Как себя вести в новом коллективе: разбираем тщательно

Переход в новый рабочий коллектив для многих людей является достаточно болезненным моментом. Особенно это касается людей ответственных и тревожных. Опасения относительно того, насколько хорошо они смогут справиться с новыми обязанностями, порождают скованность и волнение.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 274
Источник: https://psychology-s.ru/kak-vesti-sebya-v-novom-kollektive/

Основные моменты первого знакомства

Кроме сомнений по поводу своих профессиональных возможностей, многие невольно испытывают страх перед незнакомым коллективом. Но надо понимать, что и сам коллектив воспринимает появление нового человека с опасением. Не потому, что его заранее не любят. Просто люди уже давно нашли общий язык друг с другом, притерлись и обвыклись. Никому не хочется, чтобы мирное сосуществование было нарушено. Ведь неизвестно, какие изменения может привнести новый человек.

Надо учитывать эти опасения и постараться развеять их своей сдержанностью и тактичностью. Искренняя улыбка и вежливые манеры при первом знакомстве будут как нельзя кстати. Есть категория людей, которые для преодоления внутренней тревоги начинают сразу вести себя излишне самоуверенно и активно. Это ошибка. Настороженность коллектива только возрастет и может перейти в противостояние. Лучше проявлять уважительное отношение, как к начальству, так и ко всем членам организации.

Правила этикета отшлифовывались веками, и их выполнение при первом знакомстве просто необходимо. Вежливое приветствие, спокойный тон и приятный внешний вид создают предпосылки к нормальному развитию отношений. Человек как бы сообщает окружению, что он неопасен и дружелюбен.

Относительно внешнего вида — он не должен быть слишком вычурным и кричащим. Правило о встрече по одежке никто не отменял. Приветствуется аккуратный и сдержанный стиль.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://psychology-s.ru/kak-vesti-sebya-v-novom-kollektive/

Как влиться в новый коллектив: отношения с начальником


Новый руководитель в коллективе должен наладить отношения с непосредственным начальником. Это основная задача. Как это сделать? Слушаться его. Ведь вы пришли к нему работать, потому что понравились друг другу. У него было много кандидатов, но он выбрал вас — не разочаровывайте его, подчиняйтесь. Лучше сохранить обращение на «вы», даже если он разрешил перейти на «ты», ведь это человек другого статуса.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 467
Источник: https://uprav.ru/blog/80390/

Наблюдательность как оружие новичка

В первые дни работы следует больше слушать и наблюдать, чем разговаривать. Постепенно выяснится, какие отношения связывают членов коллектива и как принято вести себя в нем. Эти правила придется принять, даже если они вам не очень нравятся.

По мере адаптации в новом обществе некоторые моменты можно будет изменить, но далеко не сразу. Вступать в конфликт с первых дней работы и заявлять о своем отдельном мнении — это путь к увольнению. Коллектив постарается избавиться от такого «реформатора».

На первых порах рекомендуется общение только на рабочие или нейтральные темы. И, опять же, больше слушать, чем говорить. Если возникают вопросы по работе, можно спрашивать совета у сотрудников и обязательно выслушивать ответ с искренним интересом. Это позволяет отвечающему почувствовать свое превосходство и способствует налаживанию отношений. Ведь каждому приятно, когда признают его значимость и слушаются его советов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 955
Источник: https://psychology-s.ru/kak-vesti-sebya-v-novom-kollektive/

2. Подружитесь с кем-то, кто работает здесь давно и может помочь советом

Узнайте, кто из коллег работает на компанию достаточно давно, чтобы быть в курсе всех тонкостей корпоративной политики. Найдите «ветерана», который уже изучил, какие подходы работают, а какие нет, и попросите его помочь вам привыкнуть к новому месту. «В каждой компании есть свой сленг и «внутренние шутки», истории из жизни коллектива, — говорит Аманда Августин. — Вместо того, чтобы пытаться понять культурологические тонкости самостоятельно, найдите человека, который поможет вам расшифровать местные «коды общения» и посвятит вас в особенности правил поведения».

Кроме того, вам понадобится кто-то, к кому можно обращаться с глупыми вопросами: где взять карандаш, кто отвечает на ремонт компьютеров, когда привезут воды и печеньки. Ходить с такими проблемами к менеджеру нелепо, а вот у коллеги спрашивать о мелочах вполне уместно.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 909
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

Принципы налаживания дружеских отношений


Конечно, на работу ходят не дружить, а зарабатывать. Но никто не хочет работать во враждебной среде. То есть, в выстраивании дружественных отношений заинтересован не только новичок, но и все адекватные члены коллектива.

Как рекомендуется поступать для развития нормальных рабочих отношений

  • Советоваться с опытными сотрудниками и прислушиваться к их мнению.
  • Выражать искреннюю благодарность за помощь.
  • Хорошо отзываться о людях, даже не входящих в состав рабочего коллектива. Это подчеркнет дружелюбную настроенность новичка.
  • Избегать конфликтов и сплетен.
  • Участвовать в жизни коллектива: сбрасываться на подарки, посещать корпоративные мероприятия и так далее.

Чего нельзя допускать в общении

  • Нельзя никого критиковать за глаза.
  • Нельзя пресмыкаться перед начальством.
  • Нельзя обсуждать в коллективе темы возраста и национальности.

Это три самых опасных подводных камня. Также чреваты неприятностями расспросы о личной жизни и навязывание своей дружбы кому-то из сотрудников.

Еще одна важная рекомендация: не нужно становиться участником враждующих группировок, которые часто складываются в больших коллективах. Оставаться в нейтралитете трудно, но следует к этому хотя бы стремиться.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1228
Источник: https://psychology-s.ru/kak-vesti-sebya-v-novom-kollektive/

Алгоритм управления новыми подчиненными

С подчиненными не нужно налаживать отношения, ими надо управлять (в том числе и увольнять при необходимости). И если это не получается делать эффективно, следует продолжать нарабатывать управленческие навыки.

1. Постарайтесь узнать заранее, сколько у вас будет подчиненных, как их зовут, соберите другие данные о них (например, спросите в отделе кадров). Изучите как можно больше информации о компании.

2. В первый день работы в новом коллективе оденьтесь в деловом стиле.

3. Когда зайдете в отдел, поздоровайтесь и предложите собраться на несколько минут, чтобы представиться коллективу. Коротко расскажите о себе: о вашей карьере и специализации, коснитесь личных вопросов, чтобы не было сплетен и выдумок. Например, если вы приступили к работе директором по персоналу, можете рассказать о себе так: «Меня зовут Марина Юрьевна, я ваш новый руководитель. Я живу в Москве, работаю в сфере управления персоналом более 10 лет, замужем, есть ребенок».

4. В первый же день определите, как следует к вам обращаться и как вы будете обращаться к подчиненным. На мой взгляд, к подчиненным следует обращаться на «вы». Обращаясь на «ты», вы ставите их на свой уровень, а вы не равны по статусу. Поэтому и им следует обращаться к вам на «вы», вы ведь не друзья, это поможет сохранить иерархию. Обращайтесь к ним на «вы», по имени и отчеству, если только они не попросят называть их по имени.

5. Попросите каждого из работников вашего отдела рассказать то же самое о себе. Позже обязательно подробно изучите резюме и личное дело каждого подчиненного.

6. Скажите сотрудникам, чтобы они продолжали работу в прежнем порядке. А вы пока будете за работой наблюдать. Можно сказать так: «Коллеги, прошу вас продолжать свою работу в обычном режиме. Я буду наблюдать за работой и осваивать специфику деятельности компании и нашего отдела. Позже мы обсудим мои наблюдения и выводы».

7. Если после вашего предшественника остались неразобранные документы, разберите их в первые же дни. Попросите подчиненных помочь вам и добейтесь, чтобы все бумаги были разобраны и подшиты по папкам. Ничто не угнетает так, как горы чужих бумаг непонятного назначения.

8. Первое время наблюдайте за происходящим, постарайтесь вникнуть в бизнес-процессы подразделения. Воздержитесь от посторонних, тем более личных разговоров как с подчиненными, так и с руководством.

9. Изучите внутренние документы, локальные нормативные акты, регламенты, постарайтесь вникнуть в бизнес-процессы, нарисуйте для себя схемы взаимодействия.

10. Постарайтесь определить слабые места в бизнес-процессах. Поговорите с каждым подчиненным, поймите их взгляд на ситуацию, их готовность работать, желание что-то улучшить. Наблюдайте за их поведением, чтобы разобраться в групповой динамике: на какие группы разделен сложившийся коллектив, какая группа доминирующая, есть ли антилидеры, которые будут угрожать вашему управлению коллективом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2981
Источник: https://uprav.ru/blog/80390/

Укрепление своих позиций


В новом коллективе следует сразу позиционировать себя как человека честного, скромного и неконфликтного. Но не стоит впадать в крайность и выставлять себя вечной жертвой, готовой только к плохому развитию событий.

Другая ошибка — чрезмерная активность и демонстрация своей исключительности. Если по профессиональным качествам новый сотрудник превосходит «старичков», крайне некрасиво кичиться этим и навязывать свое мнение. Это выглядит не только невоспитанно, но и оскорбительно. Хвастовство в обществе не приветствуется. Профессионализм каждого и так выяснится в процессе работы.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 607
Источник: https://psychology-s.ru/kak-vesti-sebya-v-novom-kollektive/

Первые две недели в новом коллективе прошли. Что новому руководителю делать дальше?

Первые две недели прошли, вам уже кое-что понятно. Соберите совещание (и в дальнейшем собирайте их регулярно):

  • Расскажите, как вы видите работу отдела.
  • Какие хотели бы ввести правила.
  • Что и как подчиненные должны с вами согласовывать.
  • Когда они могут действовать самостоятельно.

Рабочее совещание — 10 распространенных ошибок

После совещания поговорите с каждым подчиненным. Лояльных похвалите за хорошую работу. Тем, кто не проявлял лояльности, можно сказать так: «Мария Ивановна, я вижу, что я вам не нравлюсь как руководитель, не так хорошо руковожу, не те указания даю. Если я вам не нравлюсь, я не против, чтобы вы поискали другого лучшего руководителя». Такой разговор дисциплинирует. Если не помогло — будете готовиться к расставанию. Ведь вам важно сохранить ваше психологическое здоровье, а этого сложно добиться, если приходится постоянно бороться с непослушным подчиненным.

Стоит ли заводить друзей среди подчиненных? На мой взгляд – нет. Не ходите с ними на обед, путь обсудят вас за вашей спиной, не ведите с ними разговоры о жизни, не делитесь личными секретами. Помните — предают преданные люди.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://uprav.ru/blog/80390/

Советы новым руководителям


Гораздо легче придется человеку, уже побывавшему начальником на прошлом месте работы. Труднее новичку в данной сфере, впервые пришедшему на руководящую должность, на новую фирму.

Рекомендации помогут провести первый день правильно:

  1. Адаптация. Для начала следует познакомиться с каждым сотрудником отдела, где человек назначен управленцем.
  2. Ориентация. Незамедлительно ознакомьтесь с новыми обязанностями и принципами работы на фирме.
  3. Действия. Важно проявить себя как начальник уже в первого дня, основываясь на межличностных связях с подчиненными.
  4. Выполнение функций. На данном этапе могут возникнуть проблемы: чем быстрее они решатся, тем быстрее закончится процесс адаптации.

Не стоит забывать о начальниках других отделов и поддерживать с ними хорошие взаимосвязи. В обязанность нового руководителя обязательно входит посещение собраний управленцев.

Важно! Полная адаптация нового руководителя произойдет не ранее, чем через 1-1,5 месяца от старта работы на фирме.

Руководствуясь предложенными советами можно быстро и эффективно влиться в фирму как сотруднику, так начальнику на новом месте.

Главное – стараться быть дружелюбным и отзывчивым: тогда связи наладятся сами собой.

Полезное видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1245
Источник: https://trand-store.ru/otnosheniya/kak-vesti-sebja-v-novom-kollektive-sovety-psihologa.html

Выводы

1. Руководитель в новом коллективе должен помнить о важности первого месяца работы. Адаптироваться поможет алгоритм, предложенный известным психологом М.Е. Литваком.

2. Основные задачи первого периода — налаживание отношений со своим начальником, коллегами (равными по статусу) и управление подчиненными.

3. Начальника нужно слушаться, с коллегами сформировать равноправные отношения, подчиненными — управлять.

4. Изучите подчиненных.

5. В первый день соберите всех, расскажите о себе, попросите их сделать то же самое.

6. Определите формат общения. Лучше обращаться на «вы».

7. Попросите продолжать работу по-прежнему. Наблюдайте.

8. Изучите внутренние документы, локальные нормативные акты, регламенты, вникните в бизнес-процессы, подготовьте для себя схемы взаимодействия.

9. Определите групповую динамику, выявите неформальных лидеров.

10. После двух недель работы соберите совещание. Похвалите лояльных сотрудников, побеседуйте с нелояльными. Расскажите, как вы видите работу подразделения в дальнейшем.

11. Не заводите друзей среди подчиненных — иначе будет сложно добиться авторитета в новом коллективе.

Вы когда-нибудь становились руководителем незнакомого коллектива? Поделитесь опытом в комментариях к статье!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://uprav.ru/blog/80390/

6. Соответствуйте легенде

Не важно, каким образом вы умудрились добиться приема на работу, и что именно вы рассказывали о своих талантах и умениях на интервью. Важно, чтобы хотя бы в первые несколько недель вы максимально соответствовали тому впечатлению, которое произвели на собеседовании.

Если вы акцентировали внимание на своем умении работать с социальными сетями или аналитических талантах — заведите аккаунт компании или начните готовить сводные отчеты о работе офиса. Важно, чтобы эта деятельность была замечена руководством. В начале сотрудничества вам и так будут уделять достаточно внимания — так что не стесняйтесь показать, над чем вы работаете. Готовьте полный список ваших задач и успехов. Если он не пригодиться вам сейчас, то вполне сойдет для будущих переаттестаций или в качестве аргумента к требованию повысить вашу зарплату.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 846
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

7. Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте

Худшее, что можно сделать в первую неделю работы — молчать в уголке. Если вы планируете строить карьеру в компании или изменять привычный ход вещей в офисе — сначала разберитесь, как тут на самом деле все устроено. Кроме того, желание узнать о привычном ритме жизни офиса поможет завоевать расположение коллег. В чужой монастырь со своим уставом, как известно, ходить не принято. И у вас есть шанс доказать, что вы готовы учиться и подстраиваться под других — по крайней мере, в мелочах.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 529
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

8. Организуйте свою работу

Вам придется усваивать много новой информации, даже если вы пришли на работу, которой занимались давно, но в другой компании. Постройте свой рабочий день разумно и удобно, чтобы не создавать множить хаос.

Переход на новую работу — еще и отличный повод завести хорошие привычки и побороть привычки вредные. Если вы давно хотели начать пользоваться планировщиком времени — лучшего момента не придумать.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 428
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

9. Показывайтесь на людях

Постарайтесь «засветиться» перед максимальным количеством людей. Чем быстрее вас запомнят и начнут узнавать, тем быстрее к вам привыкнут как к части коллектива. Да, не всем легко дается расслабленное поведение на новом месте. Но как раз свободное общение и отсутствие напряженности является показателем того, что в команде вы стали «своим».

Но просто «торговать лицом» недостаточно. Не стесняйтесь высказываться на темы, в которых вы считаете себя компетентным. Так вы заработаете себе звание эксперта в некоторых областях. А если вы допустите промах — вам, как новичку, это будет простительно.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 621
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

10. Подружитесь с новыми коллегами в социальных сетях

В офисе возможностей для неформального общения не так много. Спасибо социальным сетям: для того, чтобы узнать человека получше и понять, чем они живет, нам больше не обязательно изучать его привычки годами или расспрашивать общих знакомых. Лучше начать «виртуальные знакомства» с профессиональных соц.сетей, например, с LinkedIn (, а тем более , многие воспринимают как исключительно личное пространство, куда «просто знакомых» допускать не хочется).

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 505
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

11. Узнайте получше коллег с прошлой работы

Возможно, прозвучит противоречиво, но переход на новое место — это хорошее время, чтобы заново познакомиться с людьми из предыдущей команды. Вы можете с удивлением узнать, что самые интересные коллеги — вовсе не те, с кем вы трудились на одном проекте, а, к примеру, малозаметный юрист из соседнего отдела. Сейчас, когда вас не связывают строгие корпоративные правила и рабочая «текучка» не искажает восприятие человека, вы можете завести «новых старых друзей».

Еще один бонус от общения с бывшими коллегами — как раз сейчас, когда вы не ищете работу активно, им проще всего написать вам пару рекомендаций в том же LinkedIn.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 669
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

12. Найдите дорогу к аптеке и нормальному кафе

Изучите окрестности. Переход на новую работу — это почти как переезд в новую квартиру. Мало кто обращает внимание на инфраструктуру сразу, зато при необходимости оказывается, что рядом нет «очень срочно необходимых» вещей. Так что по дороге на работу отметьте, где находится ближайший торговый центр, где можно перекусить или выпить кофе, где аптека «на крайний пожарный случай» и куда удобнее всего вызывать такси. Поверьте, все эти мелочи очень вам пригодятся, если вы собираетесь оставаться в компании надолго.

Источник — Business Insider

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 589
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 32563
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://psychology-s.ru/kak-vesti-sebya-v-novom-kollektive/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4477 (14%)
  2. https://blog.lalipop.ru/rabota-i-biznes/article/kak-naladit-otnosheniya-s-kollegami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7671 (24%)
  3. https://pressmed.ru/vesti-v-novom-kollektive/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2691 (8%)
  4. https://trand-store.ru/otnosheniya/kak-vesti-sebja-v-novom-kollektive-sovety-psihologa.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4398 (14%)
  5. https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/kak-sebja-vesti-na-novoj-rabote-12-prostyh-pravil-183/: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 6943 (21%)
  6. https://uprav.ru/blog/80390/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6383 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий