Как войти в новый коллектив: излагаем детально

Новая работа, наконец-то, найдена. Вместе с ожиданием стабильного дохода, новых ощущений, знакомств, приходят всевозможные страхи, появляются новые задачи. Что предпринять, чтобы показать себя с лучшей стороны и быстрее влиться в коллектив?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 242
Источник: https://blog.lalipop.ru/rabota-i-biznes/article/kak-naladit-otnosheniya-s-kollegami/

Страх и волнение перед новым коллективом

Еще одной проблемой, способной препятствовать комфортной адаптации к новому рабочему месте, может стать страх и волнение. Ведь волнующийся человек склонен совершать нелепые ошибки, городить чушь и вообще выглядеть глупо в глазах окружающих. Почему подобное происходит? Давайте разбираться.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 329
Источник: https://motivacii-net.ru/kak-vlitsa-v-novij-kollektiv-soveti/

Роли коллег

Психологи говорят: каждый трудовой коллектив уникален – это целый живой организм, каждый работник в нем служит связующим звеном, поэтому не заменим. Выполняя свои трудовые и социальные функции члены коллектива играют определенную роль. Если вы хотите быстрее влиться в коллектив, узнайте, кто есть кто и найдите своё место в схеме взаимодействия.


Координатор – человек, который организует работу, направляет коллег

Не обязательно в этой роли выступает руководитель. Это может быть другой человек, даже самый неожиданный (не начальник отдела, а рядовой специалист). Как правило, он работает в организации даже дольше директора, «болеет всей душой» за общее дело. Поэтому всем дает поручения, подсказывает, как лучше поступить. Сам коллектив настолько привык получать задания от этого человека, что в случае вопросов и внештатных ситуаций бежит именно к нему.

Как вести себя с ним? Ни в коем случае не пытайтесь занять его место, пока он работает в этой компании, никому и никогда это не удастся. Поскольку весь коллектив привык получать от него указания. Слушайте его внимательно, спрашивайте, он будет рад помочь. Если он поймет, что нужен вам, а вы ему (вы толковый сотрудник), сможете заручиться его поддержкой. С таким покровителем место в коллективе вам обеспечено.

Правая рука босса или «серый кардинал»

Чаще всего эту роль исполняет заместитель директора – мужчина или женщина. Этот человек выполняет 80% обязанностей руководителя, на нем держится весь бизнес. Правая рука решает глобальные задачи (встречи со СМИ, переговоры с партнерами, поставщиками, распределение средств, комплектация штата), а бытовые остаются на совести координатора. Кстати, «серый кардинал» может совмещать эти две роли.

Как себя вести? Беспрекословно подчиняться, относиться с уважением, ведь благодаря ему бизнес не просто держится на плаву, а процветает.

Генератор идей

Практически в каждом коллективе найдется сотрудник, выходящий за общепринятые рамки поведения. Ему прощается всё, ведь только он способен генерировать новые идеи, ставить нестандартные задачи, направлять бизнес по новому пути, который всегда приводит к долгожданным результатам – повышению прибыли, расширению.

Как вести себя с ним? Спорить бесполезно, особенно новичку. Этот «светлый мозг» коллектива, «лучик надежды» босса всегда прав. Только он может видеть истинный путь… Старайтесь найти способы реализации его задумок – верный способ заявить о себе, влиться в коллектив и дать начальнику то, ради чего он взял на работу нового человека.

Неприкасаемые – приближенные к начальству, верные помощники директора

Эта роль достается друзьям детства, близким родственникам, которые когда-то были взяты на работу. Они не будут служить вам помехой, скорее станут хорошим товарищем на работе, с которым можно пошутить, попить чашечку кофе, побеседовать.

Как вести себя с ним? По-дружески. Но помните, при них ни слова о директоре, только если вы хотите сказать что-то хорошее.

В каждом коллективе свой набор ролей, вам могут встретиться: «гороховые шуты», пустословы, «заботливые мамы», энтузиасты, работяги, склочники и даже «козел отпущения». Ваша главная задача, во время периода адаптации быть толерантной со всеми (1-3 месяца), запомнить имена своих коллег и постараться найти к каждому из них подход (для этого обратите внимание на их привычки, особенности поведения, традиции).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3364
Источник: https://blog.lalipop.ru/rabota-i-biznes/article/kak-naladit-otnosheniya-s-kollegami/

Низкая самооценка

Перед выходом на работу такие личности непременно зададутся целым рядом вопросов, например: «Насколько я подхожу на эту должность? А что, если я не справлюсь с возложенными на меня обязанностями? А если новые коллеги посчитают меня некомпетентным работником?». И прочее, в том же духе. Одним словом, индивид целенаправленно сомневается в собственной полноценности и боится выйти из привычной зоны комфорта.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 423
Источник: https://motivacii-net.ru/kak-vlitsa-v-novij-kollektiv-soveti/

Как наладить отношения с коллективом


Соблюдайте основные правила поведения, которые помогут быстрее влиться в новый коллектив.

  1. Приходите на работу в опрятном, ухоженном виде. Но ничего вызывающего не одевайте. Отдайте предпочтение скромным, но солидным нарядам.
  2. Улыбайтесь чаще. Скажите доброе утро с улыбкой и вам будут рады.
  3. Будьте открыты, рассказывайте о себе, своих буднях (но не о личных проблемах). Так вы продемонстрируете коллегам, что вы обычный человек – открытый, добрый и настроен на общение. Тогда люди сами к вам потянутся, примут за своего и будут вас опекать, пока вы не окрепнете (пока не завершиться ваш процесс адаптации), а может и дольше.
  4. Приходите людям на помощь. Покажите, что вы готовы быть частью команды: ради этого, будете выходить за рамки своих непосредственных обязанностей. Опять же в этом совете нужно чувствовать тонкую грань, при пересечении которой на вас сваляться многочисленные часы неоплачиваемой работы.
  5. Наладьте контакт с теми, кто сидит рядом. Покажите, что вы хотите быть полезной, заинтересованы в скорейшей адаптации на новом месте, желаете влиться в коллектив и вам помогут быстрее обустроиться.
  6. Не стесняйтесь задавать вопросы, но и не переборщите с ними (на многие вопросы вы можете найти ответ самостоятельно, чтобы не слишком докучать коллегам, не стать для них обузой).
  7. Следуйте принятым традициям и не пытайтесь устанавливать свои, если они противоречат привычному образу жизни коллектива.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1455
Источник: https://blog.lalipop.ru/rabota-i-biznes/article/kak-naladit-otnosheniya-s-kollegami/

Слабые навыки коммуникации

Страх перед другими людьми способен произрастать и из неумения поддерживать беседу. Если личность не способна адекватно контактировать с коллегами, то ей сложно будет приспосабливаться к реалиям новой работы.

Однако не всегда вина лежит только на нас. Порой коммуникацию сознательно затрудняет сам коллектив. Например, если женщина устроилась на работу в фирму, где долго и успешно работают одни представительницы слабого пола, то они могут попросту не дать ей адаптироваться и со временем «вытолкнут» прочь. Еще одним негативным фактором способен стать тот момент, что вы пришли на место работника, которого в компании очень ценили и уважали. Как следствие, будьте готовы к тому, что вас начнут постоянно сравнивать с человеком, которого вы в глаза не видели.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 785
Источник: https://motivacii-net.ru/kak-vlitsa-v-novij-kollektiv-soveti/

Как найти свое место на работе

Универсальные советы психологов:

  • Пытаясь занять свое место, возьмите на себя роль, в которой вам будем комфортно, но при этом старайтесь оставаться самим собой.
  • Ищите поддержку у коллеги со схожими взглядами. С таким другом вам будет комфортнее жить офисной жизнью. Как подружиться? Проявляйте интерес, заботу, подмечайте мельчайшие изменения в его поведении. Например, скажите: ты обычно такой веселый, а сегодня что-то помрачнел, что-то случилось? Видя такое участие, человек начнет раскрываться. Но не переусердствуйте, чтобы не показаться преследователем или не дать повод для раздумий иного рода… (если понимаете о чём я…).

  • Работайте не за зарплату, а на результат. Работайте, как часть команды. Это самый верный способ не только самореализоваться, не только понравиться коллегам, но и прочно занять свое место в компании. Это некоторая страховка на то случай, если в той должности, на которую вас взяли вы вдруг окажетесь не нужны. Люди, которые стремятся стать частью команды, болеют за общее дело ценятся на порядок выше, чем те, кто работает за зарплату. Первым найдется подходящее рабочее место, обязательно откроются возможности карьерного роста, вторые навсегда закрепятся в списке «кандидатов на вылет».
  • Вливаться в новый коллектив тяжело, но это не самая трудная задача в жизни. Помните, что ваши коллеги такие же люди, как и вы. Со своими страхами, обидами, ожиданиями, а порой и амбициями. Ищите подход к каждому. Ищите свое место среди них.
  • Демонстрируйте свой профессионализм и самодостаточность, чтобы все поняли, что вы здесь нужны, что вы сможете стать незаменимой частью команды.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://blog.lalipop.ru/rabota-i-biznes/article/kak-naladit-otnosheniya-s-kollegami/

Сосредоточенность на негативе

Данная проблема свойственна людям, которые «любят» помучить себя мрачными мыслями и тревожными предчувствиями. Несколько часов «ментального мазохизма» и личность идет на работу «заряженная» отрицательной энергетикой, готовая к тому, что ее с первых секунд начнут унижать коллеги. Как ни странно, но такие пессимисты действительно притягивают к себе проблемы там, где их вполне можно было избежать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 426
Источник: https://motivacii-net.ru/kak-vlitsa-v-novij-kollektiv-soveti/

Адаптация в новом коллективе


Период адаптации на новой работе – самый сложный процесс в профессиональной жизни. В это время на вас сваливаются неимоверные психологические нагрузки (общение с новыми людьми, психологическое давление, стремление понравиться и страх не справиться). Чтобы новые обязательства оказались вам по плечу, чтобы удалось влиться в коллектив быстрее и успешно преодолеть испытательный срок (если таковой имеется), поддерживайте сами себя.

Напоминайте себе – ради чего вы пришли на работу в эту компанию. Говорите себе – ты обязательно справишься! Используйте нерабочее время, чтобы перевести дух и подготовиться к следующему дню: подберите очередной наряд, приведите себя в порядок, почитайте о компании (её историю, достижения, о коллективе, об отделах). С такой информационной базой вам будет проще влиться в коллектив. И спокойно ложитесь спать. Самое главное в период адаптации – хорошо высыпаться.

к статье

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://blog.lalipop.ru/rabota-i-biznes/article/kak-naladit-otnosheniya-s-kollegami/

Боязнь нового руководства

Истоки такого страха берут свое начало из той же низкой самооценки. Именно она мешает индивиду представить себя начальнику в выгодном свете. Как следствие, он дрожит, если его вызывают в кабинет шефа, а подобная трусость наверняка не останется незамеченной коллегами. Это явно не причина, по которой люди будут вас уважать.

Итак, мы выяснили основные моменты, влияющие на то, насколько успешно человек вольется в новый коллектив. Теперь следует перейти к конкретным психологическим советам, способным облегчить столь важную для каждой личности задачу.

Самое первое, что вы должны знать, идя на новую работу, это значение фразы «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». То есть следует уважать правила и устои того места, которое вы планируете посетить. И ни в коем случае не пытаться навязать чужим людям свою точку зрения. Если вы понимаете эту простую истину, то стать «своим» в новом коллективе вам будет проще.

  1. Придерживайтесь нейтралитета. К сожалению, но чаще всего на новом рабочем месте вы узнаете, что внутри фирмы действует несколько настроенных друг против друга группировок. Несомненно, что их члены сразу же захотят пополнить свои ряды очередным «бойцом». Вам категорически не следует допускать подобных манипуляций. Ведь иначе вы абсолютно зря настроите против себя вторую половину коллектива. Будьте выше офисных склок и люди быстро начнут вас уважать, как принципиальную личность.
  2. Используйте социальные сети. В наше время все поголовно используют Интернет и сидят в социальных сетях. Вы – не исключение. Так используйте предоставленную возможность с умом. Обязательно пошлите запросы в друзья тем коллегам, которые показались вам интересными или полезными людьми. Общение в чате порой даете легче, чем живая коммуникация. Но оно способно перерасти в дружбу и за пределами виртуальной реальности.
  3. Следуйте традициям организации. Обязательно посещайте все корпоративные мероприятия, на которые вас пригласили. Именно там, в атмосфере непринужденности, по-настоящему раскрываются люди. А значит, у вас появится шанс завязать полезные знакомства и укрепить связи с теми, кого вы уже знаете.
  4. Оставайтесь самим собой. Люди чувствуют фальшивость, так что лучше не пытайтесь их обмануть, выставляя себя в хорошем свете. По мнению психологов, намного продуктивнее быть естественным и открытым человеком, который не боится запутаться в хитросплетениях собственной лжи. Именно к таким личностям тянутся коллеги.
  5. Не бойтесь ошибаться. Совершать ошибки для нового работника вполне обычная практика. Но если вы ошиблись, то никогда не говорите никому, что «меня не предупреждали». Подобными комментариями вы поставите под угрозу компетенцию того сотрудника, который обучал и курировал вас. А это уже прямая угроза быть ненавидимым всем коллективом.

</iframe>»>

Как Влиться В НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ // Как вести себя в новом коллективе

Напоследок хочется сказать, что влиться в новый коллектив – легко, если вы открытый, добрый и улыбчивый человек. В противном случае вам не помогут никакие психологические советы, ведь людей не обманешь.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3056
Источник: https://motivacii-net.ru/kak-vlitsa-v-novij-kollektiv-soveti/

Заключение

Первые дни на новом месте могут принести много стресса и дискомфорта. Чтобы правильно адаптироваться в коллективе, следует постепенно наладить общение, обращаясь к новым сослуживцам с небольшими просьбами.

Не нужно подстраиваться под руководство или коллег – у каждого профессионала должны быть принципы и личные границы. Адаптация пройдет быстрее, если найти общие интересы и темы с новым окружением. Период привыкания не длится долго, если работник находит свое место и демонстрирует стабильные результаты.

Статья написана при поддержке Эксперта сайта Йапина Ирэна — Доктор психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии.Портфолио

Использованные научные статьи:

  1. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЦ, УПРАВЛЯЮЩИХ ДИНАМИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ (Опачанов)
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ (Зотова)
  3. ИДЕОЛОГИЯ КАК КОНЦЕПТ (Хмылев)

Использованная литература:

  1. Педагогическая психология: учеб. для студ. вузов; под ред. Н.В. Клюевой. – М.: ВЛАДОС–ПРЕСС, 2003. – 400 с.
  2. Платонов, Ю.П. Социальная психология поведения / Ю.П. Платонов. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.
  3. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: учеб. пособие / И.А. Зимняя. –2-е изд., доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2002. – 384 с.
  4. Котикова, О.П. Педагогическая психология: курс лекций / О.П. Котикова. – Минск: Изд. МИУ, 2005. – 132 с.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1329
Источник: https://psyhoday.ru/uspekh-i-dengi/kak-vlitsya-v-novyj-kollektiv-na-rabote-1.html

10 главных«нельзя»


Коллектив — не сборище людоедов. Они тебя не съедят и даже не покусают. Это группа людей,объединенных общими интересами и общим делом. И для того,чтобы стать частью этого коллектива и не нажить врагов раньше времени,тебе придется запомнить 10 самых главных заповедей,которые ни при каких условиях нельзя нарушать,если ты хочешь понять,как влиться в новый коллектив:

Текст: Полина Кузнецова

  1. жаловаться начальству,писать докладные записки;
  2. обижаться на шутки;
  3. плохо отзываться о своей бывшей работе,сотрудниках или начальстве;
  4. обсуждать свои или чужие личные дела;
  5. провоцировать конфликты;
  6. вести себя вульгарно и вызывающе;
  7. заискивать и унижаться перед кем-либо;
  8. флиртовать как с сотрудниками,так и с начальством;
  9. упоминать о знакомстве или родственных связях с начальством и другими вышестоящими людьми;
  10. привлекать к себе всеобщее внимание.

Понравилась статья?

Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://www.cosmo.ru/psychology/career/10-zapovedey-stazhera-ili-kak-vlitsya-v-novyy-kollektiv/
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 36078
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://motivacii-net.ru/kak-vlitsa-v-novij-kollektiv-soveti/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5019 (14%)
  2. https://www.sostav.ru/blogs/224102/25753/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 909 (3%)
  3. http://hr-elearning.ru/kak-rukovoditelyu-vlitsya-v-novyy-kollektiv-4-etapa-vhozhdeniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2050 (6%)
  4. https://psyhoday.ru/uspekh-i-dengi/kak-vlitsya-v-novyj-kollektiv-na-rabote-1.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9037 (25%)
  5. https://www.cosmo.ru/psychology/career/10-zapovedey-stazhera-ili-kak-vlitsya-v-novyy-kollektiv/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3009 (8%)
  6. https://narabote.club/otnosheniya/collegi/kak-vlitsya-v-kollektiv.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8222 (23%)
  7. https://blog.lalipop.ru/rabota-i-biznes/article/kak-naladit-otnosheniya-s-kollegami/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7832 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий