Как получить отгул: объясняем основательно

Отгул – это такое явление, которое может потребоваться любому работающему лицу. Для этого всем, особенно тем, кто занимается ведением кадрового учёта, необходимо чётко знать, что же это такое. Рассмотрим, какие виды отгулов бывают, кто на них и при каких жизненных моментах может претендовать, а также разбёрем процедуру документального оформления.


Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 494
Источник: https://TrudoPrav.ru/trudovaya-deyatelnost/otgul.html

Что такое отгул

Несмотря на широкую известность и массовое применение в сфере трудовых отношений, ни один нормативный правовой акт не дает полную характеристику и не раскрывает основной смысл этого понятия. В новой редакции главного законодательного акта о труде слово «отгул» вообще не встречается.

В действующем ранее Трудовом кодексе ( г. КЗоТ прекратил свое действие) упоминается лишь однажды в статье об оплате работы в сверхурочное время, и то, в качестве запрета установки подобной компенсации.

Отгул – это больше разговорный термин, обозначающий неявку на работу в обычный трудовой день по какой-либо причине. Его также понимают как рабочее время, используемое подчиненным по личному усмотрению. В официальных документах отгул фигурирует как другой день отдыха, не сочетающийся с выходными по утвержденному графику.

Точное количество рабочих и выходных отражено в производственном календаре, это главный инструмент построения рабочего времени.

В ст. 107 ТК приводится закрытый перечень видов времени отдыха:

  • короткий перерыв – обычно 0,5-2 ч, чтобы передохнуть, согреться, принять пищу;
  • еженедельный – не менее 42 ч, положен после непрерывного труда в течение продолжительного времени;
  • выходные – свободные от работы дни, предоставляются согласно правилам внутреннего распорядка на предприятии;
  • праздничные – зафиксированные законодательно нерабочие дни, приуроченные к празднованию событий или памятных дат;
  • отпуск – конкретный непрерывный временной промежуток освобождения от трудовой деятельности с сохранением занимаемой должности и места работы. Дается для личных целей в соответствии с локальным актом, определяющим порядок предоставления отпусков. Является основной формой реализации права на отдых.

Отпуск предоставляется каждый год, исчисляется в календарных днях, оплачивается. Согласно ст. 128 ТК РФ при наличии уважительных причин, а также отдельным категориям штатного персонала работодатель вправе предоставить дополнительный, иначе административный отпуск, т.е. за свой счет либо оплачиваемые выходные дни.

Отгул по Трудовому кодексу – отдых сверх плана, за пределами обычного графика. Основным отпуском не считается, т.к. положение работников не должно ухудшаться, а продолжительность оплачиваемого отпуска не может быть меньше установленной нормы. Дополнительные выходные, положенные сотрудникам из числа льготников, к отгулам не относятся, предоставлять их входит в обязанности работодателя. Понятие отгул скорее связывают с различного рода компенсациями.

Как взять отгул? Просто так, самовольно, в любой угодный работнику день взять его не получится.

Условия и порядок выполнения действий, чтобы отсутствие на рабочем месте не считалось прогулом:

  1. Работодатель был должным образом уведомлен о предстоящем невыходе на работу.
  2. День отгула стороны согласовали.
  3. Причину неявки администрация сочла уважительной, либо обязанность предоставить дополнительный день отдыха возлагается законом или трудовым договором.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2943
Источник: https://zakon-dostupno.ru/otpusk/otgulyi-po-trudovomu-kodeksu-rf/

Отгул на работе как получить


Подписав трудовой договор, мы должны находиться на своем рабочем месте, как говорится, «от звонка до звонка». Но согласитесь, что внеплановый выходной в череде серых будней станет совсем не лишним.

А как же быть со строгим начальником, который напоминает, что до отпуска еще очень далеко?

Нужно напомнить ему о том, что работник имеет право не только на ежегодный отпуск, но и на дополнительные выходные дни – в случаях, предусмотренных законом.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 477
Источник: https://life-sovet.ru/otgul-na-rabote-kak-poluchit/

Основания для отгула по ТК РФ

Понятия отгулы по трудовому кодексу не существует, однако мы привыкли употреблять это слово, когда речь идет об отпуске без сохранения заработной платы либо долнительных выходных днях в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ниже перечислены все основания, которые содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации, при наличии которых и при письменном обращении работника, работодатель обязан предоставить сотруднику необходимое количество дней отдыха без сохранения заработной платы работника.

Приведем примеры самых популярных оснований для отгула:

  • отгул за ранее отработанное время
  • отгул за свой счет
  • отгул за сдачу крови
  • отгул на свадьбу
  • отгул на похороны
  • отгул за выходной день



п/п

Категория работников

Статья

ТК РФ

Количество дней, положенных по закону

Пенсионеры по возрасту

128

14 в год

Родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей

128

Инвалиды

128

60 в год

Работники, совмещающие трудовую деятельность с обучением

4.1.

Студенты ВУЗов

4.1.1.

сдача вступительных экзаменов в ВУЗ

173

4.1.2.

промежуточная аттестация

15 в учебном году

4.1.3.

итоговая аттестация

4.1.4.

защита диплома

4 месяца

4.1.5.

сдача госэкзаменов

1 месяц

4.1.6.

аспиранты на последнем году обучения

173.1

2 дня в неделю в течение года

4.2.

Студенты колледжей

4.2.1.

сдача вступительных экзаменов

174

4.2.2.

промежуточная аттестация

174

10 в учебном году

4.2.3.

итоговая аттестация

174

до 2 месяцев

Участники ВОВ

128

35 в год

Женщины, работающие в сельской местности

262

1 день в месяц

Работники, у которых:

7.1.

собственная свадьба или у близких родственников

128

5 в год

7.2.

похороны близких родственников

128

7.3.

родился ребенок

128

7.4.

два и более ребенка в возрасте до 14 лет

263

14 в год

7.5.

один ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет

263

7.6.

ребенок в возрасте до 16 лет (для работников Крайнего Севера)

319

1 день в месяц

Одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет

263

14 в год

Внешние совместители, у которых продолжительность оплачиваемого отпуска по основному месту работу превышает длительность отпуска на работе по совместительству

286

на необходимое количество дней

При наличии права на отпуск без сохранения заработной платы, работник не обязан брать этот отпуск целиком. Например, работающий пенсионер по возрасту может брать себе отгулы по пятницам в течение четырнадцати недель подряд, и отказать ему в этом праве никто не может (теоретически, конечно, можно, но это будет признано нарушением его трудовых прав, за что, кстати, можно получить штраф в размере до 50 тыс. рублей).

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3792
Источник: https://clubtk.ru/oformleniye-otgula

Отгул за верхурочную работу


Работа, которая продолжается по окончании рабочего времени, признается сверхурочной и накладывает на работодателя дополнительные обязательства.

Прежде всего – это повышенная оплата сверхурочных работ: два часа оплачиваются в полуторном размере, все последующие – в двойном.

Но по своему желанию работник может заменить повышенную оплату на дополнительный выходной день. При этом время отгула должно быть таким же, сколько сотрудник проработал сверхурочно.

Поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы время переработки было зафиксировано: официально право на отгул у работника появляется при вынесении работодателем приказа о привлечении к сверхурочным работам.

Если работник по личной инициативе задерживается на работе, чтобы завершить текущие дела, отгул ему работодатель предоставлять не обязан.

Исключение составляют лишь те случаи, когда была поручена срочная работа, объем которой не позволяет выполнить ее в течение рабочего времени.

Обратите внимание, что когда в организации установлен режим ненормированного рабочего времени, задержки на работе не признаются сверхурочной работой, и соответственно, права на отгул не возникает. Но за это они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1234
Источник: https://life-sovet.ru/otgul-na-rabote-kak-poluchit/

Компенсация деньгами

Как уже упоминалось, отгул может быть как оплачиваемый, так и нет. Всё зависит от обстоятельств, из-за которых возникает право сделать подобную паузу в работе. Для тех дней, что законодательством предусмотрено оплачивать, возможна замена их денежной компенсацией. Часто так делают работники, которым интереснее получить за свои труды деньги, нежели дополнительное время для отдыха.

Вместе с тем, законом установлен ряд случаев, когда даже при взаимном желании сторон заменить отгул компенсацией не представляется возможным. Сюда относят:

  • беременность сотрудницы;
  • если лицо не использовало отпуск дольше двух лет подряд;
  • когда человек трудится во вредных или опасных условиях;
  • труд несовершеннолетних работников.

Помимо вышеперечисленных категорий, также лица, пострадавшие от Чернобыля должны воспользоваться своим отпуском, который нельзя переводить в денежный эквивалент.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 918
Источник: https://TrudoPrav.ru/trudovaya-deyatelnost/otgul.html

Отгул за работу в выходные и праздники


Здесь действует то же правило: если работник привлекается к работе в выходные и официальные праздничные дни, его труд должен оплачиваться в повышенном размере.

А в качестве альтернативы он может выбрать отгул. В таком случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а отгул не оплачивается.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 341
Источник: https://life-sovet.ru/otgul-na-rabote-kak-poluchit/

Отгул по уважительной причине

Работодатель обязан по заявлению работника предоставить административный (неоплачиваемый) отпуск до 5-ти дней в случае заключения брака, рождения ребенка, смерти близкого родственника.

Внутренними локальными актами могут быть предусмотрены также дополнительные основания для отгулов. Кроме того, закон обязывает работодателя предоставлять неоплачиваемые отпуска следующим категориям работников:

— пенсионерам по возрасту – до 14 дней,

— родственникам военнослужащих и служащих правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей – до 14 дней,

— участникам Великой Отечественной войны – до 35 дней,

— инвалидам – до 60 дней.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 678
Источник: https://life-sovet.ru/otgul-na-rabote-kak-poluchit/

Когда предоставляются отгулы?


Время отгула по ТК РФ, положенного за возложенные на работника дополнительные обязанности или осуществление им трудовой деятельности в нерабочее время, назначается по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, граждане, работающие вахтовым методом, в соответствии Трудовому Кодексу РФ имеют право на дополнительные выходные, прикреплённые к времени их отдыха. Так же, трудящиеся вахтовым методом имеют право рассчитывать на денежную компенсацию за переработку. В их случае переработка имеет особый характер: работающие вахтовым методом трудятся месяцами по 10 — 12 часов, имея в лучшем случае 1 выходной в неделю. Такая переработка накладывает на руководство обязательство в соответственной компенсации существенной переработки. Это необходимо, что бы работники восстановили силы перед следующей вахтой.

Дополнительная информация

В отличие от выходных дней, которые определяются календарными государственными днями или составляются согласно необходимости данного конкретного предприятия, отгулы регламентировать сложнее. Обычно их предоставляют сотруднику по необходимости: когда нужно уйти по семейным обстоятельствам. Время для этого согласовывается между начальником и подчинённым, учитывая пожелания трудящегося и факторы производственной необходимости.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1299
Источник: http://rabotnik-info.ru/otgul/

Когда можно брать отгулы

Ограничительных норм по срокам их предоставления в Трудовом Кодексе РФ нет. Взять отгул можно в любое время.

Отгул разрешается присоединить к ежегодному отпуску или еженедельным выходным.

Отгул может быть взят и во время рабочей недели, если так удобно сотруднику, а работодатель не имеет возражений.

Отметим, что согласование сторон трудовых отношений по данному вопросу обязательно, поскольку от предоставления дополнительных выходных не должно страдать производство.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 523
Источник: https://www.audit-it.ru/terms/trud/otgul.html

Как оформить отгул?


Трудовой кодекс не предусматривает компенсации переработки, по этой причине нет определённой формы, заполнив которую, можно было бы документировать отгул на любом предприятии. Каждая организация вправе самостоятельно решить, каков будет порядок оформления. Работник, осуществляющий делопроизводство, должен фиксировать все случаи сверхурочной работы сотрудников, их причины и форму компенсации.

При желании трудящегося воспользоваться неофициальным выходным за переработку, ему необходимо написать заявление.

Скачать бланк заявления на предоставление отгула

Помимо заявления на отгул по ТК РФ, работодатель в обязательном порядке издаёт приказ, в котором указывается время предоставления отдыха и причина. В противном случае, если с работником произойдёт несчастный случай во время его отсутствия на рабочем месте, ответственность за него понесёт работодатель. Официального оформления не производят, если в трудовом договоре работника уже отображён его дополнительный выходной. В этом случае необходимости в приказе на отгул нет: отсутствие подчинённого на рабочем месте уже оговорено документально. Пример приказа:

Скачать бланк приказа на отгул

В ряде отдельных ситуаций переработка является непосредственной обязанностью трудящегося.

  • Устранение последствий катастроф или иных последствий разрушительной силы, которые несут опасность и вред окружающим.
  • Предотвращение преступной деятельности, последствия которой могут отразиться за жизни, здоровье и благосостоянии граждан.
  • Выполнение работы, которая необходима и входит в трудовые обязанности при введении в определённой местности или стране условий чрезвычайного положения.

ВАЖНО

Отказ работника выполнять свои обязанности в одной из таких ситуаций или самовольный уход повлекут за собой серьёзные последствия. Это может быть дисциплинарное взыскание или даже увольнение. Чаще всего это приемлемо для военнослужащих, военнообязанных во время введения военного положения. Так же, это подходит для служащих армии, полиции, МЧС, врачей.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1997
Источник: http://rabotnik-info.ru/otgul/

Отгул за сдачу крови и ее компонентов («донорские дни»)

Закон обязывает работодателей предоставлять оплачиваемый выходной работникам, которые являются донорами крови: в день медицинского осмотра, в день сдачи крови и дополнительный день для отдыха, который работник может использовать по своему усмотрению.

Кроме того, на днях прошел первое чтение законопроект, позволяющий работникам получать раз в два года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Будем ждать появления нового основания для получения отгула!

$random_adv = rand(1,3); if( $random_adv == 1 ){ ?>

}if( $random_adv == 2 ){?> }if( $random_adv == 3 ){?> }?>

$random_adv = rand(1,3); if( $random_adv == 1 ){ ?>

}if( $random_adv == 2 ){?> }if( $random_adv == 3 ){?> }?>

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://life-sovet.ru/otgul-na-rabote-kak-poluchit/

Заключение


Невзирая на то, что в нормативах не найти чёткого определения понятия отгула, многие лица пользуются им в тех или иных обстоятельствах. Важно не накапливать заслуженных отдых, поскольку при переходе на другую работу право на него теряется. Для того чтобы избежать дальнейших споров пребывания, работающего в официальном отгуле, должно быть официально оформлено.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 506
Источник: https://TrudoPrav.ru/trudovaya-deyatelnost/otgul.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 18015
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://zakon-dostupno.ru/otpusk/otgulyi-po-trudovomu-kodeksu-rf/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2943 (16%)
  2. https://life-sovet.ru/otgul-na-rabote-kak-poluchit/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3733 (21%)
  3. https://clubtk.ru/oformleniye-otgula: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3987 (22%)
  4. http://rabotnik-info.ru/otgul/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3296 (18%)
  5. https://TrudoPrav.ru/trudovaya-deyatelnost/otgul.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2498 (14%)
  6. https://www.audit-it.ru/terms/trud/otgul.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1558 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий