Что за страна Тайвань: рассмотрим тщательно

Тайвань уже много веков интересен историкам и туристам своей географической и политической неопределенностью. За все годы своего существования он был под протекторатом Китая, Испании, Японии, Голландии.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 231
Источник: https://mykitai.ru/strana/tajvan/ostrov-tajvan-kitaj-ili-net.html

Этимология

Географическое название Тайвань появилось в международном обиходе примерно в XVII веке, когда власть над островом захватили голландцы и испанцы. Существуют две версии происхождения слова «Тайвань».

Согласно одной из них, неподалеку от первого голландского поселения, форта Зеландия, находилось поселение аборигенов племени Сирайя. На их языке это место называлось Тайоан. Позднее китайские колонисты изменили название на свой манер — «Да юань», что означает «Большой круг». В ранних латинских записях этого слова, сделанных голландцами, присутствуют оба варианта транскрипции — как Taioan, так и Dayuan, — а также другие варианты. Постепенно название этой наиболее освоенной местности стало применяться к острову в целом и превратилось в современный топоним Taiwan.

Вторая версия пересекается с предыдущей. В древности и средние века в Китае остров имел несколько вариантов названия. Но топоним «Тайвань» возобладал в китайских источниках с конца XVII века. На острове имелась удобная для кораблей бухта с песчаной отмелью. По-китайски тай — «платформа, плоское возвышение», а вань — «залив». «Платформой над заливом», вероятно, именовалась та самая песчаная коса.

Наряду с этим, в западной картографии преобладало португальское название Формоза (порт. Formosa — остров Прекрасный). В историческом контексте топоним Формоза подразумевает Тайвань до новейшего времени. Формозцами иногда именуют австронезийских аборигенов острова. Формозскими называют обитающие только на Тайване эндемические виды животных, птиц, рыб, насекомых и растений.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1552
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C

Название


Название «Тайвань» (台湾, Táiwān) происходит из аборигенных языков. На территории нынешнего города Тайнань жил народ сирая, одно из племён которого называлось Тайвоан (смысл слова — «Земля, примыкающая к морю»). Сокращённо называется Тай (台, Tái), с правления минского императора Ваньли закрепилось официальное название Тайвань. В западноевропейской географии до недавнего времени употреблялось другое название — Формоза. На португальском это означает «Прекрасный остров».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 482
Источник: https://infokitai.com/tajvan.html

Административное разделение

Тайвань по форме правления – демократическая республика. Во главе страны стоит президент, а правительство возглавляет – премьер-министр. Парламент государства называется Законодательный юань, избираемый народным голосованием. В составе парламента существует правящая партия и оппозиционный лагерь. Институт судебной власти называется Судебный юань.

На острове располагаются 2 крупных города — миллионера – Тайбэй и Гаосюн. Тайбэй расположен на севере острова, он является столицей государства. Гаосюн тоже крупный экономический и индустриальный центр, расположенный в южной части острова.

Помимо «миллионников» на острове присутствуют еще 5 городов и 16 уездов. Столица Тайваня – город Тайбэй является политическим центром и местом нахождения органов власти Тайваня. Официальный язык в государстве – китайский.

О самостоятельности государства говорит и собственная валюта – тайваньский доллар. На Тайване хорошо развита банковская система, оплатить товары и услуги можно с помощью банковских пластиковых карт.

Хотя значительная часть стран и ООН не признают Táiwān, как отдельное государство, опасаясь проблем во взаимоотношениях с КНР, Тайбэй поддерживает дипломатические отношения с большинством стран мира.

РФ не поддерживает официальных отношений с Тайванем, отстаивая ту же позицию, что в свое время и СССР о территориальной целостности Китая и легитимности власти КНР на острове. В 2016 году в МИДе РФ в очередной раз было заявлено, что Россия признает единственный существующий в мире Китай. Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Китайская республика относится к КНР, как его неотъемлемая часть. РФ выступает против независимости Тайваня.

Географическое положение и площадь острова

Táiwān раскинулся на площади в 36 тыс. кв. км и находится на удалении от континента в 160 км. Длина острова с севера на юг составляет 395 км, а ширина с запада на восток – 145 км. От КНР Тайвань отделяет Тайваньский (или Формозский) залив. Остров омывается водами Тихого океана, Филиппинского, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Тайвань разделяется на западную и восточную часть Тайваньскими горами. Их вершиной является гора Юшань, почти 4000 м. В северной части горы представлены группой потухших вулканов. На западе преобладает равнинная местность, а на востоке – холмистые пейзажи. Táiwān очаровывает красотой горных озер. Привлекает своей красотой и множество небольших живописных рек, наиболее известная из которых – река Любви. Горы изобилуют множеством водопадов, а их северная часть — горячими источниками.

Население Тайваня

По официальным данным численность населения составляет более 21 млн. человек. По средней плотности населения 601 человек на 1 кв. км Тайвань занимает 2 место в мире. Правительство государства ведет политику, направленную на снижение рождаемости.

Порядка 400 тыс. человек представляют коренное население – потомки племен Гаошань. Основная масса жителей Тайваня является потомками переселенцев с материка.

Язык и религия

Китайский является официальным языком государства. Коренные жители острова – предки Гаошань говорят на языках, близких к малайскому, индонезийскому и южнокитайскому. Население государства не однородно, легко заметить отличия даже среди тайванцев, чьи предки переселились на Тайвань до 20 века и переселенцами, прибывшими сюда вовремя Гражданской войны и после нее.

Первыми китайцами, прибывшими с материка, были переселенцы ближайших к острову провинций. Переселенцы более позднего времени прибывали из разных провинций и их диалект «мандарин» стал официальным языком государства.

Старожилы, обучавшиеся во времена оккупации острова японцами, хорошо владеют японским языком. Большинство молодежи не плохо владеет английским языком.

Порядка 60% населения островного государства считают себя верующими людьми и принадлежат к той или иной религии:

  • около 22% населения исповедуют индуизм;
  • 20% конфуцианство;
  • около 5% — другие религии (около 500 тыс. — протестанты, 300 тыс. – католики и около 50 тыс. человек мусульмане).

На территории острова находится порядка 20 уникальных храмов, посвященных различным Богам и поражающих своим величием.

Климатические условия

Уникальный климат, который благоприятствует курортному отдыху и ведению сельского хозяйства, ежегодно привлекает на Taiwan миллионы туристов. Север страны расположен в субтропиках, а юг – в тропиках. Продолжительность лета — с апреля по октябрь со средней температурой +27°C. Зимой – с декабря по февраль столбик термометра не опускается ниже +15°C. С начала июня и до начала сентября в регионе преобладает сезон дождей. В среднем в год выпадает 2200 – 2300 мм осадков, а влажность соответствует значению в 80%.

Экономика

Начиная с 1949 года экономика государства начала бурно развиваться. После освобождения от японцев Тайвань остался аграрной республикой, островитяне практически повсеместно занимались выращиванием риса и сахара. Ощутимый вклад в становление экономики острова сделали Соединенные Штаты Америки, инвестировав в индустрию и сельское хозяйство острова огромные финансовые ресурсы. Валовый продукт на человека в год превышает 13 тыс. долларов.

Основные направления экономики:

  • сельское хозяйство (государство по продуктам питания полностью покрывает свои потребности и экспортирует продукцию);
  • горнодобывающая промышленность (основные природные ресурсы – газ, уголь, золотая и медная руда);
  • промышленность (является одним из крупнейших экспортеров электроники, комплектующих для компьютеров – на Тайване собирают 90% всех сканеров, более 50% мониторов и 75% — ноутбуков);
  • экспорт продукции (экономика острова достигла своего положения благодаря внешнеторговым отношениям, общий годовой объем экспорта составляет 95% от ВВП).

Тайвань, благодаря своим финансовым ресурсам, является вторым кредитором в мире после Японии.

Кухня

На Тайване встречаются самые разнообразные блюда китайской кухни, так как здесь собраны десятки разнообразных китайских народностей из разных частей Китая. Ни в одной Китайской провинции не предложат такое разнообразие блюд китайской кухни. Здесь можно встретить сычуаньскую, гуандунскую, шанхайскую, хуаньскую, пекинскую и тайваньскую кухни. Также Тайвань известен наличием сети ресторанов европейской кухни.

На острове готовят различные блюда из морепродуктов и диковинных фруктов. На Тайване произрастает их более 45 видов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 6375
Источник: https://KitayGid.ru/gorod/tajvan-kakaya-strana

Особенности жизни и быта населения


Собираясь посетить Китайскую республику, стоит узнать о порядках и правилах местного населения и нормах поведения в стране. Основные нормы поведения на острове:

  • категорически запрещено курить в общественных местах;
  • отклонение от нормы поведения — обращение к кому-либо без должности, звания либо чина – господин, мистер и т. д.;
  • не приняты похлопывания по спине, объятия, поцелуи;
  • не стоит провоцировать местных жителей вопросом: «Тайвань – это какая страна?»;
  • на рынках и в магазинах принято торговаться, сами торговцы получают удовольствие от торга.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 588
Источник: https://KitayGid.ru/gorod/tajvan-kakaya-strana

Столица Тайваня

Столицей провинции Тайвань считается город Тайбэй. Город находится на севере острова (Тайбэйская котловина). Местность окружена реками Синьдянь и Даньшуй. Климат – тропический, муссонный. Летом – очень жарко, влажность повышенная. Зимы – короткие, туманы в холодное время года не редкость. В год может выпасть до 2400 мм осадков (большая часть с конца весны до начала осени).

Тайбэй относится к городам экономического чуда Тайваня. Это и один из самых больших промышленных центров острова, где производят электронику, точные приборы, оборудование и детали к ним. Также выращивают продукты питания, изготавливают одежду текстильные изделия.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 657
Источник: https://mykitai.ru/strana/tajvan/ostrov-tajvan-kitaj-ili-net.html

Заключение

Для посещения Китайской республики необходимо получить визу. По прибытии на остров иностранцы должны заполнить декларацию о наличии у них валюты. С обменом валюты проблем не возникнет. При покупке валюты выдается квитанция. Ее стоит хранить до выезда из страны. На острове доступны покупки и оплата услуг посредством банковских карт.

Все гостиницы и отели Тайваня соответствуют европейским стандартам. Стоимость проживания в отелях сравнима с европейскими ценами.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 489
Источник: https://KitayGid.ru/gorod/tajvan-kakaya-strana

Отдых на Тайване

Тайвань уже много десятилетий привлекает туристов со всего мира, ведь здесь особая атмосфера.

Что нужно для поездки в Тайвань россиянам

Для поездки в Тайвань граждане России должны оформить отдельную тайваньскую визу. Сделать это можно в посольстве страны в Москве. Однократная виза в Тайвань обойдется россиянам в 50 американских долларов. Ознакомиться подробнее с необходимым перечнем документов и сроками рассмотрения ходатайства можно здесь.

Обратите внимание, что с  года по для граждан России, желающих посетить Тайвань в туристических целях сроком не более 14 дней, виза отменена! При себе необходимо иметь действующий заграничный паспорт и обратный авиабилет.

Чем заняться и что посмотреть на острове

Тайвань – настоящий кладезь достопримечательностей. Минимум 2-3 дня понадобится на изучение местных достопримечательностей. Туристы могут посетить местные заповедники, храмы, музеи. Самым востребованным и посещаемым является Национальный дворцовый музей, где представлены самые оригинальные произведения искусства.

Интересным будет и храм Луньшань, который пришлось полностью восстанавливать после японской бомбардировки. Впечатлит своим величием и храм, сооружен в честь богини моря Манцу.

Озеро Луны и Солнца. Находится на высоте 2650 метров. Недалеко есть зоопарк и храм Венву (в честь бога войны). Особой уникальной атмосферой обладает деревня шао.

Заповедник «Тароко» знаменит громадными гранитными и мраморными скалами, необычными мостами и тоннелями, шикарной растительностью. Не менее восхитительным станет и вид на горы Алишань.

Пляжный отдых на Тайване

На Тайване много пляжей, которые хорошо оборудованы для отдыха. Есть как платные, так и бесплатные. За вход на некоторых нужно будет заплатить до 100 тайванских долларов. К услугам отдыхающих за туалеты, душевые кабинки, зонтики, лежаки.

Самые популярные пляжи Тайваня:

  • Залив Байша. Пляж из песка, берег – холмистый. Поскольку ветер здесь не редкость, то и волны на море есть практически всегда, что особо нравиться экстремалам и серфингистам. На пляже есть минимально необходимая инфраструктура, можно посидеть в кафе и ресторане. Забавным развлечением считается возведение красивых фигур из песка.
  • Пляж Фулонг (устье реки Шуан). Его относят в десятку чистых и комфортных пляжей всей Восточной Азии. Здесь красивый мелкий песок золотистого оттенка, что большая редкость для Тайваня. Идеальное место не только для купания, но и для серфинга, каякинга. В июле есть возможность побывать на рок-концерте местных звезд. Автомобилисты могут остановиться в кемпинге. Доехать сюда не сложно: можно воспользоваться электропоездом, личной машиной или автобусом, который будет курсировать по шоссе Сунь Ятсена.
  • Чихсинтан относится к пляжам с элементами экзотики. Занимает территорию восточного побережья города Шиньчжене. Его окружают высокие горы. Не местным удобней всего добираться поездом, пройтись от остановки всего 5 минут. Эти места выбирают дайверы и те, кто давно хотел порелаксовать в окружении живописной природы.
  • Пляж в городе Суао. Берег покрыт галькой. С детьми здесь отдыхать не всегда опасно, ведь дно резко обрывистое, есть подводные скалы – идеальное место для подводного плаванья. Если ехать на поезде, выйти нужно на станции «Суао».

Побережье острова тянется на 1130 км и найти уютное месте не составит труда. Но туристам стоит с осторожностью выбирать пляжи, где отсутствуют спасательные службы.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3404
Источник: https://mykitai.ru/strana/tajvan/ostrov-tajvan-kitaj-ili-net.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14542
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1552 (11%)
  2. https://KitayGid.ru/gorod/tajvan-kakaya-strana: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7452 (51%)
  3. https://mykitai.ru/strana/tajvan/ostrov-tajvan-kitaj-ili-net.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5056 (35%)
  4. https://infokitai.com/tajvan.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 482 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий