Рождение ребенка и старший ребенок: рассмотрим обстоятельно

Когда же наступает оптимально время для планирования второго ребёнка? Об этом и не только сегодня поговорим. Уверена, многие ваши страхи и сомнения рассеются, и вы решитесь стать мамой ещё раз. Второй ребёнок в семье, психология и другие тонкости, которые вам просто необходимо знать, рассмотрим в сегодняшней публикации.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 333
Источник: https://malysh-ma.ru/vtoroj-rebyonok/

Большая трагедия маленького человечка

На одну единственную секунду стоит представить себе, что ваш любимый мужчина радостно улыбаясь сообщает, что теперь с вами будет жить еще одна женщина, но от этого он не будет любить вас меньше… Ощутили всю гамму чувств? Теперь, даже если любить вас будут и так же, внимания хватать не будет априори, вас постоянно будут сравнивать, а ваши чувства и проблемы перестанут для значимого человека становиться главным.

А теперь перенесите всю эту бурю эмоций в тело маленького человечка, который не только не может идентифицировать испытываемые чувства, но и не знает — как справиться с ними. И именно вы, как любящие родители, должны осознать проблему и изучить вопрос о том, как подготовить старшего ребенка к рождению малыша. Ведь это только теперь первенец стал называться «старший ребенок в семье», а до этого он сам был любимым и единственным малышом.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 890
Источник: https://dvoye-detey.ru/otnosh/vtoroy-rebenok-v-semye-kak-podgotovit-starshego-rebenka.html

Ребенок обиделся на маму за рождение младшего братика или сестрички — почему?

Что вызывает обиду у ребенка? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. Вспомните себя до рождения собственных детей, наверняка, вы часто думали, что детки — это ангелочки. Они подобны небесным созданиям: такие милые, маленькие, беззащитные. Но когда рождаются собственные дети, а тем более, когда они подрастают, — начинаются проблемы, которые полностью развенчивают миф о детской ангельской натуре. Наоборот, они становятся настоящим антиподом ангелочков. Ребенок начинает часто обижаться, закатывать истерики, а то и вовсе становится неуправляемым.

Как воспитывать детей, согласно их врожденным желаниям, читайте в статье «Как любить своего ребенка? Не Януш Корчак, а лучше».

Когда дети подрастают, начинаются первые конфликты между ними и взрослыми. Есть родители, которые уверены, что дети портятся и начинают проявлять себя негативно из-за внешних факторов. Их портят другие дети, телевиденье, что-то еще. Однако, это не так. Просто с каждым днем своего взросления маленький ребенок все больше ощущает себя и, как любой нормальный человек, свои личные, эгоистические желания. Которые ничуть не меньше, чем у взрослых. Более того, если взрослые могут отказаться от своих желаний, например, потому что они плохие, вредят здоровью или запрещены законом, то ребенок еще не ограничен всему этими запретами. Пока он маленький, то еще не знаком со всеми установками жизни. Есть только он и его «хочу», больше ничего.

Ребенок — это маленький человечек со своими желаниями и потребностями. Центром вселенной для ребенка является его мама. Она играет ключевую роль, именно она дает ему ощущение собственной защищенности и безопасности, пребывая в котором ребенку очень комфортно.

Даже когда мама отбирает игрушки, наказывает или злится, все равно она — главный человек в его жизни, и он очень боится ее потерять. Пока ребенок один в семье, он привык, что мама безраздельно его. Личная, одна, как и он — один у нее. Но вот наступает тот злополучный момент, когда из роддома приносят братика или сестричку. Даже если ребенка готовили к этому событию, и он знает об этом, до момента появления младшего в семье он даже представить себе не мог, что придется кем-то делить маму. Более того, мама большую часть своего времени уделяет именно младенцу, ведь он требует этого. Что может испытывать старший при этом? Шок, неприязнь, горькую обиду к младшему ребенку. И в этой ситуации только от мамы зависит, как сложатся отношения детей в будущем. Родители должны принять и понять такую реакцию — она абсолютно нормальна, так и должно быть. Другой вопрос — что с этой детской обидой делать?

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2666
Источник: http://100k.net.ua/vse-stati/84-deti-i-roditeli/253-kak-ne-dopustit-detskoj-obidy-perventsa-pri-rozhdenii-vtorogo-rebenka

Основные причины кризиса старшего ребенка при появлении малыша

При появлении в семье второго ребенка старший ребенок испытывает большое психологическое давление. Связано это с двумя факторами. Во-первых, происходит нежелательное отдаление первенца от мамы. Это чувство сопровождаются у ребенка печалью и тревогой, страхом одиночества, неизвестность от нового состояния, боязнью потерять маму совсем.

А во-вторых, на этом фоне стремительно развивается вынужденное взросление первенца, которое сопровождают такие диаметрально противоположные эмоции, как радость и гнев. С одной стороны ребенок чувствует свою независимость и значимость: «Я большой, старший!». Но ведь другая сторона монеты в том, что старший он только потому, что уже не единственный…

Те чувства, которые обрушиваются на вашего ребенка, противоречивы и сильны. И это выражается как в возможном скачке в развитии, так и в регрессе, истериках, капризах. Ведь уставшая в последние месяцы беременности мама, а еще больше утомленная после родов, не всегда способна адекватно откликаться на потребность старшего малыша в ласке и внимании.

Ребенка, как и взрослого человека, пугает, прежде всего, – неизвестность. Сделайте происходящее в вашей семье, в вашем организме понятным для вашего первенца, и тогда на душе и вашего старшенького будет намного легче.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://dvoye-detey.ru/otnosh/vtoroy-rebenok-v-semye-kak-podgotovit-starshego-rebenka.html

Ребенок обиделся всерьез и надолго

Дети бывают разные, и характер каждого ребенка напрямую зависит от набора векторов, с которыми малыш появился на свет. В зависимости от этих векторов, и будет по-разному проявлять себя ребенок с мамой, с другими детьми, в саду или школе. Через системно-векторное мышление мы знаем, что разные дети по-разному обижаются. Например, ребенок с уретральным вектором вообще не испытает обиду на маму за младшего братика или сестренку, кожный ребенок подуется немного, да и забудет. Особенно, если сумеет извлечь из рождения следующего наследника выгоду — ведь мама будет слишком занята, и он сможет больше гулять.

А вот с детками с анальным вектором при рождении младшего ребенка в семье — настоящая беда. Они — самые хорошие, покладистые, послушные дети на свете. С радостью убираются в своей комнате, да и для мамы настоящие помощники. Именно они очень любят маму и с самого раннего возраста ощущают сильную привязанность к ней. Но, когда на свет появляется кто-то еще, «держись» — их, словно подменяет. Они обижаются всерьез и надолго, способны не разговаривать с мамой на этой почве днями, а в глазах у них появляется самая настоящая жестокость. И вывести их из этого состояния — ой как тяжело. Фатальной ошибкой будет подумать, что эта обида пройдет сама собой. Если мама не приложит все усилия для ее устранения, то такая обида может остаться в ребенке на долгие годы, а то и на всю жизнь, что отразится на будущем отношении и к матери, и к младшему брату или сестре.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1506
Источник: http://100k.net.ua/vse-stati/84-deti-i-roditeli/253-kak-ne-dopustit-detskoj-obidy-perventsa-pri-rozhdenii-vtorogo-rebenka

Как избежать ревности со стороны ребенка

Представьте, ещё только вчера вы могли играть в догонялки и прятки, в шутку бороться дома на полу, а сегодня уже подрастает животик. Психология мамы в этот период должна работать на максимальное сближение первого малыша с будущим. Объясните первенцу, «кто-кто в теремочке живёт», разрешите погладить братика/сестрёнку через животик, поговорить с ним или спеть песенку. Пусть налаживают контакт уже сейчас.

Чаще показывайте ребёнку фото, когда он был совсем малюткой, говорите, как вы гордитесь им. «Ты так быстро растёшь, становишься умным и умелым. Думаю, ты сможешь научить своего братишку/сестрёнку  всем премудростям», — такие доверительные беседы помогут малышу осознать свою ответственность. Ревность и чувство соперничества уйдут,  и ваш первенец будет с нетерпением ждать своего «собрата».

Кстати, и к вашему отъезду в роддом ребёнка надо бы подготовить. Объясните, что скоро вы вернётесь вместе с малышом, а он с папой остаётся за главного. Поручите им подготовить встречу нового члена семьи. Вот увидите, этот процесс увлечёт кроху и он почувствует себя причастным к чуду появления маленького человечка.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://malysh-ma.ru/vtoroj-rebyonok/

Почему анальный ребенок так обижается на маму за младшего братика или сестричку?

Анальный вектор — это своеобразное мышление. Человек с анальным вектором постоянно требует особенной справедливости. А справедливость для него — это точно поровну, так и никак иначе. Ему не нужно лишнее, но он и не терпит, когда ему дают меньшее количество чего-то. Если вдруг происходит деформация такого равновесия, то он испытывает сильнейшее страдание и всеми силами пытается исправить ситуацию.

Для ребенка с анальным вектором мама — одна на свете. И как другому, ему сложно понять, что ее нужно делить с кем-то. Но даже когда старший малыш примет младшего, проблем не избежать. Ребенок будет требовать равного отношения со стороны мамы, как к нему, так и к младшему брату или сестричке. Так, кажется ему, будет справедливо. Проблема, конечно же, в том, что разделить время поровну на практике невозможно и начинается: обида за обидой, глаза постоянно на мокром месте (зачастую анальные и анально-зрительные дети тихо ревут в подушку, а то и устраивают истерики) и так далее. Игнорирование таких детских обид приводит к постепенному разрыву между мамой и ребенком.

Часто в такую же западню неправильного ощущения справедливости попадает и сама мама. Ей кажется, что она должна уделять одинаковое количество внимания всем детям, деля себя равно между ними, но это никогда не получается. Даже если дети близнецы, разделить себя поровну нельзя: например, один ребенок заболел, а другой — нет, как тут разделишься точно поровну? Да и часто больший психологический контакт у мамы с одним ребенком, а с другим — слабый, вплоть до непонимания. Женщина с анальным вектором ощущает очень сложные душевные терзания по поводу всего этого, и данная ситуация даже может привести к психосоматическим болезням. О том, как маме с анальным вектором любить детей и не испытывать страданий читайте здесь.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1878
Источник: http://100k.net.ua/vse-stati/84-deti-i-roditeli/253-kak-ne-dopustit-detskoj-obidy-perventsa-pri-rozhdenii-vtorogo-rebenka

Советы психолога

Главное — не впадайте в крайности. Случается, что родители начинают излишне баловать старшего ребёнка, чтобы он не чувствовал себя ущербным, задаривать его новыми игрушками. Или же наоборот — игнорируют, всё время проводя с маленьким. Ни то ни другое неприемлемо. Вот послушайте, что советуют опытные психологи:

  •  Постоянно повторяйте ребёнку, что без его помощи вы с папой ну просто никуда. Приобщайте его к совместным делам с малюткой. Просите принести чистый памперс, покачать или повезти на улице коляску, ходите вместе на молочную кухню.
  •  Вместе покупайте обновки маленькому, но не забывайте при этом и поощрить старшего сладостями или новой игрушкой. Он непременно оценит, что вы с ним советуетесь, почувствует собственную важность и гордость.
  •  Когда принесёте новорожденного из роддома, познакомьте деток. Пусть первенец потрогает крошечные пальчики, даст выпавшую пустышку крохе, погладит его по щёчке, поможет искупать. Тактильный контакт очень важен. «Родня» должна узнавать друг друга на ощупь с первого же дня.
  •  Каждый порыв первого ребёнка позаботиться о малыше, чем-то помочь вам, должен поощряться. А вот заставлять что-то делать не следует. Если видите, что ваш взрослый, но ещё такой маленький помощник устал, погладьте его по голове и скажите: «Ты сегодня молодец, так мне помог, а теперь отдохни немного».
  •  Если первый малыш проявляет ревность и даже агрессию в отношении второго, старайтесь реагировать на это адекватно. Не раздражайтесь, не шлёпайте по попе, лучше сядьте и спокойно поговорите, лучше на отвлечённые темы. Иногда старшенькому нужно больше внимания, чем крохе, особенно на первых порах. «Я очень расстроена твоим поведением, но я тебя понимаю и люблю», — так вы должны рассуждать вслух с первым ребёнком.
  •  Не забывайте о ласково- «трогательных» моментах. Сажайте старшего на колени, читайте вместе сказки, целуйте, прижимайте к себе. Ваша нежность даст ему уверенность, что с появлением крохи, вы не стали любить его меньше.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1977
Источник: https://malysh-ma.ru/vtoroj-rebyonok/

Как избавится от детских обид на маму за второго ребенка?

На самом деле, не все так плохо. Дети с анальным вектором лучше других относятся к братьям и сестрам. Они уважают традиции, старшее поколение, и достаточно просто показать им древо своей семьи, рассказать, что у всех были братья и сестры, старшие и младшие, и ребенок воспримет малыша и примет в семью. Даже согласится делить маму с ним пополам.

Воспитать развитого и реализованного человека с анальным вектором — сложная задача, но вполне выполнимая! Мама анального ребенка должна приготовиться к тому, что он будет очень сильно обижаться на нее за то, что ему недодали его часть внимания. Ровную, такую же, как и малышу. На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно научиться определять свои вектора и вектора своих детей, точно понимая их реакцию и поведение, имея совершенно иной подход к взаимодействию с ними.

Если Вас интересует психология детей и взрослых, оформляйте интереснейшую подписку чуть ниже!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1025
Источник: http://100k.net.ua/vse-stati/84-deti-i-roditeli/253-kak-ne-dopustit-detskoj-obidy-perventsa-pri-rozhdenii-vtorogo-rebenka

Поездка в роддом – вынужденная разлука

Конечно, если ваш первенец уже достаточно большой, этот этап сопровождается откровенным разговором, и при выборе «няньки» моет учитываться и мнение ребенка. Но даже в этом случае беспокойство и тревожность у ребенка будут присутствовать. А вот для малышей разлука с мамой, которая сопровождает появление второго ребенка в семье, может быть сильным стрессом. И необходимо продумать то, как подготовить старшего ребенка к появлению младшего и вынужденному отрыву от матери. Советы специалистов разнообразны, но сводятся, чаще всего, к следующему перечню советов.

  • Еще на этапе беременности может возникать необходимость лечь в больницу на сохранение. Постарайтесь из больницы каждый день звонить не только родственникам, но и ребенку, чтобы он слышал ваш голос. Убеждайте его в своей любви и в том, что с вами все хорошо. Еще лучше – болтать по скайпу. Не забывайте об обратной связи: выслушайте события и чувства, которые присутствуют в жизни вашего ребенка.

  • Перед поездкой в роддом следует сообщить ребенку, что на некоторое время – скорее всего на несколько дней, вы должны уехать, но постарайтесь уточнить срок, через который вы вернетесь. Расскажите о том, с кем останется ваш первенец, и где он будет жить то время, когда вы будете в роддоме. А также о том, что он может практически в любой момент позвонить вам.

  • Возможно, стоит сообщить ребенку основные события, которые могут произойти перед появлением второго малыша. Например, о том, что перед поездкой в роддом его братик или сестричка уже готов появиться из животика, и что маме совсем немножко будет больно. Она может немного странно себя вести, принимать необычные позы, и шуметь, а папа может волноваться. Но это сделать лучше по факту начинающихся схваток, и только в том случае, если малыш их застал.

  • Лучше всего оставить ребенка дома с отцом – это наименее травматично для психики ребенка, однако это не всегда возможно и удобно. Еще лучше, если бабушка или другие помощники переедут на это время к вам.

  • Если вы решили перевезти первенца в предродовой период к бабушке или другим родственникам, то лучше сделать это заранее, предоставив поездку в самом позитивном свете, максимально разрекламировав ее. Заранее предупредите ребенка: сколько времени, где и с кем он проведет.

  • Постарайтесь заочно наладить контакт между малышом и первенцем. Будет здорово, если ваш старший ребенок нарисует для малыша рисунок или вы вместе сделаете для него подарок. Передавайте старшему приветы и подарки «от малыша», ведь если от рождения братика или сестрички ребенок получает «дивиденды» — он настроен к новому члену семьи намного лояльнее.

  • Обязательно пришлите вашим домочадцам ММС с фотографией новорожденного, пусть первый ребенок изучает ее и рассматривает, можно даже распечатать ее. Это поможет ему привыкнуть к мысли о малыше.

  • Постарайтесь донести до вашего первенца, что умеет и что не умеет младенец. Расскажите, что первое время малыш будет очень хрупок, и ему интересно будет только спать и есть. Что кушает он только молочко. Но очень скоро все изменится, и ваш сорванец получит товарища для игр.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3104
Источник: https://dvoye-detey.ru/otnosh/vtoroy-rebenok-v-semye-kak-podgotovit-starshego-rebenka.html

Дважды мамы, отзовитесь

Уверена, что среди вас, мои читательницы, очень много мудрых и опытных мамочек. Я бы хотела, чтобы вы поделились с нами своим опытом воспитания двоих (а может, и троих, и четверых) ребятишек. Обязательно напишите в комментариях свои истории, случаи из жизни. Как уживаются ваши детки, дружат или постоянно ссорятся. А ещё: правда ли, что с появлением третьего ребёнка ни о какой ревности со стороны старшего уже и речи нет? В общем, я и многие другие мамы, которые никак не решатся запланировать второго малыша, хотим всё знать!

Ну а пока я с вами ненадолго прощаюсь. Надеюсь, сегодня, вам снова было не скучно и познавательно. До встреч!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 678
Источник: https://malysh-ma.ru/vtoroj-rebyonok/

Кто предупрежден – тот вооружен

Предупредить, помочь адаптироваться в изменяющихся жизненных обстоятельствах, окружить любовью и заботой – вот задача родителей, у которых в жизни есть и новорожденный, и старший ребенок. Своевременная психологическая подготовка действительно поможет вашему старшему ребенку справиться при появлении в семье второго малыша. Не стоит игнорировать чувства первенца, но и попустительствовать им не следует тоже. Будьте счастливы, а главное – не теряйте чувство юмора, оно вам очень пригодится!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 626
Источник: https://dvoye-detey.ru/otnosh/vtoroy-rebenok-v-semye-kak-podgotovit-starshego-rebenka.html

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 38498
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://dvoye-detey.ru/otnosh/vtoroy-rebenok-v-semye-kak-podgotovit-starshego-rebenka.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 9219 (24%)
  2. https://malysh-ma.ru/vtoroj-rebyonok/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7930 (21%)
  3. https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-podgotovit-rebenka-k-rozhdeniyu-vtorogo-9-pravil/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3973 (10%)
  4. https://ilive.com.ua/family/rozhdenie-vtorogo-rebenka-luchshaya-raznica-v-vozraste-detey_113346i15865.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5798 (15%)
  5. https://babyvcentre.ru/rebenok-ot-1-do-3/vtoroj-rebenok/starshij-rebenok-i-novorozhdennyj.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4503 (12%)
  6. http://100k.net.ua/vse-stati/84-deti-i-roditeli/253-kak-ne-dopustit-detskoj-obidy-perventsa-pri-rozhdenii-vtorogo-rebenka: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7075 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий