Чем хорош служебный роман: читаем все нюансы

Обсуждать тему служебного романа можно бесконечно долго. Подобные дискуссии будут повторяться всегда  между самоуверенными офисными львицами, способными выжать все соки из начальника и толстушками в очочках, видящих работу лишь как стол, стул и счеты.


Всем родители говорили в детстве, что хорошо, а что плохо. Только вот эту тему никто никогда не задевал. Так служебный роман это хорошо или плохо?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 406
Источник: http://manpravda.ru/psixologiya/sluzhebnyj-roman.html

1. Служебные романы не одобряет руководство компании или фирмы

Согласно многочисленным опросам, руководители фирм и компаний предпочитают, чтобы их сотрудники не заводили романов на рабочем месте. Более того, они относятся к ним весьма неодобрительно. А в некоторых крупных компаниях разрабатываются правила служебного поведения, в которых говорится, что на работе нет женщин и мужчин, все – сотрудники, между которыми могут быть только статусные различия. Нарушивших эти правила ждет серьезное наказание, вплоть до увольнения.

Существуют компании, где не только недопустимы любовные отношения между сотрудниками, но и запрещено принимать на работу супругов, даже если они намерены работать в разных отделах.

Руководству «не все равно» по нескольким причинам.

Во-первых, не исключен вариант, что один из участников романа может преследовать меркантильные цели и с помощью флирта с коллегой или начальником стараться заполучить повышение в должности или же какую-то ценную информацию.

Во-вторых, у влюбленных падает производительность труда, потому что они слишком много рабочего времени посвящают общению друг с другом. Нередко они вместе опаздывают, выясняют отношения при коллегах, вовлекая их в разборки. Эмоциональные волны, которые поднимают влюбленные, мешают эффективно работать остальным, – образно говоря, они раскачивают лодку рабочего процесса.

И в-третьих, довольно часто результатом служебного романа становится увольнение по собственному желанию одного, а то и обоих влюбленных, желающих поскорее вычеркнуть из памяти отношения в случае, если они почему-то не сложатся. Руководству же тогда придется искать им замену и обучать новых сотрудников.

Итак, большинство руководителей фирм и компаний относятся к флирту и служебным романам отрицательно, потому что они мешают сотрудникам качественно выполнять свои рабочие обязанности.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://BBF.ru/magazine/7/6830/

Многоликий служебный роман


Служебный роман относится к тем вещам, которые имеют свои «за» и «против». Это просто другие отношения со своими «плюсами» и «минусами». Они просто есть и их не вычеркнуть из прошлого, будущего и настоящего функционирующих рабочих предприятий: от заводов через кафе и магазины до бизнес-центров.

Служебный роман относится к тому, что пока сам не попробуешь — не узнаешь, что это такое и как к нему относиться. А с другой стороны – раз на раз не приходится. Сегодня тебе могут разбить сердце на работе, а завтра ты там встретишь человека всей своей жизни.

Офис – это такое же место для знакомства и поиска партнера, как и бары, кинотеатры. Просто ты занимаешься другими вещами в то время, когда интересуешься человеком.

Ты не пьешь кофе и не смотришь фильм, ты работаешь. А это посерьезней всего остального. Единственным действительно весомым минусом я считаю, что на работе не стоит отвлекаться, поэтому служебный роман плох.

Но ведь с другой стороны в наше время конфетно-букетный период проходит очень быстро, и спустя недолгое время уже нет того ажиотажа, что в начале отношений. Поэтому я считаю вполне можно держать себя в руках 8 часов в день. Человек рядом, а воздержаться от остального можно попытаться.

Попытаемся рассмотреть плюсы и минусы. У каждого может быть свой перечень, но я его вижу таким, какой приведен ниже.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1356
Источник: http://manpravda.ru/psixologiya/sluzhebnyj-roman.html

2. Свидетелями служебного романа оказываются все сотрудники

В любом рабочем коллективе всегда найдется кто-то, кто знает и замечает больше других и кто охотно делится своими наблюдениями с остальными. Постепенно люди, которые симпатизируют друг другу, флиртуют, завязывают романы становятся объектом едва ли не всеобщего внимания. За развитием романа следят все сотрудники, – кто с неприязнью, кто с завистью, а кто просто из любопытства.

Возможно, влюбленные еще сами толком не разобрались в своих чувствах – что это: кратковременная интрижка или серьезные отношения, как им уже начинают давать советы «из лучших побуждений» и даже плести вокруг них интриги. Следствием такого чужого вмешательства нередко бывают недоразумения между молодыми людьми, в результате которых они расходятся. Особенно часто так случается в коллективах, где много женщин и мало мужчин или же наоборот.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 880
Источник: https://BBF.ru/magazine/7/6830/

Плюсы служебной романтики


Ты во время сотрудничества хорошо распознаешь человека;

Если, коллектив дружный и тесный, то это лишь плодотворно повлияет на работу;

Приятно работать с девушкой, которая одарит тебя ослепительной улыбкой на скучном совещании, либо с молодым человеком, который успокоит после твоего неблагополучного визита к шефу;

Романтические обеды в общем кафетерии;

Если вдруг вечером не о чем поговорить, то у Вас всегда будет общий интерес – работа;

Ревность к кому-либо из сотрудников сразу отпадает – вторая половинка всегда на твоих глазах.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 560
Источник: http://manpravda.ru/psixologiya/sluzhebnyj-roman.html

3. Если один из героев служебного романа – начальник, второго его героя наверняка обвинят в меркантильности

Никто не поверит в искренность отношений между влюбленными, если один из них – начальник. Если руководящий пост занимает женщина, о мужчине – объекте ее любовных чувств скажут, что он преследует корыстные цели, надеясь таким образом подняться по служебной лестнице. Особенно будут негодовать женщины, которые сами ему симпатизировали или которых он, возможно, когда-то отверг.

Если начальник – мужчина, то не сдобровать женщине, которая стала его фавориткой. Перемывать ей косточки будут все, в том числе и те, кто сам бы был не прочь оказаться на ее месте. Даже если до того, как начать отношения с начальником, она считалась хорошим специалистом, теперь на нее будут смотреть как на особу легкого поведения, позволяющую себе флиртовать и кокетничать на работе, а предметом обсуждения станут ее не профессиональные, а сексуальные качества.

Против нее могут ополчиться и те, кого она раньше считала своими подругами. Например, бывшая однокурсница рассказала, что у нее испортились отношения с коллегами-приятельницами после того, как они узнали о ее романе с начальником отдела. Раньше они были не разлей вода, вместе ходили на обед, делились секретами, в том числе обсуждали начальство, а сейчас подруги с ней лишь холодно здороваются и по возможности стараются избегать. Хотя она и начальник соблюдают деловой этикет, на работе поддерживают официальные отношения, а встречаются во внерабочее время.

Причиной такого недоброжелательного поведения приятельниц она считает либо зависть, либо подозрения подруг, что начальник в курсе их частных разговоров и личной жизни. Возможно, вольно или невольно она сама дала для этого повод. Прямо же спросить у бывших приятельниц она не решается. И вот теперь, не выдерживая бойкота, подумывает о поиске другой работы.

Таким образом, служебный роман с начальником – испытание не для впечатлительных и слабонервных.

Стоит помнить и о том, что отношения с начальником могут закончиться по его инициативе. И особенно обидно будет, если он предпочтет другую из этого же коллектива. Недоброжелатели будут злорадствовать, остальные сочувствовать, от чего разрыв отношений станет еще болезненнее. К тому же и репутация будет, как говорится, подмочена.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2292
Источник: https://BBF.ru/magazine/7/6830/

Минусы служебного романа


Если решение о разрыве будет лишь твоим, то можно ожидать массу неприятных колкостей и других вещей, которые сделают работой невыносимой, либо, если расстаться решил партнер, то будет больно его видеть днями перед глазами в превосходном настроении;

Весь офис будет Вас обсуждать;

Если у Вас разные ранги на работе, то повышение подчиненного коллегами может быть воспринято, как «выдвиженчество»;

Если секретарше не понравится решение о разрыве, то это может привести к нежелательному скандалу;

Помимо работы необходимо еще как-то развлекаться, а проведение такого количества времени вместе может изрядно утомить обоих;

В любом офисе всегда есть конкуренция. Соревноваться с любимым человеком за то, что тебе важно не менее, чем ему очень сложно и может привести к глобальному ухудшению отношений.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 822
Источник: http://manpravda.ru/psixologiya/sluzhebnyj-roman.html

4. Служебные романы нередко заканчиваются разрывом отношений

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» – пели в 80-е годы «Веселые ребята». «Мне не везет в этом так, что просто беда», – продолжали они. Вот и любовные романы, в том числе и служебные, часто заканчиваются расставанием.

И хорошо, если бывшие влюбленные расстаются по обоюдному согласию, без истерик, не устраивая ежедневных спектаклей для всего рабочего коллектива. Но так бывает редко. Обычно инициатором разрыва является кто-то один, второй же мучается, страдает, его мир рухнул и он не представляет себе, как жить дальше. А тут еще на работе нужно каждый день встречаться и общаться как ни в чем не бывало с объектом своей несчастной любви, делая равнодушный вид, чтобы никто не догадался о переживаемой боли. А уж если друг или подруга найдет себе новую пассию, то выдержать ежедневную пытку мало кому под силу. И единственно правильным решением будет– искать другую работу.

Еще один возможный негативный вариант окончания служебного романа: тот, кого бросили, начинает преследовать свою бывшую любовь, скандалить, мстить, посвящать коллег в интимные подробности совместной личной жизни. И в конце концов человек не выдерживает и увольняется.

Хотя, конечно же, те, кто только начинает свой любовный служебный роман, полны радужных надежд и не станут омрачать свою жизнь размышлениями о печальном конце.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://BBF.ru/magazine/7/6830/

Статистика против романтики


Статистика говорит, что большая вероятность встретить работающую вместе влюбленную пару в офисах, чей штат не превышает 15 – 20 человек.

Обычный флирт лишь делает коллектив более сплоченным. Кстати говоря, смешанные коллективы отличаются большей прогрессивностью труда. Это и понятно: мужчина может проявлять себя мужчиной лишь в присутствии женщины. Ее восхищенный взгляд не заменят восклицательные возгласы друзей, когда ты получил новую должность.

С женщинами та же ситуация: лишая себя мужского внимания на работе мы обедняем свою жизнь на положительные эмоции. Любому человеку мало внимания лишь своей половинки.

И нельзя счесть очень приятным комплиментом вопль на улице: «Какие буфера!». Внимание сослуживцев противоположного пола – это комплименты тех, кого ты знаешь и уважаешь (в большинстве).

Поэтому и нуждается в этом человек жизненно, но не всегда осознанно. В противном случае могут развиваться комплексы неполноценности, что невербально провоцирует неврозы и стрессы. Это необъяснимо, но факт.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1038
Источник: http://manpravda.ru/psixologiya/sluzhebnyj-roman.html

5. Служебный роман может разрушить мечты о карьере

Где, как не на работе, особенно в большом коллективе, есть еще такие широкие возможности для новых знакомств с людьми противоположного пола. Тем более, именно на работе можно лучше всего узнать человека, наблюдая за тем, как он общается с другими: насколько уважительно к ним относится, как решает конфликты, насколько ответственно относится к своим обещаниям и т. д. Однако не стоит забывать и о статистике: менее половины служебных романов заканчиваются браком.

Поэтому любовь любовью, но тем, кто делает ставку на карьеру, лучше не рисковать и избегать служебных романов по вышеупомянутым причинам. Кроме того, руководство заинтересовано, чтобы сотрудники эффективно работали, а не витали в облаках, чтобы их мозг был занят поиском оптимальных решений, позволяющих компании превзойти конкурентов, а не фантазиями о предмете своей страсти. Рене Кован, доктор психологических наук одного из американских университетов, говорит, что заводя роман на работе, человек рискует своим профессиональным будущим.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1070
Источник: https://BBF.ru/magazine/7/6830/

Экстрим в офисе


Служебный роман является экстремальным видом любви, если:

  • Один из двоих не свободен;
  • Начальство этого не одобряет.

Стоит отметить, что не нужно путать служебный роман с сексуальными отношениями, которые больше ничего не подразумевают в дельнейшем.

В настоящее время большинство начальников воспринимают свою секретаршу, как объект страсти, не потому что она обязательно является таковой, а потому что с некоторых пор это должный атрибут их власти.

Служебные романы всегда были и будут. До последней пары (не обязательно разнополой) работающих людей.

Не только служебные романы имеют побочные действия и плохо заканчиваются. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Они такие же как и другие отношения, просто имеют свои нюансы, главное, что они не заканчивались простым и случайным сексом на корпоративе.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 817
Источник: http://manpravda.ru/psixologiya/sluzhebnyj-roman.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19931
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://BBF.ru/magazine/7/6830/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7459 (37%)
  2. https://gurutest.ru/publication/sluzhebnyij-roman-pochemu-otnosheniya-na-rabote-samyie-krepkie/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7473 (37%)
  3. http://manpravda.ru/psixologiya/sluzhebnyj-roman.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 4999 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий