Озеро Валдай — описание

Озеро Валдай – одно из самых необычных озёр в стране. Говорят, что водоём появился во время ледникового периода, когда началось массовое потепление.

Сейчас озеро – источник пресной воды в России и считается, что это единственный источник такого размера. Площадь водоёма около 19 квадратных километров, если не учитывать острова.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 327
Источник: https://aviamaniya.ru/ozero-valdaj-chto-znachit-ego-nazvanie/

Видео: Валдайское озеро

Содержание


Блок: 2/9 | Кол-во символов: 52
Источник: https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/

Описание «Озеро Валдай, Валдайское озеро»

Валдайское озеро расположено на Валдайской возвышенности на территории Валдайского национального парка в Валдайском районе Новгородской области.

Площадь озера без островов составляет около 19,7 кв. км.; средняя глубина — 12 метров (максимальная — 60 м.). Валдайское озеро покрыто льдом с начала декабря по начало мая. В средней части расположен остров Рябиновый, делящий озеро на два плёса.

Валдайское озеро соединено с озером Ужин каналом «Копкой». Канал был построен на средства Иверского монастыря в 1862 году на месте речки Федосеевки, длина которой составляла около 150 м.

Озеро Валдай — живописное озеро ледникового происхождения. Знаменито плёсами и песчаными пляжами. Три крупных острова: Берёзовый, Рябиновый, Паточный. На о. Рябиновом находится историко-архитектурный памятник XVII–XVIII в. в. — ансамбль зданий Иверского монастыря.

На западном берегу озера расположен город Валдай.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 985
Источник: http://www.otdihinfo.ru/catalog/2055.html

Основные моменты

Валдайское озеро протянулось почти на 40 км, достигает ширины 32 метра и занимает площадь около 1970 га. Оно имеет ледниковое происхождение, и поэтому довольно глубокое. Средняя глубина достигает 12 м, а самые глубокие места – 60 м. Ледяной покров держится здесь с декабря по первые числа мая, а с начала мая по конец ноября водоем становится судоходным.

Валдайское озеро славится не только красотой природы, но и архитектурно-историческими достопримечательностями. На Сельвицском острове находится старинный монастырь – Валдайская Иверская мужская обитель, основанная в середине XVII века. Сегодня храмы и другие монастырские постройки прекрасно отреставрированы и привлекают много православных паломников и туристов, которые интересуются историей русской архитектуры.

Вдоль берегов Валдайского озера построены дома отдыха, отели, гостевые дома и рыбацкие базы. Однако, многие путешественники предпочитают отдых дикарем и ставят палатки прямо на берегу. Кроме водных развлечений, у туристов популярны конные туры, пешеходные прогулки, автобусные экскурсии, а также занятия активные видами спорта – мини-гольфом, волейболом и футболом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/

Отдых на озере Валдай


На берегах водоёма есть базы отдыха, туристические базы, кемпинги, санатории и детские лагеря. Каждое заведение предлагает своим гостям развлечения по сезону.

Вы можете поискать в сети заведения и на официальном сайте оценить, какие возможности они предлагают своим гостям. Уже, исходя из этого, нужно решать, стоит, платить им деньги или нет.

При выборе учитывайте особенности вашей компании и свои потребности. Если вы будете брать с собой детей, то должны знать, чем их займёте в поездке.

В базе отдыха могут быть спортивные площадки, сауна, бассейн, пункт проката инвентаря для отдыха на воде. Летом можно проводить время на пляжах, есть водные аттракционы.

Интересными будут пешие и велосипедные походы. Озеро Валдай находится в заповеднике. Здесь много насекомых, птиц и животных. Наблюдение за ними принесёт удовольствие и вам и детям.

Прогулки по лесам позволяют укрепить иммунитет, надышаться свежим воздухом, которого не хватает в городах.

По сезону тут можно собирать ягоды и грибы. Траву и растения рвать в заповеднике нельзя, потому как они находятся под охраной закона. Интересными будут прогулки на теплоходе, различные сплавы.

Отдых на озере Валдай можно сравнить с поездкой на море. Только людей здесь заметно меньше, а отдых стоит дешевле.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1271
Источник: https://aviamaniya.ru/ozero-valdaj-chto-znachit-ego-nazvanie/

Географические особенности

В период оледенения Валдайскую возвышенность покрывал толстый панцирь льда. Когда климат изменился, ледник отступил, и образовалось большое озеро с кристально чистотой водой. На дне водоема бьет множество холодных родников, которые наполняют его прозрачной, как хрусталь, водой. Да и само название «Валдай» означает «белый» или «светлый».

Валдайское озеро относят к стоячим водоемам. Это объясняется большим объемом воды и слабой проточностью. По подсчетам ученых, полное обновление воды в озере происходит только раз в 40 лет.

На водоеме есть три крупных острова – Паточный, Березовый и Рябиновый, а также несколько мелких островков. Рябиновый расположен в центральной части и делит его на два плеса – Долгобородский и Валдайский. На западном побережье Валдайского озера стоит город Валдай.

Судоходный канал «Копка» соединяет водоем с озером Ужин. Построили канал очень давно, еще в 1862 году, на средства, собранные Иверским монастырем. А до этого здесь проходила небольшая река Федосеевка, имеющая длину всего 150 метров.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/

Характеристики гидронима

Что касается глубины Валдая, то ее средний показатель равняется 12 метрам. Однако дно водоема имеет ощутимые рельефные перепады. Из-за этого в некоторых местах глубина озера доходит до 52 метров, а где-то и больше того. Если взять его общую площадь, то 40% дна достигает глубины более 14 метров. Водоем делится на два плеса, посреди которых находится Рябиновый остров. Морозные зимы покрывают Валдай ледяным панцирем. Водоем изобилует рыбой. Благодаря чему круглый год к берегам озера устремляются любители «тихой охоты». По статистике, ежегодная добыча рыбы составляет 40 тонн.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 610
Источник: https://valdaydom.ru/page/proishozhdenie-nazvaniya-ozera-valdaj/

Озеро Валдай происхождение названия


Озеро Валдай имеет давнюю историю. До сих пор спорят по поводу происхождения и названия водоёма. Самые распространеннее мнения на тему: озеро Валдай, что значит его название, говорят о том, что это лесные владения.

Это кажется логичным, потому как вокруг озера довольно много непроходных лесов. Слово Wald с немецкого языка тоже переводится, как лес. Можно считать, что древние люди назвали озеро лесной жемчужиной, потому как найти его среди лесных массивов таки сложно.

Озеро образовалось во время разрушения одного ледника. Оставленные обломками ямы постепенно заполнились водой, появились родники и небольшие протоки. Сейчас этот водоём считается одним из самых ярких в стране.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 714
Источник: https://aviamaniya.ru/ozero-valdaj-chto-znachit-ego-nazvanie/

Охранная территория

Земли парка включают участки южной тайги и хвойно-широколиственные леса. Здесь много березняков и ельников, сосняков и массивов серой ольхи, осинников и дубрав. На островах, разбросанных по Валдайскому озеру, а также на южных берегах этого водоема преобладают хвойные деревья. Специалисты насчитали вокруг озера более 750 видов сосудистых растений и 126 разновидностей мхов.

На территории национального парка обитает 50 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных. А в окрестных лесах и на озерных берегах живет 180 видов птиц. Большая их часть останавливается возле Валдайского озера в период миграций. Здесь можно встретить бурых медведей, волков, рысей, бобров, выдр, зайцев-беляков, лисиц и барсуков. На берегах водоема также живут европейские норки, енотовидные собаки, белки, ласки, горностаи и куницы.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 870
Источник: https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/

Как добраться до озера Валдай

Водоём Валдай находится поблизости города Валдай и Новгородской области. Добираться сюда удобно из многих населённых пунктов. Если вы хотите провести здесь выходные, то заранее проложите себе маршрут.

Едем из Санкт-Петербурга


Когда вы без машины, то можно сесть на автобус. Он отправляется со станции на Набережной Обводного канала. В пути вы проведёте максимум 7 часов и уже будете на месте.

Есть вариант попасть на озеро и с московского вокзала, но ехать нужно с пересадками. Сначала вы направляетесь в Тверскую область, станция Бологое. До этой станции с Питера ехать примерно 2 часа. На месте возьмите такси или поймайте попутку до города Валдай.

От станции Бологое отправляется и электричка с названием Бологое-Валдай, ехать на ней примерно час. Добираться с Питера до озера несложно, главное сразу определить, какой транспорт будете использовать для этого.

Едем из Москвы

Есть вариант с Московского вокзала попасть на станцию Бологое. От неё на такси добираетесь до Валдая. Великий Новгород находится от города Валдай на расстоянии примерно 150 километров.

Их можно проехать на попутной машине, на такси или же на автобусе. Когда вы отправляетесь на отдых своим автомобилем, то прокладывайте себе удобный маршрут. Для этого понадобятся бумажные карты, навигатор и план действий.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://aviamaniya.ru/ozero-valdaj-chto-znachit-ego-nazvanie/

Рыбалка на Валдайском озере

У местных рыбаков бытует поговорка, что валдайская рыба – самая правильная, так как клюет на любую приманку. На Валдайском озере даже те, кто не очень знаком с рыбацкими хитростями, не остаются без хорошего улова. В основном рыба держится на отмелях, на глубинах до 5 м, или собирается в стаи, постоянно мигрирующие по озеру. В небольших озерах вокруг главного водоема, как правило, рыбы больше, и поймать ее легче.

Как и в других местах Средней России, лучшим временем для рыбалки считается весна, лето и зима. В осенние месяцы, когда холодает, рыба уходит ближе ко дну. Однако, и осенью на этом водоеме хорошо ловятся лещи.

Из-за того, что Валдайское озеро стоячее, крупную рыбу поймать на нем непросто. На поплавочную удочку, как правило, идут плотва, ерши и окуни до 20 см длиной. Считается, что на Валдайском озере ежегодно вылавливают около 40 тонн разной рыбы, причем треть всего улова приходится на организованный вылов предпринимателями.

Прозрачность воды в Валдайском озере при рыбалке имеет и свои недостатки, так как рыба легко пугается тени проходящей лодки. Опытные рыбаки советуют останавливать лодку не ближе, чем за 20-30 м от места ловли, и применять снасти для дальнего заброса.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/

Озеро Валдай аренда жилья

Остановиться у озера можно в кемпингах, найти место для размещения с палаткой или снять домик на базе отдыха. Рассмотрим, несколько туристических комплексов, где можно снять жилье.

Ерёмина гора

До города Валдай от базы всего 10 километров. Вы будете жить в отдельном коттедже, который может приютить компанию до 8 человек. От вокзала сюда добраться около 30 минут на машине.

В домиках есть кухня, где можно готовить самостоятельно. Есть стандартные удобства, наличия фена и спальных принадлежностей.

Еду готовить самостоятельно не обязательно. Можно питаться в отеле блюдами скандинавской и европейской кухни. Еда подбирается не только вкусная, но и соответствующая правилам ЗОЖ. Провести вечер можно в кафе Ерёмушка, которые находится на территории комплекса.

Из развлечений гостям предлагается русский бильярд, прокат инвентаря для водных развлечений, снасти для рыбалки и спортивные площадки. Свободных номеров может не оказаться, перед поездкой звоните, администрации и уточняйте.

База Валдайское озеро

Этот комплекс представляет собой большой дом с удобствами, где можно отдыхать компанией или с семьей. Дом находится прямо на берегу озера, его окружают леса и природные луга.

При необходимости вас могут забрать с вокзала, привезти в дом, а после отдыха забрать. В доме есть всё, что нужно для нормального отдыха, включая телевизор.

Есть сауна, и возможность готовить еду на мангале. Кроме этого обычная кухня тоже работает. Развлечений здесь нет, досуг нужно продумывать самостоятельно.

Домик внутри леса предназначен для тех, кто хочет отдохнуть душой, побыть несколько дней, а то и недель в спокойной обстановке.

Комплекс Приют Охотника

От города Валдай база находится примерно в 17 километрах. Её окружает лес, рядом озеро, есть возможность для удобного размещения и некоторый ассортимент развлечений.

База предлагает небольшие домики на 4 человека, где есть удобства, кухня, телевизор и тёплый пол. В коттеджах есть всё, что нужно для удобной жизни.

В качестве развлечений гостям предлагаются экскурсии к архитектурным и историческим достопримечательностям, рыбалка, пешие и велосипедные походы, спортивные мероприятия.

Есть пункт проката инвентаря для развлечений на воде. Питаться можно и на территории комплекса. Выбор между полным пансионом и только завтраком. По запросу можно оформить детское питание, питание по определённой диете или постный рацион.

Стоимость отдыха на озере уточняйте у администрации комплекса.

База Берендеево царство

Этот комплекс находится в посёлке Шуя, поблизости Валдая. Гостям предлагается удобное размещение в домиках из бруса. В каждом таком доме может поместиться до 9 человек.

Готовить еду можно на кухне самостоятельно, или же питаться в отеле. Из развлечений тут есть баня, прокат инвентаря для отдыха на озере, бильярд. По запросу организуются экскурсии к достопримечательностям и по региону.

Бронируйте номера заранее. В сезон свободных номеров может быть мало.

Кроме баз отдыха можно остановиться в кемпинге. Он отличается тем, что вы живёте в палаточном городке, в условиях приближённых к дикой природе, но можете пользоваться услугами комплекса.

Душ, нормальный туалет, питание в столовой или полевая кухня. При необходимости можно воспользоваться услугами медиков или спасателей. Жизнь в кемпинге никогда не будет скучной. Тут постоянная текучка людей, поэтому новые знакомства вам обеспечены.

Отдохнуть только своей компанией можно остановившись у озера с палатками. Это рекомендуется делать поблизости кемпингов. Вы там можете оставить машину под охраной и пользоваться услугами заведения, если это будет нужно.

В тот же момент вас никто не потревожит. Отдых на озере Валдай – прекрасная возможность сменить обстановку, не уезжая далеко от дома.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3706
Источник: https://aviamaniya.ru/ozero-valdaj-chto-znachit-ego-nazvanie/

Валдайский Иверский монастырь

Возведение православной обители на одном из островов Валдайского озера началось летом 1653 года. Инициатором появления нового монастыря стал патриарх Никон, а указ о его создании подписал царь Алексей Михайлович. Спустя год патриарх приехал освящать две первые деревянные церкви. По одному из преданий, он опустил на озерное дно крест и Евангелие и назвал озеро Святым, поэтому Валдайский Иверский монастырь часто именуют Святоозерским.

Царь подписал специальную жалованную грамоту, по которой новая обитель получила в свои владения Валдайское озеро со всеми его островами. Кроме того, монастырю передали Вышний Волочек, Ялжебицы, Боровичи, а также несколько более мелких сел и обителей.

В годы советской власти монастырь закрыли, а местная святыня – Иверская икона Божией Матери – была утрачена. Поначалу территорию опустевшего монастыря отдали историко-археологическому и краеведческому музею, а также разместили на ней мастерские. Когда закончилась война, здесь жили солдаты-инвалиды и работала лесная школа для детей, которые страдали туберкулезом. В 1970-е годы на острове создали поселок, и на монастырских землях построили базу отдыха.

Верующим обитель вернули в 1991 году, и за несколько лет монастырский комплекс полностью отреставрировали. Сегодня гармоничный архитектурный ансамбль включает церкви и постройки XVII-XIX веков. Особой красотой среди них выделяется пятиглавый Успенский собор, и его золотые купола отлично смотрятся с глади Валдайского озера.

Остров, на котором стоит обитель, полностью электрифицирован, к монастырю проложена асфальтированная дорога и построен мост. В обители открыт музей, рассказывающий об истории монастырской жизни и патриархе Никоне.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1736
Источник: https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/

Город Валдай

На западном берегу Валдайского озера находится небольшой город Валдай. Он появился в конце XV века и прославился как исторический центр колокололитейного производства. Местные мастера издавна отливали звонкие бубенцы, поддужные колокольчики и большие колокола для храмов, пользующиеся спросом по всей России.

В красивой белоснежной ротонде, которая стоит в самом центре города, открыт Музей колоколов (ул. Труда, 2А). Любопытно, что ротонду построили на Валдае еще во времена императрицы Екатерины II. Музей принимает посетителей в любой день, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.

Помещение внутри ротонды не очень просторное, поэтому большую часть экспонатов разместили в Музейном колокольном центре, созданном на Комсомольском проспекте, 1. Его экспозиции посвящены не только местному колокольному промыслу, но и истории изготовления колоколов по всему миру. Здесь выставлены архаичные колокола, сделанные в III веке до нашей эры, а также сигнальные, корабельные, театральные, ямщицкие, ветровые и пожарные колокола и колокольчики, привезенные из разных стран.

Приехав в город Валдай, стоит заглянуть в местный краеведческий музей, который также называют Музеем уездного города. Он разместился в старинном двухэтажном особняке на ул. Луначарского, 7. Выставленные в его залах экспонаты рассказывают об истории здешних мест, живописном Валдайском озере, заповедной природе, местных обычаях, преданиях и традициях. Краеведческий музей открыт для гостей ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1533
Источник: https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17827
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://wikiway.com/russia/valdayskoe-ozero/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7680 (43%)
  2. https://valdaydom.ru/page/proishozhdenie-nazvaniya-ozera-valdaj/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1835 (10%)
  3. https://aviamaniya.ru/ozero-valdaj-chto-znachit-ego-nazvanie/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7327 (41%)
  4. http://www.otdihinfo.ru/catalog/2055.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 985 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий