

От самого процесса дарения зависит производимое подарком впечатление.

1. Подарок вручают в руки получателя. Правила хорошего тона не позволяют подарки, а после дарения совсем уж неприлично интересоваться насколько он понравился или пригодился.

2. В наибольшем такте нуждается денежный подарок. Нельзя открыто преподносить купюры, для этого предназначены специальные конверты или поздравительные открытки. Денежная традиция по случаю свадьбы родом из Германии, где молодоженам дарили «денежное дерево» в виде ветки с орехами, украшенную колокольчиками и сердечками взамен листьев. Под колокольчиками и сердечками прятали денежные купюры с пожеланиями.

3. Детям можно не дарить все подарки вместе. Ребенок должен насладить каждым сюрпризом в отдельности и растянуть это удовольствие надолго, а если вы выложите ему все, что есть, то эйфория достаточно быстро пройдет. Поэтому на именины или Новый год лучше припрятать сюрпризы и выдавать их ребенку постепенно, можно облечь это в игру «кладоискателей».

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://n-k.net.ua/articles/143/
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11032
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.psychologies.ru/articles/iskusstvo-delat-podarki-kak-izbejat-oshibok/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1873 (17%)
  2. https://domohozajki.ru/blog/43822773742/Iskusstvo-darit-podarki: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2721 (25%)
  3. https://n-k.net.ua/articles/143/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6438 (58%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий