Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Содержание
- 1 Описание культуры
- 2 Почему так полезен шпинат
- 3 Сортовое многообразие культуры
- 4 Когда сажать?
- 5 Качественная характеристика овощной культуры
- 6 Когда собирать урожай
- 7 Выбор места
- 8 Требования к почве
- 9 Подготовка участка под посадку шпината
- 10 Подведем итоги
- 11 Требования к севообороту
- 12 Уход за шпинатом
- 13 Выращивание шпината на подоконнике из семян
- 14 Болезни и вредители
- 15 Сбор урожая
- 16 Видео-советы по выращиванию шпината
Описание культуры
Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.
Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.
Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.
Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.
Искомая растительная культура высоко ценится за свои питательные свойства
Источник: https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/
Почему так полезен шпинат
Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.
Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.
Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.
Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.
Источник: https://ofazende.ru/shpinat
Сортовое многообразие культуры
Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.
Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.
- Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:- Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
- Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
- Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
- Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
- Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
- Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.
Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Когда сажать?
Шпинат является холодостойким растением, поэтому приступать к посеву семян в огороде можно уже вскоре после оттаивания поверхностного слоя почвы: пропитавшись влагой, они дадут дружные всходы.
Сроки:
- В условиях средней полосы шпинат можно посеять уже в середине апреля, но для этого потребуется временное укрытие.
- Чаще всего посадку шпината выполняют в конце апреля-начале мая. В этот период температура почвы на глубине 10 см составляет не менее 5 градусов.
- Повторные посевы (вплоть до первой недели июня) осуществляют через каждые 14 дней, поскольку именно умеренно-теплые (от 10 до 24 градусов) температуры и короткий (не более 10 часов) световой день способствуют хорошему развитию этой зеленной культуры.
- В конце лета (с августа по сентябрь), когда жара пойдет на убыль, посев шпината возобновляют. Если по каким-либо причинам убрать урожай с сентябрьских посадок не удалось, морозостойкий шпинат прекрасно перезимует, и к двадцатым числам апреля его сочные листочки можно будет употреблять в пищу.
- Подзимний посев шпината выполняют, когда температура грунта опускается ниже пяти градусов. В средней полосе России этот период приходится на конец октября.
- Существует еще одна методика подзимнего посева, согласно которой на грядке, предназначенной для выращивания шпината, бороздки нарезают заранее. Семена в них раскладывают после замерзания почвы. Для их присыпания используют землю, хранившуюся в теплом помещении. Подзимние посевы обладают целым рядом преимуществ: семена не испытывают недостатка во влаге, всходы получают прекрасную закалку и дают особенно сильные и пышные листовые розетки.
Источник: https://rassada.info/shpinat/kak-pravilno-vyirastit.html
Качественная характеристика овощной культуры
Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:
- Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
- Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Когда собирать урожай
Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:
- горькой;
- грубой;
- трудно жующейся.
Сбор урожая можно осуществить как на ранней стадии роста растения, так и на этапе его полной зрелости
Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.
Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.
На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.
Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.
Шпинат можно замораживать, так как зелень не теряет своей пользы
Источник: https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/
Выбор места
Из-за неглубокого залегания корневой системы этот листовой овощ очень требователен к влаге. При недостаточном увлажнении может преждевременно начать выбрасывать цветочные стрелы, листья нарастают плохо и грубеют. В засушливый сезон очень быстро стареет и становится непригоден в пищу.
К умеренному затенению относится спокойно, а при поздневесенней посадке оно даже желательно. Можно практиковать установку дуг и покрытие легким тканым материалом или сеткой для притенения. Но боится холодных ветров и, особенно, сквозняков. Поэтому следует выбирать место, хорошо защищенное от ветров с севера и востока, в идеале имеющее легкий уклон в южную или юго-восточную сторону.
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html
Требования к почве
Наилучший для выращивания грунт — хорошо дернированный суглинок и супесчаная почва с нейтральной или слегка пониженной кислотностью. Не допускается показатель рН ˃ 7, растения погибнут. В тяжелый грунт требуется внесение органики, однако, не следует возлагать большие надежды на карбонатные и известковые добавки, как имеющие недостаточный уровень элемента железа.
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html
Подготовка участка под посадку шпината
Выбор места
Выращивайте шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.
Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.
Удобрение земли
Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз. Особенно важно внесение перегноя при загущенных и ранних посадках. Свежую органику (навозную жижу, навоз и т.д.) непосредственно под культуру вносить не рекомендуется.
Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.
Источник: https://chto-posadit.ru/shpinat-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-rassady-shpinata-v-domashnih-usloviyah-i-zeleni-na-podokonnike/
Подведем итоги
Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.
Видео – Хитрость посадки шпината
Источник: https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/
Требования к севообороту
Лучшие предшественники — томаты, огурцы, любые бобовые культуры, картофель и белокочанная капуста.
Будет хорошим соседом для фасоли, репы, ревеня, всех видов капусты, репы, дайкона, винограда.
Крайне не рекомендуется сажать рядом с сельдереем и свеклой.
Совершенно необязательно выделять под шпинат отдельные делянки. Он может послужить прекрасным уплотнителем для других культур, подходящих для него по севообороту. Хорошо подходит для временного засевания делянки, выделенной, к примеру, под томаты.
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html
Уход за шпинатом
Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.
Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.). В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют. Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.
Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании
Подкармливать сеянцы азотом допустимо в случае острой необходимости. Вносить свежую органику недопустимо, так как растение имеет свойство накапливать нитраты. Место с посева необходимо рыхлить. Новые всходы должны удаляться. Если растение идет в стрелку, стебли нужно обламывать, в противном случае листья станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.
Собирать шпинат с грядки можно после того, как полностью сформируется 6-8 листиков. Не следует дожидаться появления стеблей, листья к этому периоду загрубеют и станут жесткими. Розетки растения срезаются или просто выдергиваются из земли. Срок хранения свежего шпината составляет около недели. Для длительного хранения его замораживают или консервируют.
Источник: https://ofazende.ru/shpinat
Выращивание шпината на подоконнике из семян
Шпинат выращивание и уход в домашних условиях на подоконнике фото
Чтобы посадить шпинат на подоконнике семенами для выращивания на зелень, можно использовать любые удобные вам емкости, главное чтобы высота их была не менее 15 см: это могут быть горшки или рассадные ящики, обязательно с дренажными отверстиями в дне. Грунт используйте рыхлый, питательный, вполне подойдет универсальная почвосмесь для рассады.
- Высаживайте семена пореже, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Позже вы их проредите до расстояния 8-10 см.
- Глубина заделки 1 см.
- После посадки увляжняем из пульвелизатора, накрываем пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимаем.
- Дальнейший уход предельно прост: полив по мере подсыхания почвы и рассеянное яркое освещение не менее 10 часов. Если световой день короткий, нужно досвечивать фитолампами.
Источник: https://chto-posadit.ru/shpinat-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-rassady-shpinata-v-domashnih-usloviyah-i-zeleni-na-podokonnike/
Болезни и вредители
Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.
При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
- Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Шпинат, выращиваемый в домашних условиях нельзя обрабатывать химическими препаратами. Его зелень будет непригодна для употребления в пищу.
Из вредителей на шпинате наиболее распространены:
- Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
- Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
- Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/osobennosti-vyrashhivaniya-shpinata-v-domashnih-usloviyah
Сбор урожая
Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.
Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .
Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/spinach/
Видео-советы по выращиванию шпината
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 3060 (16%)
- https://rassada.info/shpinat/kak-pravilno-vyirastit.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1616 (8%)
- https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 3024 (16%)
- https://chto-posadit.ru/shpinat-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-rassady-shpinata-v-domashnih-usloviyah-i-zeleni-na-podokonnike/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2025 (11%)
- https://ofazende.ru/shpinat: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2570 (13%)
- https://www.botanichka.ru/article/spinach/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2401 (13%)
- https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/osobennosti-vyrashhivaniya-shpinata-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1672 (9%)
- https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2709 (14%)