Как написать приказ о выплате пособия: выкладываем по полочкам

С рождением каждого младенца семья помимо остальных видов помощи получает разовую субсидию. Ее предоставление для большинства граждан регулирует приказ о выплате единовременного пособия при рождении ребенка.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 209
Источник: https://posobie.net/posobie/forma-prikaza-o-naznachenii-i-vyplate-edinovremennogo-posobiya-pri-rozhdenii-rebenka.html

Кому выдается

Некоторые полагают, что данный вид пособия имеет право получать только мать. Это мнение неверное. По российскому закону пособие может выплачиваться как матери, так и отцу ребенка – но строго кому-то одному из них, в зависимости от того, кто именно берет отпуск для того, чтобы ухаживать за новорожденным.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 319
Источник: https://assistentus.ru/forma/prikaz-o-posobii-po-uhodu-za-rebenkom-1-5-let/

Кто имеет право на пособие?


Приказ о предоставлении выплаты носит распорядительный характер и составляется в отношении работника предприятия, который подал соответствующее заявление. Данное право прописано в трудовом законодательстве и установлено не только для матери малыша, но и для других родственников.

К примеру, вместо мамы подать заявление по своему месту занятости может мужчина, являющийся отцом ребенка. Таким же правом обладают бабушка или дедушка малыша, не являющиеся пенсионерами. Иными словами, отпуск и пособие получает то лицо, которое обязуется обеспечивать уход за маленьким ребенком в этот период.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 616
Источник: https://grazhdaninu.com/lgotyi/bir/prikaz-o-naznachenii-posobiya.html

Кто получает пособие при рождении ребенка

Предусматриваемый круг лиц и существующие формы обеспечения выплат пособия при рождении ребенка приводятся в следующей таблице.

  • Лица, несущие военную или приравненную к ней службу по контракту.
  • Лица, уволенные в связи с истечением срока трудового договора в воинских частях или в связи с выводом или передислокацией вооруженных сил РФ с территорий других стран или в пределах территории страны.

При оформлении выплаты на отца или мать ребенка необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Если один из родителей (муж или жена) трудоустроен или проходит службу по контракту, а второй родитель не работает и не служит, то назначение и выплата пособия при рождении ребенка производится по месту работы (службы).
  2. В случае расторжения брака пособие назначается и выплачивается тому родителю (отцу или матери), с которым ребенок совместно проживает.
  3. Пособие может быть назначено, если обращение за ним последовало не позднее достижения ребенком возраста 6 месяцев (полгода).

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://advokat-buro.info/5955-edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka.html

Как получить единовременное пособие


Такая единовременная выплата доступна абсолютно любой семье и выплачивается после составления приказа по заранее установленному образцу и регистрации необходимых документов. Правда, есть некоторая разница в процессе оформления между ситуациями, если родители безработные, оба работающие или же один трудоустроен, а другой нет.

Если родители оба не работают, или если справку будет подавать неработающий родитель, то обращаться следует в управление соцзащиты в районе проживания, а в некоторых случаях оформить субсидию можно и по месту пребывания.

Для получения потребуется нижеперечисленный пакет документов:

  1. Оригиналы паспортов обоих родителей.
  2. СНИЛС обоих родителей.
  3. Трудовые книжки для неработающих граждан.
  4. Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка из бухгалтерии с места работы работающего родителя.
  5. Справка с биржи труда для неработающего (состоит или не состоит на учете).
  6. Справка о рождении или уже готовое свидетельство ребенка.
  7. Заявление с просьбой осуществить оплату субсидии.

В зависимости от региональных особенностей и ситуаций могут понадобиться дополнительные справки. Например, если отец ребенка проходит службу в армии по призыву. Это отдельный случай, и по этой причине потребуется предоставить органам социальной защиты населения справку из воинской части, в расположении которой мужчина находится. К слову, для детей военнослужащих по призыву установлен сильно увеличенный размер разовой выплаты. В настоящий момент она больше стандартной почти на девять тысяч рублей.

Когда оба родителя трудоустроены, им сначала предстоит определиться, кто будет оформлять данный вид господдержки, потому как в данном случае она будет осуществляться посредством работодателя. Один из родителей должен обратиться в бухгалтерию на своей работе и передать следующие документы:

  1. Свой паспорт.
  2. Справка, выданная в роддоме при рождении, или готовое свидетельство.
  3. Заявление на получение единовременного пособия при рождении ребенка.

После этого составляется приказ о выплате единовременного пособия при рождении ребенка по установленному образцу (Приказ О выплате единовременного пособия при рождении ребенка). На бланке должно стоять несколько подписей, в противном случае он не будет считаться действительным. Чьи подписи требуются:

  1. Самого руководителя, который является распорядителем приказа;
  2. Подателя заявления;
  3. Кассира или любого другого лица, ответственного за выдачу или перечисление пособия;
  4. Сотрудника, на которого руководитель возложил обязанности следить за надлежащим выполнением данного приказа.

Сроки начисления денег установлены законодательно. После регистрации принятых документов и выпуска приказа о назначении пособия при рождении ребенка в 2019 году субсидия должна поступить не позже, чем через десять дней, как и при ее оформлении через органы управления соцзащиты населения.

Закон не обязует подавать документы тут же после рождения в экстремально короткие сроки. За выплатой по рождению можно обратиться до достижения ребенком полугода. По истечению этого срока родители на соответствующее пособие больше не могут претендовать.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3116
Источник: https://posobie.net/posobie/forma-prikaza-o-naznachenii-i-vyplate-edinovremennogo-posobiya-pri-rozhdenii-rebenka.html

Основания для выплаты

Гражданин сможет претендовать на выплату выходного пособия и компенсации, если он попал под сокращения и был уволен. Эта процедура состоит из следующих этапов:

  • вручение предупреждений сотрудникам, на которых распространяется сокращение штата – сделать это нужно не позднее двух месяцев до даты увольнения;
  • соблюдение преимущественного права на сохранение рабочего места, либо на перевод на другие должности;
  • издание приказа об увольнении, а также выплате выходного пособия и компенсации.

Обратите внимание! При сокращении сотрудники получат выходное пособие и компенсацию только за 1 месяц временной безработицы. Чтобы получить выплату за 2 месяца, нужно представить заявление и документы, подтверждающие отсутствие работы.

Для любых выплат компенсационного или персонального характера гражданам приходится оформлять личное заявление на имя работодателя. На основании заявления будет издан приказ. В тексте указанного документа, предусматривающего выплату выходного пособия и компенсации за 1 месяц, должны быть указаны следующие пункты:

  • номер и дата приказа;
  • сведения о сотруднике, в отношении которого осуществляются выплаты;
  • основание для начисления – личное заявление специалиста, приказ о сокращении штата;
  • указание на выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка (сумма выплаты может быть больше, если это указано во внутренних документах компании);
  • указание на выплату компенсации за первый месяц – в размере среднего заработка гражданина в момент увольнения;
  • отметка об ознакомлении сотрудника с содержанием документа.

Образец приказа о выплате выходного пособия и допополнительной компенсации при сокращении за первый месяц

Приказ, утвержденный руководителем, вручается сотруднику под роспись. После этого документ передается в финансовую службу для начисления выплат. Выходное пособие рассчитывается в размере среднего месячного заработка. Для этот используются сведения о доходах работника на предприятии за последние 12 месяцев. Аналогичным образом определяется сумма компенсации за первый месяц после увольнения.

Внутренними актами предприятия может устанавливаться более высокий размер выходного пособия и компенсации на период трудоустройства. В этом случае руководство обязано рассчитать всех увольняемых специалистов по одинаковым правилам, так как гарантии при сокращении носят общий характер.

Соответственно, при расторжении трудового договора сотрудник сразу получит два средних месячных заработка. Кроме того, как и в других случаях увольнения, руководитель должен перечислить денежное вознаграждение за фактически отработанное время, отпускные (либо компенсация в денежной форме за неиспользованный отпуск), иные выплаты. предусмотренные трудовым контрактом и локальными актами.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2744
Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/prikaz-o-vyplate-vyhodnogo-posobiya-pri-sokrashhenii

Особенности составления приказа

Чтобы правильно составить такой приказ, необходимо ознакомиться с приведенными ниже советами и с образцом документа. Прежде всего, требуется уделить внимание сути приказа, поскольку унифицированного бланка на сегодняшний день не существует и многие работодатели составляют подобное распоряжение в произвольном виде.

Стандартный приказ оформляется на листе бумаги формата А4, однако разрешено писать документ от руки или печатать на компьютере. В бумаге не должно содержаться ошибок или неточностей, а сам приказ заверяется руководителем. Печать требуется только в том случае, если это условие прописано в уставных документах предприятия.

В тексте обязательно должны присутствовать: название документа, организации, а также дата и место составления бумаги. В основной части указывается причина оформления бланка и полные реквизиты сотрудника. В конце приказа перечисляются прилагаемые документы и ставится подпись директора.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 952
Источник: https://grazhdaninu.com/lgotyi/bir/prikaz-o-naznachenii-posobiya.html

Заключение

В крупных компаниях для оформления пособия до 1,5 лет оформляется специальный документ – приказ. Форма не считается обязательной, однако может послужить для упорядочивания выплат и контроля за соблюдением прав сотрудницы, прописанных в действующем законодательстве.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 275
Источник: https://grazhdaninu.com/lgotyi/bir/prikaz-o-naznachenii-posobiya.html

Образец приказа о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет


Текст приказа, как и его оформление, должен соответствовать некоторым стандартам делопроизводства.

В частности, в «шапку» приказа должно быть вписано:

  • его наименование;
  • название организации;
  • место, дата составления документа.

Затем в бланк вносится обоснование, т.е. фактическая причина для создания документа (здесь это исполнение федерального законодательства – при желании можно дать и ссылку на конкретный номер, статью и пункт закона, который дает право работающим гражданам на получение пособия по уходу за малышом через работодателя).

Далее, после слова «Приказываю», пишется, собственно, распоряжение о назначении и выплате пособия работнику. Тут надо внести

  • должность,
  • ФИО сотрудника,
  • ФИО новорожденного,
  • дату его рождения.

Затем следует вписать все прилагающиеся документы:

  • копию свидетельства о рождении или справку из роддома;
  • бумагу с работы второй половины о том, что он/она не получает государственную материальную поддержку в своей организации;
  • заявление от работника.

При желании можно дополнить приказ и другими сведениями.

В завершение бланк должен быть подписан руководителем предприятия, а также сотрудником, который ответственен за его исполнение (обычно это главный бухгалтер).

После издания приказа, данные о нем необходимо внести в журнал учета распорядительной документации, а информацию о назначении пособия – в личную карточку работника.

Хранить приказ нужно вместе с другими подобного рода бумагами в папке, доступ к которой для посторонних лиц ограничен. После того, как актуальность документа и срок его хранения истечет, приказ можно утилизировать в порядке, прописанном в законе.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://assistentus.ru/forma/prikaz-o-posobii-po-uhodu-za-rebenkom-1-5-let/

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос

Приказ Минздравсоцразвития России от N 1012н (ред. от ) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России N 15909). Единовременное пособие при рождении ребенка лицам, указанным в подпунктах «а» и «в» пункта 29 настоящего Порядка, назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 486
Источник: https://advokat-buro.info/5955-edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka.html

Составляем приказ о выплате пособия на рождение


Приказ о выплате пособия при рождении ребенка составляется в произвольной форме. В нем указывается Ф.И.О, должность работника, которому причитается пособие, а также величина такого пособия. Размер пособия на ребенка с увеличился и составляет 16 759,09 рублей (ст. 12 Федерального закона от № 81-ФЗ , Постановление Правительства от № 74).

Напоминаем, что в случае рождения 2 и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 11 Федерального закона от № 81-ФЗ ).

В приказе на выплату пособия необходимо указать основания его назначения. К необходимым для назначения пособия документам в общем случае относятся (п. 28 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от № 1012н):

  • заявление работника о назначении единовременного пособия при рождении ребенка,
  • справка о рождении ребенка, выданная органом ЗАГСа,
  • справка с места работы другого родителя о том, что пособие ему не назначалось.

Если заявление на пособие поступит работодателю по истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка, приказ о назначении пособия не издается и пособие не выплачивается (ст. 17.2 Федерального закона от № 81-ФЗ ).

Приведем образец заполнения приказа о назначении и выплате пособия при рождении ребенка.


Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://advokat-buro.info/5955-edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka.html

Смотрите видео: Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году (August 2019)

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 88
Источник: https://advokat-buro.info/5955-edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 16729
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://assistentus.ru/forma/prikaz-o-posobii-po-uhodu-za-rebenkom-1-5-let/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2012 (12%)
  2. https://advokat-buro.info/5955-edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3958 (24%)
  3. https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/prikaz-o-vyplate-vyhodnogo-posobiya-pri-sokrashhenii: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2744 (16%)
  4. https://grazhdaninu.com/lgotyi/bir/prikaz-o-naznachenii-posobiya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1843 (11%)
  5. https://posobie.net/posobie/forma-prikaza-o-naznachenii-i-vyplate-edinovremennogo-posobiya-pri-rozhdenii-rebenka.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4180 (25%)
  6. https://doc365.ru/prikazy/76-prikaz-o-vyplate-posobiya-pri-rozhdenii-rebenka-2018: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1992 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий