Как выгодно взять отпуск

Отпуск необходимо планировать заранее. Если правильно расставить дни, то вы сможете отдохнуть с максимальной выгодой для себя. Точный выбор дней отпуска позволит получить чуть больше денег или дней отдыха, не выбиваясь из рабочего графика. Как выгодно взять отпуск в 2019 году? Давайте разбираться!


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 300
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/kogda-vygodnee-brat-otpusk-v-2019-godu-ili-kak-iz-28-dnej-otpuska-sdelat-40

ПРИМЕР

Незабудкина В.И. работает в должности бухгалтера по графику пятидневной рабочей недели с окладом50 000 руб.

Определим, как выгоднее будет взять отпуск работнице:

1) с г. продолжительностью 28 календарных дней;

2) с г. на 14 календарных дней и с 12 августа на 14 календарных дней.

Предположим, что период с июля по июнь 2019 г. отработан полностью, премии бухгалтеру не начислялись.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 427
Источник: https://rosco.su/press/kak-vygodno-delit-otpusk-na-chasti-ili-ispolzovat-polnostyu/

Основные правила, которые надо помнить работнику и работодателю, чтобы грамотно дробить отпуск


Ежегодный законный оплачиваемый отпуск для каждого официального работника должен длиться не менее 28 календарных дней.

Работник и работодатель вправе договориться о предстоящем отдыхе сотрудника, внося коррективы и поправки. При дроблении часть отпуска не должна длиться менее 14 календарных дней.

Различные нормативно-правовые акты, инициатива сотрудника не могут уменьшить положенное количество отпускных дней, даже если работник согласен и готов подписать документы.

Но возможно увеличение длительности отдыха. Сотрудник сам решает, как ему распоряжаться выделенными ему 28 календарными днями для отдыха.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 698
Источник: http://JuristPomog.com/labor-law/vacation/kak-vygodno-vzyat-otpusk.html

В какие месяцы лучше брать?

Если вы хотите получить неплохие денежные выплаты, то берите отпуск, который начинается с субботы и завершается в воскресенье: выходные добавляются в подсчет отпускных.

При лояльном руководстве компании работники могут пойти на отдых в течение 4 недель подряд. Используйте такую возможность, если ваш работодатель дает возможность взять отпуск целиком.

Однако стоит запомнить: отправляясь в отпуск, вам предоставят средства за всю его длительность, а в дальнейшем можно рассчитывать только на выплату за фактически отработанное число дней, которое в данном случае составляет примерно несколько дней.

Количество рабочих дней в 2018 году:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 677
Источник: https://bizakon.ru/kadry/otpusk/kogda-luchshe-brat.html

Май и праздники


С точки зрения длительности довольно удобно отправляться в отпуск в мае, но на краткосрочный период. Можно взять примерно 4-5 дней.

Можете оформить заявление на рабочие дни, которые приходятся на время с 1 по 9 мая, примите во внимание переносы выходного, и вам дадут примерно 10-11 отпускных дней. По такому способу можно действовать и в иные праздничные дни, прибавляя его к продолжительным выходным.

Самые невыгодные в денежном выражении для отпуска месяцы – это январь и май. Количество рабочих дней в этих месяцах минимальное, однако зарплата выдается в полном объеме, поэтому отдыхать в это время не выгодно.

Почему не выгодно брать отпуск в январе или мае:

  • Размер вашей заработанной платы достигает 30.000 рублей.
  • В январе (мае) месяце вам необходимо будет проработать 17 суток (20 в мае), а цена одного трудового дня составляет 1764,7 руб (1500).
  • При этом за любой день отпуска начисляется 1023,8 руб.

Очевидно, что работнику гораздо выгоднее отработать малое количество дней (с учетом праздников), чем сходить в менее оплачиваемый отпуск.

С какого числа уходить в отпуск, не имеет особого значения. Главное – большое количество рабочих дней.

Посмотрите видео о том, как рассчитать стоимость своего рабочего дня в зависимости от количества дней в месяце:

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее выгодный отпуск — это тот отпуск, который взят в месяц с наименьшим числом выходных и максимальным числом рабочих дней.

Не нужно забывать и про то, что отпускные выплачивают не просто принимая во внимание заработанную плату, но и учитывая премию за последний год перед отпускными.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://bizakon.ru/kadry/otpusk/kogda-luchshe-brat.html

Выгодные формулы, примеры расчета

Самые удобные месяцы

Исходя из пожеланий работника (хочет он отдохнуть поденежнее или подольше), можно выделить по два месяца для каждого из вариантов:

  • Тем, кто хотел бы отдохнуть с максимальной финансовой выгодой, следует выбирать месяцы с минимальным количеством календарных праздничных дней. Таковыми являются июль и октябрь. 
  • А те, кто планирует отдых в зависимости от других соображений, должны выбирать один из следующих месяцев, в которых максимальное количество официальных праздников из всех месяцев в году: январь и май.

Таким образом, можно продлить себе отдых ещё на несколько дней, что прибавляются в конце срока.

Какой месяц выбрать для отдыха, решает сам работник в зависимости от его пожеланий и финансовых возможностей. Эти простые правила касаются и тех, кто захочет дробить свой отпуск.

Как из 28 дней отдыха сделать 40?

Тут хотелось бы увидеть удивительный совет, который подскажет, как продлить отдых еще на двенадцать лишних дней. Но нет. Увеличивать количество отпускных дней никто не будет. Такое возможно, если только правильно и грамотно рассчитать и взять максимально возможную для себя выгоду.

Для начала нужно верно поделить количество положенных сотруднику отпускных дней. Как гласит законодательство – работник обязательно должен взять отпуск на 14 дней из 28 дозволенных.

Точно так же, как говорилось выше, нужно сопоставить дни отдыха так, чтобы начало работы выпадало на понедельник. Так можно выиграть ещё два дополнительных для отдыха за счёт выходных. Оставшиеся 14 дней надо поделить на 5, 5 и 4 и таким же образом организовать следующие части отдыха.

Теперь нужно распределить пятидневки так, чтобы начало после отдыха выпадало на понедельник. Так можно выручить плюс ещё 2 дня к нынешним пяти. А 4 дня поставить или перед выходными или, соответственно, после них, чтобы в итоге получилось 6 дней отдыха.

Что в итоге получилось:

  • 16 дней = 14 дней отпуска + 2 выходных дня
  • 9 дней два раза = 5 дней отпуска + 4 выходных дня (перед и после пятидневки) 
  • 6 дней = 4 дня отпуска + 2 выходных дня

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2047
Источник: http://JuristPomog.com/labor-law/vacation/kak-vygodno-vzyat-otpusk.html

На что ориентироваться при выборе времени отпуска


Если у вас есть определенная цель при получении отпуска, то нужно правильно выбрать месяц, в который вы решите отдыхать. В какие-то вы сможете получить больше денег в процессе. А какие-то месяцы позволят отдохнуть подольше за то же официальное время.

На деньги

Если вы хотите получить больше денег за отпуск и не потерять по зарплате ни копейки лишней, то помните основные принципы выгодного денежного отдыха в 2019 году:

  1. Нежелательно, чтобы отпускные дни попадали праздники. За них платить не будут. Например, если вы берете отпуск в первой половине мая, то за 1 и 9 мая не получите отпускные – они не учитываются при расчете. В итоге зарплата получится ниже.
  2. Не берите отпуск в месяцы, в которых мало рабочих дней. Иначе потеряете часть денег. На работе выплачиваются деньги только за рабочие дни, но не за выходные или праздники. Отпускные же рассчитываются в зависимости от дней, проведенных в отпуске, включая выходные (но не праздники). Следовательно, вам выгоднее отработать побольше рабочих дней, а потом уйти в отпуск на остаток месяца.
  3. Если берете неполный отпуск, то старайтесь подгадать так, чтобы его конец попал на выходные или пятницу. Тогда вы выйдете с новой недели и сможете заработать больше денег.

Если соблюдать эти нехитрые правила, можно добиться максимальной прибыли за месяц, в который вы будете отдыхать. И семейный бюджет точно не пострадает.

На время

Если же вы хотите больше отдохнуть, невзирая на денежные потери, то стоит запомнить некоторые другие особенности отпусков:

  1. Выгодно брать отпуск в то время, когда в календаре стоит много праздников. Праздники не учитываются в подсчете дней. То есть, например, если взять отпуск в том же мае на 14 дней, то 1 и 9 мая будут вычтены из дней отдыха и добавятся к концу срока. Следовательно, вместо 14 официальных дней вы отдохнете 16.
  2. Вы можете разделить ежегодный отпуск на несколько частей. При этом одна обязательно должна быть не менее 14 дней. Однако другие вы можете дробить на пятисуточные отрезки. Чем это выгодно? Если ваш отпуск начинается с понедельника и заканчивается в пятницу, то суммарно вы отдыхаете почти вдвое больше – 9 дней, а не 5. Подробный расчет такой формулы отпуска будет немного ниже.

Пользуясь этими принципами, вы сможете отдыхать немного дольше, чем вам положено официально. Причем, заметьте, исключительно в рамках того же закона!

Целиком или по частям?

Брать отпуск целиком выгодно тем, кто хочет получить побольше денег. Тогда расчеты отпускных будут проводиться по наиболее выгодной форме, которая позволит получить максимальную заработную плату вместе с отпускными.

Дробить отпуск можно и нужно, если вы хотите дольше отдыхать, невзирая на денежные потери. Тогда вы сможете брать по 5 дней и отдыхать по 9 по описанному выше алгоритму. С другой стороны, по похожему принципу можно отдыхать и целый месяц. Главное – выбрать тот месяц, в котором больше праздников – например, за полностью отгулянный май можно получить еще два дополнительных отпускных дня.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3015
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/kogda-vygodnee-brat-otpusk-v-2019-godu-ili-kak-iz-28-dnej-otpuska-sdelat-40

Как переносятся дни (если попадают праздничные)

Праздничные дни по календарю считаются законными выходными для работника. Поэтому даже во время отпуска люди не лишаются этих выходных. Количество выпавших на время отдыха праздничных дней прибавляется к исходному их количеству. 

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 276
Источник: http://JuristPomog.com/labor-law/vacation/kak-vygodno-vzyat-otpusk.html

Отражение в табеле рабочего времени


При заполнении табеля учёта рабочего времени важно правильно оформить форму и не ошибиться при заполнении кодов. Это поможет избежать неточностей в расчете выплат работнику.

Существует целый перечень кодов, которые нужно использовать при заполнении унифицированной формы табеля. Для каждого буквенного кода соответствует свой цифровой аналог. Необходимо выбрать одно из этих обозначений. При неправильном написании кодов возможен неправильный учёт заработной платы работника.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 509
Источник: http://JuristPomog.com/labor-law/vacation/kak-vygodno-vzyat-otpusk.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10271
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://bizakon.ru/kadry/otpusk/kogda-luchshe-brat.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2999 (29%)
  2. https://bankstoday.net/last-articles/kogda-vygodnee-brat-otpusk-v-2019-godu-ili-kak-iz-28-dnej-otpuska-sdelat-40: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3315 (32%)
  3. http://JuristPomog.com/labor-law/vacation/kak-vygodno-vzyat-otpusk.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3530 (34%)
  4. https://rosco.su/press/kak-vygodno-delit-otpusk-na-chasti-ili-ispolzovat-polnostyu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 427 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий