Как помочь сыну: освещаем детально

Здравствуйте, уважаемые читатели! Быть родителем очень ответственно. Ребенок смотри на вас, берет пример, слушает ваши советы, воспринимает мир вашими глазами. Наладить хорошие отношения со своим чадом очень важный процесс. Но не менее важный вопрос — как помочь сыну найти себя в жизни. В этом деле очень важно не переусердствовать, не сходить с ума от излишней опеки и предоставить своему ребенку достаточную свободу.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 425
Источник: https://ezy-life.ru/o-detyah/pomoch-synu-najti-sebya.html

«Помните, что и у вас, и у сына есть выбор»

Жан Арен, психолог, коуч

Прекрасно понимаю вашу растерянность. Возможно, сейчас вы чувствуете себя беспомощным. Первое, что нужно сделать, постараться не принимать это чувство, а проживать его. Не нужно испытывать тревогу или чувство вины. Следуйте трудновыполнимому правилу: eсли ситуацию можно изменить, делайте все возможное для этого и, что бы ни случилось потом, принимайте последствия без чувства вины за происшедшее.


Судя по письму, вы уже многое сделали. Вы побуждали его к занятиям спортом, убеждали выйти на работу, а не сидеть перед компьютером за играми… Все напрасно. Дистанционно трудно оценить степень его депрессии, но по вашему описанию кажется, что дело серьезное. Я бы сравнил состояние вашего сына с бездонным колодцем. Чем больше вы его уговариваете образумиться и взять себя в руки, тем инертнее и безынициативнее он становится.

У некоторых людей, переживающих депрессию, развивается своего рода садизм. Своим бездействием и апатией они показывают близким, что все их усилия совершенно бесполезны, что они сильнее в своей депрессии, в своем всесильном негативизме.

Может быть, он слишком долго зависел от вас, родителей, и теперь заставляет вас платить за эту зависимость. Он сводит с вами счеты, демонстрируя страдания и показывая, что вы бессильны что-либо изменить. При этом и вы, и он болезненно это переживаете. В этой ситуации важно подчеркнуть, что у вашего сына на самом деле есть выбор. Проблема в том, что человек в подавленном состоянии понимает свободу выбора как дальнейшую регрессию.

Продолжать жить своей жизнью — лучшее, что вы можете в этой ситуации сделать, будьте рядом, но устраивайте свою жизнь

Например, вы можете ему напомнить, что он может выбрать способ лечения: или пойти на сеанс к психотерапевту, чтобы выговориться, или записаться к психиатру, чтобы получить медикаментозное лечение. Наверняка ваш неработающий сын регулярно просит у вас денег. Намекните, что ваша финансовая помощь продолжится только при условии, что он начнет посещать врача.

И еще мне кажется, что вам не нужно на себя брать слишком много ответственности, быть на передовой. Возможно, у вас с сыном сформировались созависимые отношения, при этом он с одной стороны просит у вас помощи, а с другой — не спешит прислушиваться к рекомендациям. Было бы неплохо расширить его круг общения: если у него есть двоюродный брат или сестра, какие-то советы могли бы идти через них. Вы сказали, что у него почти нет друзей, но, возможно, стоит обратиться за помощью к тем, которые остались?

Поищите «референтное» лицо для вашего сына, не взваливайте ношу его депрессии только на свои плечи. Старайтесь защититься от его депрессии, которая может оказаться «заразной». Несмотря на то, что вы полны сочувствия и сопереживания, дистанцируйтесь.

На самом деле продолжать жить своей жизнью — лучшее, что вы можете в этой ситуации сделать. Будьте рядом, но устраивайте свою жизнь. Наверняка вы чувствуете вину и ответственность за состояние своего двадцативосьмилетнего сына. Но вспомните о свободе выбора — вашего и его. И не забывайте, что вы не всесильны.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3103
Источник: http://www.psychologies.ru/story/kak-pomoch-vzroslomu-syinu-v-depressii/

Помогите — сын пьет

Эту фразу я неоднократно встречал на различных форумах в интернете. С этим сталкивается немало семей, и сразу скажу, что для того, чтобы оказать по-настоящему действенную помощь серьезно пьющему сыну, от вас потребуется огромное количество терпения и внимания. Приведенные ниже советы основаны на многолетнем опыте нескольких замечательных клинических психологов, спасших немало семей. Быть может, помогут они и вам.

  1. Ни в коем случае не отнимайте у сына-алкоголика спиртное, не опустошайте тайники с алкоголем. Это можно будет делать только в тех случаях, когда он вас сам об этом попросит, иначе вы добьетесь обратного эффекта.
  2. Не покупайте, не подавайте и не приготавливайте сыну спиртные напитки и ни под каким предлогом не распивайте спиртное вместе с ним, чтобы не поощрять, таким образом, прием алкоголя.
  3. Не давайте советов сыну, если он им не следует. Можно на пробу дать два-три совета, однако в случае их отвержения, прекратите любые наставления, так как они будут в лучшем случае бесполезны.
  4. Не одалживайте сыну денег, ни под каким предлогом.
  5. Если сын пьян или пьет в данный момент, любые беседы о вреде алкоголя и о его поведении будут пустой тратой времени и сил — он попросту все забудет.
  6. Нельзя позволять пьяному сыну приходить в ваш дом. Не открывайте дверь и спокойным, ласковым голосом попросите сына прийти тогда, когда он протрезвеет. Важно, чтобы он смог приходить в ваш дом только в трезвом состоянии.
  7. Не нужно говорить пьющему сыну, что он намного лучше, когда трезвый, поскольку даже в том случае, когда сын неплохо зарабатывает, пропивает он все равно больше, чем приносит в семью.
  8. Ни в коем случае не делайте за сына ничего по дому, если он не хочет бороться со своим недугом. Также запрещается решать его проблемы на работе и в семье, подвозить его, покупать ему подарки и другие покупки и тем более — выполнять его поручения.
  9. Предлагайте помощь сыну только в том случае, когда он заинтересован в чем-то, но без излишнего рвения и без насилия над собой.
  10. Не считайте сына безнадежным и беспомощным и тем более — не говорите ему об этом. Осуждение, точно так же, как и излишняя похвала, здесь неуместны.
  11. Высказывайте все, что вы думаете, по поводу пьянства вашего сына. Разумеется, ваша откровенность будет принята в штыки, но со временем ваша стойкая жизненная позиция в этом вопросе может быть оценена сыном по достоинству.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2383
Источник: https://elhow.ru/otnoshenija-i-semja-1/roditeli-i-deti/kak-pomoch-synu

Опыт, сын ошибок трудных


Магия опыта заключается в том, что именно он взращивает мудрость в человеке. Без ошибок и потерь мы бы не учились, не развивались и не стремились становиться лучше. Многие родители стараются избавить своего ребенка от ошибок, от неправильных поступков и этим самым делают только хуже.

Конечно, зачем изобретать колесо, когда оно уже создано. Есть вещи, в которых ваш опыт, несомненно, пригодиться следующему поколению. Но многие ситуации дети должны проживать самостоятельно, без вмешательства взрослых. Как иначе они научатся правилам игры в жизнь?

Подростку необходимо пережить первую любовь, ссору с другом, возможно, предательство. Все это делает человека сильнее, он учится как действовать в подобных ситуациях дальше.

Вы можете попробовать объяснить своему взрослому сыну, что работать надо, что это хорошо, что только так можно себя прокормить. А можете перекрыть денежные поступления со своей стороны и оставить его на «произвол судьбы». Сейчас не хочет работать, зато посидев месяц на хлебе и воде, поймет, что только он сам может себя обеспечить и заработать на еду.

Это не значит, что вы вообще перестанете помогать ему. Просто помощь должна быть своевременной.

Один мой клиент в свои тридцать лет удобно расположился на шее матери. Он периодически ищет себе работу официанта, его увольняют, потом бармена, но его снова увольняют. А мама все это время из другого города высылает ему приличную сумму для проживания. Как вы думаете, как скоро парень найдет хорошую работу и станет помогать матери?

Уверена, что вы найдете много полезной информации в статье «Что делать, если не можешь найти работу».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1637
Источник: https://ezy-life.ru/o-detyah/pomoch-synu-najti-sebya.html

Как помочь взрослому сыну

Проблемы, не связанные с зависимостями, решаются гораздо легче, однако и здесь нужен правильный подход для того, чтобы зависимости не одолели детей под гнетом проблем. Если у сына проблемы на работе или в учебе, очень важно выслушивать его и не осуждать. Послушайте, что он говорит про учебу или работу, если есть возможность, пообщайтесь с его друзьями и коллегами, начальником или преподавателем. Это поможет вам лучше изучить ситуацию и понять, что следует делать. Помните, что в данном случае очень важно проявить внимание и участие. То же самое, и даже в больше степени касается и проблем сына в семье. В этом случае, даже если он неправ, не стоит кричать на него и осуждать, но нужно твердо и спокойно сказать ему о том, что он неправ, не поощряя его эгоизм. В случае же, если в проблемах виноват не столько он, сколько его половинка, радушно примите его, успокойте, приласкайте, но не сюсюкайтесь — все же перед вами взрослый мужчина. В теплой домашней атмосфере он отойдет от этих проблем и сможет жить дальше полной жизнью. Не одна мать помогла сыну таким образом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://elhow.ru/otnoshenija-i-semja-1/roditeli-i-deti/kak-pomoch-synu

А вы нашли себя в жизни?


Легко давать советы другим. Как говорится, сапожник без сапог. Прежде чем давать псевдомудрые указания своему чаду, задумайтесь, все ли в порядке у вас на этом фронте. Нашли ли вы свой смысл жизни? В это вопросе вам очень поможет статья «Как найти смысл в жизни».

Если у вас все хорошо с этим и вы занимаете то самое место в жизни, которое суждено именно вам, тогда предлагаю вам вспомнить, что помогало, а что мешало вам на пути собственного становления. Как вы в своем время относились к советам и приказаниям родителей?

Если же вы не уверены насчет себя, то как вы можете что-то говорить своему ребенку? Согласитесь, полезным и эффективным совет будет от человека, который является специалистом или имеет неоспоримый опыт на данном поприще. Вы же не обращаетесь с зубной болью к тете Нюре, которая занимается самолечением.

Уверена, сейчас вы думаете: но ведь я прошла такой долгий жизненный путь, у меня столько опыта, я могу помочь своему ребенку не наделать кучу ошибок. Все верно, у вас огромный опыт и своя житейская мудрость. Только вот и сын ваш должен эту мудрость вырастить в себе.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://ezy-life.ru/o-detyah/pomoch-synu-najti-sebya.html

Как помочь сыну со здоровьем

Если сын чем-то болен, его нужно подталкивать с тем, чтобы он принимал меры, лечился, в конце концов, хотя бы сходил к врачу. Известно, что большинство мужчин к врачу из дома палкой не выгонишь (что скрывать — я тоже один из них), но бывают случаи, когда посещение специалиста жизненно необходимо. Особенно это касается таких проблем, как зубная боль, глазные болезни, острые вирусные инфекции. Здесь любой разумный мужчина обратится к врачу, а неразумного — нужно подтолкнуть к этому. 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 561
Источник: https://elhow.ru/otnoshenija-i-semja-1/roditeli-i-deti/kak-pomoch-synu

Возможности родителей


Все это не означает, что ребенка совсем нужно оставить на произвол судьбы и пусть он сам карабкается, как может. Нет, ваши советы и опыт будут крайне полезны, только в своем время.

Как быть и что делать?

Во-первых, не лезьте с советами тогда, когда от вас этого не просят. Если вашему сыну будет нужна помощь, он попросит. Покажите ему, что вы всегда готовы поговорить, рассказать про себя, поделиться своей историей. Пусть он знает, что в любой момент может обратиться вам.

Во-вторых, ваше предложение помощи не должно звучать, как приказ. Старайтесь спрашивать ненавязчиво, аккуратно и спокойно. Если получили отказ, ничего страшного. Смотрите пункт «во-первых». Главное, ребенок должен знать, что он всегда может обратиться к вам. А когда это сделать — пусть решает сам.

В-третьих, старайтесь избегать подобных фраз: я же говорила, а я тебя предупреждала, я знала, что так и случится. Вы, конечно, в силу своего опыта и знаний многие жизненные ситуации видите наперед. Пусть и ваше чадо учится этому навыку.

Прочитайте книгу «Отпустить, чтобы вернуть» Фостера Клайна и Джина Фэй. Наверняка вы найдете много полезных советов, которые помогут добиться гармонии в общении с ребенком.

Расскажите свою историю. Почему вам кажется, что ребенок не нашел свое место в жизни? Что он делает неправильно? Как вы можете ему помочь кроме советов?

Любите своих детей и доверяйте им!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://ezy-life.ru/o-detyah/pomoch-synu-najti-sebya.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 17494
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://www.psychologies.ru/story/kak-pomoch-vzroslomu-syinu-v-depressii/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3103 (18%)
  2. https://ezy-life.ru/o-detyah/pomoch-synu-najti-sebya.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 6064 (35%)
  3. https://psycabi.net/vopros-psikhologu/vzroslye-deti-i-roditeli/14133-kak-pomoch-synu-perezhit-etu-bolnuyu-lyubov: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4281 (24%)
  4. https://elhow.ru/otnoshenija-i-semja-1/roditeli-i-deti/kak-pomoch-synu: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4046 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий