Выращиваем шпинат — это необходимо знать

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 302
Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Описание культуры

Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

Искомая растительная культура высоко ценится за свои питательные свойства

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/

Почему так полезен шпинат

Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1057
Источник: https://ofazende.ru/shpinat

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.

При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.

Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.

    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.

Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.

Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 2209
Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Когда сажать?

Шпинат является холодостойким растением, поэтому приступать к посеву семян в огороде можно уже вскоре после оттаивания поверхностного слоя почвы: пропитавшись влагой, они дадут дружные всходы.

Сроки:

  1. В условиях средней полосы шпинат можно посеять уже в середине апреля, но для этого потребуется временное укрытие.
  2. Чаще всего посадку шпината выполняют в конце апреля-начале мая. В этот период температура почвы на глубине 10 см составляет не менее 5 градусов.
  3. Повторные посевы (вплоть до первой недели июня) осуществляют через каждые 14 дней, поскольку именно умеренно-теплые (от 10 до 24 градусов) температуры и короткий (не более 10 часов) световой день способствуют хорошему развитию этой зеленной культуры.
  4. В конце лета (с августа по сентябрь), когда жара пойдет на убыль, посев шпината возобновляют. Если по каким-либо причинам убрать урожай с сентябрьских посадок не удалось, морозостойкий шпинат прекрасно перезимует, и к двадцатым числам апреля его сочные листочки можно будет употреблять в пищу.
  5. Подзимний посев шпината выполняют, когда температура грунта опускается ниже пяти градусов. В средней полосе России этот период приходится на конец октября.
  6. Существует еще одна методика подзимнего посева, согласно которой на грядке, предназначенной для выращивания шпината, бороздки нарезают заранее. Семена в них раскладывают после замерзания почвы. Для их присыпания используют землю, хранившуюся в теплом помещении. Подзимние посевы обладают целым рядом преимуществ: семена не испытывают недостатка во влаге, всходы получают прекрасную закалку и дают особенно сильные и пышные листовые розетки.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1616
Источник: https://rassada.info/shpinat/kak-pravilno-vyirastit.html

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 549
Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

  • горькой;
  • грубой;
  • трудно жующейся.

Сбор урожая можно осуществить как на ранней стадии роста растения, так и на этапе его полной зрелости

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Шпинат можно замораживать, так как зелень не теряет своей пользы

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1159
Источник: https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/

Выбор места

Из-за неглубокого залегания корневой системы этот листовой овощ очень требователен к влаге. При недостаточном увлажнении может преждевременно начать выбрасывать цветочные стрелы, листья нарастают плохо и грубеют. В засушливый сезон очень быстро стареет и становится непригоден в пищу.

К умеренному затенению относится спокойно, а при поздневесенней посадке оно даже желательно. Можно практиковать установку дуг и покрытие легким тканым материалом или сеткой для притенения. Но боится холодных ветров и, особенно, сквозняков. Поэтому следует выбирать место, хорошо защищенное от ветров с севера и востока, в идеале имеющее легкий уклон в южную или юго-восточную сторону.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 685
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html

Требования к почве

Наилучший для выращивания грунт — хорошо дернированный суглинок и супесчаная почва с нейтральной или слегка пониженной кислотностью. Не допускается показатель рН ˃ 7, растения погибнут. В тяжелый грунт требуется внесение органики, однако, не следует возлагать большие надежды на карбонатные и известковые добавки, как имеющие недостаточный уровень элемента железа.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 385
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html

Подготовка участка под посадку шпината

Выбор места

Выращивайте шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз. Особенно важно внесение перегноя при загущенных и ранних посадках. Свежую органику (навозную жижу, навоз и т.д.) непосредственно под культуру вносить не рекомендуется.

Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://chto-posadit.ru/shpinat-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-rassady-shpinata-v-domashnih-usloviyah-i-zeleni-na-podokonnike/

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Видео – Хитрость посадки шпината

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 528
Источник: https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/

Требования к севообороту

Лучшие предшественники — томаты, огурцы, любые бобовые культуры, картофель и белокочанная капуста.

Будет хорошим соседом для фасоли, репы, ревеня, всех видов капусты, репы, дайкона, винограда.

Крайне не рекомендуется сажать рядом с сельдереем и свеклой.

Совершенно необязательно выделять под шпинат отдельные делянки. Он может послужить прекрасным уплотнителем для других культур, подходящих для него по севообороту. Хорошо подходит для временного засевания делянки, выделенной, к примеру, под томаты.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 531
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html

Уход за шпинатом

Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.). В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют. Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.

Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании

Подкармливать сеянцы азотом допустимо в случае острой необходимости. Вносить свежую органику недопустимо, так как растение имеет свойство накапливать нитраты. Место с посева необходимо рыхлить. Новые всходы должны удаляться. Если растение идет в стрелку, стебли нужно обламывать, в противном случае листья станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Собирать шпинат с грядки можно после того, как полностью сформируется 6-8 листиков. Не следует дожидаться появления стеблей, листья к этому периоду загрубеют и станут жесткими. Розетки растения срезаются или просто выдергиваются из земли. Срок хранения свежего шпината составляет около недели. Для длительного хранения его замораживают или консервируют.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://ofazende.ru/shpinat

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Шпинат выращивание и уход в домашних условиях на подоконнике фото

Чтобы посадить шпинат на подоконнике семенами для выращивания на зелень, можно использовать любые удобные вам емкости, главное чтобы высота их была не менее 15 см: это могут быть горшки или рассадные ящики, обязательно с дренажными отверстиями в дне. Грунт используйте рыхлый, питательный, вполне подойдет универсальная почвосмесь для рассады.

  • Высаживайте семена пореже, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Позже вы их проредите до расстояния 8-10 см.
  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки увляжняем из пульвелизатора, накрываем пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимаем.
  • Дальнейший уход предельно прост: полив по мере подсыхания почвы и рассеянное яркое освещение не менее 10 часов. Если световой день короткий, нужно досвечивать фитолампами.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 860
Источник: https://chto-posadit.ru/shpinat-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-rassady-shpinata-v-domashnih-usloviyah-i-zeleni-na-podokonnike/

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Шпинат, выращиваемый в домашних условиях нельзя обрабатывать химическими препаратами. Его зелень будет непригодна для употребления в пищу.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1672
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/osobennosti-vyrashhivaniya-shpinata-v-domashnih-usloviyah

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 956
Источник: https://www.botanichka.ru/article/spinach/

Видео-советы по выращиванию шпината


Блок: 15/15 | Кол-во символов: 56
Источник: https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 19077
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://idachi.ru/ogorod/zelen/shpinat-vyrashhivanie-iz-semyan.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 3060 (16%)
  2. https://rassada.info/shpinat/kak-pravilno-vyirastit.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1616 (8%)
  3. https://seloveselo.ru/herbs/istochnik-sily-i-zdorovya-poleznyj-shpinat-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte.html: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 3024 (16%)
  4. https://chto-posadit.ru/shpinat-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-rassady-shpinata-v-domashnih-usloviyah-i-zeleni-na-podokonnike/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2025 (11%)
  5. https://ofazende.ru/shpinat: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2570 (13%)
  6. https://www.botanichka.ru/article/spinach/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2401 (13%)
  7. https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/osobennosti-vyrashhivaniya-shpinata-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1672 (9%)
  8. https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2709 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий